本文へ

賃貸戸建ての神棚

レス5
(トピ主 1
041
ちよ
話題
賃貸で借りる予定の戸建て住宅に神棚があります。
神棚には何も置いておらず、棚だけ置いてある状態なのですが、この様な場合神棚はどの様に活用するのが良いでしょうか?
神棚なのに、本や雑貨を置くのも失礼な様な気もするのですが、祀っていない棚なら大丈夫なのかなとも思います。
こちらでは、神棚は不要の考え方なのですが、
全く知識がないもので、教えて頂きたいです。

ランキング

レス

賃貸なら……

🐱
@rin
雑貨を置くのは控えますね…… 半紙~お習字で使う~を貼って 空間として使わないです。 家主さんが以前は使っていたのでしょうし そこを粗末にして 家族に何かあると怖いから…… 祭る事はしないけど 清浄な場所として 残しておきます。

全く気にしなくていい

🙂
にわか
神棚に神はいません。 本来なら撤去を要求できますが、 単なる棚として、使えるから撤去しないのです。 トイレットペーパーでも置いておけばいいです。

外さなかった先住者が悪い

🙂
ととんと
トピ主さん、折角の転居なのにお気の毒様です。 それは先住者がちゃんと始末しなかったのだから、仲介者に文句を言って撤去してもらうべきです。 それができないなら自分で撤去して大丈夫と思います。 うちは家で神棚吊って祀っていますが、神棚には宮形を載せて神札をお祀りするものだからそれ自体は単なる棚です。うちは大工が吊りましたが自分で作る人もいるぐらいです。 神札があればちゃんと塩でお浄めした方が良いけど、空ならもう前の人がしてる筈です。 大して重い物を乗せられるわけではない筈ですから、お祀りしないのであれば取り外した方が良いです。別の物を乗せて使うのは、神棚の用途として私はどうかと思います。場所も高くて使い勝手も悪いでしょうし。

棚として使えば良い

🙂
ローリー
『こちらでは、神棚は不要の考え方』・・・ つまり、無信仰というか、無神論者というか、家に神様は不要って 考え方の人だと解釈します。 ”家に神様は必要だ”って思うから神棚を作り、 神様に居てもらうわけで、不必要だと考えている人にとっては、 単なる「頭上の空間」でしかありません。 これは魂を抜いた(閉眼供養をした)仏壇は単なる「木工品」である、 と同じ考え方です。 すでに何もなく棚だけみたいですからお好きなように 使えば良いと思います。 賃貸なんだし退去して別な人が住むこともあるでしょうから、 いつでも「神様がお座りになる神棚」という状態に戻せるようには して使うことですね。 新しい入居者が神様を連れて来られそこにお座りになられて、 はじめて「神棚」になるわけで、要らない人にとっては どうでもいいことなんだろうと思います。

ありがとうございました!

🙂
ちよ トピ主
皆さんありがとうございます! なるほどー!というコメントで大変参考になりました。 とりあえずは汚れない様に囲って使わない様にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧