会計事務所にお勤めの皆さん、職場の雰囲気はどんな感じですか?
私は大学卒業後に会計事務所に3年勤め、県外で結婚することで退職。
その後他の職種を経て出産後、別の会計事務所に勤めて5年目です。
一社目は女性は男性のサポート、仕事はほぼマニュアル化されていて
静かで落ち着いた雰囲気。女性は暇な時期も多かったです。
二社目は別の県で、元の先生が亡くなり新しい先生が引き継ぎ、
職場では FMラジオが流れ、男性は先生と前の事務所からいるもうすぐ定年の方のみ。
あとは皆女性なので仕事内容は一社目より増えて勉強になりますが…
雰囲気は一言でいえば、和気あいあいとしすぎているというかだらしないというか。
家庭や子供の話を延々としていたり、昼休みが過ぎてものんびり昼ごはん食べていたり。
そして残業手当は申請した分だけつくのでのんびり残業。
ルーズさについていけず転職を考えていますが、みなさんの事務所はどんな感じですか?
子供の病気や行事での欠席や早退には比較的理解もあり、ボーナスは年間4ヶ月、ここが
辞めるには惜しいと思わせる点です。
あと、会計事務所の給与についても教えてもらえるとうれしいです。
今は年収280万ほどですが、低いですか(汗)二社とも同じくらいです。