本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 宮城に行きます!アドバイスください!!

宮城に行きます!アドバイスください!!

レス14
(トピ主 3
041
popo
話題
シルバーウィークに、小学生の息子を連れて3度目の楽天観戦に行きます。
昨年のシルバーウィークには、青葉城、楽天観戦、ベニーランド、松島方面。
今年のゴールデンウィークは、青葉城、楽天観戦、山寺を見て、岩手に行きました。
今度は、どこを回ったらよいか・・アドバイスをいただけないでしょうか・・

ランキング

レス

宮城出身です

🙂
瑠璃
秋保温泉は日帰り入浴できますよ お子様がいるなら西仙台ハイランドも結構楽しめます

🙂
子羊
この道を行けばどうなるものか 危ぶむなかれ危ぶめば道はなし 踏み出せばその一足が道となりその一足が道となる 迷わず行けよ行けばわかるさ

特にアドバイスと言う事はないですが…

🐧
あらら
私は,旅行などしない人なんですが,宮城と言えばこの3月に大打撃を受けていますよね。観光名所も大打撃を受けていると思うので,お気持ち程度の額で良いから,そこに投じて小さなお土産(難を逃れた名所とお店があれば)を買うのも,あちらの方には,励みになると思います。後,亡くなった方,行方不明の方も未だ沢山いらっしゃる筈ですので,冥福を祈る様な気持ちでと言うのも大切と思う。阪神大震災の時,心得違いをした人が物見遊山で行き,現地住民の怒りをかったと耳にしました。震災直後です。主さん達は,その様な失礼な事が無いように。被災地に行かれるのでしたら,地震の教訓として行かれるのが一番じゃないでしょうか。

そんなに宮城に行かれるのでしたら

ai♪
仙台駅周辺をみてたら何も思わないかもしれませんが、 宮城も海沿いははまだまだ大変な状況です。 親御さんも一緒にボランティアに行くとか 小学生以上を受け入れてる「がれきの学校」に応募するとか 今しかできない体験もなさってみてはいかがでしょうか。 私(母親です)は職場から被災地支援に派遣されましたが、 5歳の娘は私も津波の片付けに行きたいと言ってくれていましたよ。

蔵王は?

041
もみ
蔵王には、ロープウェーもあったと思います。 滝や、いくつかの温泉もあるし、いいと思います。 幼い頃の話ですが、私はひどい皮膚病を患って、そこの湯治場があるのですが、 その温泉で とても綺麗になったと母が言ってました。

そうですね~

041
匿子
楽天好きってことは男のお子さんで、 宮城、山形、岩手以外の東北近辺の方でしょうか? 松島には行かれたようですが、松島水族館には寄りましたか? 小さくて古いですが、小学生ならまあまあ楽しめます。 松島は津波の被害がほとんどなかったのですが、 観光客がかなり減ってしまったので、 ぜひ復興のためにも行ってほしいです。 仙台市内なら、科学館とかも小学生向けに楽しいことをやってることが多いですね。 あと、ベニーランドの隣の動物園には行きましたか? 南の方なら角田市のロケットセンター(だったかな)、 北の方なら渋いところで大崎市岩出山の有備館とかも伊達政宗がらみで歴史の勉強になりますよ。 天気が良ければ、蔵王のお釜も見応えあるかな。 寒いですけどね。

鳴子とか蔵王?

よーぐると
宮城は今は沿岸が観光は厳しいですよね。松島までかな?ホント、 前は松島より北の沿岸はおいしいものがいっぱいあったんですが。 それは言っても仕方ありませんね。復興を待つしかないです。 でも宮城はそれだけじゃなく、山側もなかなかいいですよ。鳴子 温泉、もしくは蔵王から山形に抜けてみるのもいいと思います。 鳴子は温泉が本当にすばらしいです。 鳴子も蔵王も紅葉の時期はすごく混みます。シルバーウィークなら まだ大丈夫かな?

まだまだ傷跡が大きいです。

041
MMB
今年の7月連休で行ってきましたが、まだまだ傷跡が大きいなというのが正直な感想です。 物理的にもそうなのですが、ドライブ中にラジオから聞こえてくる番組一つ取っても、震災への受け止め方は関東近辺とは大きく違います。 海側は、仙台港から松島ぐらいまでは、 地形の関係から比較的被害が小さく、復興が進んだ地域です。 小さいといっても、1階が流されるぐらいの津波は受けています。 地震の教訓を忘れないために、そして少しでも被災地の力になるために、被災地がたくましく立ち上がろうとしていることを知るために、この地域に行ってみるのは良いと思います。 松島から先は、ボランティア目的でなければ、今は避けた方が良いです。 あとは、秋保温泉(か鳴子温泉)か仙台市内あたりを拠点に、 中尊寺あたりまで足を延ばしてみては、どうでしょうか。 世界文化遺産登録の関係で、毛越寺ともども、旬な場所だと思います。 ちなみに、福島県あたりから、高速がずいぶんデコボコしてました。 クルマの場合、運転にはご注意ください。

トピ主です。

041
popo トピ主
アドバイスありがとうございました。とても参考になりました。 鳴子、蔵王、ともにまだ行ったことがありません。 行ってみたいと思います。 震災前に買い求めたゴールデンウィーク中の楽天のチケットが、震災の影響で開幕が遅れ、宮城クリネックススタジアムでの開幕戦になりました。 嶋選手や、県知事サンの挨拶、スクリーンに映し出されるがれき・・ 「私たちは負けない!必ず復興する!」涙がでました。 また来ようねと話しました。 それから、僅かばかりですが、息子とお金を貯めています。回った先の義援金ボックスに必ず募金することにしています。行って参ります!

あえて被災地見学を!

🐱
セレナ
物見遊山と言われても、あえて被災地を見てきてください。 私は大槌町と女川にボランティアに行ってきました。1000年に一度の大津波と言われています。小学生ならテレビなどで何度も目にしてるでしょうから、実際にその現場を見る事に意義はあります。 車で行くなら、仙台から沿岸部へ走ると津波の爪痕はまだ残っています。仙台から石巻~女川へは高速を使えばすぐです。実際に行って、テレビや新聞の報道を見ると「ああ、あそこがこんなんだったね」と実感しやすいです。 耕作放棄された田んぼを見るのも、津波被害に思いをめぐらせるのも社会勉強です。 私が行った時は松島は高速で素通りしてしまったので分かりませんが、石巻はまだ爪痕だらけで日常の街に戻ってるエリアと廃墟同然のエリアが混在してショックでした。女川町に至っては、瓦礫はきれいに片付けられつつありますが、津波で横倒しになってるビルが残っていて津波被害の記念に保存されるようです。 被災地ボランティアは誰でもいつでもと言う訳にはいきません。楽天戦のたびに被災地を見学すれば、復興を肌身で感じられるかも。 ちなみに女川のかまぼこ店の「高政」、美味しいですよ。

トピ主です

041
popo トピ主
被災地に行くのは、とても勇気がでず、怖気づいておりましたが・・ 息子が何かしら感じ、学んでくれるような経験も組み入れたいと思います。 ありがとうございました。

宮城県

041
るい
仙台市ご存知なら是非塩竈市へ行かれてみては。私も何度か行きましたが有名なパワースポット塩釜神社とおいしいお寿司屋さんが何軒かありますよ。あと魚市場お子様も楽しいと思います。

GO TO クライマックスシリーズ!

041
ako
熾烈な3位争いのパリーグ。 楽天、残って欲しいですね! 息子さんが小学生とのことなので、私が小学生時代に行って印象に残っているところをあげてみたいと思います。 ・秋保大滝 ・平泉、厳美渓、かっこうだんご、わんこそば ・福島の鶴ヶ城、白虎隊(仙台からバスで直通があるようです) ・蔵王のお釜(すごく混むかも) ・作並 ニッカウィスキー工場 あとは、八木山動物園にベーブルースの像があります。 昔ここは野球場で日米野球が行われた記念だそうです。 ベーブルースに必勝祈願はいかがでしょう? いい試合になりますように!

本当にありがとうございます

041
popo トピ主
レスしてくださった皆様、本当にありがとうございます。 ガイドブックの情報では、どうしても大人向けのプランになってしまいそうで、トピをたてさせていただきましたが、こんな私の質問に、やさしい気持ちで答えてくださる方がいることに、心がほっこりして、本当にうれしい気持ちになりました。 みなさんに感謝しながら、思い切り楽しんでこられるよう、準備を頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧