本文へ

スキンケアを教えてください!

レス5
(トピ主 0
041
はるぽ
大学4年生、スキンケアがいまいち自分にあってるかわからない、というかもっとよくなるんでは?と思う今日この頃。 乾燥肌だし、鼻の毛穴は開いてるというのをBAさんに相談すると、丁寧に時間かけてやってね。あと、結構化粧水とか大量に使えっていわれて、みんなこんなに使ってるの?と疑問にも思います。 そこで、みなさんのやり方を教えていただきたいなと思いまして、トピ立てさせて頂きました。 わたしのをのせます。毎日こんな感じです。 ≪朝≫拭き取り化粧水のみ ≪夜≫クレンジングクリーム(3分くらいくるくる)→洗顔(15秒)→化粧水(7秒)→パック(5分以上10分未満くらい)→クリーム(化粧水で溶かして)です。 ()のなかは顔をさわってる時間と思ってください。 みなさんはどんなことをどれくらいやりますか? 肌がきれいとか汚いとか関係なく教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

保湿

🐤
22歳女です。 毎日パックで保湿してるのは、良い事だと思います♪ クレンジングは、あまり長い時間お肌にのせていると、必要なものまで取り除かれてしまうらしいので、メイクとなじんだらすぐぬるま湯ですすぐのがおすすめです。 私は、 *朝 ぬるま湯で洗顔 → 化粧水 (→MMUメイク) *夜 固形石けんで洗顔(20秒) → ぬるま湯で十分すすぐ → 化粧水を手であたためてなじませる(2分くらい) → 手でのばした乳液を薄くつける です。たまにパックします。

洗顔を見直すのはどうかな?

041
ゆう
まだ大学生だというので。 朝も洗顔料を使って、夜間の汗や脂を落としてからひきしめ効果のある化粧水をパッティングする。 お肌が冷たくなるまでパッティング。 特に冷蔵庫で冷やした化粧水ならさらに良し。 お化粧しないなら、薄くてもいいので乳液をつけて日焼け止め。 夜も、クレンジングの後の洗顔を、泡洗顔にして肌に触らないように泡で汚れを包み込んで落とす。 化粧水の前に、精製水を霧吹きで顔全体を洗い流すように吹き付ける。 冷たく冷やした化粧水で、嫌になるくらいパッティング。 乳液→美容液 乾燥には、ひたすら水分補給(化粧水)と水分が逃げないように蓋をする(クリームや乳液) さらに水道水の塩素やらを精製水で流してしまう。 毛穴の開きには、クレンジングと保湿にひきしめ。 あまりゴシゴシこすると四十代に影響するから洗顔は泡で。 生理二回くるくらいの期間守ってやってみて。必ず変わるから。

クレンジングしすぎで、保湿は足りない。

041
ゆか
36歳女性です。 私は四人姉妹(次女)ですが、妹一人を除いて皆実年齢より10歳若く見られます。 ファンデーションやクレンジングをしっかりやっていた妹だけが、肌が乾燥して老けてしまったので、洗いすぎなんだろうなぁと思っています。 若いのだから、保湿だけはしっかりやって、あとはやり過ぎないほうがいいんじゃないでしょうか?

クレンジングと保湿を見直す

🙂
ミニ
クレンジング時間が長すぎですね。 スキンケアで陥りやすい間違い(?)は 1.クレンジングが強すぎる 2.紫外線対策が甘すぎる 3.保湿が足りない と、美容皮膚科の先生が話しているのを 聞いてから私自身も気をつけています。 クレンジングは、 肌に乗せてから洗い流すまでを 1分以内にしましょう。 なので、クルクルしている時間はかなり短いです。 多少メイクが残っていたとしても、 洗顔で落ちるので大丈夫。 化粧水⇒クリーム の間に、 乾燥対策の美容液を入れるといいと思います。 頬の毛穴も、保湿で潤えば目立たなくなると思うので。 化粧水を多く使うより、美容液が必要だと 思いますよ。 セラミドや、ヒアルロン酸がたっぷり入った 物を探しましょう。 成分をちゃんとチェックして購入しましょう。 安価すぎるものは、効果もイマイチ・・・かもです。 吟味して。 あと、パックというのはシートパック? 5~10分は長すぎかも。 3分くらいが良いよ。 クリームを化粧水で薄めるのはナゼですか? 謎です。

レスします

041
Neko55
クレンジングが長すぎます。1分ぐらいでしょう。 洗顔はちゃんと泡立ててますよね?すすぎは肌をこすらず30回ぐらいすると良いですよ。 化粧水は肌がひんやりするまでコットンでパッティングです。コットンが毛羽立たないように、ケチらず適量を使用してください。 そして乳液なんですけど、化粧水で薄める理由はなんでしょうか?さっぱりタイプもあるし、そんなにべたつかないと思いますが・・・・。  美容液は毛穴を引き締めるものがいいんでしょうけど、まだ大学生なので、とりあえずクレンジング、洗顔、化粧水、乳液という基本をきちんとやってみてから考えても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧