本文へ

転勤中の住まいを借りたい

レス69
(トピ主 0
041
鈴音
話題
アラフォー保育園児2人の母です。昨年、夫の兄夫婦が義実家を二世帯住宅に立て替えて義父母と同居しました。玄関のみ共有で左右にそれぞれのスペースが分かれています。

義兄が突然海外転勤をすることになりました。決まりで、子供が中学生未満の場合は特別な事情がない限り家族が同行しないといけないそうです。建てたばかりの家を3年も空けることになると、落胆しています。義父母も3年も留守宅をお守りするのは気が重いと言います。

そこで、私たち家族が留守宅の管理をすると申し出ました。使われたくない家具は預ければいいし、住んでいれば掃除もします。管理費を差し引いた家賃も払っていいと思っています。これには義父母も賛成しています。義兄も家賃を払うと言ったらその気になったようですが、義姉が拒んでいます。

玄関が共有だから他人に貸すことはできませんし、3年空き家にしておくなんて義父母が気の毒です。

反対する義姉のわがままをどう説得したらいいでしょうか?

ランキング

レス

どうしてあなたに「わがまま」と言われなくてはいけないの?

041
たろすけ
3年の間に生活がそこで定まってしまったら、引っ越すのが難しくなりますよ。 世帯の引っ越しは大きなお金が必要ですし、家賃相当を払うならあなた方にもさほどメリットがあるとも思えません。ごねて、明け渡し拒否、が透けて見えます。 わがままはあなたでしょうよ。 買い取って、ずっと同居します、という方がいっそ清々しいけれどね。

そんなの…

🐧
なぎさ
嫌ですね。 軒を貸して母屋を取られるってこともありますし。 すんなりトピ主家族が3年後にキッチリ出て行ってくれたらいいですけど、 子どもがなんだかんだといって、ずっと居座りそうですもんね。 要は新しい家に住みたいだけなんでしょ。 義兄一家は特にお金に困ってるわけでもないようなので、 別にいいでしょ。3年くらい。窓を開けるくらい義両親でもできるでしょうし。 とにかく、家を他人に汚されるのがイヤなんでしょうね。 義姉は。 あきらめましょう。

それを義姉の「わがまま」と考えるから。

041
なつ
それを義姉のわがままと捉えてるということは、あなたは自分のためにそこに住みたいのですね? 義親が気の毒、なんて言っちゃってますが。 家賃も安い。子供も面倒見てもらえる。新築だし。私は普段働いてるから、交流しなくていいし。 頭の中で電卓叩きまくりですね! 義親と同居を決心した義姉さんの気持ちを考えたことはありますか? 新築の家を夢いっぱい整えてきたのに、海外に行かざるをえない気持ちを考えたことありますか? きっとあなた夫婦に乗っ取られると踏んだのでしょう。 あなた、強欲そうなので。

トピ主が建設費を負担する

041
チューリップ
そうすれば義姉は別居が出来るので大賛成にかわる。 もちろん義親の介護はトピ主の役割だよ。永遠に同居だから。

で、本心は何?

041
ひるあんどん
男性です。 わがまま?どちらかと言うと、貸すことを相手に無理強いするトピ主の方が『わがまま』ですよ。 二世帯住宅とは言え玄関のみの共有で、居住スペースは全くの別所帯なんですよね?だったら、そこは住人にとっての城でありベッドなわけですよ。しかも建てて間もない新築物件なわけです。それを兄弟姉妹とは言え、義理の関係の他人には貸したくないのが一般的では? トピ主家族が住むことで管理面ではメリットがある(かも)しれませんが、でも人が住むことにより大きく劣化をする部分も多々あります。家財一切を預けた上に兄夫婦の帰国時には内装の完全リフォームをトピ主家族が負担すると言うのならまだ話も判りますが、そのつもりはないのでしょう? トピ主が「例え3年間でも新築物件に住める」と考えるメリットが、兄嫁にとっては「せっかく新築した自宅に3年も他人が住む」というデメリットでしかないわけです。 「3年空き家にしておくなんて気の毒」なんて義父母をダシに使うような言い方をせず、もっと自分の思いを書いたら?「新築に住める」「義兄夫婦の住まいを覗ける」「3年使い倒して悔しさを紛らわす」等々、本心があるはずです。

図々しい

041
レイガ
そこが築数十年でも同じ提案しましたか? 3年経ったら、なにがあろうとすぐ引っ越してどいてくれるんですか? もちろん、引っ越し費用はあなた方が払うんですよ? 3年も住めば物も増えるし、子ども達だって馴染んで簡単に引っ越せなく なるのでは? 海外転勤と言っても長期休みにはそこに帰ってくると思いますけど。 新築にタダ同然で住めそうだって鼻息荒いですけど、やめて下さい。

これって我儘なの?

🍴
ぼたん
建てたばかりの家に他人が住むのは嫌。 義姉さんの気持ち分ります。新築の我家、いくら掃除をすると言ったところで、自分たち以外の他人に貸したくはない。それを我儘だと言ってしまえば身も蓋もありません。

同居を完全交代なら

041
元半同居嫁
立場を置き換えてみれば、義姉さんを我侭とばかり罵れないと思いますけど 覚悟をもって同居のための二世帯住宅だというのに 建ったばかりの自分の城(特に台所)を義理のきょうだいに蹂躙されるんですから 幼児2人でしょう? 転勤から戻ってきて、賃貸でもないのに傷だらけの家に住むって 私なら嫌です 使われたくない家具は預ければいいって、ほぼすべてだと思います 家具付き賃貸とはわけが違いますから、思い入れもおありでしょう それでも「説得」をしたいのであれば 家の代金を支払う(一括とは言ってませんので誤解なきよう) お兄様名義であればトピ主さんあるいはご主人に書き換えてもらい 同居はトピ主さん世帯と これなら、確実ではありませんが納得してもらえるかもしれませんね 正直に申しあげまして、ご両親も気の毒ですが 義姉さんも一方的に責められてお気の毒です

踏んだり蹴ったり

041
元駐在妻
二世帯同居なら転勤中の住まいの管理なんて親がして当たり前だと思います 風通して、時々水道出せばいいくらいでしょ 普段、気苦労多い二世帯同居を強いられ 転勤時には外部の人間に管理費まで払えだなんて踏んだり蹴ったりです おまけに店子としては最悪の部類の保育園児のいる家庭に貸すなんて 資産価値が落ちるもいいとこです 同居親族が無料奉仕して当然なのに 管理費を要求され、新居を汚されるのはあんまりです 自宅の掃除するのは当たり前なのに 管理費名目で家賃も減額要求したんでしょ? 兄夫婦にはいいこと一つもナシ、 主さんにとっては格安で新築に住めて 親に保育園送迎もさせていいことずくめ それなのに、まるで兄夫婦、舅姑のメリットであるかのように言う・・・ こんな根性の人には絶対貸したくないです それに海外駐在組では二世帯同居の人が一番帰国頻度が高いんですよ 飛行機のチケットさえ取れればすぐに帰れますからね 夏休みやクリスマス、イースターに長期で帰国できます 義兄夫婦日本滞在時のホテル代、主さん宅引っ越し費用2回分、兄夫婦家財トランクルーム代 を負担する覚悟があれば交渉の余地はあると思いますが・・・

あまり無理強いなさらず

🙂
エマ
お気持ちは重々わかりますが、無理強いなさらない方が良いです。 結果、兄宅がどうなろうが、後で後悔しようが関係ない事、と わりきった方が良いです。 トピ主さん家族が嫌いとか そういう理由ではなく、まだ新しい家を人に使われたくないだけです。

家が傷むから

🙂
chako
去年建てたなら、まだ新築同然です。 小さいお子さんが2人いれば当然家が傷みます。 10年経っていれば、貸してくれたかもしれません。

お願いする立場のくせに何を偉そうに。

😑
ちゅら
お願いする立場なのになぜそんなに偉そうになのですか。 かわいそうだというなら借りるのではなく買い取ればいいのですよ、あなた方夫婦がね。相場より安く家賃を押さえたいという姑息な魂胆が丸見えですよ。 それに自分からまた住む家を身内とはいえ汚されるのはたまりません。掃除をすすればすむ問題ではないのですよ。 自分のわがままを棚に上げよう言うわ。

図々しい。

😑
同情する
保育園児二人もいたら、フローリングが傷だらけにされること、請け合い。 壁にお絵かきするかもしれないし。 全室リフォームしなおして、新品状態に原状回復してお返ししますって約束できますか? 家賃はローンと固定資産税分でと言えば、検討してくれると思いますけど、 どうせ、タダ同然で住もうと思っているんでしょう。 うまくすれば、保育園児の世話も義両親に頼めるし。 3年で帰ってきても、すんなり立ち退かないで、居座りそう。 親切心で申し出たなんて誰も信じませんよ。 トピ主さんの魂胆がみえみえなんでしょうよ。

そういう けじめの無いことはしないこと

💔
sora
義姉は我儘ではなく当然のことを言ってると思います。 そこは兄夫婦の家。 3年ばかり留守したって問題ないです。 義姉が嫌がっているのですから 引きましょうよ。 なぜ執着するんですか? 義父母が寂しそうなら 遊びに行けば済むことであり、借りる必要は全く無し。

義姉のわがままですか

😒
もね
自分の家を貸さないことにするのがワガママですか? それなら借りたいというあなたもワガママでしょ。 そんなだから義姉は嫌がったんじゃないですかね。 >管理費を差し引いた家賃も払っていいと思っています なんで管理費を差し引いてとか借りる側が決めちゃうのかな? 自分が住みたいのに「払ってもいい」って何様よ。 >3年空き家にしておくなんて義父母が気の毒です。 は?なぜ義父母が気の毒なんですか? 借りたいからって義姉を悪者にしようと必死ですねー。 私もトピ主には貸したくないな。

図々しすぎる

🐤
ぴー
わがまま? それはトピの方です。 図々しすぎます。 借りたいなら管理会社を入れて敷金礼金払って、返却時には第三者の判断に基づく現状回復をして下さい。

管理費を差し引く?

🐤
あけ
なぜ? 管理費をもらいたいなら、住まずに週に一度、空気の入れ替えと簡単な掃除に行きなさいな。 月に5000円は貰えると思うよ。 住んでるのに管理費分を差し引くって、頭の中どうかしてますか? それが通用するなら、賃貸で部屋借りてる人はみんな大喜びですけどねぇ。 親戚だから通常不動産屋に入る利益は引いてもいいと思います。 とりあえず周辺の賃貸物件の相場を見て、少しだけ安い金額を提示してみたら?

最近図々し人多いね~

🐴
匿名子。
そりゃ安いお金で新築の家に住めたらラッキーだよねぇ。 でもさ。 もの凄く図々しい申し出だって気付いた方がいいよ。 もう話しちゃったから義兄夫婦にはトピ主さんが図々しい人だってバレちゃいましたけどね… 自分に置き換えて考えられませんか? 建てたばかりの家に義弟夫婦が3年も住むなんて冗談じゃないデス。 たまに戻って空気を入れ替えるだけの空き家と幼児が二人いる家族が3年住むのとでは家の傷み具合が全然違います! 私だって絶対嫌ですね、断固拒否します。 ってか。 >3年空き家にしておくなんて義父母が気の毒です。 全然気の毒に思ってないでしょ? 口先だけの発言はバレバレですよ…

家主が貸したくないと思うのはわがままではない

🎶
いちごみるく
その家の資金は誰がだしたの? 全額義父母ですか? 義兄夫婦もだしているのなら、家主である義姉が貸したくないのであれば それは正当な権利で誰も侵害できません。 というか、あなたの方が人の財産に格安で住みたいというのは厚かましいです。 義父母がかわいそうなど、偽善です。

誰だって嫌ですよ

041
はな
小さいお子さんが二人でしょう? 絶対に嫌ですよ。絶対傷が増えますし、もしも、修理が必要なほど汚してしまったら、ちゃんと修理する気ありますか?逆の立場なら、小さい子供のいる家族に新築の家貸せますか? 家賃払えるんだったら、どっかのアパート借りてよ。厄介な親戚もって義姉さんかわいそうです。

管理費を差し引いた家賃?!

041
コーントルティーヤ
自分たちの都合で、建てたばかりの家に入りたいのに、管理費って! トピ主さんの考えにびっくりです。

帰って来たときに

🙂
sky
借りたものをすべて借りた時点の状態に戻して、すべてキレイにしてから戻す自信がありますか? それが「管理」というものです。普通の賃貸契約ではありません。 ましてや他人のうちを「管理してやる」なんて意識で金を取るつもりなら、はっきり言って無理です。

提案を断ったらなぜ

💔
sora
我儘になるんですか? 貸したくないといっているんですから、しつこいですよ。 我儘はあなたです。 自分の家があるでしょ!図々しい。

無理

041
小豆バッグ
相場より高い家賃を払う。 これに尽きると思います。 あなた、かなり安い金額を提示しているでしょう。 そもそも、保育園児2人いて3年も住まれたら家はボロボロになりそうです。 しかもトピ主さん、性格がすごく図々しいタイプですよね・・・ あとでいろいろもめそうだし、原状回復も望めず、破損部分の修繕費等は払わず踏み倒し、結局は家が傷んでおしまいのような気がします。私でも絶対に貸したくないです。

ものすごいワガママ!

🙂
わさび
トピ主がね。 保育園児がいる、ということは3年の間に小学校に入るのでは? そうしたら、引っ越しは難しくなりますね。 ママ友や子どもの友達関係も、その場所でできあがってしまいますから。 それを理由に、出て行かないで乗っ取るつもりですか? まだ新築同然の家を、幼児がいる人に貸したら荒らされるだけです。 床も壁も傷だらけ、染みだらけ、落書きされるかもしれません。 帰ってきたら、ボロボロの中古住宅ですよ。 それとも、完全にリフォームできますか? 自分から貸してくれなどという図々しい人は、結局まともな使い方はしない。 かならず、義兄一家が帰ってきたときに揉めることになります。 トピ主はそんなことしないと言うだろうけどね。 キレイな家に住みたいなら、自分で建てればいい。 人の家を便利に利用しようなどという魂胆は、とっくに見透かされてますよ。

管理費だけ貰って管理だけすればいいじゃない

041
T
いやーそりゃいやだと思いますよ。 帰ってきたら使用した分劣化した家があるだけでしょ。 管理費を貰って管理するだけでいいじゃないですか。 何故あなたが住む必要があるのですか? 管理費を差し引くっていくら払うつもり? 大体あなたがいつ出ていくかて保障もない。恐ろしすぎる。 保育園児2人と一緒に住んで家庭を作られたらたまったもんじゃない 住みたいならむしろちゃんと買い取ったほうがいいと思いますが。 帰ってきたら義兄夫婦のために全面クリーニングと劣化リフォームを全額トピ主夫婦でするというのが最低条件かな。金が絡むのであれば、きっちり賃貸と同じ契約を交わさないと。あとせこい家賃はお断り。

一時帰国した時はどうするの?

🐤
朱鷺
タイトル通り義兄一家が一時帰国をした時どうするか考えてますか。 トピ主さんたちがその間ホテルへ移動ですか。多分、既成事実を作って義兄一家に義両親と一緒に住め、又はホテルを借りろと言い出しそうだけどな。

保育園児二人、新築一年の家は貸せません

041
茄子
相場の家賃を払うならまだしも管理を差し引いた家賃を払うって、冗談ではないです。 二世帯なら窓を開けて風を通す、掃除は2ヶ月に1回業者を入れる(兄負担で) そこは兄夫婦の家、義姉の意見聞かないと将来両親が困るでしょう。

図々しい

🙂
う~ん
家賃を払うって言ったって、管理料を引いてだよね? 家賃を払うなんて口では言ってるけど、 管理料とチャラにするつもりでしょ? 貸す側が嫌だって言ってるんだから 無理やり借りようとするのは良くない。 それにせっかくの新築の家を 汚されるのは嫌だよ。

おすすめの交渉条件

🙂
交渉人
今までトピ主さん一家と義兄一家が友好的な関係だったという前提なら・・・ 地域の相場以上の家賃3年分一括前納・保育園児が家中を傷つけるだろうから大規模リフォーム代・家具家電私物をすべて預けるトランクルーム業者への使用料・一時帰国の際に宿泊するホテル代 以上に加えて、三年後に必ず退去する契約書をだす。 ふだんから不誠実で約束は守らず汚部屋平気という感じならムリでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧