本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 求む! 不妊治療(体外受精)のために休暇を取る口実

求む! 不妊治療(体外受精)のために休暇を取る口実

レス21
(トピ主 0
🐶
ゆうとん
子供
はじめまして。1児の母です。一人目を体外受精で授かりました。
二人目も一度体外受精を試みましたがダメでした。再度チャレンジしたい
のですが、仕事をしていてなかなかスケジュールを組むことができません。

11月~12月にかけて3週間ほどまとめて休みを取ってもう一度治療に
あたりたいと思っています。

休む為の口実を探しています。考えたのは、
●自分が子宮筋腫の手術をする。
●子供の病気(どういうものが適当でしょうか?)
●親の病気(どういうものが適当でしょうか?)

非常勤職員なのであまり詮索はされませんがそれなりの理由がいります。
子宮筋腫の手術も調べると色々煩雑で理由とするのにふさわしくない?
ような気もします。

何かいい考えがあったら是非是非ご教示ください!!

ランキング

レス

ご自身の手術はやめたら?

041
みそかの月
ご自身の手術という口実は使わない方がいいと思います。 病気見舞いをいただくことになりませんか? 勤めていた会社では共済会からお見舞いが出ていました。

正直に

041
れんこ
言えないの? その期間だとうちなら診断書必要です。 子供や親だと見舞金もでます。 嘘だと後が苦しくなりますよ

上司にはいうほうが

041
るるぶ
子宮筋腫の手術をする でしょ いろいろ聞いてこられる? 病気が病気だけにあんまりいいたそうにしなくてもOK 上司には本当の理由を言ってもいいのでは? 「またかよ」みたいなこと思われなくて。

私の場合

041
ぽん
私は卵管造影検査で、卵管が詰まっていると判明し、手術をしました。 簡単な手術だったのですが1週間の入院が必要で、仕事も2週間休みました。 私も同じく非常勤職員でしたが、理由なく長期間は休めないので、簡単な手術をする旨を伝えました。 当然何の病気か聞かれたので、婦人科系の病気で…とごまかしつつ言ったらそれ以上は聞かれませんでしたよ。 トピ主さんも『婦人科系の病気で…』でいいのでは?

詳しく聞かれてしまいますか?

041
アラフォー主婦
「婦人科系の治療」ではダメですか? もっと詳しく聞かれてしまいますか? 突っ込んで聞かれたら 詳しく説明するのは辛いのですが。 命に関係ある事です。では? 上記の言い方だと 嘘をついてはいないと思うのです。 嘘をつくと常にビクビクしないといけないし どこで誰に会うか解りません。 それになにより その嘘が本当になるのが嫌です。 私はパートを辞める時に 嘘の理由で辞めましたが その後、本当になってしまいました。 偶然かもしれませんが 良心が痛むので 嘘はつくもんじゃないと反省しました。 お二人目、無事授かる事をお祈りしております。

体外受精が成功した場合のこと

041
あんじゅ
子宮筋腫の手術だと言ってしまったら、 体外受精が成功して子供を授かった場合に 周囲から「えっ!こないだ子宮の病気で手術した ばっかりなのに妊娠!? 大丈夫なの??」 とか思われちゃいませんかね。 子宮以外の手術ではだめなんですか? お子さんや親御さんの病気でどういうものが適当かは ちょっとわかりません。 個人的には、自分の身近な人間を病気だと偽ることが 好きではないので、「自分の」手術だと言うと思います。 ただ、前述の理由から、子宮以外の病気にします。

家庭の事情

041
satiko
有給休暇を取って休むのであれば「家庭の事情」でよいのではないでしょうか? 診断書などが必要な場合は、主治医に相談して適切な病名をつけて頂けばいんじゃないでしょうか? 聞いたらまずい事情や病気等もありますから、言いたくても言えない的なニュアンスで話せば、会社もそうそう追求しないものです。

本気で言ってますか?

041
信じられん
トピ主さんと同じ職場でなくてよかった、と思います。 1日か2日くらいなら、いざ知らず。 3週間も、まとめて休むなんて信じられない。 本当に子宮筋腫であったり、お子さんが重篤な病気だとか 親の看病している方に失礼ですよ。 職場の方に嘘をつく口実を考えている自分を恥ずかしいと 思わないのですか? 嘘をついて、運良く3週間もの休みをもらって職場復帰した後も しれっと仕事をしようとしている、あなたが親だなんて、 お子さんも気の毒ですね。 常識を疑います。 体外受精後に運良く、2人目を授かったら産休を取るのでしょう? あなたが2人目の子供を授かろうが、授かるまいが職場とは 関係ないのですよ。 周りを巻き込むのは、やめて下さい。 嘘をついても、どこかで必ずバレますよ。

嘘つかなきゃ だめ?

041
tome
嘘 いつか 何らかの形で ばれたら...? 私は 小心者なので 嘘をついて、嘘を隠し続ける事ができないです。 今回上手く行かなかったら(ごめんね) もう1度 トライしたいときは 何というのでしょうか? 通院のため よく早退 遅刻をしている人がいました。 その企業の健保組合では、 1年間医者にかからなかった人を  健康優良人 として表彰 記念品を渡す という制度がありました。 (古き良き時代ですね~) ある時、その人が表彰されていました。 通院はしていない、と言う事が バレてしまいました。 それをきっかけに、結果 リストラされてしまいました。 あまり例にもなりませんが、 嘘は、いけない。 少なくとも、病気がらみはやめよう... そう心に誓いました。 バレたら..? と心配する位なら 誠意を持って相談した方が、いいのではないかと思うのですが...?

有給取ればいいのでは?

😑
めこんぶ
非常勤で休んでもあまり詮索されないんなら有給も取りやすいんではないですか?上司に正直に事情を話し、有給休暇と正月休みと土日を利用して、まとめて休みをもらえばいいのでは?体外受精について真剣に相談すれば、上司も相談に乗ってくれませんか?前回の治療で有給使い切ってしまったんですか?なら次の有給が発生するまで待てばいいんでは? 日ごろから勤務態度よい人なら、嘘ついたとしても、あんなにまじめな人が休むなんてよっぽどの事なんだな~と信じてもらえると思いますが、勤務態度悪い人はどんな巧妙な嘘ついたって説得力ないです。またあいつ家族やら体調やらをダシにしてずる休みしてるよ~。と思われるのが関の山です。トピ主さんが休む事で誰かしら迷惑を被る人がいるわけですから当然です。嘘が嘘くさくなくなるかは、トピ主さんがどっちなのかによりますよね。 ところでもし今回妊娠しなかった場合、今後もまた妊娠するまで嘘をついて定期的に休むんですか?どんどん言い訳が苦しくなりますよ? 運よく妊娠したとして、後で職場になんと報告するつもりですか?また適当に嘘ついてさっさと辞める?嘘にはそれ相応のリスクがあるものです。

関係ありません。

💢
子マチ
とやかく言う人がいますが、関係ありません。 正直に言ってしまわない方がいいと思います。 ましてや 1人目なら会社も寛大な目でみると思いますが、 2人目なら風当たりは強いと思いますよ。 何も、急に休んだりするわけじゃないし、 理由なんてなんだっていいじゃないですか。 3週間休む許可を出すのは会社です。 迷惑だから辞めてくれと判断するのは会社です。 関係ありません。

あきれた

041
はるも
こどもの病気?!よくそんな縁起でもない理由つけられますね。恥ずかしくないのですか? お子さんを周りの方々が心配してくれたら申し訳ないとは思わないの?

男の意見

041
ぼりっく
新手の「女の免罪符」ですか、「婦人科の…」? プライバシーとか個人情報とか、そもそも勘違いしてません?3週間も休みを取ろうというのに、そんな誤魔化しで、診断書まで適当に書かせようって?雇用主、上司には適切な情報をあげて判断してもらうのが社会人として当然でしょ。詐欺じゃん。 二日酔いで1日、「体調が悪いから」と自分の権利の範囲の有給休暇を使うのとは訳が違うでしょ。その3週間全て有給で賄うわけじゃないんでしょ。 仮に正直に話して、その3週間の病欠を「有給+不足分は欠勤」扱いとされるのだとしたら、誤魔化して不正に休みを取得した事になりませんか? 本当に必要な事なら、誤魔化さず会社と交渉しなさいよ。それでも認められないなら、休職・退職するか、二人目を諦めるかでしょ。そのくらいの決断を迫られてる女性はいくらでもいるのでは? 男女平等とか言っておきながら、自分に都合のいいところだけ「女」を全面的に出して。それをさも当然のように、口実を相談するとは、浅ましいと思わないのですか?

3週間?

🐶
てと
ヨコになりますが・・・ 4回目の顕微授精で子供を授かった現在アラフィフです。 3週間もかかりますか? 何処か遠い病院で泊まりがけになるのでしょうか? 顕微授精自体は確か2~3日入院しましたが それ以外の処置は日帰りですよね? 3週間も続けて休暇を取らずに済む方法があれば なにも職場への休む口実で悩まなくってもよいと思うのですが・・・ それが出来ないから悩んでいらっしゃる・・・ですが。 でも3週間もの休みとなると 理由が事実と異なるなんてかなりの無理があるんじゃないですか?

3週間も

🐧
てと
休む必要はないように思えますが・・・。 私は会社から病院まで大体1時間くらいですが 5日連続で朝2時間ほど遅刻して、採卵時は 午後から出社できました。 注射の時間が決められていたの朝の遅刻は どうしても仕方なかったのですが、職場の人に 迷惑をかけて申しわけなかったと思います。 私の会社は少人数なので、社長や同僚にはそれぞれ 本当の事情を話しています。そのほうが気分が楽ですよ。 下手に嘘をつくと信頼がなくなります。

虚偽の申告による不正取得

041
ミカン星
まぁ、法律的にはどうかわかりませんけど、一行見出しで言えば「虚偽の申告による不正取得」になりませんか? まぁ有給に理由は要らぬので不正は成り立たないなんて抗弁も出来る余地はあるとは思いますけど、人間的にどうなのでしょうかね? 「病気治療のため」とか「私用」「レジャー」で押し通したほうがいいんじゃないですか?

本当のことを言いましょう

041
はるか
本当のことを言って、上司に相談してはいかがですか? 3週間も休むということは、周りの方にも迷惑をかけるのですから、そこは真摯な態度が必要だと思います。 言いづらくても、それが会社で働くマナーなのでは・・?

1回で成功するの?

041
招き猫
前回は1回の体外受精で成功されたのかな? 1回の体外受精周期に3週間もお休みをもらって、うまくいかなかった時はどうするんでしょうか。 また次のチャレンジで3週間休み? 私も治療経験者ですが、体外受精の成功率ってすごく少ないですよね。 ちょっと心配になります。 採卵、移植して結果が出るまで家でじっとしていないとダメですか? そんなに安静にしていなくても大丈夫だと思います。 気持ちは分りますけど。 私も働きながら治療していましたが、採卵の時は1日休み 移植の時は早退して受けていました。 注射は少し遅刻していくか、仕事の後病院へ行って 後は通常通りの仕事をしていました。 移植後は激しい運動等さえしなければ、通常通りの生活で大丈夫ですよ。 (安静にすごしていても着床率には関係ないそうです) 直属の上司(女性)には不妊治療が理由と話してあり協力的でした。 嘘の理由を重ねるのは、あまり良くないと思います。 1回で済む話ではないと思いますし・・・ それともチャレンジは1回のみですか?

人を騙すのはよくないですよ

041
嘘はいかんよ
あなたも人の親なんですよね。自分に都合がよくなるなら嘘ついて人を騙してもいいんだよって教育しますか? 婦人科の病気だって言ったのにすぐ妊娠したらどういい訳するんですか?子供が病気と嘘ついてお見舞いいただいていいんですか? 嘘つくのが当然見たいな書き方すごく不愉快です。子供を産むためならどんなことをしてもいいんですか?

自分が通院するというのがいいと思います

041
こっこ
非常勤とのことですので、病名までは聞かれないのでは?と思います。 もし聞かれたら婦人科系ですと言いづらそうに言えば、それ以上追及されることもないのでは? これなら嘘ではないですし。 私も体外受精の経験があるので、スケジュールの立たなさはとてもよくわかります。 私は派遣パートでしたので、注射のときは通院を理由に遅刻させてもらっていました。 採卵日とその翌日、移植日のみお休みしました。 (他の曜日に振替出勤したので、理由も聞かれず、単に用事がある程度に思われたかと) ちなみに、通院と言ったときも病名を聞かれることは全くありませんでした。 「入院ではないのですが、毎日遅刻か早退することになりご迷惑をおかけしてしまうので…」という感じで直属の上司に「相談」してみたらいかがでしょう? 嘘をつくとフォローが大変なので、事実をかいつまんで言うのがいいと思います。

嘘は良くない

041
アラフォー妊婦
なぜ3週間必要なんでしょうか? 私も体外受精をしましたが、採卵の日に「体調不良」を理由に1日休み、移植の日は半休を取っただけです。 嘘をついて休もうなどとは思いませんでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧