本文へ

紹介するのが嫌だ…

レス27
(トピ主 1
ここなっつ
恋愛
専業主婦のここなっつです。
先週主人から「Aさん(会社の先輩)がバーベキューやろうと言ってたんだけど」と話しがありました。私は「Aさんの奥さんや子供達が来るなら行きたいかも」と返事をし、主人が「Aさんの子供は来ないよ平日だから、それにAさんはここなっつちゃん友達連れてきてくれないかなって言っていたよ」と。
「既婚者に紹介する友達はいないから」と主人に言いました。
先日、主人がAさんに私が言った事を話したらしく返ってきた返事は「そんなエロイ事なんかしないし大丈夫だよ~」と言ってたらしいです。
Aさんは不倫したりして遊んでいたりします。そんな方に大事な友達を会わせたくない私は頭かたいですか?
それと、主人に「結婚してない人いるケドその人には紹介してあげて」と言われます。
私はよく知らない人を友達に紹介したくありません。私は頭がかたい?のでしょうか?

文章力がない、馬鹿で言葉を知らない為、意味がわからなかったり不愉快な思いをさせてしまったらすみませんでした。

ランキング

レス

固くない

🙂
OT
私もそんな人には絶対大事な友達紹介したくないですね。 だから頭固くないと思います!!

気持ち悪いですね

041
通りすがり
みんな平日で忙しい、で断ったらいかがですか?

貴女の 感覚どおりで

041
みずなす
なんで、上司に友達を差し出す義務がありますか? それは、夫の出世のため ですよね それも、あなたがそれでいいなら問題なし が!あなたが嫌なら、問題外!!!!!  夫の話など、相槌だけ打って話を流しましょう で、当日は皆 都合が悪い でいいじゃないですか あんたに合わせて、時間を作る女なんかいないんだよ と、思い知らせましょう 

いいと思います!

041
あぷりこっと
頭固くないです、非常に良識的な判断だと思います。 私もトピ主さんの立場だったら、紹介しないと思います。 あ。でも。 事情を説明した上で悪ノリしてくれる、私と同じくらい性格の悪い子なら 現場連れて行くかもしれません(笑) でもダンナさんの会社の先輩だったら、こき下ろすこともできないので(爆) やっぱり誰も連れて行かないと思います。

友達思いの人だと思います。

041
ピノコ
ここなっつさん、 頭かたくないですよ。 ここなっつさんみたいなお友達は 女からしたら、本当に信頼できる、心強い人と思います。 ただ、断るにもあまりきつい言い方をするとカドが立つので 「誘ったけど、みんな既婚者とバーベキューやるヒマなんかないって断られた~」って感じで 笑い話風に断ったらどうでしょうか? もしもご主人が、本気でAさんにここなっつさんの独身の友達を紹介してほしい、 と言ってるとしたら、 正直、ちょっと考えますね・・・

それで良い

💡
45才
ここなっつさんは正常な感覚の持ち主ですよ。 友達を大切になさってくださいね。

それで良いと思います

041
いち
こんばんは、トピ主さん。 私も、紹介はしたくないタイプです。 なぜかと言うと、その友達が、紹介した相手とうまくいかなかった時に、私と友達との関係が気まずくなるのが嫌だから。 紹介したら、ある程度責任があると私は思います。 男女関係なんて一番トラブルになりやすいのに。 例え主人の友達、同僚であっても、私はよく知らない人。そんな人に無責任に紹介なんてできないです。 トピ主さんは間違ってないと、私は思います。

既婚者はダメだけど

🙂
れい
Aさんにお友達を紹介するのはもちろんダメですが、独身の方なら別にそこまで頑なにならなくても良いのではないですか? 「私も初対面だから、自分で見極めてね!」とか前置きをしておけば。 トピ主様はお友達を大切にしていらして素敵だなと思いました。

今のままで

041
女房
トピ主さん、今のままの考え方で大丈夫です! Aさん、文面からあまり誠実でないご様子が伝わります。そんな方にはお友達を紹介しちゃダメ。 何かあった際、トピ主さんとお友達の関係にまでヒビ入りますよ。

それで良いと思いますよ

041
n
頭がかたいか?と聞かれれば、 「かたいと言うより、ゆるくないって感じ」 と答えます。 それが「よいか・わるいか?」という質問ならば、 「ぜんぜん悪くありません」 と答えます。 不倫しているような人に自分の友達を紹介したくない、っていうのは、ごくマトモな考え方でしょう。 紹介して悪いってことはないけど、少なくとも「紹介しないのが悪い」なんてことはありません。 相手を直接知らない人に友達を紹介するか?は、まぁ、普通にあることですよね。 例えば、世間一般の合コンでは、幹事の男女がいて、それぞれ自分の知り合いを連れてくるという形が多いと思います。 その場合、予め相手側メンバーを全て知っているってことはないですよね。 これは「自分の知らない相手に、自分の友達を紹介する」ということです。 ただし、この場合は「知らない相手に紹介される」ということを双方が事前に納得しています。 ですので、双方が納得していれば、そういう紹介もあり。 もちろん、「自分が直接知らない相手に友達を紹介はしない」というのもありです。考え方の問題ですから。

わかりますよ

041
ゆり
わたしも大事な自分の友達を、既婚のバカ男やどこの馬の骨とも分からない男に紹介したくありません。 拒否を貫いてください。

こんにちは

😠
花粉症
まぁ 前科がある人に友達は紹介できませんねー ご主人 どういうつもりなんでしょうか??? 私はご主人も非常識だと思います。遊びたいのなら その商売の方に相手しもらってね。私は行きません って言うかな・・・

しごくまともな感覚です

041
匿名
私も同じ立場だったら友達を連れて行きません。 不倫するようなだらしのない人間に大事な友人を紹介したくありません。 自分がよく知らない人に友達を紹介するのも嫌です。 大事な友達だから無責任なことをして信頼を失いたくないです。 トピ主さんの頭がかたいんじゃなくてご主人やAの頭が少々ゆるいんですよ。(失礼)

私もイヤ

🐶
ぽち
主さん、頭が固くなんてないですよ。私も大事な友達を、よく知らない人に紹介したくないです。 「友達、忙しいって~」とでも言って、その件からは逃げてしまいましょう。

平日にバーベキュー?

041
座敷犬
違和感 ありまくりのバーベキューですね 仕事は? Aさんって 子持ちなのに 子供は参加しないの? 奥様は? 何故 ご主人は平日なのに 参加できるの? 他の方たちも? 独身の女性「だけ」連れて来て欲しいって事? ・・・わからん

旦那様はアホでいらっしゃいますか?

041
たかこ
「失礼ながら、旦那様はド阿呆でいらっしゃいますか?」 と、真顔で聞くのがいいと思いますよ。 トピ主さんの言ってることが正しいです。 知らない男や不倫好き男に大事な友人を紹介できるわけがありません。

お断りしてよいのでは

041
匿名
誘ったけど、皆、都合がつかないのとか、言えばいいのではないでしょうか?

Aさんが変だと思うけれど

041
納豆ママ
 自分の友人同士を紹介するのでも,難しいのに,夫の同僚に友人を紹介って,理由は何でしょうか?  逆に考えればわかります。 「あなたの同僚(男性友人)を紹介してほしい。不倫なんて考えてないから大丈夫。」と専業主婦が夫に言うでしょうか?「エロイ事なんかしないし」なんて返事をしてくること自体ずれまくりです。  未婚者に対する依頼は 「大事な友人を紹介するのだから,お見合のつもりで紹介してほしいという気持ちでないと,紹介できない。」 と言って断ればいいのではないでしょうか? もし,それでも,紹介しろと言ったら,お見合いの場合の鉄則をお伝えすればいいのではないでしょうか。  性交渉はNGであること,3ヶ月で結婚するかしないか決めること,現在彼女がいないこと。独身証明書(役所でとれます), 履歴書、家族書、 身上書持参必須など。交際の進捗状況を連絡すること。  そこまで言えば,紹介しろとは言わないでしょう。旦那様軽く考えているでしょうから。

連れて行かないでOK

🐱
ソラマメ
Aさんいるなら論外です。ただ他の独身者に紹介したいなら、それなりの責任伴うこを納得した上で、別の場(飲み会でもファミレスでも自宅でも)セッティングすればいいと思います。 ただ、男女ともに、誰か紹介してほしいと切実に思っていることと、トピ主さん夫婦がそれぞれの人柄を推薦できることが最低条件ですね。 その位考えておかないと、揉めた時にめんどくさいですから。 何にも考えないタイプのご主人なら、不倫大好き男が主催だと言ったら友達全員に断られたって言っちゃうとか。嘘は私なら嫌なので、正直にトピ本文の内容伝えますけど。

質問はどう断るかですよね

😒
コーポ
ご主人、不倫の斡旋ですか? もしかして、Aさんがご主人に対して不倫の斡旋をしていて、そのお返しとしてそんなことをあなたに言っているかもしれませんので気をつけた方がいいですよ。 よく知らない人を紹介するなんて、とんでもありません。二人ともよく知っていて、自分が二人に好感を持てて、相性もよさそうだと思った場合に限り紹介しても構わないのです。それでも結果責任が生じますので、紹介する必要が本当にあるか慎重になったほうがいいと思います。 頭が固いとかいう問題ではなく、常識です。 ご主人にはこのトピのとおり、ストレートに「よく知らない人を友達に紹介したくない」といえばいいのでは。それでも押してきたら、「その気になれない」と言ってあとはダンマリしかないですね。

ご主人もどうかと思う

😠
sakura
トピ主さんの感覚は極めて常識的だと思います。 Aさんは論外ですが、Aさんみたいな人のお願いをトピ主さんに言ったりするご主人もどうかと思います。 その場で断る話でしょう。それは。 奥さんの友人を何だと思っているのでしょうか…。 友人によく知らない人を紹介するなんて失礼ですよね。 ご主人の親しい友人で、性格をご主人が主張できるならまだわかりますが…。 そうであったとしても、前述のようなことを言うご主人の推薦なんてロクなもんではない気がしますので私なら絶対に紹介しません。

紹介しないことを徹底する

🐶
こんにゃくゼリー
貴女は至極まっとうです。頭が固いのではなくて「常識的」なんです。 夫の先輩だからと言ってトピの文面から感じたことですが 「以後一切 誰も紹介しないこと」を決心して欲しいですね 「結婚していない人がいるけどその人には紹介してあげてね」と ご主人に言われても「紹介できそうな人は今のところは居ない」 「今のところは」をつけて返事をしたら良いと思います。 大事な事は、今後何度言われても >「既婚者に紹介する友達はいないから」と主人に言いました。 この態度を貫き通すことです。 Aさんの「バーベキュウしよう」は出会いの場を求めての 隠れ蓑に過ぎない気がします。 いつも「Aさんの奥さんや子どもさんが来ないバーベキュウには行かない」と 言ってくださいね。 「ここなっつちゃんは頭が固いんだから」と思われる位が良いです。 自分のことを馬鹿と言ったらダメです。 自分では謙遜の気持ちであっても、それは「卑下している」のです。 そういうことを言うと悪い人に付け込まれて 嫌なお願いをされる可能性が高くなるんですよ? 毅然としていて大丈夫ですからね。

同意します。

041
あきこ
よく知らない人を紹介するなんて出来ませんよね。 Aさんが、友達がほしいだけだ、なんて言われたら「男友達」を紹介するのはどうでしょうか。そうしたらエロい事なんてしないから大丈夫でしょうね。 どなたかのコメントにもありましたが、「独身女性がわざわざ既婚男性なんかと遊んでいる暇はない」というような趣旨を伝えてもいいと思います。 結婚してない人に独身女性を紹介してあげて、という話については、ここなっつさんの言葉そのもので「よく知らない人を友達に紹介したくありません」でいいと思います。

そんな旦那さまでいいんですか?

💰
imagekieid
ご主人の頼みを断るのは当然だと思いますが、 そんなことを頼んでくるモラルのないご主人と、 誠実なここなっつさんのアンバランスさに違和感を覚えました。 それに、最後の一文。ご自身を卑下しすぎです。大丈夫ですか? まったくのトピずれになりますが、 この状況で専業主婦っていうのはまずいと思います。 もしかして、「お前は馬鹿だから、働いたら他の人に迷惑をかける」とかご主人に言われてませんか? おそらくここなっつさんはお若いと思います。 早いうちにライフラインを自分で確保したほうが幸せかもしれませんよ。

トピ主のここなっつです

ここなっつ トピ主
こんばんは。みなさん相談にのって下さってありがとうございました。 主人の仕事は交替勤務なので休みが平日になる事が多いので平日にバーベキューと言う話しになったみたいです。 あれから何も言ってこないので、もういいのかな?と勝手に思っています。 少し話しズレますが、主人の周りに不倫する方がいると心配になります。 でもそこは私がいつも身だしなみや主人に対する態度ナド、気をつけて主人が他に目移りしないようにカワイイ妻でいるよう頑張ります。 皆様本当にありがとうございました。

いえ。全く普通の考えと思います。

緑のタヌキ
ただご主人の考えがアレなので・・・。 断る方法とのことですが・・。平日とのことなので 社会人なら 「仕事で無理じゃないかな」 「新人さんが入って忙しいから無理じゃないかな」程度でいいと思います。 平日なんだからなんとでも言えますよ。 ご主人はいちど締めといたほうがいいと思います(苦笑)

主さんが正しいです

041
とっすん
私でもその場所に友人を連れて行く気にはなりません。 御主人には考えを伝えているのでしょうか? 「大事な友人を、私がよくも知らない相手に紹介して、友人との関係がおかしくなったら貴方責任を取れるの?」 「友人関係が良い人でも、異性関係が酷い人っていくらでもいるよ?」 「全てを含めて、私は友人を紹介するつもりはありません。」 「そもそも友人は出会いを求めてないからね~、良い人居るって言ってるし」 と、完封しましょう。 双方の人間性を十分に理解してないのに、無責任に紹介なんてできませんよ。 もし相手が酷い人間だった時、友人がこちらの関係を気にして動きにくくなったりしたら大変ですし。 「既婚の友人は旦那さんが厳しいから無理~」 「独身の友人は彼氏がいるし、居ない子は今出会い求めてないから無理~」 「友達の数少ないから、ごめん全員どう考えても要望に応えられる人居ないわ~」 を繰り返しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧