本文へ

卒業式のヘア

レス3
(トピ主 0
041
sakura
現在大学4回生なのですが、来年の卒業式のことで悩んでいます。

実は私は頭が薄く、ウイッグを着用しています。
家族も友達もその事実を知りません。

卒業式の着物について、大学で予約しようと思っているのですが、
着付けとヘアがセットになっており、
メイクは自分で、ヘアはお店がやってくれるプランになっています。

私はウイッグなので、ヘアは自分でやりたいのですが、
もしそのプランにするなら、予約する時に
ヘアも自分でやりたいので結構ですと断ることが出来るのでしょうか。

ランキング

レス

出来ます

🐱
love
ただし、着物レンタルと着付け・ヘアがセットになっているのはかなり割引のはずなので、自己都合でヘアだけ外したいと言っても料金は同じですと言われるかも知れません。 着物は自前もしくは別の所で借りるのであれば、着付けだけ近所の美容院にお願いするとか、自宅に出張着付けに来てくださる方を探すという手段もあります。 どちらにしてもあと半年を切っていますので、早めの予約をお勧めします。

できると思います

041
ねこ
事情を話せばできると思うし、もっといい方法もあるかもしれません。 思い切って相談してみたら? まずは家族に話してみてはどうですか? 今回に限らず、これからも色んな場面がやってきます。 早いうちに家族に相談するのがいいと思います。 それはそうと、成人式のときはどうしたのか気になります。

成人式のとき

🐱
同い年
私が成人式の時、着付け+ヘアメイクをお願いしたところでの話ですが… 私のお隣でヘアメイクしてもらっている子がウィッグでした。 ロングの子が式の日だけショートボブにするためにウィッグで、とお願いしたようです。 真っ黒ショートボブ、レトロモダンな振袖だったのでとても似合っていてステキでした。 ウィッグを使いたいことを事前に説明して、お店(美容師さん)に確認してみるといいと思います。 ウィッグのアレンジでも大丈夫ですよ、って言ってもらえるかもしれません。 できません、って言われたら多少高くつくかもしれませんが、着物だけレンタルして別のところでメイクと着付けをお願いするとか。 せっかくの特別な日だから妥協しないで納得の行くものにしましょう。 思い出に残るステキな日になりますように! 私も卒業式の着付けをお願いしにいかなきゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧