本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一人暮らしの彼女 となりのおばさんにいじめられ

一人暮らしの彼女 となりのおばさんにいじめられ

レス10
(トピ主 0
😍
あこちん
ひと
予備校時代の友達でとっても優秀、しかも美人。現在46歳の彼女は波乱万丈な人生を送っています。
幼少の頃から父親による母親への暴力…20歳の頃母と雪の中をはだしで家から逃げ出しました。その母も入水自殺で亡くなり、親戚、兄弟から身を隠し、現在一人でアパート暮らしをしています。

精神的に疲れ心を少し病んでしまった彼女。となりに住むおばさん(他人)に壁をたたかれたり、日々嫌がらせをされているようです。私は現在家族がいて、遠くに住む彼女の家に行くことが出来ません。話を聞いてあげるだけ…どうしてあげたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🐧
ぴな
その友人は今、精神不安定という事ですが、通院はされていないのでしょうか? 友人が大人しく暮らしているなら、隣のおばさんが壁を叩いて頻繁に嫌がらせをする事は通常ないと思います(その隣人の精神が健康な場合) 文面だけ読むと友人は、被害妄想の可能性もありますよ。 友人の身近に、隣人が壁を本当に叩いているのか確かめてくれる人はいませんか? 友人一方だけの話では、本当に嫌がらせされてるのか判らないと思います。

本当に嫌がらせ?

041
よるくま
ご心配なことですね。 トピ主さんは、その嫌がらせを実際にご覧になりましたか? もし電話やメールで話を聞いてらっしゃるだけだとしたら その嫌がらせは被害妄想かもしれません。 精神的に不安定とのこと。通院はされているのでしょうか? 過去のことを考えると、深刻な症状が出ているかもしれません。 たとえばですが、地域の民生委員さんに相談してみるように アドバイスしてみてはいかがでしょうか? そして、別口でその民生委員さんの連絡先をトピ主さんも聞いてください。 状況を民生委員さんから報告してもらい、 ご本人からは聞き出せないこれまでの経緯をトピ主さんが説明することで より適切な処理ができる可能性はないでしょうか?

かなりの確率で

041
kamo
隣のおばさんの嫌がらせは、彼女の妄想です。  彼女の存在自体が、貴方の頭の中にしか存在しない女性だったりし・・・  すみません、御ふざけが過ぎました。

もしかしたら

冬桜
幻聴や被害妄想かもしれません。 確かめようがない以上、医者やカウンセラーに任せたほうがいいと思います。

うるさいんでしょ

041
にゃご
だから壁を叩かれるんです。 >となりに住むおばさん(他人)に壁をたたかれたり、日々嫌がらせをされているようです。 嫌がらせをしてるのは彼女じゃないんですか? 経緯がまったくわかりません。

違う違う!

041
かな
いや彼女も充分おばさんの歳ですよね…うちの母親と同い年ですが…ってツッコミは置いといて(笑)真面目にいきます。心を病んでるんですよね? まず真っ先に疑うべきは幻聴ではないですか? 精神的な病気だと幻聴幻覚症状が出ることは多々あります。 もし大家さんに訴えるとかを考えてるなら、一度彼女の家に行き本当に音が聞こえるのかどうか確認してからにしましょう。

原因は?

🐱
チェシャ猫
隣人に壁を叩かれるというのは、本人が騒音を立てていることに気がつかない場合が多いのです。 お年寄りは寝るのが早いですから、彼女の深夜のお風呂や洗濯の音に迷惑しているということはありませんか? あと、入居時や廊下で会った時に隣人にきちんと挨拶をしていないので、非常識な人と見なされている可能性もあると思います。

皆さんのおっしゃるとおり妄想の可能性はあります

041
あっきー
妄想がひどくなった人と接した事がありますが、本当にひどいです。 夜中に玄関ドアを誰かがドンドンと激しく叩き続ける、というのを聞いて心配で様子を見に行きましたが、信じられない事に妄想でした。 私がその子の家にいた時間帯ですら、誰かがドアを叩いていたというのです。私はわずかな音でも起きるタイプでしたから、それはありえない。 本当に、妄想だけを語っている可能性は大いにあります。 早めの通院を促したほうがいいでしょう。素人が電話で対処できるレベルを超えています。一方的な話を信じて聞き続けていれば、ますます妄想を悪化させる可能性もありますよ。

それでいいですよ

041
あい
かわいそうだとは思いますが。 話を聞いてあげるだけしかできないのではれば、それで充分だと思います。 中途半端に助けてもその方にもトピ主さんにも良いことないと思うので。

ひどい隣人もいるよ

041
ホントにひどい人も
心を病んでいたとしても幻聴とは限りません。 世の中には弱い立場の人がいるとみると、いきなりいばりだしたり、嫌がらせしはじめる人が本当にいるんです。強い人には下向いて黙ってたり、へらへらしてるくせに。 その部屋は前の住人が嫌がらせで出て言った物件かもしれませんよ。 どちらにしろ引っ越した方がいいと思います。 あなたにできることは、まず部屋に長時間いてあげて、本当に嫌がらせがあるか、確かめてあげる事。不動産屋についていって、今度は絶対隣がまともな部屋を紹介してって、彼女のかわりに不動産屋にすごむこと。 遠くて無理なら、誰か他にそばにいませんか?不動産屋さんに頼みこんだら様子見に来てくれるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧