本文へ

赤ちゃんの転倒対策

レス11
(トピ主 1
オレンジ
子供
生後7ヶ月の娘がいます。はいはいは活発ですがお座りが苦手で腰がぐらぐらです。
最近はつかまり立ち(というかまだ立て膝ですが)しようとしては自力で元に戻れなくなっており、目が離せません。鉄筋マンションにビニールのフローリングなので怖いです。

転倒対策は何がよいのでしょうか?
コルクマット・ベビーサークル・歩行器などもありますがこれらはどうでしょうか。
ベビーベッドがあるので、布団部分を外しておけばトイレに行くとき位はそこに入れられます。

また、転倒対策が必要なのはどのくらいの期間でしょうか。
例えば今から2~3ヵ月ならできれば買わずに済ませたいですが、半年や1年の単位で必要なら買うことも検討しています。

ランキング

レス

特にしませんでした

041
yn89
うちは、特に何もしませんでした。 よく、テーブルの角にタオルを当てたりして、頭をぶつけても痛くないようにとかしてる人もいますが、そういう事も特にしませんでした。 それで困る事もありませんでしたし。 その他、サークルも使いませんでした。(キッチンやストーブ回りなども) 冷蔵庫や棚の開閉ができないように止めるようになってるものも不要でした。 参考までに。

どこまで?!

🐤
育児奮闘中
10ヶ月の娘がいます。 鉄筋コンクリートです。 床はトピ主さんのところとおそらく一緒だと思います。 転倒対策・・・何にもしませんでした。 ただ、床に物を置くのだけ止めました。 床に置いたもので転んだり、そこに頭をぶつけたら・・・って思ったので。 順調に成長すれば、半年も一年も転倒する訳ないと思います。 せいぜい1ヶ月か2ヶ月ぐらいでしょ。 我が家の娘は6ヶ月ぐらいでつかまり立ちをして、2週間ほどでつたい歩きを始めました。 後ろ向きに転んだのは2回ぐらいだったかな? 長時間トイレに行く時はバンボに座らせるか、ラックに座らせてました。 そもそも、長時間トイレに行く事はほとんど無いので・・・。 あまり過保護にすると、子ども自身の危険予知能力が失われると思います。 大きな怪我をする前に、小さな怪我をしておいた方がイイというのが私の考えですので・・・。

コルクマットとベビーサークル

🐤
新米ママ
現在10ヶ月半の娘がいます。生後6カ月ごろからコルクマットとベビーサークルを利用しています。なので4カ月ほど利用しており、まだまだ必要だな、と感じています。 普段からお部屋ピカピカで無駄なものがないお宅ならわざわざサークルに入れなくてもコルクマットだけで良いのかもしれませんが、我が家は主人も私も置きっぱなしにしてしまう迂闊夫婦なので(汗) それになんでもないものにつまづいたり、頭をぶつけたり、先回り先回りができないだろうな、と思ったので、絶対安全スペースを作りました。 よくこけていますが、怪我がないので安心してます。泣くことは泣きますが(苦笑)

テレビでみた方法

🙂
たけ
毛布とタオルケットをぐるぐる巻いてゴムなどで留めると 360度ガードしてくれるサークルになります。 その中に赤ちゃんを座らせておくと良かったです。

私の場合。

041
クッキー
子供がその頃、よく転倒したので、私の昼寝用なが座布団を、子供のつかまり立ちした後ろにひいてました。 真後ろや、横に転んでもいいように、追っかけては座布団ひいてました。 つかまり立ちの頃って、一回そこにつかまると、そんなに移動はできないので。 でも、よく頭打っては泣いてましたよ(笑) 頭も、コンクリートとかに勢いよくぶつけたりしなければ、大丈夫みたいです。 ただ、女の子なら、顔にはケガさせないように気をつけてくださいね!

対策、とくにナシ。

041
虹子の母
男児2人の母です。 我が家は何の対策も取りませんでした。 腰がグラグラするのなんて、せいぜい1ヵ月ぐらいじゃないでしょうか。 少々頭を打ったって大したことにはなりません。 私の友人宅は、全ての角という角(テーブルやら棚やら)にクッションを 設置し、頭を打たないように配慮した部屋になっていました。 また私の弟は、娘が頭を打たないようにと、テーブルの下で遊んでいる 時には必死で手で頭をガードしています。 2人とも、いまだにそこらじゅうに頭をガンガンぶつけてますよ。 逆に我が家は、テーブルに頭をぶつけても放置、転倒しても放置。 もちろん、余りに危険な場合は別ですが、よほどでない限り赤ん坊の動きを 制止しませんでした。 泣いて甘えてきたら、ヨシヨシと抱っこはしましたけど。 そのうち自然に受け身を覚え、転んでも頭を打たないように上手に転ぶ ようになりましたよ。2人とも。 あまり親が先回りして安全を確保し過ぎてしまうのも、良し悪しかと 私は思っています。 あくまで私の経験上、です(笑)

子供に言う

041
usagi
「ママは、あなたのことをいつも助けられるわけじゃないから、自分で気をつけなさい」 と言いました。活発な娘だったので常について歩いているわけにもいかず 何度も頭を打ったところで言いました。その後転ぶ機会は減りました。 冗談のようですが、子供って意外と分かっているんですよ。 お金もかからないのでぜひ一度お試しを。

あっというま

041
ミルク杏仁
うちも床につまづくようなものは置かずに、じゅうたんと座布団を引いていたくらいかなぁ。 色々買ってもあっというまにタンスの肥やしです。 後ろにひっくり返ることもなかったし、トイレやご飯を作るときは、バンボか見える位置で遊ばせてチラチラ見に行くくらいでした。懐かしいなぁ…。 テーブルの角だけ気を付けてあげて下さい!

兄は額を縫いました。

🐴
オートミール
私の兄は生後8カ月ごろ、つかまり立ちから転倒して、額を何かの角にぶつけ、額をぱっくり割ったそうです。5針縫い、その後化膿、熱が出て入院しました。 たんこぶ程度で済むようには気を付けてあげてください。

サークル&ふとん

🐶
ばたこ
サークルが大丈夫なお子さんでしょうか? うちの場合、サークルで遊ぶようにしていましたので、1メートル×2メートルの 長方形のサークルを用意し、その中に布団を敷きました。 これで頭からひっくり返っても、大丈夫です。 サークルそのものも、余った布団などでカバーすれば、もっと万全です。

ありがとうございます

オレンジ トピ主
皆様ありがとうございます。 意外にも何もしていないという方が多いのですね! 我が家は床に物は少なく、テーブルの角などは丸いです。 とりあえず特別な物は買わず、見守る、言い聞かせる、座布団などを敷くという方法でやってみます。 娘はトピを立てた日につかまり立ち(膝じゃなく足で)ができるようになり、そのせいかこの3日で急に腰がしっかりしてきました。子供の成長は本当に目覚しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧