本文へ

備中松山城と竹田城跡

レス8
(トピ主 3
😑
hihupirapo
話題
来月のシルバーウィークに備中松山城と竹田城跡へ行こうと思っています。

どうせなので雲海も見たいと思っていますが、ガイドブックやホームページを見ると雲海の時期なのか違うのか微妙な感じです。

実際には当日にならないとわからないと思いますが例年の確率的に見れる可能性はどれぐらいでしょうか?

ランキング

レス

備中松山城

🐶
わん子
2年ほど前の11月の終わり頃行きました。 登るのは結構大変ですけど、いいところですよ。 麓の駐車場まで乗ったタクシーの運転手さんが 今日はきっと見えますよ、と言ってくれました。 行程の途中の少し開けた処で雲海、見えました。 午前中に行くのは必須です。 雨あがりだと滑りやすいので気をつけて。 しかし、あんなに高い場所にお城を建てるなんて凄いですよね。

時刻

🙂
ガス
夜が白み始めたあたりから、朝方の間でしょう。 湿度の高い時期か雨上がりか。見られるといいですね。

難しいかな…

🐴
driver
もう30年近くにわたり、仕事で北播に行くたびに竹田城を横に見ながら走っています。 昨今の竹田城人気にはビックリしていますよ。昔は訪れる人も稀だったんですけどね。 さて、お出かけが9月の後半とのこと。 タイトルに書いたように、正直なところ季節的に雲海が観られる確率は非常に低いと言わざるを得ません。 前日の夜から翌未明まで、相当に気温が下がれば、円山川から霧が立つ状況が揃います。 ここ数日、私の暮らす街では熱帯夜がなくなり、朝は薄掛けの布団に足先をもぐらせないと寒いようにも感じます。 いろいろ言われても、季節は秋へ向かって進んでいますから、希望はゼロではない。 運よく、雲海に浮かぶ城跡が観られるといいですね。

トピ主です。

😑
hihupirapo トピ主
わん子様、ガス様、driver様 レスありがとうございます。 やはり時期的には難しいようですね。 でも、希望はゼロではないということで、行ける準備だけはすることにします! 早起きして行ってみます!

運次第

🐱
きな
私は今年の春に山開きの次の日に竹田城行きました。 雲海の季節ではないけどいってみようと朝早くチェックアウトをし、途中から一時間山を登りたどり着きました。 前日から運よく雨が降っており、雲もかかっており、だんだん晴れてきそうな気配。 まさかとは思いながら登って朝8時竹田城到着。 まだまだ全部雲のなかでしたが奇跡的に上から雲が晴れてきて雲海になりました。 春の雲海は秋や冬よりも薄く、出る確率もかなり低いそうです。 なので、時期でなくてもみれる可能性はゼロではないので頑張って登ってくださいね! バスを待っていたら晴れてきてましたので自分で足で上ってください!

トピ主です

😑
きな様 レスありがとうございました。 少し希望がわいてきました! いよいよ出発の日が近づいてきました。 見れるか見れないかは気にせず、行ってきます!

昨日は見事な雲海だったそうですが

🐴
driver
トピ主さまは、まだレスを見ておられますかね? 昨日(23日)の早朝は、竹田城址が見事な雲海に浮かんだというニュースを観ました。 連休中は好天が続き、夜間の気温が下がったことが幸いしたようです。 ニュースの画面では、多くの観光客が歓声をあげていましたが、トピ主さまもその中におられたことを祈ります。

報告です!!

😑
driver様 追加情報ありがとうございます! 残念ながらそのニュースを見ることができませんでしたし、その観光客の中にもいませんでしたが、私も歓声をあげてきました!! 竹田城跡も備中松山城もどちらも素敵な雲海を見ることができました! 竹田城跡は、立雲峡からの眺めでした。 1時間ぐらい雲海の様子を見ていたんですが、刻々と変わる様子や一瞬で変わる様子にとても感激しました。 雲海に浮かぶというよりは、雲海に埋もれたという感じでしたが、早起きをして、頑張って歩いた甲斐がありました!! 翌日に、備中松山城に行きました。 こちらは、展望台からほとんど歩かずに見ることができました。 到着したときにはすでにたっぷりとした雲海にぽっこりと浮かんでいる様子を見ることができました!! これぞ雲海!!という感じの素敵な景色でした。 どちらもとても素敵な思い出になりました。 早朝から行こうかどうしようか迷っていましたが、みなさまにレスをいただき、行くことに決め、本当に良かったです!! みなさまありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧