本文へ

彼氏が激務。かつ遠距離です。

レス13
(トピ主 3
041
ぴーちゃん。
恋愛
遠距離の彼氏がいます。彼27歳、私26歳になります。 彼が仕事の出向で私の住むところにきていて、知り合いました。 付き合って8ヶ月、遠距離になって5ヶ月です。 彼は春の異動で霞ヶ関勤務に戻りました。公務員です。 I種ではないのですが、それでも忙しそうです。 基本的に終電帰り、予定は国会に振り回されています(部署が国会絡みなので) ごくたまに早く終わった仕事帰りには電話をかけてきてくれたり メールは付き合ってからずっとほぼ毎日欠かさずやりとりしています。 彼はメールが苦手な人らしいですが、いつも長文で話題を提供してくれます。 電話は週1で、休日にしています。 会うのは彼が国会に振り回されて予定がたてにくい、東京を離れることが難しいために 私が有休をとり、月に1回、2泊3日で会いにいっています。滞在費等はすべて負担してくれています。 ですが、彼はまだ結婚を考えていません。 彼は私の年齢や遠距離の事を考えると、別れた方がいいのでは?と悩んでいるようです。 ですが、私もまだ結婚は考えていませんし、遠距離も寂しい時はありますが 彼と別れることを考えると辛いので、頑張れています。 以前、彼にも「別れた方がいいってこと?」と聞いたら『今はまだ決めなくていい。』と言われ、何事もなく仲良くやっています。 「寂しい」「会いたい」と彼に言った事はありません。 寂しいし、会いたいですが、言う事が彼の負担になると思ったからです。 周りの人たちには我慢して偉いね…と言われますが。。 私は彼が私を大事にしてくれていると思っていますが、どうなのでしょうか? 彼は言葉での愛情表現はほとんどありません。 スキンシップが多く、行動を見ていると私のことを好きでいてくれてるのかな?って…。 不安になって書き込みしました。すみません。

ランキング

レス

わかります

🐤
Poyo
「寂しい」、「会いたい」を言わずにいるなんて、 トピ主さんすばらしいです。 私はついつい言ってしまいます(反省)。 お互いをとても思いやったお付合いをされているんですね。 文章の端々から感じました。 私と彼は遠距離ではありませんが、彼が激務の為に2-3ヶ月に1度しか会えません。 メールも2-3日置きにちょっとした時間が出来た時に1行送信してくれる程度です。 以前は出しても殆ど返事が来なかった事を考えると随分進歩しました(笑)。 彼はトピ主さんの事を大好きだと思いますよ。 トピ主さんの存在が心の支えとなって日々頑張れていると思います。 付き合っていることに幸せを感じていると伝えてみてはどうでしょう? そうすれば彼の心の負担も減ると思います。 愛情表現が苦手、照れくさいんでしょうね。 私の彼も以前は愛情表現よりもスキンシップという感じでしたが、 私から言葉や態度でたくさん愛情表現をしていたら、 「好き」「愛してる」と口にしてくれるようになりました(恥)。 そんな私たちは付き合って4年半です。 お互い寂しいですが、頑張りましょ!

う、うらやましい

🐤
うさ
こんにちは。 ぴーちゃん。さんと彼氏さん、素敵なカップルだと思います。 お互いを最大限思いやっているのが伝わってきます。 メール苦手な人が長文メール打つって、本当頑張ってると思います、彼氏さん。羨ましい! 激務ゆえ電話が週1なのは仕方ないですね。 会いにいく費用を負担してくれるのも、凄い!優しいと思います。 それだけあなたのことが好きで仕方ないのだと感じるので、スキンシップが多いのは、心配しなくていいと思います。 結婚のことは、ゆっくり考えていけばいいですよ。 まだ春の異動で彼も落ち着いていないので、あなたとのことは誠実に考えたいと思っていらっしゃるのではないでしょうか。 繰り返しますが、素敵なカップルだと思います。 まだ26歳なんですから、焦らないでだいじょうぶ。 私も遠距離です。 お二人を見習わなければいけないと反省しました。 うちの場合、寂しい・会いたい等言わないことで逆に彼は寂しがってる気配はあります。 お互い頑張りましょう♪

たぶん大丈夫でしょう

041
しかし、ただひとつ、気になるところがあるとすれば、 >会うのは彼が国会に振り回されて予定がたてにくい、 >東京を離れることが難しいために >私が有休をとり、月に1回、2泊3日で会いにいっています。 >滞在費等はすべて負担してくれています。 毎月、主さんが上京しているのですか? たとえ3回に1回でも、彼が来てくれることはないのですか? それが1泊2日になったとしても。 いくら激務とはいえ、公務員です。 「国会に振り回され、予定が立てにくい」 彼の部署がよく分からないけれど、それって予算の時だけでは? (いえ、彼の言い分は本当かもしれませんが) そこまで国会に振り回されるって、よくわからないですね。 しかもキャリアではないのでしょう? その点だけが、ちょっと気になりました。 ちょっと、主さんは、都合のいい女になっているのではないかと。 まあ、滞在費を出してくれるというところは誠意かもしれませんが、 宿泊費・食事代、ということでしょう? 旅費は主さん持ちですか?

男と女の遠距離恋愛観

🐱
姿見
「遠距離恋愛」と表現するのは女性です。ロマンチックな響きがあるのでしょう。 相手が遠くに居ても、連絡を取り合ってるので恋愛・恋人と考えてる。 男の立場では、 遠距離恋愛は面倒くさい。 遠くに知り合った女性が居る。 行った時に連絡して会うと嬉しい。 出先なので一人で過ごすより楽しい。この程度。 電子メールが頻繁に来ると面倒くさい。長電話はやめてくれ。忙しいんだ。 恋愛対象? 結婚を考えている? 女は面倒くさいな。遠くに居るくせに。と思います。 恋愛対象の女性は、近くに居ることが条件です。

トピ主です。

041
ぴーちゃん。 トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 >Poyo様 2~3ヶ月に1度もつらいですよね。。 私が彼の支えになっていれば本当に嬉しいのですが… 付き合えて幸せなのは伝えなきゃいけませんね。 私も言葉での愛情表現がないので、こちらも伝えてみます。 お互い頑張りましょう! >うさ様 会いにいく費用は交通費も多少くれますが(一度心配され、それ以来くれるようになり、足りてる?と聞かれます) 滞在費(近郊の交通費、食事代、ホテルは一人暮らしなのでなし)はすべて負担してくれています。 まだ焦らなくて大丈夫と言っていただいて少しホッとしています。 彼に寂しい?と聞いたら、寂しいけど割り切ってると言われたので、お互いそれ以上は言わなくなりましたね。 お互い頑張りましょうね!

トピ主です。

041
ぴーちゃん。 トピ主
>会様 5、6、8月は私が上京し、7月は私寄りの中間地で会いました。 1泊2日では少しきつい距離かもしれません。私が実家&田舎なので。 あまり詳しく書くとよくないですが、 彼の部署は国会の情報の連絡係をしているような部署なので 国会会期中はまず休めません。人数も少ないですし 今年は特に震災もあり、8月末まで会期中でしたし、臨時国会もいつ始まるか…で。 GWも休日出勤で半分潰れました。(その時は私が彼のところにずっといたので、確認済みです) 宿泊費は彼の一人暮らしの家なのでなし、食事代はすべて彼が負担、旅費も半分くらい出してくれています。 >姿見様 男性の一意見として受け止めておきます。 平日の夜に電話をかけたら出なかったのですが 「送別会だから明日電話かける!」とすぐにメールがきて 送別会を少し抜けて折り返して電話をくれたり(翌日も電話をくれました) 私のメールの返事が遅くなった時に仕事を少し抜けて(休憩中と言ってましたが)電話をくれました。 誕生日プレゼントのことも「なにほしい?考えといて。」と気にしてくれたり。 指輪も買ってくれたり…

そんな感じです。

🐤
Poyo
二度目のレス失礼します。 私達は付き合って4年半ですが、私が悟り始めた(笑)のはごく最近です。 未熟者なので時間がかかってしまいました。。。 うささんも仰っていますがあせる事はないと思いますよ。 結婚も、恋愛も。 トピ主さんのペース、彼のペースで進めれば良くて、 世間一般とか周りの人に惑わされる必要はありません。 トピ主さんが彼を必要とし、彼もまたトピ主さんを必要としている。 それだけで素敵な事だと思います。 悩んだ時はシンプルに考えましょ! 「好き」それだけです。 なかなか逢えないのはすごく寂しいですが、 逢えた時はいつもラブラブです(よね?)。 それに逢えない時間は二人の絆をグッと深めますよ。

遠距離感・・・

041
あか
男ですが んーーーー… なんというか本当に愛されていますよね?(失礼を承知です) なんだか、当たり前のことが凄く優しい・良い彼氏!!というように 思っている(思い込んでいる)と感じました。 交通費も全額じゃないんですね(ビックリです) 本当に愛しているなら「別れたほうがいいのでは」という 話など出ません。 というか、そう思わせませんよ 「言う」ということは少なからず 「別れたい」という気持ちがつきてきます。 あなたの年齢でそれを言う彼氏はちょっと… 都合の良い女になっていませんか? あなたの年齢でこれから彼がハズレだった場合 理想の結婚相手ないですよ?(理想を大分落とせば大丈夫)

トピ主です。

041
ぴーちゃん。 トピ主
>会様 5、6、8月は上京しました。7月は私寄りの中間地で会いました。 1泊2日では少し厳しい距離ですので…。 彼の部署は国会に直接関わるところですので 会期中は本当に忙しいみたいです。閉会中は逆に暇だと。 ただ今年は震災もあり、会期が長く。 旅費は基本的に私持ちですが、半分は出してくれます。 >姿見様 男性側の意見、参考になりました。 >Poyo様 有難うございます。 お互いを大事にされているのでしょうね。 私は彼が好きです。 彼の本当の気持ちはわかりませんが、 シンプルに考える、好きという気持ちを大事にすることは素敵なことですよね。 勇気づけられました。 会っている時は本当に仲が良いですね。喧嘩らしい喧嘩もしたことがありません。 >あか様 私自身は不安でしたが、周りの人たちやネット等を通じて第三者の方に意見を聞いて そっか、愛されてるんだなという感じですね。 別れた方がいいのではというよりはまだ結婚を考えてないから、このままズルズルいくのはいいのか悩むと言われ。 ですが私も思いを伝え、彼は納得してくれました。

きついことをあえて書きます

041
男性が結婚を決意するのは、一か月もあれば十分です。 (もっと短い場合もある) 彼がもし本気なら、東京転勤と同時に、何らかの具体的話があると思います。 >ですが、彼はまだ結婚を考えていません。 >彼は私の年齢や遠距離の事を考えると、 >別れた方がいいのでは?と悩んでいるようです。 本気の彼女に対して、こんなこと考えません。 他の男に取られる前に、自分のものにしようとします。 >以前、彼にも「別れた方がいいってこと?」と聞いたら >『今はまだ決めなくていい。』と言われ、何事もなく仲良くやっています。 「この付き合いは、結婚前提じゃないよ」という既成事実作りとも思えます。 とにかく、女が男の元へ会いに行ってはいけないのです。逆でないといけません。 都合のいい女になってしまうから。 主さんは上京を止めても、 彼が主さんの元へ、まめに会いに来てくれるのなら、脈ありだと思います。 国会どうこうは別問題です。 では、国会閉会中は、来てもらいましょうよ。 それでも「資料作成が…」とか言い出したら、完全におかしいですね。

同じ国の空の下なら、

🎁
緑茶大好き
大丈夫。 というか、海外だって、大丈夫。 私は、海外に居ます。彼は、日本で働いています。 時差は、14時間です。会えないし、電話だってそんなに出来ないし、辛いですよ。 でも、トピ主さんと一緒で、寂しいとか、辛いとか、言わないようにしています。 言ったって、状況は変わらないし、変えようとするものでも、ないでしょう。大人の付き合いなら、お互いのキャリアとか、人生設計とかを変えてまで、付き合うのは変。 ということで、お互いに思いやりを持って、長文メールとか、トピ主さんの上京などによって、お互いの時間を共有しあえるのは、幸せなことです! 「寂しい」「辛い」は分かります!私もです! でも、隣の芝生は青いと思ったら、実は結構みんなも色々辛いものを抱えているものです。 海外と日本でも、超遠距離恋愛可能なんだから、時差も無い日本で、これからも末永く仲良くやっていってください。

応援します

041
不安になりますよね。 みんな結婚をゴールにするのか。スタートにするのか? わかんないけど・・・ 結婚なんてお互いが考えた時で良いんじゃない? 十何年お付き合いしてからその時が来ることもあるし・・・ あんまりいい加減なこと言えないけど 大事にしてもらってるみたいだし、 結婚の時期でないだけでしょう。 時期じゃないだけの理由で別れてはだめよ 私なんて年に2~3回しか会えないのに 忙しくてメールもスルー(笑)彼を相手にひとりで ツイッターしてるみたいだよ(笑) 不安になるのは仕方ないけど・・・ でもまわりが言うほど我慢って我慢してないよね? 私がそうなんですけど・・・ 応援してるので、一緒にがんばりましょう。

やはり・・・といった感じです

041
あか
返信ありがとうございます。 トピ主さんの返信を読み、思ったことは やはり少し「思いこんでいる」と思います。 >周りの人たちやネット等を通じて第三者の方に意見を聞いて こんな場で言うのも変ですが、第三者の意見を鵜呑みにしてはいけません。 第三者は「責任」というものがありません。 第一、友人の彼氏をけなして、別れた方がよほど責任を感じます。 だから「褒め」て「羨ましい」と言うのですよ。 「愛されている」という感覚は人それぞれですが 彼に「誠実さ」は感じられません。 上の方が言っておられるように 男性が結婚の決断なんて、結構すぐに考えられます。 『今はまだ決めなくていい。』 というのは、いずれは決めて欲しいけど それまではそういう付き合いだよって事ですよ 第一に、本当に大事にされている 愛されている!!と思っているなら こんな第三者の意見など必要ないでしょ あなたの恋愛は「理想を追いかけて結婚できない女性」が 好きになるタイプですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧