本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毎日のメールを我慢するか、疎遠にするかしかない?

毎日のメールを我慢するか、疎遠にするかしかない?

レス28
(トピ主 3
😣
ウンザリ
ひと
トピを見て下さりありがとうございます。30代前半の既婚女です。 疑問に思っていることがありますのでご意見頂けたら幸いです。 ここ数年、職場や夫の友人の奥さんとの交流で携帯電話のアドレスを交換することが増えました。まあ、アドレスを交換したのだからメールが来るのは当然なのですが…困ったことになるのです。 アドレス交換するのはたいてい同年代の20代後半~30代半ばくらいの女性ですが、メールを送ってくる頻度が多いのです。毎日毎日、「今日は何々をした。あなたは何した?」とか「太っちゃった、ショック」とか「○○っていう番組みて涙でた。あなたは今日何をみた?」とか「職場の○○さんっていう人が新人をいじめてて怖い」とか「夫が家事を手伝ってくれない~」とか。返信が面倒でイライラします。 あまりに面倒なので「忙しいからメール控えて」と言っても、一週間もすれば再びメールが始まるのです。 携帯電話の着信音が鳴ると心臓がドキドキするようになってしまい精神が病みそうになり、半年くらいは我慢するのですが、こういう人たちは疎遠にしてしまいます。中には夫の友人の奥さんもいましたが、夫に事情を説明してなんとか疎遠にしている状態です。 なんでこういうことになるのかと思います。私が知り合う4人に1人は、毎日メールを送ってくるような人です。運が悪いのでしょうか。それとも毎日メールが来るくらいでストレスをためる私の許容量がなさすぎるのか。 毎日のメールを我慢するか疎遠にするかの2択、もうイヤです。最近は毎日メールを送るのは常識の範疇になるのでしょうか。分からなくなってきました。

ランキング

レス

私の場合

🐷
ここ
相手のメールの内容には触れずに  「忙しいのと、メールは苦手なのでなかなか返信ができないことを了解ください。   でもちゃんと読んでるからね~」 と書いて送り、あとは放置しました。 そのうちメールの回数が減りました。

予防線をはってます

041
まめ
私はPCの方が使い慣れていて、携帯メールが面倒で苦手なので、もしアドレスを交換することになったら「携帯メールは緊急時だけにしてください。携帯メールで遊ぶ習慣はないので。雑談はPCメールにくれたら、暇なときに返事します」と最初から言ってます。 そう告げておいても、携帯メールに「いま○○があってムカつく!」みたいなメールを送ってくる人もいますが、3日くらい無視していると諦めて送ってこなくなります。 それでもし何かいわれたら「携帯メールは緊急用って言いましたよね。これってまったく緊急じゃないですよね」って言うつもりですが、文句まで言ってくる人は今のところいません。

ツイッターをすすめてみては?

041
たかこ
つぶやき病(私が勝手に命名してます)ですよねぇ。 以前はこういうメールも多かったですが みなさん、ツイッターでつぶやいているみたいで来なくなりました(笑)。 ツイッターを勧めてみてはどうでしょうか? 「そういえば、○○さんはツイッターはしてないの?  はじめてみたら? 友達も増えるし、フォロワーがコメントしてくれて  面白いみたいよ。始めたら教えてね!」 とメールして後はもうメールが来ても放置でいいのでは?

普通は必要のないメールはしない

041
ai
普通の人は必要(連絡事項)もないのにメールしないですよ。 その奥様たちはとっても暇なのですね。暇だからそんなメールを 送ってくるんでしょう。返信もしなくていいと思いますが そういうわけにはいかないので、まいってらっしゃるのですね。 現状、なんとか疎遠にできているのであれば 今までの人は今までどおり疎遠にしておいたらよいかと。 で、今後知り合う人に関しては、直接に連絡を 取り合う必要がなければ、妻同士での連絡先交換は しないようになさっては。あるいは電話だけにするとか。 「もうすぐアドレス変更しようと思っているので また後日機会がありましたがお伝えします」 とか言っておけばアドレス交換も断れると思います。

学生さんみたいですね

041
いつも
毎日些細な事でも送ってくるなんて、メールの楽しさを覚えたばかりの、中・高生みたいですね。 トピ主さんの事情も気持ちも失礼のない形で相手に伝えているのだし、それでも送ってくる相手のメールは無視してしまえばいいのでは?あるいは「本当に大事な用件のメールを送ってくれた時に、後回しにしてしまったり見逃してしまうといけないから」(実際、ありそうな事ですよね。今のままだと)と、言ってみるのはいかがでしょう?

ストレスのはけ口

のりまき
メールでお互いにストレスを発散しあってるような感じなんでしょうね。 トピ主さんが聞き上手で話しやすいとか、安心感があるとか。 嫌いな人にはメールを送らないですから、そこまで悩まなくてもいいかと思います。 うざったいメールが少なくなる方法ですが、 24時間後とか、36時間後に返信する。 これでどうですか? 決して無視してるワケでもないし。 でもはけ口が欲しい相手としては、トピ主さんでは物足らなくなってきて、他の人にメール送り出すかもしれません。

ツイッター

😒
アコチン
そんな呟かずにはいられないお友達に ピッタリのツールはツイッターです。 是非紹介してあげてください。

返信は?

041
minami
返信をしていたら、やはりまた来るのでは? 無視が一番ですよ☆

同感です

😣
haruharu
私も同じです!!! 必要なメールはきちんと返信します。 でも不要な無意味なメールは返信する時間がもったいないと感じてしまいます。 わざわざ疎遠にしなくても、疎遠になる方は所詮そうゆう「めんどくさい人」だった。それでも関係が続く人とは今でも「よい友人」になってますよ。 ただ、ご主人のご友人のお友達は厄介ですね。 めんどくさい人に限って「どうして返信してくれないの?」「返信の時間がもったいないなんておかしい」って言うんですよねぇ・・・ 私は義母からの連日の意味なしメールにノイローゼ気味です。(大げさ 笑 ) 20代後半既婚女性でした

返信は毎回する必要ナシ。

😨
ブルー
暇なときに読んで、たま~~に返信するの。そうすれば相手からのメールも減りますよ。どうでもいい会話みたいなメールって時間の無駄ですよ。

疎遠に一票

🐶
こぱこ
なぜ、貴方は他人に合わせるのですか? 合わせる必要ないのですよ?嫌なら無理に返信しないこと 「あの人返してこないからつまらない」って自然と向こうが止めてきますよ 反応がくるから話を聞いて貰いたくてメールしてくるのです メールが苦手な人と認識されるだけで逢ったりするなどの交流に響くなら その程度の付き合いってことです

携帯電話はあくまでも電話

041
buresu
必要な内容を伝えるためのツール、あくまでもいざという時の“電話”と認識しています。 なので自分勝手なメールを頻繁に送る人とは、それを受け取った相手がどう思うか、それを読めばどんな気分にさせるかとか、相手の心理や状況も考えず送りつけてくるわけですから、人への配慮や想像力に欠けている人だと思います。 またはトピ主さんの事を大切に思っていない人達だと思います。大切な人へは、その人を思い、送るべきか送らないべきか判断します。 迷惑や心配や面倒をかけたくないなと考えてから行動できるから。 こういう自分勝手なメールを送ってくる知人がいますが、私はその人をそう判断しました。自分中心の自己中で人を大切に思う思慮に欠ける人。 こちらを大切に思ってくれているだろうと思う人達からは、そもそも自分勝手なメールは1通も来ませんよ。 私も同じ様に悩み、トピを先日立て締めさせてもらいました。相手にごちそうになる様な言葉や応対を控え、毅然とした対応を次回からしようと教えられましたよ。 今後は相手をよく見ず、簡単にアドレスを教えない事です。節度を踏まえ、大切に思い合える人と交流したいものです。

自己防衛

041
まあ
着信音を鳴らない設定にすればいいじゃない。 「忙しいからメール控えて」って相手に要求出来るのに、なんで自己防衛せずストレスためてるのか意味不明。

返信しなくても良いと思いますよ

041
私もそのテのメールは嫌いですが、別に来る分には読まなければ良い、返事をしなければ良いだけなので問題だと思っていません。 トピ主さんが書かれているようなメールは、特に返事をする必要のないメールです。 返事をする必要がないと判断した時はスルーすれば良いです。 それなりに付き合いを広げるのなら、当然色々な人がいる、自分とは異なる価値観を持つ人、異なる習慣を持つ人がいるのですから、スルースキルを鍛える必要があると思います。

参考になるでしょうか?

041
kazenoko
私は、 DMのメルアド等は、 着信音が鳴らないように設定しています。 DMだけ、フォルダーに振り分けて、 受信できるように設定しています。 ストレスをためるより、 携帯電話の便利な機能を使いこなしてみては? という提案です。

パケ代が(笑)

🐧
ゆたろう
所有する携帯電話が、スマホだと出来ませんが、返信の最後に以下の文言を挿入するのはいかがでしょうか?『携帯の契約形態が基本的な一番安い設定でパケ代がかかるためなかなか返信出来なくてすみません』『主人の所得が低い中、将来を視野に入れ節約に努めている』

見なきゃいいのに。

🐧
生存戦略
>それとも毎日メールが来るくらいでストレスをためる私の許容量がなさすぎるのか。 そう思います。 メールなんて見なきゃいいのに。

返信しなければ来なくなる

041
かーる
毎回返信しているのですか? 短い文章でも返信をするとメールが続きますよ。 疑問文でもそれに答えない様にします。 毎日来るメールなど基本無視です。 彼女たちは自分のことを何か言いたいだけですから。 そう言う他愛の無いメールのやり取りを毎日し合ってる人も いるでしょうから、一概に「非常識!」とも言えないでしょう。 私には有り得ませんけど。。。 それと、アドレスの交換は慎重に。

2択・・

🐶
pupu
疎遠にして大丈夫な人なら、疎遠にして良いんじゃないですか?! どれぐらいの間隔で返信しているのでしょうか・・? だいたい返信がなければ次のメールは着ませんよね? あなたがすぐ返信するから、相手も暇だと思って送ってきてるのでは?! 毎日のようにメールしていた友達がいましたが 彼女が昼・深夜(居酒屋)で働くようになって メールを送っても返信が2~3日に1回返ってくるか・・になりました。 自然に私の方からもメールしなくなりましたよ。 返信が遅くて怒ることもないけど、送っても虚しいんでね。 返事が来ないと大抵の人はメールしても意味ないので送らなくなるのでは? 白黒はっきりの2択ではなく、家では消音にして、メールもたま~に(2~3日後)に返すようにしたら?? 返信してないのに続けて何通も送ってくるようなら 3通分くらいまとめて返信。返信も短く一文で。 悪いと思うなら文書の最初に「お返事遅くなってごめん」と毎回書いておけば良いと思います。 それでも減らないようなら疎遠で良いと思います。

疎遠にすれば自然淘汰

041
imagine
メールは放置して現実の付き合いは続けてはいかがでしょうか。 それなら頻度が少なくできませんか? 私の妻は自他共に認めるメール無精で、携帯電話もほぼ発信のみ。 普段電源入れていないから電話かけてもメールを送っても全くあてになりません。 一月二月前の行事連絡が埋もれていたなんて日常茶飯事で、そうなると相手も学習してメール送らなくなるみたいです。 あの人に重要な連絡なら家電話が確実、世間話は無駄だと悟るみたいです。 そうなればどうでもいいメールは自然淘汰され煩わされることも減るのではないでしょうか。それに伴い人間関係の自然淘汰も起きていますが、スリム化できて一石二鳥みたいですよ。

音の設定

041
ハムカツ
私も同じような悩みを持っています。 メールは来る相手によって音の鳴り分けができますから 「サイレント」に設定してみてください。 お知り合いの方なので、電話帳に登録してありますよね? だったら設定も簡単ですよ。 私もこの方法にしてみてから、気持ちが楽になりました。 気が付いたらメールが来ていた。 読んでみるとやっぱりどうでもいい内容で、気が付くのが遅いので 返信もしづらくて、数日たち・・・。ということを 繰り返していたらメールが減りましたよ。 がんばって~

二択ではないですよ

041
あや
主さんは生真面目な方なんですね。 私もメールは苦手で、毎日メールなんて無理です。 友達や職場の人ともメールしてますが、休みの日は返さない、見ない、余裕がある時に返信する等、自分のスタイルを貫いてますよ それで問題なく過ごせてます 小まめに返す人だって思われてしまうと、返信が遅い事で何か思われるかもしれないけど、最初からメール不精だってイメージがあれば相手も気にせずメールも減ると思います 今からでも「忙しくなった」って伝えて、返信を徐々に遅らせればいいと思います 会った時にはフォローを忘れずに。 それで何か言われたり避けられたら、仕方ないじゃない。 メールが嫌なんだって伝え方をしたり疎遠かマメな返信かの二択に絞るのは不器用だと思いますよ。

分かりますよ

041
菖蒲
私の場合、メルマガや迷惑メールが1日に約100通近く来ますから。その度に、メール着信音がなると五月蠅いから、今はわざと切ってますよ。 その毎日メールって、頻繁すぎると思います。私なら、ブログを薦めるかも。

私なら

🐤
たま
最後が?で終わっているどうでもいい質問メールには返信します 次の日とかですが 日記みたいなメールには返信しません それで直接会った時に 「ごめんね 忙しくてなかなか返事できないんだ」って 言っておきます 律義に毎回返さなくてもいいとおもいますよ

メール依存?

💄
れいこママ
そう言うメールが多いのなら一度電話帳の中身を見直してみては如何ですか。 メールでウザイ人をピックアップし、メールアドレスを変更し他の人だけにアドレス変更の連絡をするとか

レスありがとうございます。

😣
ウンザリ トピ主
やはり、いろいろ対応の工夫されている方が多いですね。 毎日メールしてくる人への返信ですが、私は2~3日に一回イヤイヤ返信していました。一週間後に返信したこともあったのですが、そうすると溜まっていた分(?)がドッと1000文字相当のものが「その1、その2、その3」みたいに来て余計に大変でした。 あと、毎日メールしてくる人のメールは何故かいつも長めです。トピックは文字制限があるので簡単に書きましたが、複数のことが500文字くらいです。 完全に無視しようと思っても、共通の知人たち(職場関係、奥さん仲間のネットワーク)との輪を乱すのが嫌で。いっぱいメールしてくる人に、一度、「ウンザリさんは返信をくれなかった」と第三者に告げられて面倒くさいことになりました。 夫の友人の奥さんの場合、夫と夫の友人が同じ会社だったこともあり揉めて揉めて大変でした。勝手にメールを送りつけてきて返信が来ないと被害者ぶって、何なんだろうと…。

続きです。

😣
ウンザリ トピ主
ツイッターに誘導した人もいますが、「元気~?私は今、ツイッターに書いたとおりの状態なの…」というメールが携帯電話に来て、無駄でした。彼女らはきっと、携帯電話でメールを送るという作業が好きなのでしょうね。 着信音を消す、試したことがあります。しかし受信したことを告げるランプ(?)がずっとピカピカしていて、誰からの連絡かと思って履歴を見たらその人…みたいなガッカリを味わいました。 アドレス交換をするときは、この人がそんな人だとは思いもせず「ウンザリさんと友達になりたくて!」と言われて交換する感じなんですが、見抜けない私はバカですね(涙)。いい年して普通の距離感を保った友達づきあいができない人が、けっこうな割合でいることに驚きますが。 夫の友達(夫と同じ職場)の奥さんを疎遠にしたことで、夫と夫の友達の仲も少し距離ができたようです。奥さんのほうが先輩だし活発だから、あとから加わった私が我慢しなくてはいけなかったようですが、無理だったのです。他の奥さんたちは頻繁にやりとりしているようで凄いなと本気で思います。大人だなあと。 愚痴も含めて書かせていただきました。

続きです。2

😣
ウンザリ トピ主
親しさ=メールの頻度、みたいな風潮も最近はあるのでしょうね。 私が友達とメールするときは待ち合わせ場所と時間を決めるときか、よっぽどの事があるときくらいなので、これはこれでメールを使わなすぎなんだと思いますけどね…。 返信してあげなくてかわいそう、という意見を覚悟していましたが皆さまのレスを見てホッとしました。 次回からは、もっと毅然とした態度で 無駄なメール遊びには付き合いませんというオーラを出していきたいです。 こんなことを言っても何もならないですが…携帯メールの無い時代になってほしいです。携帯メールの無い時代は、本当に良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧