本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女性環境の部署ってこれほどまでに疲れるのですね。

女性環境の部署ってこれほどまでに疲れるのですね。

レス26
(トピ主 1
041
四捨五入すると40.
仕事
紹介予定で働き始めて1週間ですが、すでに精神的に疲れています。
私(女性)はマイペースで変わり者、男性に囲まれた環境での仕事が向いていたのですが、なかなか希望の仕事はなく、今回女性が多くしかも希望ではない管理系部署に勤務することになりました。これがよくなかったのだと思いますが。

気が強そうな女性に指示されながら仕事します。チームは女性ばかりでペースも速いです。 気づかれで動悸がします。
女性って、すごい人のこと干渉するし、ちょっとでも変わり者で口下手だと受け入れてくれないものですよね。

このような考えは相手会社に失礼とは承知ですが、一応契約途中でやめたくないので、本当に仕方なく満了まで働きます。

女性中心の部署って、やっぱり疲れますよね?
同じような環境でストレスためてでもうまくやってる人たちのコツを教えてください。

ランキング

レス

私も苦手な口です

🐤
そうそう
トピ主さんと同世代、同じくマイペースな性格、かつて女性だらけの職場に異動になった者です。 お気の毒です。お察しします。私は結局「ここでは成長がない」と退職しました。 女性だらけ&同じ部署に十数年(他部署の経験なし)の女性ばかりだったので、自分たちのやり方にこだわり、その部署特有のルールなどを強制され、かつヒステリックな方もいて、本当に疲れました。 そして、仕事は速くなかったです。細部やプロセスにばかりこだわり、非効率な仕事ぶりでした(残業時間が多い)。 トピ主さんは満了まで働かれようとされているのですね。立派です。 さて、その中で上手くやって行く方法ですが、私の経験ではこんな感じでした。  ・女性は同情心が強いので、自己犠牲的に働く人には優しい。  ・なるべく相手の感情に同意してあげる。聞き役になる。  ・「お手数をかけます」「お忙しい所すみません」など細かい気遣いをする。  ・たまにお菓子やお土産を配る(配ってOKな職場なら)。 でも、トピ主さんの職場はできる女性の集団かもしれませんよね?それなら彼女達の仕事ぶりから学べることもあるかも。

偏見

041
m
一番の原因は、主さんのその凝り固まった強い偏見だと思います。 「女性とはこういうもの」とはなから決めてかかって、恐れ過ぎていると思います。 男性も女性も人間です。色々な人がいます。女性で人のことがさほど気にならないさっぱりした方もいれば、男性でネチネチして人のことを気にする人もいるでしょう。 もっと肩の力を抜いて、周りの方の上辺ではない本質を見るよう努力された方がいいですよ。 紹介予定ということは、一定期間の派遣契約の後双方の合意で正社員になれるということですよね?このご時世とてもありがたいことだと思いますよ。安易に手放すのは得策ではないと思います。

辞めるか続けるかしかないので。。。

💢
四捨五入すると50
私の会社じゃ男中心の会社・・・ですが 事務は女ばかりです。 私も男の人との仕事の方がとてもやりやすく、女の人の職場苦手なタイプです。 私は40才で正社員で採用されてまもなく8年(あ・・・年がばれた) しかし・・・そのめんどくさい関係で仕事自体は取っても好きな仕事ですが 毎日がうんざりしております。 それでも目の前に座っている人を無視するわけにもいかないし また相手は仕事がいまいち・・・なので 人間ではなく人間の皮をかぶった狐と仕事をしていると思って我慢してます。 何しろ、言い訳は多い、気づかない振りはする、上司にはハイハイと返事だけは良いが、仕事は×。 それでもぜんぜんめげない自称アラフォーらしいですが、私はその年齢はアラフォーを超えてると思ってます。 『あら、ふぉー(そう)』とくだらん突込みを入れたくなります。 頼むから机に座ってから化粧したり爪を切ったり、髪をとかさないでほしいです(仕事中です)。 しかし、狐さんは何も怖いものはなさそうです。 日本語通じないんでしょうね。 腹立てるのもこっちが疲れるので、知らん顔してます。

契約終了まで大変ですね、頑張って耐えてください。

😨
みなひ
お気持ち、わかります。 何故女性って、話題がワンパターンに「他の人間について」しかないのでしょうね? 「○○さんが、こう言ってた」 「○○さんって、以外とこうじゃない?」 「○○さんと○○さんって、仲悪いらしいよ」 「○○さんと偶然トイレ鉢合わせして、気まずかった~」 とか、もう他人の事ばかり。 決して「私」を主語にしないんですよね だから、話しをしてて「その場にいない人」はすぐ話題になっちゃうんですよね。 大変でしょうが、契約終了さえすれば「赤の他人」なのだから、気にせず淡々と頑張ってください! 私は派遣で、選べるのなら、女性が多い所は避けてます。

マイペースだからじゃないと

041
質問です。女性に囲まれた環境での仕事が向いていると言い、男性の多い職場に当たってなじめないと嘆く男性のことをどう思います? そりゃあ異性ならなんだかんだ言っても、実は表立ってはいないけれど気遣いされているから、居心地がいいことを理解していない人だと思いませんか。 同性ばかりの職場なら、異性に対する気遣いなんてありませんから、居心地が悪いだけですよ。 トピ主さんは異性に囲まれた環境の方がいいのは、自分の性格が同性よりも異性に近いからだと考えているでしょう? でも実際は目に見えない表立たない気遣いされている環境が心地良いだけで、そこに甘えている人だと思います。

女性ばかりの場所

フィヨルド
よく女性ばかりの職場っていじめがありそう、とか、働きづらい、とか言う人がいますが、私はそういう経験はありません。 反対に男の人もいる場合のほうが、男性の前で態度を豹変させる女性がいたり、それを陰で思い切り悪口を言う人がいたり、仲間はずれにしたり、と、勘弁してくれよ、と思った経験があります。 そして、女性ばかりの職場って~~って言う人のほうが「自分は〇〇だから~」と言い訳を並べるばかりだったりします。 職場っていうのは仕事をしに行くところなんです。 厳しい女性がいようが、ペースが早かろうが、とにかく仕事をこなすしかありません。 変わり者だろうが口下手であろうが、仕事が出来る人のほうが職場では優先です。 これは女性ばかりの職場であろうが男性ばかりの職場であろうが同じ。 もちろん、コミュニケーションが上手だから仕事が進むという場合もあります。 その辺りは口下手な人は努力しなければならないところでしょう。

そうかも

🐧
ぺん
私は就職してからずっと部署に女性は片手しかいない人数の男職場ですが、女職場から異動してくる人は、「あんな職場もういやだ。」と言っていました。 あと女性の上司で、相手が男か女かで態度がまるで違う人がいましたし、女性職場大変かなと容易に想像できますね。 女性職場で上手く過ごすには、長い物には巻かれろですかね。

女性の園は、トラウマ

041
園田うまこ
女性は、基本的に自分が優位に立ちたがります。 だから、他人が気になる面倒くさい生き物なんですよね~。 私は秘書課にいましたが、大変でした。 皆、嫉妬深いしプライドも高いんです。 私は、女性の園は、お勧めしません。

気疲れするって・・・

041
新しい職場に所属して一週間。精神的につかれる方が普通では?むしろ、最初の一週間が、一番気疲れすると思いますが。 女性の職場が向いてないとおっしゃってますが、アラフォーにもなって、男性のみの職場では、配属当初すら、気疲れはしなかったのですか?だとしてら、他の人もおっしゃっている通り、トピ主は、単に「異性が故の配慮が欲しい人」でしょうね。 私は、それなりに専門性のある資格を持っていて、その中で働いているからか、干渉してくる女性や変わり者を理由に排除する女性とは、お仕事したことはありません。 もっとも、変わり者だったら、「あくまでも仕事の付き合い」と割り切った接し方しか、しないかもしれませんが。変わり者の種類にもよりますけどね。口下手なうえに察してちゃんだったりしたら、正直、面倒くさいです。

それって

🐷
あむろん
男性に囲まれていたから大目に見てもらえてた部分が多かったということではないですか? 自称マイペースの人って、自分は周囲にあわせられないんだから、周囲が自分に合わせて当然と思っている人が多いです。 本人は自分では無意識と言うんですけどね。

私ってマイペースの変わりものだからぁー ですか?

🐧
あらた
たしかに女性が多いと、こちらはなんとも思ってないようなことに、すごく執着して、勝手な妄想を膨らませる人がいたり、 上司の態度が私とあの人とでは違う、と邪推したり(客観的な立場の人から見ると全然違わないのにそう言っても邪推は収まらない) 他人の悪口で仲良くする、みたいな部分もあります。 私の仕事は女性が多い職場が圧倒的で、仕事を続けたいから割り切るようにしました 勝手な妄想→相手を攻撃のパターンがあるから、そうならないように、誤解を招くような態度はとらない。勝手に誤解してたら、そうじゃない、と思わせる態度をとる あの人と私に対する上司の態度の違いは「そう?全然思わないよー。私からすると上司はあなたを信頼してると見えるよ」と耳に心地いい話をする。 それでもひねくれてるのは、相手の問題で私の問題ではない。 他人の悪口は、単に愚痴を言いたいだけだと思って「大変ね」と聞く。 男が多い職場でも、相手に気を使うのは当然だと思います。 社会にでてて、マイペース、変わり者、を直さない人間のほうがおかしいと思います。 職場では職場の顔になるのが当然だと思います。

すっごく分かります

041
はむちー
私も、エアコンが辛いと会社の産業医に訴えたら男性ばかり部署から年配女性ばかりの部署に移され、違いに唖然。  ランチの話題があまりにおばさんぽくて(そんな他人のことどーでもいいじゃーんって話題ばっかりで)4ヶ月くらいで耐えられずに独りランチで何とか乗り越えました(今の部署は男女半々で普通の雰囲気です)。  でも、女性ならではの細かい個人情報チェックとか噂話って、大昔から女性が進化する上で必要だったのかな、だって、腕力も地位もないのに子育てという重大責任を背負い、自分の智慧や要領のよさだけが頼りでしょ?きっと大昔、女性の祖先達は周囲の細かいどーでもよいちょっとした小さい変化にも目を光らせ、知り合いとの細かい情報交換や権力者への媚で危機を乗り越えてきたんだと思います。大昔は必要だったスキルでも平和な現代では、捻じ曲がって顕れるのかもしれません。  あと必要以上の大声や病的な黄色いはしゃぎ声は、仕事で努力しているのに納得できる評価が得られないことへの欲求不満の顕れなのかな? それは女性じゃなくて職場が悪いからだ、とか。  そう思って相手を理解すれば、少しは耐えられるかと思いますよ。

ビジネススキルの一つ

🐶
お好み焼き
女性だけの職場では「甘え」が通用しないので、仕事ができない人には辛いかもしれませんね。 でも、どんな職場でも人間関係を円滑にできるスキルって必要ですよね。 トピ主さんは、女性の職場でうまくやっていくスキルがまだ低いのかもしれませんが、今の職場で働くうちに慣れていくのでは? 男女関係ないですが、職場でうまくやるコツは、 (1)仕事は完璧に、人より多めに処理する (2)人より働いているアピールはしない (3)笑顔を心がけ謙虚に振舞う (4)休み時間やエレベーターで会った時などに、誰とでも楽しく会話ができるようにする。でも、仕事中は無駄話をしない(当然)。 (5)性格が悪そうな人を時々褒める もちろん、出世したいなら、上司に仕事のアピールをしてもいいと思いますよ。

フィヨルドさんに同意

041
花の庭
私は前の職場は男性中心だったから、浮かないように服装にも気を付けなきゃいけなくて、ストレスでした。 いまは女性が多い職場だから、思い切り仕事ができて幸せ。 職種によるのかもしれませんが、私の職場は女性上司が采配がうまくて、適材適所に配置してくれて チームワークと連帯感が強いし 新しいチームに入るたびに、「ああ、こんな考え方があったのか」と視界が広がります。 私の職場でも、女性ばかりの環境になじめない人はいますが、そういう人は同性が苦手で、構えちゃってるところがあるかな? 仕事を頑張るのに、本来は同性も異性も関係ないと思うんだけど まあ人間だから、合う合わないがありますよね。 トピ主さんは、自分の仕事を責任持って果たして、公私の線引きをきちっとして、仕事が終わったら嫌なことを後に引きずらない、自分の心を掻き乱されないように心理的な距離をとる、というのが良いかと思います。

鳩さん的を得てるな~

041
匿名
鳩さんと同じ考えです。 でも鳩さんみたいに言葉でうまく説明できませんでしたので お~うまい例えだなぁと思いました。 脱線しましたが、とぴ主さんの言いたいこともわかりますし 私も若い時は同じようなこと思ってましたし勘違いしてました。 確かに女性の方がそういう傾向が多いように思います。 でもいつだったか気づきました、それって結局 周りに引き立ててもらってるからで、ぬるま湯が好きなんだなと。 男は女に優しいんですよ基本的には(チヤホヤもされたり) 男だらけの職場が楽なのは当然なのです。 とぴ主さんきっと勘違いしてます。 そこに気づけると周りに集う人や環境も変わると思います。

Hassliebe

041
へたれ管理職
40代女性、東証一部上場企業で技術系管理職をしています。女性職場も男性職場も混成も全て経験しています。 表題はドイツ語(SSは英語綴りなのでドイツ語だとエスツェットかもしれません)で日本語には良い訳語がないのですが、近いのは近親憎悪でしょうか。女性職場が苦手と公言する女性にはこの言葉がぴったりする人が多いと思います。自分もちゃんと持っているくせに自覚がない、自分が嫌いな特質や性格を他の女性の中に見てるんです。自己嫌悪が歪んで現れていると言ってもいいのかもしれません。 鳩さんも書いていらっしゃいますが、男性は女性を気使うように躾けられているので、その居ごごちの良さを自分のコミュニケーション力だと勘違いしちゃう女性もこのタイプに多いです。本当にコミュニケーション力に秀でた女性なら、女性職場でもうまく自分を殺さず生かしていけますから。 日本の職場はまだまだ男性社会なので、女性職場はマイナーです。疲れるのは本当に今鍛えられているからですよ。男性は同性ばかりの職場できっと同じ疲れを新入社員の頃から感じているはずだと思います。

私も職場の雰囲気には馴染めませんが

😉
ゆう
 私も女性の多い職場です。体力も気力も知力もある独身女性が多いです。 接客業なので基本的に就業中はおしゃべりはNGなはずですが、みなさん上手に話題を出して、楽しそうにしています。  (レジを打ちながらとか)ほとんど絶えずおしゃべりしているので、この人たちは余程寂しいのか、ストレスが溜まっているのかと思います。しかし、手も動かし仕事は滞りありません。  私は仕事で結構やることが多いですし、いつお客様が声をかけてくるかわかりませんし、おしゃべりは休憩中にという意識がありあまり輪に入りません。 口下手ですし、はっきり言って輪に入りたいとかしゃべりたいという気持ちがあまりなくて、これは私の方の問題ではと思ったこともありました。  いじめというほどではありませんが、無視されたり業務内容も連絡してもらえなかったりということがあります。やはり女子は仲良しグループが好きでひがみや妬みはあると思うのです。そういう職場ばかりではないでしょうが。  しかし、余計な気を使わず、仕事をこなして、もちろんきちんと挨拶して、業務に集中し、余裕のある時はおしゃべりに少し加わる~という対応です。

そう?

041
あつこ
慣れですよ、慣れ。 私は社会人になってからずっと職種的に女性の多い職場です。 たまに男性が多い場所に出向いて仕事するとイライラする事もあります。 慣れだと思いますよ。 また男性でも女性的な嫌なところ、女性でも男性的な嫌なところある方もいますしね。 まだ一週間じゃないですか。 経験があると今までと違う部分を受け入れるのが難しいとは思いますが、時間がたてば少しは慣れて楽になるんじゃないでしょうか?

2週間経ちました。

041
四捨五入すると40. トピ主
お返事ありがとうございます。 「なるほど」という意見が多かったです。私はぬるま湯に浸かり、男性に優しくされ、自分のペースで仕事をすることが好きなようです。 2週間経ち、最初の一週間よりも慣れてきました。 仕事も最初は覚えることが沢山あるので、その疲れもあるのだと思います。 周囲の女性はみな出来る人たちです。入ったばかりの私を気遣ってもくれます。 初めての環境でいきなりまわりのペースにあわせようとしたからすごい疲れたのだと思います。 息抜きができない部署なので、これからも疲れるとおもいますが、優秀な人が多いのでいろいろな意味でプラスになると思います。

男性だらけも大変ですよ。

🐱
すぴなっち
男性だらけの部署で総合職で働いていました。 私は女です。 紹介予定ということで、かわいがってもらえることも多かったのかもしれませんが、 「仕事仲間」という認識になると、男性はそんなに優しくないです。。。 もちろん顔や性格もあると思いますし、主さんのような男性にかわいがってもらえる方もいるのかもしれませんが(うらやましいです・・・)、 同等の仕事をするべき。目標達成に全力で取り組むべき。あいつには負けねー。みたいな本気仕事モードの男性とお話するのは大変でした。 ランチもがっつり。食べるのも速いし、食事中も仕事の話が多くて。。。 相性がわるかったのかもしれませんが、慣れて行くことで少しずつ女性だらけの職場での振る舞い方が身に付いていく様に思います。 頑張ってくださいね!

確かに

😨
真奈美
女社会は、恐いですよね 先輩達には、ニコニコして、下手になり、はい、はい、 でも 下手に、ならないと、 今度は、生意気と 難しいですよね

仕事の出来ない女性には辛いみたいですよね。

🙂
れあちーず
女ですが、私は逆で「男ばかりの職場は辛すぎる」と常日頃から思っています。実際、技術職で男性と同等、もしくは経験年数から言っても、手先の器用さから言っても私が彼らより技術的には上回っているのですが…こうなってくると、質問者さんのように「受け入れてくれる」とか「合わせてくれる」とかはまず期待不可能なんですよね。 男性は「デキない女」は脅威に感じませんから、異性として優しくしてくれます。ですが、ひとたび「デキる女」と認識したが最後、タッグを組んで妨害工作や嫌がらせを表立ってしてきます。女性ならネチネチと来るのが、一気に大波のように毎日…はっきり言って、彼らにらいばる視されたら毎日辛すぎて居られないです。男性の方がしつこいですよ。 それを経験していないということは、主さんはあまりデキないタイプ、男性から脅威ともなんとも思われない仕事っぷりだったのでしょう。 逆に、女性は「デキる女」は認めてくれます。細かな身体の不調だって、同性でないと向こうから勝手に理解して気遣ってくれたりもありません。せっかくデキる女性に囲まれた環境ですから、頑張ってモノにしてくださいね!

できると妬まれます

041
もみじ
自分で言うのもなんですが、仕事という点では、正社員の方に信頼されていると思います。 性格も服装も地味なので、偉そうにしている訳ではありません。 信頼されていることが、他の派遣さんに妬まれます。 口に出してハッキリ言われました。 こっちが仕事できない人に見えるから…、そこまで点数稼ぎしたいのかと、 ただ就業時間だから、仕事もいっぱい依頼されていたので、他の部署の派遣さんとは、お昼以外話す暇もありませんでした。 仕事をこなそうと頑張ってただけなのに…、 仕事できても、妬まれるんだなと思いました。 女社会は面倒です。なんでも目立たぬように、気をつかうことが多いので、以来近寄らないようにしています。

超楽しいですよ!

🐤
ぺろ
トピ主は今まで甘えていたんじゃないですか? そりゃ、男性は同性よりも異性を大事にしますよ。 当方、派遣2年目ですがとても楽しいです。 女性20人男性4人の部署ですが、全然疲れません。 「女」とか「男」とか考えずに仕事だけ間違えずにこなしましょう。 仕事の出来る人は男女関係なく好かれます。

ホント面倒

🙂
リボン
ホント女性社会はどこ行っても同じですね、疲れます。 すぐ僻む妬む嫉妬する…自分達と少しでも毛色が違うと、陰口悪口言う、意地悪する。 ネチネチ陰湿で…。男性の方がやはり大きいですね心が。 サッパリしてるし。 迷惑掛ける側の女性は女性同士が好きなんでしょうね。 迷惑被る側の女性はイヤですよね女性社会。 私も迷惑被る側ですので、トピ主さんのお気持ちが良-く理解できます。 本当に面倒臭いです女性ばかりの社会は。

お疲れ!

041
ジュゴン
女性環境だから、という事とは関係ありません。 学校出たばかりの若い人ならいざ知らず、40歳も近いような人が 「私ってマイペースだから」「私って変わり者だから」って、 そんな言い訳、どこの会社でも通用しないのが普通です。 仕事を覚えるまで疲れるのは当然です。 ただそれをいつまでも、「女性環境だから」と周囲のせいにしているのでは、 いつまでたっても「私は○○なのに」で疲れるでしょうね~ 干渉されているうちがハナですよ。 あなたに仕事を覚えて欲しいから、細かく面倒をみてくれている諸先輩には感謝すべきでしょう。 無視や放置された方がいいわけじゃないでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧