本文へ

夫婦の不仲、子供は気づいている?

レス2
(トピ主 0
041
恋愛
初めまして。45歳のパート主婦です。 子供は中学・高校の女の子2人です。 3年前に主人の5年にわたる不倫が発覚しました。 家族に優しく家族サービスもしてくれる良き夫、良き父であった主人ですが、 上の子供が小学生低学年になるころから、帰宅が遅くなり休日も家をあける ことが多くなりました。 もちろん不審な行動も多かったので怪しいとは思っていましたが、不在が多い 生活の中でも子供達には本当に優しく、子供達も父親が大好きでした。 ですので、今目の前にある生活が真実だと自分に言い聞かせ、気づかないふりを してきたわけですが、案の定、不倫に走っていました。 生活が変化しだしてからは、子供の運動会やお盆、お正月に家にいることも 少なくなってきていました。 父親が大好きな子供達を傷つけたくないので、”お父さんは仕事だよ、大変だね。” と言ってごまかしてきました。 しかし、不倫が発覚してからは、言い争いをすることも多くなりました。子供達も 分別のつく多感な年齢になりました。 もちろん、子供達の前では平静を装い、仲のいい両親であろうと努めています。 言いたいことも深夜にしか切り出しません。 とは言っても、多感な女の子達。いくら仕事と言い聞かせていても、 ”うちはよそとは何かが違う”とか、私たち夫婦の微妙な空気を読み取って いるのではないかと思います。 2人も今のところ明るく活発で、担任の先生からもほめていただくこともしばしばです。 こんな父親ですが、家にいるわずかな時間にでも子供達には愛情を注ぎ、その ためか子供達も思春期にもかかわらず、父親が大好きです。 そんな理由もあり離婚は考えていませんが、子供達の本心や与える影響が心配でなりません。 つたない文章ですが、どうぞご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

気づくというより、影響はあると思います。

041
秋晴れ
 お疲れ様です。  ”母は強し”というところでしょうか。  大好きな父親がとんでもない裏切りをしているなんて、子供に思い  知らせたくない気持ち、わかります。  自分にとってだめな夫でも、子供にとっては大好きな父親であり大切な  存在。子供にはできればそのまま育ってほしいもの。  私も主人が気に入らないからといって、子供にまで父親のイメージを  損なうようなことは選びませんので、トピ主様の努力はわかります。  しかし、子供というものは親(大人)が思う以上に敏感です。  誰も気づいていないようなことに気づいていたり。  幼児がよく家族の仕草をまねて周囲を笑わせるでしょう?  それほどよく見ているものなのです。  明るく活発なお子様ですが、今きっとお子様方はただならぬ家庭内の空気を  感じているはず。利発ならなおさら。  学校や部活、友達など今は関心事が多いため、元気に暮らしていらっしゃるだけ  です。  もう少し大人になってから、恋愛観や結婚観におおいに影響を及ぼします。  大切なお子様のこと、ご主人ともよく話あわれてください。 

もちろんです

041
まお
私の場合、小学校低学年のときにすでに気づいていました。別に多感じゃありませんが、あんなのすぐわかりますよ。 ただ、不倫とか不仲とか意味がわかりませんから、何かがおかしい、それは自分が悪い子だからでは、というお決まりのコースをたどっていました。 赤ちゃんがえりも、自殺未遂もしたなあ。死にたいから、じゃないんですよ。うつでもない。 不安で不安でしょうがなくて、いっそその不安を実現してしまったらどうだろうか、と思っただけ。 でも「明るく活発」でしたよ。父も母も尊敬できるところもあるので、表面はふつうにしてました。優等生でも不良でもなく。 おそらく、不仲をかくしている両親の子供はみんなそんなもんです。 そして中学生と高校生なら、もう理屈でわかります。 わたしたちに隠している、ってことは、うちの親はまだまだ大丈夫なんだな、と。 ただし子供を傷つけたままにした親には、それなりのむくいはありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧