本文へ

神棚の取り除き方法

レス8
(トピ主 0
041
jakkagonn
話題
何の神様かわからない神棚があるのですがこの神棚を取り除く方法と家に来てくれる専門業者を教えてください

ランキング

レス

神職さんに頼む

041
一応神道と仮定するなら、神社の神職さんにお祓いをしてもらって、取り外しです。 素人でできない場合は、そういう屋内工事の業者さんです。 お祓いをすれば、ただの棚ですので、大丈夫です。 親戚の中には、お祓いもせずに、いきなりとりこわし、 自分の車で、神棚その他を、神社に持ち込んだ人もいました。 (その後も特に祟りもなし) 清い火で燃やすとか、土に戻すとかいうのでもいいらしいです。 (自然に帰るものの場合。木とか紙とか) 他の宗教だったら…。自分が信じていない宗教の祭壇や祭具は、 ただの棚、道具に過ぎません。(一応敬意は払わねばなりませんが) 適宜取り片付けていいのではないでしょうか?

そんなもん…

041
二階から目薬
長い間ほっておかれたようですから。神様はもう逃げ出していて、そこにはいらっしゃいません。ご自分で日曜大工的に取り外して捨てればお金かけることないです。

処分できます

🐧
じんべえ
情報はもっと具体的に。それは家の中に祀る一般的な神棚ですか。というのは、旧家などでは神棚とは別に台所にかまどの神様や井戸の神様を祀る場合もあるので。庭にあるものは小さなものでも神棚でななく「氏神様の祠(ほこら)」であっることが多いです。ちいさいものの場合は近くの神社に持っていってお祓いをしてもらえばいいです。神社によっては処分まで引き受けてくれるところもあります(もちろん料金は多少かかります)。大きくて動かせないようなものなら、神主さんに来てもらってお祓いをしたあとで処分ということになります。廃棄物業者に頼んでも持っていってもらう方法もありますが、あとあと何かあったときに「たたりかもしれない」と騒ぎになるかもしれません。もしかすると由緒のあるものかもしれないので、一応調べてから対処したほうがいいでしょう。あくまで自己責任でやってください。

小町に聞く前に

041
匿名
ネットで調べてみました? ご近所の神社などで聞いてみましたか? ネットで「神棚の種類」と検索すれば あれこれ出てきますよ。 「神棚の処分」で検索してみては?

レスします

041
詠み人知らず
取り外して、自治体のゴミのルールに従って捨てるだけです。

近くの神社に

041
神主です
「神棚」と言っても、お祓いの必要な神棚と、そうでないものがありますが、どのような神棚かまったく由来がわからないですか? ごく普通に、地元の氏神様のお札を納めている神棚でしたら、中のお札を神社にお返しして、神棚もその時に処分をお願いできます。 もし、きちんと何かの神様をお呼びして、誰かが祀ってこられたものなら、神様をおかえしする必要があります。 お近くの神社に電話で、何の神様かわからない神棚がある、それを取り除きたいとご相談ください。「神棚昇神祭」をしてもらえます。 神棚から、魂を抜くお祭です。お祓いもしてくれます。 何の神様かわからないとのことなので、神主さんが来られて、中を検めてくれます。 費用、その他はそこの神社によりますので、電話のときにお尋ねください。だいたい1~3万くらいだと思います。 神棚やそれに付随する道具類は神主さんが持って帰ってくれると思います。お正月の後のお焚き上げなどで適切に処理してくれます。 昇神なさったら、あとはお近くの工務店などに、壁(?)に取り付けた棚を取り外してもらうか、簡単な棚なら自宅で工具で取り外せると思います。

お宮には・・・。

041
ギャラリー
神棚・お札・破魔矢等を引き取ってくださる場所があります。分からなければお宮の方に尋ねてください。そして丁寧に取り外しそこへ納めてください。宗派に拘らずそれなりにお祭りして頂けます。気持ちを寄進することもお忘れなく。くれぐれも粗末にしないようお願いします。

舐めない方がいいです。

🐱
mirai
回答の中には、札を返したらとか長期間放置の場合そこには神様は居ないと 言いますがいらっしゃいます。 神棚の中の扉に御霊のお札があります。 これは神道では勝手にふれてはならにものです。 またお札を返しても祝詞をあげてなければ御霊はそのままそこに残ります。 ですから、一度お近くの大きな神社に相談されるのがよいでしょう。 私の場合はそれで神様から信号がきて再度神棚を設置する事になったのですから。 あと長期間不在の場合ですが鏡が入っているので魔が入りやすいのです。 そこは、やはり神主さんの仕事ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧