本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 他人の言動や態度に振り回され続ける人生から

他人の言動や態度に振り回され続ける人生から

レス6
(トピ主 2
🐤
すっとんとん
ひと
こんにちは、既婚・子供いない共働きアラフォー妻です。 6人兄弟の末っ子で、中小企業(小売販売)に正社員で20年勤めています。 会社の人間関係に留まらず、他人(身内も含め)の言動や態度に振り回され常に悩み苦しみ、 勿論、他人も傷つけ苦しめて来ました。色々な本を数多く読み、最終的にこれだ!という本にめぐり合い、 それを自分の聖書とし、日頃から自分の行いを客観視し分析し戒めてはいるものの、 どうしても根本的な性格が変わらない。それはやっぱり自分自身の劣等感との戦いなんです。 学歴や家柄(育ち)は変えられない。 だったら、変えられることから変えていく。努力するしかない。 でも、他人は私が(例えば)スタイルが良くなることや、 優秀になることなんて誰も望んじゃいない。自分が思うほど他人は自分のことなんか気にしちゃいない。 だったら、他人に振り回されない自分を確立するしかない。 「他人に振り回されない自分」それはやっぱり自分を好きになること。 ダメな所も黒い部分も全て受け入れ「自分を好きになること」。 これから私は、自分を好きになるように生きて行きます。 長くなりましたが、ここまで読んでいただいてありがとうございます。 応援してくれたら嬉しいです。

ランキング

レス

トピ主です(補足です)

🐤
すっとんとん トピ主
度々すみません。 最初のトピは、一方的な終り方でした。すみません! 改めまして、「自分を好きになる」ことや「他人の言動や態度に振り回されない」ことに関した、 皆さんの経験を教えてください。 ちなみに私の聖書は、 たかたまさひろ「3分間で気持ちの整理をするリラックスブック」と、 アルボムッレ・サマナサーラ「怒らないこと」、「怒らないこと2」です。 宜しくお願い致します。

私も頑張る!

041
くろたまちゃん
まさに今の私にピッタリ当てはまるトピです。 私は 幼稚園の頃から周りから嫌われないように気を使い この歳まで(45です) 嫌なことを嫌と言えない、常に周りに合わせ 自分の意見も言えず、他人に優しく一番大事にしなければいけない自分を虐めてきたように思います。 そんな私ですから 自分が好きなんて思えませんでしたが これからはもう自分の思うように生きていこうと 去年引っ越して環境を変えたら今はすごく すごく楽になれました。 生きていくという事は修行のようですが お互いに自分らしく素敵な生き方をしていきたいですね。

それが一番

041
リリス
それが一番だと思います。 理由を求めずに 自分で自分を好きになれれば ちょっとやそっとのことでへこたれず 自分の成長を楽しんでいけると思います。 自己受容は自分によりよい変化を促します。 逆に自己否定は自分を変化させられず頑なにしていきます。 自分とよりよい関係を築けた人は 周囲にもいい見本となっていい影響を与えられます。 自分というたった一つの個性に代わりはいません。 思いっきり輝かせてあげてください。 どんな時も ご自分の一番の味方であってあげてください。

分かります!!

041
深雪
私も他人の言動に振り回されやすいです。 幼い頃から他人の顔色をうかがってばかりだったので、そのせいか未だに直りません。特に悪意などは、多少被害妄想かというくらい敏感に反応してしまいます。 でもストレス溜まりすぎて大爆発(自分の中でだけ)。突然話さなくなって、相手に敵意をむき出しにしてしまい、ギスギスした関係になって後悔、の繰り返し。受け流すことができません。周りの人はうま~く世渡りしてるなぁと羨ましくなります。 人と適度に距離を置いて、可もなく不可もなくな関係を作りたいだけなのに…。難しいです。 トピ主さん頑張ってください!私も努力します

自分を好きになるためにしていること

カーネーション
自分の好きな服を着ること、自分の好きな髪型でいること自分の好きな食べ物を食べることなど 大切な自分のために好きな事柄を増やすことです。 服も似合うか似合わないかで選ぶのではなく好きな服が似合う服と思って買うようにしています。 あと自分を好きになるためにきちんと肌の手入れをしてあげること。 食べ物を粗末にしないできちんとビタミンミネラルなどとれているかを考えること 自分を大切にしてあげる時間をきちんと持つことなどです。 趣味を持つことで自信を持つようにすることです 大人になると自主的に勉強しないと勉強する機会がありませんが、 何か向上心を満たす趣味を持つことで自分の成長を確認することができ 自分と他人を比較することが減ってきました。 他人の言動に振り回されないようにするためには、振り回そうとしているタイプの人だと判断した人に対しては最初から予防線を張って、常にこの人の話は受け流すなど最初から決めておくことです。 親しくなる前によく相手を見極めるようにして、自分自身が傷つかない、振り回されないように最初から防護しておくようにしています

ありがとうございます。。。

🐤
すっとんとん トピ主
応援して下さりありがとうございます。 「自分の好きにする」ではなく、「自分を好きになる」ために頑張ります。 皆さんの意見を参考に、励みに、胸にしまっておきます。 皆さんもハッピーな人生をお送りください! 応援してます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧