本文へ

会計事務所勤務の方、お願いします。

レス8
(トピ主 1
041
ぱんぷきん
仕事
会計事務所にお勤めの皆さん、職場の雰囲気はどんな感じですか? 私は大学卒業後に会計事務所に3年勤め、県外で結婚することで退職。 その後他の職種を経て出産後、別の会計事務所に勤めて5年目です。 一社目は女性は男性のサポート、仕事はほぼマニュアル化されていて 静かで落ち着いた雰囲気。女性は暇な時期も多かったです。 二社目は別の県で、元の先生が亡くなり新しい先生が引き継ぎ、 職場では FMラジオが流れ、男性は先生と前の事務所からいるもうすぐ定年の方のみ。 あとは皆女性なので仕事内容は一社目より増えて勉強になりますが… 雰囲気は一言でいえば、和気あいあいとしすぎているというかだらしないというか。 家庭や子供の話を延々としていたり、昼休みが過ぎてものんびり昼ごはん食べていたり。 そして残業手当は申請した分だけつくのでのんびり残業。 ルーズさについていけず転職を考えていますが、みなさんの事務所はどんな感じですか? 子供の病気や行事での欠席や早退には比較的理解もあり、ボーナスは年間4ヶ月、ここが 辞めるには惜しいと思わせる点です。 あと、会計事務所の給与についても教えてもらえるとうれしいです。 今は年収280万ほどですが、低いですか(汗)二社とも同じくらいです。

ランキング

レス

パートで5年

041
チョコ
会計事務所に勤務していました。 所長・所長の奥様・正社員1人・パート2人の小さな事務所でした 暇な時間や、無駄話をしている時間なんて無かったです パートでも責任のある仕事をたくさん任され(外回りは無しでしたが) 時給は800円でしたが、正直この時給でこんなに仕事?? という感じでした。 私は怒られる事は少なかったですが、他のパートさんや 正社員の方は、奥様によく怒鳴られていました。 正社員も、給料は安く、残業代は出ないそうです 家族経営なので、所長の性格で決まるのではないでしょうか? トピ主さんの職場がうらやましいです のんびりおしゃべりしながら、お昼食べたかったなぁ お昼はいつも、パソコンの前でパンやおにぎりをかじりながら仕事してました。 人間関係がうまくいっている&給与に不満がないなら そのままお勤めすることをおすすめします。

聞いたところではそんな感じ

🐱
kenken
親しい知人が個人事務所に勤務していますが、ボスがルールですから、ボスのキャラ次第ではあるようです。 お給料はトピ主さんより少し上ぐらいのはずです。 でもいわゆる事務員だと、300万円ぐらいが一つの天井じゃないかと思います。

ぜんぜん違いますね~

🐱
たび
正規雇用で2年半。年収350万です。 会計事務所に勤めるのは初めてで、個人事務所ってもっと和気あいあいとしてるのかなと思いきや、まったく雑談のできない緊張感の中で仕事していてびっくりしました。 仕事は必ずしも忙しくないんですけどね。 待遇に不満がないのなら続けてはいかがですか? 転職して激務になったら大変ですよね。ご家庭もあるし。 ルーズすぎるのはよくありませんが、その色に染まりすぎないよう意識を保てばよいと思います。

人間関係は…

041
ぱんぷきん トピ主
レスありがとうございます。 今朝、上司に当たる、先生以外の男性に言ってみました。 「みなさん私語が多すぎるし、注意してもらえないか?」 上司はおしゃべりなパートさんたちと話すのが楽しいようで 注意するどころか「朝からぱんぷきんに、しゃべってないで もっと仕事しろって言われちゃったよ~」みたいな 自虐ネタにしてました。 こんな私なので、他の人から見たら煙たい人だと思います。 しかも、一番年下で新入りです。 人間関係。私はたぶん浮いてる感じですね、五年間ずっと。 先生自体も時間にルーズで遊びたい人なので あきらめて他探した方がいいのかな… やめられてからはどんな仕事をされてますか? そういったことも気になります。

激安でしたが

041
さんり
30年ぐらい前ですが勤めていました 給料は激安で封建的でした 先生曰く「勉強させてあげるんだからこっちが貰いたいくらいだ」そうです 当時でも時代錯誤になりがちな業界でしたね 今はそれ程でもないでしょうが 給料が低いの承知の業界みたいですね ただ、確かに何でももやらせてくれる事務所で勉強にはなりました その後、派遣では経理トップクラス (当時の派遣は今と立場が違いスペシャリスト なにせ、法的に専門のみで一般事務派遣はありませんでしたから) 正社員になれば会計事務所の2倍ぐらいの年収になりました 私の場合(昔ですが)会計事務所経験は将来の投資になりました

就業時間中はそれなりに皆集中

041
てん
都内です。繁忙期以外は穏やかな空気が流れていますが 就業時間中はみなデスクに向かっています。 (5分程度の雑談などもありますが) 業務は入力~申告書・監査で年収320~400くらいです。 転職に関しては慎重にした方がよいと思われます。 トピ主様の年齢ではかなりの苦戦を強いられると覚悟が必要です。 税理士資格あるいは3科目以上の科目合格(法人・相続あり)、業務経験の内容が多岐にわたる  税法以外の知識ありなど これらがそろっていてもです。30代でこのレベルの人はゴマンといますから 私は経験・資格に自信があったのですがみごとにその自信が打ち砕かれました。 また、補助的業務なら若い人という事務所の方が多いとも感じました。 今は業務日報をつける事務所が多いです。 (時間単位で各顧客の作業内容 顧客訪問への滞在・移動時間など細かく)  それによって事務員の業務レベルや作業効率を管理・把握し給与に反映させるところも多いです。 おしゃべりで時間をつかえば業務日報に作業効率と内容・時間に差異が生じるのでさぼりが一発でばれます。

就業時間中はそれなりに皆集中2

041
てん
業務内容などがわからないのでお給料の妥当性は判断できませんが 私生活への理解度、事務所の雰囲気をみれば良い事務所だと思います。 現事務所の体制で、おしゃべりだけ少なく、かつお給料も少々アップ… なんてイメージでの転職だと後悔することの方が可能性大だと思います。 転職は慎重に…

資格ですか?

🙂
何社か経験ありですが
今更ですがレスします。監査法人や会計事務所で働いていました。 もしかして、資格(会計士や税理士)狙いですか? それとも普通に事務として働く場合ですか? ルーズすぎるとありますが、目的によって変わってくると思います。 会計事務所と言っても様々ですよね。 私が勤務した事務所は、先生のお人柄で随分雰囲気が違いました。 ゆったりしたところもあり、多忙なところもアリ。 同じなのは、どこも5月は忙しいこと。小さい事務所だと2月3月。 そして「会計士以外の事務員はただの人」と思っていることです ルーズ。結構じゃないですか。なんでダメなんでしょうか。 仕事するなら自分で探せますよね、それだけ働いていれば。 税理士や会計士の資格取得目的なら物足りないかも知れませんが、 それならアフターに学校行っているだろうし。暇なら勉強しているだろうし。違いますよね? タダの事務員がルーズとかお喋りとか言う意味がわかりません。 ちなみに私は時給1000円です。求められたことをするのが事務員の仕事だと思っているので、 暇なときは先生と雑談してたりしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧