本文へ

結婚式をしたくありません

レス9
(トピ主 3
041
stephanie
恋愛
まず、私はまだ20歳で彼氏はいますが全く結婚の予定はないことをお伝えします。
彼氏とはお互い大学生でもうすぐ一年になります。お互い子供ながらも本気で将来を考えている仲です。
度々[夢]のような感じで結婚式はああしたいね新婚旅行はあそこに行きたいね子供は~などと話してきました。
今の彼氏と結婚できたらもちろんいいなとは思うのですが、結婚式が不安です。
私の両親は離婚していて母は再婚、父は再婚寸前で相手が亡くなっています。
実の両親は離婚したとはいえとても仲がよく私の問題には快く2人で取り組んでくれています。
学費、家賃は父。仕送りは母(母に収入があるため母が再婚相手には払わせないようにしています)がしてくれています。東京で一人暮らしです。続きます

ランキング

レス

トピ主です2

041
stephanie トピ主
義父は私が目指している難関資格取得の先輩といいこともあり実家に戻ると仕事のとき以外はつきっきりで勉強を見てくれたり、私のことを実の両親以上にかわいがってくれています。 少々性格に難がある母ともとてもうまく生活してくれていてとても立派な家まで建てくれて感謝の気持ちでいっぱいです。私の人生の門出には三人の大切な両親に祝ってもらいたいのですが、三人のことを考えると複雑な気持ちになります。 母が外国人ということで実父方の祖父母が偏見で母をいじめていました。母は勉強熱心で実父との結婚当初からそれなりに成功しているのですが祖父母は学生時代に海外各国で留学していたことを遊び歩いていたと言っていたり収入がいいことを何かにつけて悪く言うような人だったので結婚式でとはいえ会わせたくありません。しかし、私には優しい祖父母だったのでぜひ参加してもらいたいです。 続きます

トピ主3

041
長々と大変申し訳ありません こんなに問題でいっぱいな私のにもし今の彼と結婚することになったらと思うと不安でいっぱいです。 彼のご実家は親戚の方々含めしっかりしているようです。まだ見ぬ未来の話ですがとても不安になってしまいました。 結婚式までいかなくても両家で食事をするときも実父を呼ぶつもりですが義父にも可能ならば参加してほしい気持ちもあります(義父には迷惑かもしれませんが)。 まだ予定もない結婚式ですが私のわがままで家族、親戚に嫌な思いをさせたらどうしようと思って悩んでしまいました。 彼は私次第だけど結婚式やりたいな~と言っています。本題まで長くなってしまいましたがアドバイスをいただけたら幸いです。

タイムラグにより、続きを読んでいませんが

041
レイベン
仲間内で騒ぐ披露宴は必要ないですが、神に報告する式は必要だと思いますよ。

何度か

041
ぴえ3
両親が離婚している友達の、結婚式に出たことがあります。 100人ぐらいの国内挙式・披露宴でしたが、 私が行ったケースではひとり親(母)だけの出席でした。 お父様と密に交流があると言っていた子も、全員の立場を考えると 公の場で親戚と顔を合わさせるのは気まずかったのかもしれません。 お世話になった親戚は個別に会うようにして、 式自体はこじんまりとしたらどうでしょう。 今は海外挙式とか食事会とか、いろんな形の式がありますよ。

結婚式だけはしておいた方が良いですよ。

🐱
lei
貴女がしたくないのは結婚式ではなく、結婚披露宴のような感じを受けます。 私は主人が再婚だった事から最初から結婚式は挙げないと決めていました。 披露宴なんて、もっての外です。 でも、主人が式だけは・・・と言う事で二人っきりで式だけ挙げてきましたよ。 お世話になった方々及び親戚には、個々にご自宅を訪ねて、ご挨拶だけで済ませました。 あなた方の場合、お若いので、彼氏殿の親御さん関係の説得は難しいかなとは思いますが、 ただ、貴女の立場を考えますと、個別にご挨拶やお食事会をされるのが良いのかなと思います。 二人っきりの結婚式を執り行ってくれる神社も教会も多いと思います。 是非、お幸せになってください。

親戚をまわればよい

041
さんばい
私と夫は両者とも、祖父や祖母は他界しており、親戚も高齢となってきたため、大きな式はとりやめ一軒一軒、「結婚しました」と報告しに、訪問しました。 伯父や伯母たちにはとても喜ばれましたよ。 ちなみに親・兄弟とで食事会を、会社関係では結婚パーティはしました。 特別な信仰もなく、儀礼を重んじる家風でなく、仲人さんを立てないというなら、こういう方法もありですよ。

したくなければしなけりゃ、いいの!

🙂
うめ
 わたしはあなたの親の世代ですが、結婚式、披露宴はしませんでした。あなたと同じように父母が離婚していると言う事情もありましたが、それはメインの理由ではなく、ただ単にしたくなかったから。  2時間程度の式に何百万円もかけるのはもったいないです。私のときは結婚式、披露宴はするものと決めてかかる人ばかりだったので変わり者扱いされました。今は婚姻届の提出だけで車を買うとか、旅行をゴージャスにするとか言うのもありという話で、いい時代になったものだと思っています。

その時が来たら考えたら?

041
どり
今の思いが杞憂になることもあるし 今以上にもっと複雑で大変で苦しい状況になる場合もあります。 それが人生です。 大学一年生でしょ? 今は勉強を第一にしっかり学び生活していくこと! どれだけの人があなたの為に時間もお金も使っているか考えたら そんないつとも知れない先の夢物語みたいなことに悩む時間はないはずです。 まずはしっかり勉強、すっきり卒業。誰にも心配も迷惑もかけない社会人になること!

ありがとうございます

041
トピ主です。 ありがとうございます。 結婚式、披露宴ともにできたらしたいんです。その場合離婚、再婚した方はどうされたか、また、元嫁姑関係でできれば会いたくはないと思ってる方はどうされたか教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧