近頃新しい化粧品に変えました。肌にいいらしく実際使い心地はとてもよいです。そこの化粧品屋で無料のエステをやってくださるので何週間に1回のペースで美顔をやってもらいますが、その美顔について疑問な点がいくつかあり、私も素人知識なものですから良く知っている方がいましたら教えてください。美顔の過程としてはこうです。
1 洗顔(自分で)
2 蒸しタオルで顔を暖める
3 化粧水を軽くつける
4 吸う道具?で毛穴のお掃除(これがガリガリと力を入れるのでかなり痛い、我慢の数分間)
5 マッサージ15秒くらい
6 化粧水、クリームなどでケア(自分で)
という流れです。私が疑問に思っているのは過程1と2の間に間があり顔が乾いていく感じがすること、過程4はスチーマーが弱くあまりかからないのでどんどん肌が乾燥していく、その状態で掃除をしたら毛穴が開くのでは?過程5はたまにありますが基本的には無しです。無料ですが簡単すぎるのではないか?やってくださる化粧品屋さんは「このエステを受けたほうが化粧品の効果があがるから!」と積極的に予約を入れるのですが本当に信用していいものでしょうか?