初めまして。45歳のパート主婦です。
子供は中学・高校の女の子2人です。
3年前に主人の5年にわたる不倫が発覚しました。
家族に優しく家族サービスもしてくれる良き夫、良き父であった主人ですが、
上の子供が小学生低学年になるころから、帰宅が遅くなり休日も家をあける
ことが多くなりました。
もちろん不審な行動も多かったので怪しいとは思っていましたが、不在が多い
生活の中でも子供達には本当に優しく、子供達も父親が大好きでした。
ですので、今目の前にある生活が真実だと自分に言い聞かせ、気づかないふりを
してきたわけですが、案の定、不倫に走っていました。
生活が変化しだしてからは、子供の運動会やお盆、お正月に家にいることも
少なくなってきていました。
父親が大好きな子供達を傷つけたくないので、”お父さんは仕事だよ、大変だね。”
と言ってごまかしてきました。
しかし、不倫が発覚してからは、言い争いをすることも多くなりました。子供達も
分別のつく多感な年齢になりました。
もちろん、子供達の前では平静を装い、仲のいい両親であろうと努めています。
言いたいことも深夜にしか切り出しません。
とは言っても、多感な女の子達。いくら仕事と言い聞かせていても、
”うちはよそとは何かが違う”とか、私たち夫婦の微妙な空気を読み取って
いるのではないかと思います。
2人も今のところ明るく活発で、担任の先生からもほめていただくこともしばしばです。
こんな父親ですが、家にいるわずかな時間にでも子供達には愛情を注ぎ、その
ためか子供達も思春期にもかかわらず、父親が大好きです。
そんな理由もあり離婚は考えていませんが、子供達の本心や与える影響が心配でなりません。
つたない文章ですが、どうぞご意見をお願いいたします。