本文へ

歯科の治療で

レス3
(トピ主 1
🐱
とくめいで~
ヘルス
歯医者の治療で困っています!歯が悪いのですが もともと口が生まれつき ちいさくってあまり口を大きくあける事ができません! 歯科の治療器具が入らないのと 最近歯科の治療をしていると 長時間口をあけていると アゴが痛くなるのです 昔はそんな事は無かったのですけど? あごが痛くなるので歯医者さんにも 最近あまり行かなくなりました どうしても悪い時は行きますけど 長時間口をあけているとあごが痛くなるのは何処か悪いのでしょうか? 昔はそんな事はありませんでした。

ランキング

レス

まずは外科へ

harimari8
もともと口を大きく開けられないという方がいると聞いたことがあります。 私の学生時代の同級生もそうでしたし、私も一時期そういったことがありました。 私はコメカミ部分が特に痛んだので迷わず整形外科に行ったのですが、元同級生もやはり整形外科や口腔外科に行っていたようです。 私の場合、横向きやうつ伏せで寝ていたせいでそうなったそうです。 質問者さんも、知らないうちに骨格などに負担をかけているのかもしれません。 一度、歯ではなく顎などを診てもらうために口腔外科のある歯科医に行ってみてはいかがですか。

顎関節症かな

🐤
みのり
私は主さまよりもう一段階悪くて、口を大きく開くと顎の関節(耳の付け根のあたり)が「コキッ!」と音がします。 顎関節症です。 疲れがたまった時など、大きな口を開かなくても痛みがひどく出ます。 『矯正歯科』で相談し、治療する方もいるそうです。 私は『口腔外科』で相談して、手っ取り早い方法として口を大きく開けるためのトレーニングを教わってきました。 以下がその方法です。 (その1) ・口を縦に開いて、親指と人差し指を入れる ・親指を下の歯に、人差し指を上の歯にあて、指の間隔を徐々に開く動作を繰り返す (その2) ・口を縦に思いっきり開いて、指が何本(上下の歯に対して垂直に)入るかを日々確認する 「顎関節症は年齢とともに悪化するので、できるだけ口を大きく開く練習をしてください」と言われました。 それと、「意識して硬いものを食べる事」だそうです。

歯の治療!

🐱
とくめいで~ トピ主
以前は歯医者さんに行って長時間口をひらいていても アゴが全然痛くありませんでした。 でもアゴを長時間あけていると痛くなるので 痛さは涙が出るくらい痛いですが あとは何処か体が悪いとか おかしいとかは 無いです。 このまま!かまわないでおいておいた方がいいでしょうか? 体があまり健康ではない為 後遺症とか心配な為 あまり手術とかはしたくはないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧