本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女性の知性・教養は結婚相手次第で決まる?

女性の知性・教養は結婚相手次第で決まる?

レス32
(トピ主 2
💍
くるみパン
恋愛
40代後半のパート主婦です。 トピタイトルの疑問に、賛否両論の幅広いご意見を頂ければ幸いです。 私の狭い交友関係内の話しで、恐縮ですが、例を上げます。 有名大卒で一流企業勤務、人柄も素晴らしいご主人と結婚した友人Aさん(20年近く専業主婦)は、年々、知性と教養に磨きがかかり素敵になってきました。政治経済、文学、芸術と話題も豊富です。話しをしていて、とても勉強になります。 きっと、ご主人にいろいろレクチャーして貰えるんだろうな、羨ましいです。 そのAさんよりも、子供の頃から優勝で、学歴・キャリアの面では遥かに秀でている友人もたくさんいますが、今ではその友人達に追い付き、追い越している部分もあるなと感じます。 結局、女性の成長は一番身近にいる旦那様からの影響によるものが大きいのでしょうか?

ランキング

レス

失礼な

041
さらしな
>>結局、女性の成長は一番身近にいる旦那様からの影響によるものが大きいのでしょうか? 旦那さんがどんな人だろうと、努力する気の無い女性に成長はありません。本人の努力が一番大きいに決まってるでしょ。 努力したい女性は、パートナーに自分よりレベルが高い(と思える)男性を求めてるだろうから、結果的に、旦那さんのレベルが高い人が教養も高いとなるかも知れませんが。

影響だけじゃないのでは?

🙂
tubame
私はまだ結婚してないですけど…個人の素質にもよるし、夫→妻の影響だけではなく、相互に影響があるものだとおもいます。 いくら夫が教養があっても、本人に興味がなければ伸びないと思います。(夫婦関係ではないですが)私がそのいい例です。私の家族には仕事にするほど植物に詳しい人がいて、子供のころからいつでもおもしろいなと思って聞いてました。しかし、自分で勉強する事もなく、聞いているだけで全然覚えず、知識がすっからかんです(笑) 一方、私の彼の興味には、かなり影響をうけました。同じ年の人と比べたら、はるかに詳しいです。自分でも本を読んでみたり考えてみたりします。逆に私の得意分野も、彼には影響があったみたいです。 そのAさんは、ご主人から影響を受けるだけでなく、ご自分で興味を持って勉強されてるのではないでしょうか。自分でも能動的にならないとあまり身につかない気がします。 ちなみに、最近の若い人は特に、興味や話題の豊富さと、学歴・キャリアは比例しないです。まわりをみていてすごく思います…

女性の知性・教養・美は結婚相手次第

🐧
すたいてす
男女ともに結婚相手は自己実現や人生のモチベーション持続に多大な影響を及ぼすと思います。 際立った肩書きがなくても本気で惚れている部分があるとか、ちゃんと労い合って良い関係を持続できていれば関係ないとも思うけど、社会的地位が高い程、付き合う人脈もハイレベルで目も口も耳も肥えて芸術や教養分野への興味も広がってゆき、差が開いていくのは当然かと。 >きっと、ご主人にいろいろレクチャーして貰えるんだろうな・ 専業主婦だったら、お勉強する時間も兼業主婦よりは多く取れるんじゃないでしょうか? 逆に長々とレクチャーされて話がつまらなかったら結構、地獄かも(笑)

女性側の受け入れ状態によるんじゃ?

🐱
にゃんこ
女性側の意識の問題だと思います。 私も夫には恵まれたのですが、 さっぱり夫レベルの事は出来なく、 ダメだなぁ・・・と思う事があります。 その女性は自分で興味があったり、意識したりして素敵になられたんじゃないですか?

卵が先か、ニワトリが先か

041
Sky
そのご友人にもともと知性と教養があったから、同じレベルの男性と結婚した。そしてさらにその男性との生活の中で相乗効果が生まれ、知性に磨きがかかった。 と考えるのが妥当ではないでしょうか。

そうかも

😨
匿名
上品で知的な狭い世界の男より、 面白くて刺激的な広い世界の男を選びました。 そして私は、年々バカで下品になった。 子供に言われているので間違いないでしょう。 代わりに、強さ(ふてぶてしさ?)や柔軟さを得ました。 夫の影響というより、私がそこに魅かれたのでしょうね。 学生時代の友人とは距離が出来、 新たな親しい友人が出来ました。 私の周囲の妻たちは、トピック主さんの思ったとおりです。

知性のある男が、知性のない女を選ぶと思いますか?

041
本人次第
知性というのは、学歴だけで決まるものではなく ましてや、20年前などは 「女は短大で十分」がまかりとおっていた時代です。 また「男は大学にやるが、女は高卒で十分」も多かった。 あの時代以前の女性は、知性があるから大学に行きキャリアを積んだのではなく 親が学問に理解があるか、親が裕福だからのどちらかです。 今のように、成績さえよければ進学できる時代じゃなかった。 ですから、そういう時代の女性の知性をはかるのに、学歴はまず役に立ちません。 知性のある男性が、知性のない女を選ぶと思いますか? 交際時の会話のはしばしや趣味から きらっ☆と光るものがあったのでしょう。 女性だって、知性のない男性よりは、知性的な男性の方が好きでしょう? そりゃね? 本能だ何だと、セックスアピールというものに フラフラ惹かれることもあるでしょう。 でも、家庭を築く、自分の子供の母親になってもらう というのは セックスアピールだけあってもダメなんだなぁ…。 何の知性もない女性が 結婚した相手によって磨かれたのではなく 素養のあった女性が、時間と機会を得て努力した結果なだけですよ。

本人次第です。

😝
すもも
専業主婦で「だから専業は・・・」といわれる視野の狭い人もいるし、時間を有効活用して幅を広げている人もいるし、お友達は単に後者だったのだと思います。 学歴・キャリアが優れている友人がたいしたことないと主さんが感じるように、有名大卒で一流企業勤務の人柄良しのご主人が意外と無趣味でお勉強はできても教養はないかもしれません。 夫婦お互いに影響をうけあうケースも多いと思いますが、元々そういう二人がくっつくケースも多いと思います。 お友達の知性や教養は結婚相手から与えられたものではなく、自分の努力の結果かと。ご主人はあくまできっかけ程度では。 主さんがうらやましく思うだけで終わっているのは、「教えてもらえるんだろうな」という他力本願なところが原因ではないでしょうか? 年々深みが増してる人、日々成長している人は自ら動いています。 その方たちのご主人はさまざまです。独身の人もいます。

影響はあるでしょう

041
たくじ
やはり一番身近で接する人の影響ってのは大きいと思います。ただし、本人が知識を吸収したり教養を身につけようとする意思がないと知識や教養は身につきません。 逆に成長しないほとは旦那さんや身近な人たちがどんなに素晴らしくても何も吸収せずにいる方だっています。 本人次第ってことです。

本人次第です

041
あさ
本人に向上心や好奇心がどれだけあるかでは? 旦那様に高い教養や社会的地位があっても、知性のかけらもない人だっています。 多分その方もご自分でいろんな事を見聞きして努力されていると思います。 もともとそういった要素を持っている人は、パートナーも尊敬できる人を選ぶでしょう。ご夫婦で切磋琢磨されているのかもしれませんね

鶏と卵

😠
オヤジ♂
 そのような素質を持った女性だから、素敵な夫と結婚したのですよ。人間なんてずっと発展途上です。優秀な子供が平凡な大人になる例は少なくないように。  そして素晴らしい男性と巡り合った彼女は、さらに、努力を続けたのでしょう。  お似合いの夫婦という言葉は、良い夫婦の場合も、残念な夫婦の場合も使われます。友人と同じで配偶者の「類は友を呼ぶ」のです。

そんな馬鹿な・・・

041
すもも
専業主婦でほぼ家にばかりいる生活、 特に社会的活動で外部世界と関わる機会がない といった属性の女性で、身近にかかわりのある大人がご主人だけ、 といったケースの場合、その方の影響はそれなりに大きいのかもしれませんね でもねえ・・・大人の「教養」とか「知性」って、「ご主人にいろいろレクチャーされた」くらいで身につくものではないと思います。ご主人がすごい教え好きの大学教授、とかだったらまた話別かもしれませんが。 確かに常に一緒にいる人との会話にをきっかけに、興味関心が広がったり、新しい知識を得たりということはあるかもしれませんが、それは あくまでも「きっかけ」であり、そこから知識を広げたり、違う分野に興味関心を広げていったり・・というのはご本人の姿勢によるものが大きいのではないかなと思います

ホントに世界が狭いですねえ

🐷
モモンガ
あなたの理屈だと、未婚で知性、教養を備えた女性はこの世に存在しないことになりますね。 未婚既婚に関わらず、無知な女性の存在は、女性全体の知性、教養レベルを引き下げる気がしますね。

一重に妻自身の問題

🐱
otto
いいわけは見苦しいです。人のせいにしてはいけませんよ。

違うと思います

041
まりり
確かに夫に影響されて、という面はあると思います。 が、「そもそも知識のある人は、結婚相手に知識がない人を選ばない」というのが正解だと思います。 夫婦って、ずっと一緒に生活します。だから誰でも「この人となら大丈夫」という人を選びます。 中には「おバカさんが可愛い」とあえて知識量の合わないパートナーを選ぶこともあるでしょうが、大体は話しが合う相手を選ぶものです。だって話しや価値観が合わないと疲れますから。 知識のある夫と話しが合う妻=知識のある妻。もともと知識のある女性が、知識が豊富な男性との結婚で、更に知識を増やす環境にも恵まれるということではないでしょうか。

あまり関係ないと思いますよ。

🐤
和泉式部
それって、マイフェアレディーみたいな話ですか? だいたい、自営業でいつも一緒に働いているのならともかく、夫婦ってそんなに一緒にいませんよね。 それに、知性や教養は、一方的にレクチャーされただけでは身に付きません。自分で、そのレクチャーを咀嚼する力がなければね。夫から聞いた話を、ただおうむ返しに他人に話しても、それは知性でも教養でもない。 だいたい、自分の話を生徒のように聞く従順な妻と話していて、夫は会話を楽しめるのでしょうか? むしろ、もともと、同じレベルの知性や教養がある人を伴侶に求めるように思います。そして、お互いに影響し合いながら切磋琢磨するのでは? まぁ、光源氏のように妻を自分好みに育てる趣味の男性が、全くいないとは言いませんがね‥。 ちなみに、ウチでは政治経済・芸術は私の趣味。文学・科学は夫の得意分野で、お互いに情報交換しています。

女性は環境に染まります。

041
言いたい放題
いい環境にいれば、そうなります。 悪い環境にいれば、よほど努力をしない限り、そうなります。 私は以前、母国語が朝鮮語の方とお付き合いしていました。 でも朝鮮語は全く話せません。 彼は教えてくれようとしていたのですが、興味なくて結局話せず終い。 今の彼は母国語が英語。好きなので必死で勉強しています。なので相手が何を話しているか理解できるほどになりました。 これは極端な例ですが、自分が求めれば相手から吸収できると思います。 そして興味なく、努力も怠れば、別にそのままのご自身でしょう。 女は環境に染まりやすいDNAが組み込まれているといいます。 もしご自身が教養を求めるのであれば、素敵だと思う教養のある男性と一緒にいた方が勉強になるでしょう。 ご自身がどんな人になりたいか、それは学校選びと同じですよ。

環境も大事だけれど、基本は本人次第

041
んなわけない
生まれ育った家、結婚した相手の影響って、 けっこう大きいとは思いますけどね。 基本は、本人の資質と努力でしょ。 特に大人は、本人の意欲でかなり力が伸ばせますよ。

コレ、困るな~。

keiko
>きっと、ご主人にいろいろレクチャーして貰えるんだろうな、羨ましいです。  うーん、この発想が、主婦パートをつかう時の問題なんですよね。 「教えてもらっていないからできない」  って、コンピュータなんか、みんな独学ですよ。料理や掃除がそうであるように。  でも一事が万事、ものごとは誰かが教えてくれるものだと思っている。  つかえない~。

マイフェアレディみたいですね

041
もえこ
マイフェアレディは映画だからであって、実際にはめったにないと思います。 結婚はやっぱり同じレベルでないとできないと思うので… 年齢とか学歴とか家柄とか趣味とかに差があっても、トータルでつり合いが取れているというか 話題やフィーリング、知性が合わないと無理だからです。 もともとその奥様には教養や素質があったと考えます。

本人次第

fukko
今はネットがあるので、本人のやる気で あらゆる分野で勉強ができます。 一流企業勤務はあまり関係ないと思います。 ただ、専業主婦は時間の余裕はありますね。

うちの母は

041
はな
専業主婦で、年々、知性と教養に磨きがかかっていますが、 父親は一切関係ありません。 父のほうが世間的には教養人・人柄がいい・有名大卒・地位もある とプラスに見られがちですが、 その実、年々、狭量になり、視野も狭く、 どちらかというと母に置いていかれないよう、ついてまわっている状態です。 母はそんな父と、 「いい旦那様がいていいわね」なんていう周囲を鼻で笑ってます。 知識欲、好奇心は他人に左右されるものではないし、 何歳からでも「自分から」動けば磨かれていくのだということに、 お気づきになったほうがいいですよ。

元々の資質がないと

041
比較が好きなんですね
無理だと思います。 必ずしも配偶者からの影響とは限りませんし。

トピ主です

💍
くるみパン トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます! ひとつひとつ、うなずきながら読ませて頂きました。 結婚は、ひとつのきっかけではあるけれど、結局は本人の資質と努力次第だということですね? その他にも、「学歴、キャリアがあっても無趣味な人もいるし、教養の幅が広いとは限らない」「専業主婦だから勉強する時間がある」っていうのも成る程です。 あと、経済的なゆとりがあるっていうのも大きな要因ですよね? 歌舞伎やオペラ鑑賞、伝統文化のお稽古等も余裕で出来ちゃっているし。 あ~、やっぱり羨ましいです。

元々備え持っていると思います

041
結婚して、いくら旦那様が優秀でも、そのAさんに元々知性がなければ無理だと思います。 知性って、知識と違ってある程度の生まれ持ったものかと。 知識はいつでも詰め込めますが、知性って偽物はすぐバレます。 ただ、センスは後付けで磨かれると思います。 結婚して、割と裕福な方に嫁いだ子が友人でいます。 パーティーなどに出る機会もあるため、努力していると言っていました。 元々可愛い子でしたが、結婚し、上品な服や髪型にするようになってから、とてもセンスが磨かれてきました。 会話や仕草なども。 いいところのお嬢さん、という感じです。 年齢を重ねて良くなって来た方というのは、元々持っていた素質プラス周りの環境により磨かれているのではないでしょうか。

奥さんの意識の高さじゃないですか?

041
すてきな奥様
夫の影響はある程度ありますよ。 夫によっては普通の奥さんよりも知るチャンスが多くなるでしょうね。 夫が読むから自然と日経新聞や経済本を読む機会が増えたり、芸術に触れる機会も多いので興味をもって自分から調べたり、歴史を勉強したり・・・ でも、夫が生き生きとしていても「ふーん」って寝っ転がっておしりポリポリかいてる奥さんだっているでしょ。 多分トピ主さんのお友達はチャンスを逃さずに、積極的に自分の物にしてるんですよ。 私の母も結婚するまでは高卒で冴えないOLだったそうですが、結婚後父の地位が上がるにつれ努力してました。 50歳を過ぎて大学に一般受験したり、未経験のスポーツを初めてシニア大会で入賞したり、この年でアメリカ人の友達を作ってスカイプしたり・・・そりゃもう輝いてますよ。 集まってくる人達も魅力的な人ばかりです。

うーん。

041
ara4専業主婦
高学歴、一流企業にお勤めで おそらく出世もされているであろう方が 夫人にあれこれレクチャーできるほど暇だとは思えません。 普通に日頃から新聞や雑誌を読んで、 時折美術館やお芝居に出かけて 20年過ごせばそのくらいのレベルには なれるのではないでしょうか。甘いですか? 私自身は夫のメールアドレスに 新聞やネットの情報の補足や裏付けになるような、 少し掘り下げて書かれている記事を見つけて送ったり、 セミナーや講演会に行ってその内容を報告しています。 男女問わずキャリアや学歴のある人ほど 忙しいためか慢心しているのか、意外と世間に疎いと思います。

全然影響がないとはいえないでしょうけど

041
よくわからん
じゃあ、そもそも何のために女性って学校(特に大学、大学院)行くの? レクチャーしてくれるいいダンナさんと結婚するため? 字が読めるなら自分で勉強すればいいじゃん????

ご主人が奥様の影響で成長するケースもあります

041
みなと
周りに高学歴高収入のご夫婦がたくさんいますが、タイプは色々です。 ご主人が教養ある方、勉強や仕事一筋で無趣味の方、奥様が専業で遊び好きな方、勉強好きな方、兼業で好奇心旺盛な方、仕事が忙しく教養を高める暇のない方・・・。 ご主人が幼少時からピアノ、バイオリン、テニス、スキー等習い事を豊富にされ、今も週末は趣味に勤しむ方がいますが、その奥様は大変美しい女性ではあるものの、美を磨くことと遊ぶこと以外にはあまり興味がなく、新聞も読まないそうです(高学歴ではありますが)。 同じ学歴(最高学府+海外MBA保持)で仕事一筋、勉強一筋で来られた男性がいますが、その方は文化面に関する知識は全くと言ってよい程ありません。 ですが最近結婚された奥様は美人なだけでなく非常に教養のある方で、結婚後は奥様のお勧めの本を読んだり映画を見たりし、歴史や経済等についてもレクチャーを受けたりしているようです。(こちらはいわゆるお嬢様大学卒) 結婚後は経済面での男性の影響は大きいと思いますが、「男性の影響で女性が成長する」とは一概に言えないのでは? 実際逆も色々目にしていますので。

逆ですよ

041
紫敷布
女性の結婚相手はその人の知性、教養できまる、のほうが真実に近いとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧