本文へ

慰謝料請求されました

レス456
(トピ主 8
041
あやこ
恋愛
5月頭から職場の先輩と不倫関係にあり、奥さんにバレて慰謝料請求されました。今回の事がきっかけで離婚になるらしく300万請求されています。 奥さんは私と彼を反省させる為に死にますと遺書を書き家を出て、幸いな事に捜索願いを出したので見つかりましたが、そこまで追い詰めていたなんて知りませんでした。 でも6月下旬にバレてからは彼とは一切プライベートで連絡はとっていませんし、もちろん会ってはいません。きちんと別れた訳でもないですが。 それなのにたった2か月で300万なんて高すぎませんか? 私がSNSに彼との事や奥さんに対しての挑戦的な事を書いていたのがバレてしまい、それも奥さんを怒らせてしまったようです。もちろん奥さんが見ていたなんて知らなかったから書いたのですが。でも奥さんは、あなたの言動が悪いからこうなった。あなたがもう少し賢い女性ならここまでしなかったのにと言っています。 彼は結婚14年です。彼は、私と不倫関係になる前から離婚したいと考えていたから、お前が悪い訳ではないと言ってます。 私は300万も払わなくてはならないのでしょうか?

ランキング

レス

素人ですが

💔
深緑
確かに2ヶ月の不貞、発覚後は接触していないということで、さほど悪質とも思えませんね。 SNSにも、名誉毀損・罵詈雑言・脅迫・個人情報流出等していないのであれば法的には増額対象とまではならないと思います。 ただ、奥様が自殺未遂までしているのはちょっと分が悪いといいますが、精神的に危害を加えたことは第三者から見ても明らかですが。 あなたの収入・資産にもよりますが、貴女ひとりが300万円を支払うというのは一般的に高額だと思います。 もし貴女の相手が奥様と離婚はされないのなら裁判までいけば300万以下になると思います。示談で済ませると相手の言い値になってしまうかもしれませんね。 離婚するというのであれば妥当な額でしょうね。 どちらにしろ、貴女には求償権というものがあります。慰謝料を相手と二人で支払うという形です。貴女が一人で300万という事態は避けられるかと思います。

高すぎます。裁判しても100万円も取られません。

041
いっくん
払う必要はありません。 相手が訴訟をおこしてから考えても遅くはありませんが、50万円くらいで手を打ってもらったら如何でしょう? 相手が納得いかなかったら弁護士に相談に行くと思いますが、訴訟の手間や弁護士の能力次第では、50万円くらいなら手を打った方が良いと弁護士はアドバイスするでしょう。 従って、300万円は高すぎる、30万円だったら今すぐ払うと言いましょう。 弁護士が出てきたら、50万円で手を打ちましょう。

払う必要はないです

041
事務所勤務
そもそもこういったケースの慰謝料は「彼」が基本的に負担するものです。 また、不倫関係になる前に夫婦関係が破綻していた場合は、慰謝料請求自体が認められません。 詳しくは法テラスなどで。

お金で解決するなら、安いけどね

041
秋味
慰謝料300万は高すぎます。 実際にはもっと安くなりますよ。 ただ、お金で解決できるなら解決してしまったほうがいいですよ。 このままズルズルしていると、法に触れないようにトピ主様に嫌がらせする方法はたくさんあります。 奥さまから、トピ主様が慰謝料支払いの話し合いに応じないと言うことで ・職場の上司に浮気の連絡をされる ・トピ主様の親に連絡をされる 職場へ連絡が行った時は解雇も含めて覚悟をしなければなりません。 また、数年たってトピ主様が婚約・結婚した頃 ・浮気の事実を旦那・恋人にばらされる といったこともあるかもしれません。 もちろん、トピ主様が誰に知られたって平気、悪い事してないし、先輩と今後も付き合いたいから。と思うのであれば構いませんが。 私なら300万は高いので、弁護士に相談して値段を下げてもらいます。 そのうえで、今後、先輩とは付き合わない、奥さまはトピ主様の名前を他の人に言わないという、法的に効果のあるものを書いてもらいますね。 自分の身は自分で守りたいですから。

妻側からしたら

💔
FF
たった300万でです。 きちんと別れた訳ではなく穴の中に隠れて様子見なんですから 離婚の際はせめて300万ぐらいは払って差し上げてね。

あらら

041
コアカサキナオ
もっといい男性と交際しなくちゃダメですよ。 私と彼の関係は20年以上ですが、彼が結婚してからも私と彼の妻は無関係です。 もっと、あなたに迷惑がかからないようにあなたを愛してくれる、スマートな男性を見つけた方がよろしくてよ。 あと、その彼って稼ぎがあまりないのでは?そんな男性のどこがよかったのでしょう、奥様もあなたも。 慰謝料については、私にはこれまでも今後も無関係な事ので、わかりません。

弁護士に任せましょうよ

041
反省しろよ
あなたのその開き直った態度がむかつきます。 たった2ヶ月? 1回でも人の家庭の邪魔してんだから日数なんて関係ないでしょ。 人間として最低なことをしたんですから誠意は見せましょう。 高いと思うなら、弁護士に相談しましょう。 トピ主に天罰が下りますように。

離婚覚悟の奥さんは怖いよ。

田中
奥さんの事相当ナメてたみたいですね。 離婚覚悟の奥さんは結構手強いからとっとと慰謝料払って奥さんの前から消えた方がいいよ。 あんまりゴネると間違いなく弁護士同伴で会社に乗り込まれちゃうか、裁判になっちゃうよ。 離婚する気だから、会社での旦那の立場とか考えなくてもいいから、簡単に会社に凸できちゃうんだよ。 下手したら貴女も不倫相手も会社クビになっちゃうよ。 もし貴女が独身なら、不倫で裁判なんて起こされちゃうと今後結婚が遠のくかもしれないね。 それに多分奥さんここもチェックしてると思うよ。 SNSもチェックされてたんでしょ? 兎に角奥さんは今、血眼になって貴女の情報を片っ端から探している最中だから、こんな所で相談なんかしてるとますます自分が不利になるだけだよ。

あなたの幸せな人生のため、このまま不倫相手と別れた方がいいよ

041
ため息
トピ主は不倫相手に本気?職場不倫はリスクが高いよ? 他トピで、15年前の不倫相手の奥さんに町で遭遇し過去の不倫を夫に暴露され旦那に離婚されそう…とあります。 今後のため幸せな結婚を考えるなら不倫は早めに清算すべき。職場、親戚、友人と不倫が知れ婚期を逃す場合もあります。不倫女のレッテルは消えません。 “たった2か月で300万なんて高すぎ?” 人の家庭を壊した代償、それが慰謝料。自分の非を認め反省すべき。たった2か月でも不倫です!悪いのはトピ主と相手男性なのに反省もせず上から目線すぎ! “私と不倫関係になる前から離婚…お前が悪い訳ではない…” これは不倫男の常套句。そういうセリフで女をかばい相手の良い面しか見えなくなるのが不倫。冷静に考えれば相手の狡さが見えます。 家庭を守るって重い責任なんだよ。あなたが結婚し夫に浮気されたらどう思う?相手立場になり物事を考えて。慰謝料は相手が離婚の場合、案外と高額。弁護士相談し相手妻に心から謝罪し減額交渉しては?

たいがいの夫婦は離婚を考えたことがある

041
てゅー
と、思います。 >彼は結婚14年です。彼は、私と不倫関係になる前から離婚したいと考えていたから、お前が悪い訳ではないと言ってます。 夫婦破綻とまでは、いかなくないですか? 何年も別居しているならまだしも、同居していたら 体の関係もあったでしょうし、その状況で男が「もう終わっていた」と言っても、まったく信用できないんですけど・・ あなたが結婚した後・・・14年後に夫の不倫に気づき、不倫相手のSNSで自分をバカにした書き込みを見つけ、夫は不倫相手に「離婚するつもりだったから、お前のせいじゃない」と言っていたが、体の関係も普通にあり、普通に暮らしていたのに・・・!相手は請求した300万円は高い!たった2ヶ月なのに!と言っている。 ↑と、思いませんか? でも、300万は多いかもしれないですが 今の流行で、 あなたが結婚した後に 夫と一緒のときに「あなたのせいでうちは離婚になりました。不倫女は人を不幸にしても自分は幸せそうですねえ」とか言われたり 実家にも連絡が行くかもしれませんよ。 なんかそういうのはやってるんで。

300万 支払うが賢い選択

041
回答らんま
「離婚を考えていた」って? 考えていただけでしょ? 奥様と同居されてたんですよね? 奥様に生活費を渡していたんですよね? それなら『婚姻関係は継続していた』ということになり トピ主は民法で言うところの 『不貞行為』をしたことになるのです。 したがって、この度の慰謝料の請求から免れることは無理です。 減額をお願いしたいでしょうが、そんなことしたら奥様の怒りメーターが振り切れますよ。 奥さんはお金が欲しいわけじゃないんです。 あなたを苦しめたいんです。せめて奥様が受けた痛みの1/10でも。 トピ主さん、よく考えて。 裁判に持ち込まれたら、どう対応するおつもり? 素人一人じゃ無理だから、弁護士に依頼することになるはず。 着手金、裁判出廷にかかる日当、実費、そして減額に成功したら成功報酬。 奥様は裁判を長期戦に持ち込むでしょうね。 あなたを兵糧攻めに… 結局、あなたの経済的負担は当初の慰謝料請求額とさほど変わらず、 精神的負担が増えるだけになる。 おまけに、奥様の怨念が倍増して追加される。 それなら、いっそのこと、最初っから300万をバン!と払ってしまうが吉

まずは謝罪

041
いちこ
もうちょっと人の心理を考えた方がいいですよ。 離婚するのかしないのかは不明ですが、 慰謝料請求する場合、300万請求して300万貰おうなんて思ってないです。 そこで法律振りかざしたり、浮気させる妻に原因があるなんて、 自分を正当化するようなこと言うから、余計にこじれるのです。 奥さんの考えが不明ですが、離婚しないと仮定して、 100万ぐらい貰えれば上等だし、場合によっては弁護士やとって赤字でもいいのですよ。相場以上の請求するときは、別の目的があるのですよ。 第一に考えられるのは、あえて裁判にしたい。 記録に残したいのか、裁判沙汰にしてあなたに職場をやめて欲しいのか。 そんなとこです。 第二に考えられるのは、売られた喧嘩は買う。 奥さんのこと見下していたのでしょう? そこまで言うなら、慰謝料払う用意ぐらいあるのだろうっていう意思表示です。 まずは謝罪。 そしてSNSも自分を正当化したくて書いた。など言っておいた方がいいと思うな。裁判してもいいなら、して大幅減額狙ってもいいけど、早期決着が望ましいと思いますよ。

社内不倫はリスクが高いのに…愚かだね

041
反省してね
>彼は結婚14年。私と不倫関係になる前から離婚したいと考えていた。お前が悪い訳ではない。 そんな不倫男の常套句を信じるの?14年も連れ添った妻が自殺未遂してるのに何の反省も労りもない冷酷な男のどこが良いの? あなたも大人なんだから、不倫した上にSNSに彼や奥さんに挑戦的な事を書いた事とか反省すべき。相手を自殺未遂に追い込むまで傷つけたんだからね。“悪い訳じゃない”と彼に体目的で言われても…悪いに決まってる!不倫は、相手が自分に都合の良い言葉しか言わないから“私は悪くない”と言われると本当にそう思っちゃうんですね。タチが悪いです。 これから先、幸せな結婚を望むなら、弁護士相談し慰謝料を払い、相手の奥さんに心から謝罪です。ケジメをつけないと不倫の噂はあなたについて回ります。他トピでも過去不倫が夫にバレ「離婚」となったケースがあります。あなたにとってたった2ケ月の不倫でも、奥様にとっては14年連れ添った夫に2ケ月も不倫された…でしょう! 上から目線じゃなく自分の行動を真摯に反省し慰謝料払いましょう。離婚となった場合、慰謝料は案外と高額です。弁護士相談し求償権で減額を。

トピ主です

041
あやこ トピ主
私が彼と別れない事を非難してる方がいますが、同じ職場だというだけで必要最低限な会話しかしていませんしもちろん2人で会ってもいません。メールや電話もしていません。これは別れたのと同じではないですか?私は奥さんから、離婚するまではけじめとして会社を辞めて実家へ帰れと言われていますが、そこまでする気はないです。たまたま私が彼の相手だというだけで、そもそも彼が既婚者なのに私の誘いにのったからこうなったんですし。不倫されたのは奥さんにも原因があるのに、なぜ私だけが犠牲にならなくてはいけないんでしょうか?納得がいきません。たとえ裁判になって、仮に私が数年後他の人と結婚する事になっても、戸籍にのる訳ではないし結婚の障害にはならないと思います。いまどきお見合いでもない限り身辺調査もしないでしょうし。 女性って同じ女性を敵対視しますがなぜですか?不倫は1人じゃ出来ません。私だって被害者です。

まずは、反省してください。

😣
pepe
まずは、貴方のした事を反省したほうがいいと思います 不倫の慰謝料は基本、男が払うとか 夫婦関係が破綻していた場合は、請求自体が認められないと 書いてある方も居ますが、よく調べたほうがいいですよ? 確かにその通りですが、しかし 今回の件で言えば、不倫相手の夫婦が 本当に「婚姻関係が破綻」していた事を証明するのは 厳しいと思いますよ? それに奥様には、慰謝料請求権があります 請求権の用件も満たしていると考えます 裁判してまで減額させるか、示談である程度奥さんの要求を呑むか 弁護士報酬や手間を考えて、どちらか選択しては? 弁護士に相談される事をお勧めします いずれにしても、貴方にとっては「たったの2ヵ月」でしょうが 仮に逆の事を貴方がされて相手の女性が、「たったの2ヵ月」と 言ったら、貴方はどう思うのですか? まあ、弁護士か書士に相談されてください。 ネットですから、適度なアドバイスは出来ても、責任あるアドバイスは 誰も出来ないでしょうから。 弁護士の無料相談会とかに行かれては?

慰謝料の請求が

🐴
ぱふぱふ
慰謝料の請求が、単なる内容証明郵便なら、放置でよいのではないでしょうか?私の夫の愛人もそうしてました。  裁判を起こされたら、彼に相談して、弁護士代と慰謝料を負担してもらえばよいだけのことです。だって、一人で不倫したわけじゃないでしょ。  不倫の慰謝料なんて、たかだかしれてます。裁判になっても、でたらめな金額請求されたりしませんから。

裁判したかったから

041
金額じゃないんだな
500万円の要求をしました。 相手がお金持ちじゃないことも分かってたし 相場より高いことも分かっていたし 額面通り払うわけないことも分かっていたけど。 不倫をして訴えられた と公式に記録にのこしたかったので。 最近は 不倫に甘い会社も増えてきて それこそ 不倫したくらいじゃクビになりませんからね。 大々的に公開されることではないけれど 裁判にすれば 不倫をしていたという証拠になりますからね。 裁判できるだけの証拠もあったので 高額な請求をし 結果的には、裁判に持ちこみましたよ。 こう言ってはなんですが、その彼女 きちんとした家庭の娘を望む方とのご縁は 無くなったと思いますよ。 永遠に残るから酷いですか? 同じですよ。 夫が不倫をしたこと 妻は永遠に、癒されない傷になって残りますから。

レスします

田中
自ら既婚者を誘っておきながら、不倫相手の奥さんに慰謝料を請求された途端に「不倫される奥さんが悪い」「私は被害者」発言。 もうね、貴女のような女には何を言っても日本語が通じないのはわかるけど、ダメ元で言ってみるね。 裁判になったら裁判記録に残っちゃうんだってよ。 お見合いじゃなくても身辺調査をする人は今でも結構いるよ。 婚約者本人が身辺調査を渋っても、親とか親族が「念のため」に調査をしたりするんだよ。 それも覚悟しているの? 嘘だと思うのなら、いろいろネットで調べてみたらどうですか。 場合によっては奥さんに一生恨まれて、貴女が誰かと婚約した途端に奥さんが不倫の事実をバラしたりするかもしれませんよ。 そういう可能性も十分あるから、この先幸せになりたいのなら、できるだけ人様に恨まれないように生きて行く術を身に付けた方がいいよ。

奥さんの主張は無茶苦茶ですから

041
事務所勤務
あまり気にされないほうがいいです。 会社を辞めるとしたらトピ主さんの不倫相手のほうです。これは、どちらが悪いかではなく、そもそもその奥さんに会社を辞めさせる権利なんかないからです。自分の夫に辞めさせればいいだけ。 ただし、今回のケースとは違いますが「戸籍」には載らなくても、不倫がこじれて裁判になった場合は裁判記録は残ります。もっとも、これも事実誤認で訴えられただけであり、自分は無関係だったと言えばいいだけのことなんですが。 いずれにしても不倫はなされないように。トピ主さんも被害者ではありませんから。

独身と偽ってた?彼

💔
haruru
既婚者と知っていて不倫関係になったなら あなたは100%加害者です。 1%も被害者ではありませんよ。 慰謝料払う気もなくよく不倫できましたね。 本当に想像力って持ち合わせてないんですね。 あなたこの先誰かと結婚したいと思った事があるならば 自分が妻の立場になった時夫に不倫されたら なんてこれっぽっちも考えない人なんですね。 この先結婚したとして夫が不倫しても もちろん 悪いのは妻の私だからと別れるんですね? 相手夫婦が離婚になれば300万くらい払ってよ。 奥さんの抱えた傷は消えませんよ。 300万なんて安いくらいです。 人の人生めちゃくちゃにしておいて 私は被害者なんてどの口が言うんだか? 親にでも相談しなさい。 普通の常識ある親なら叱られますから。

感情の問題ではないです。

😝
カイ
まず、根本的な勘違いをされているようですが あなたは法律に違反したので、その罰金を請求されている状態なのですよ。 これだけは逃れようがありません。 ちなみに、離婚であれば、不倫のご主人も奥さんに慰謝料を請求される事になってるはずです。 貴方が仰るように不倫は一人ではできません。 だから、ご主人と貴方が加害者で、奥さんが被害者となります。 ましてや、あなたが誘ってるんじゃないですか(笑) 裁判がしたければご自由に。 どんなに頑張っても慰謝料は払う事になりますよ。 支払額は減らせるかもしれませんが、時間が掛かる上に、周囲に 事情を知られてしまい、弁護士費用もかかります。 ハッキリ言って良いことはないですね。 貴方のように自分のやったことをまったく反省していない人は かなり質が悪いですしね。 ま、相手の旦那さんも離婚を考えていたならさっさと離婚してれば こんな事にならなかったわけです。 ホントに離婚する気があったのかどうかは別ですけどね 自分のやったことに対して何の責任もてないあなたは最低です。 反省して、慰謝料を払ってください。

トピ主さんのどこが被害者なのですか?

041
とろり
自分の意思による不倫をした時点で、「加害者」です。 そして罪に対する罰金は「義務」です。 被害妄想はやめましょう。

払ってください。

💢
不倫され妻
妻がいると知っての不倫でしょ、しかも不倫してる事をSNSに書いてたの?! どんだけ浮かれてんだか。不倫する人って人のものとって優越感に浸ってるんだよね。 しかも、バレたら簡単に別れられるくらいなら最初からしなきゃいいのに。 2ヵ月という期間より、SNSに書いた内容で精神的苦痛の慰謝料の方が高いのでは? あー、トピ主さんが結婚したら旦那さんが不倫しないように気をつけてね。 あなたが今の奥さんの立場になるんですよ?それ考えたら300万請求は安いと思いませんか? 友達も自分が不倫してて結婚したら旦那に不倫されて修羅場ってましたよ。因果応報。 彼も不倫関係になる前から離婚考えてたなんてよく言うよ。 それなら離婚してトピ主さんと付き合えばこんな事にならないのにとってつけたような 理由いまさら言うなんてね。笑っちゃいます。

不倫して裁判までいくということ

😀
てる
それって、ものっすごいことじゃないですか? 一生付き纏う汚点ですよ。 それが気にならないんですか? 不倫しておいて、その開き直りにも驚きましたが、裁判にもっていかれても気にしないというその思考にはびっくりしました。 トピ主さん、ご存知ですか? 今は恋愛結婚でも、相手女性の身元調査をするご家庭が増えてますよ。 実際、私も含め、私の友人たちも結婚前にいろいろ調査されましたし、こちらからも調査しましたよ。 家系から遺伝的なもの、交友関係、これまでの恋愛についてもしっかりと、両家が調査し合うんです。 たぶん調査費用が安くなってきたこともあるんでしょうね。 手頃な値段である程度の安心が手にできるんです。これからどんどん需要が増えると思いますよ。 それでも、不倫して裁判までもっていかれた、という報告が付くこと、気にならないのでしょうか。 私の周囲には不倫する人もいないし、裁判にもちこまれた人もいないので、トピ主さんがおどろきの存在です。

追加レス拝見しました。

😀
cure
こんばんは。 50代男性です。 追加レスを拝見しました。 私も不倫に関しては相手が居ないと出来ないので同罪だと思っています。 が、 >不倫は1人じゃ出来ません。私だって被害者です。 いえ、相手の奥様から見たら完全に「加害者」です。 14年間、平和だった家庭を「貴女」が壊したのです。 この先、一生恨まれるって事だけは覚悟して下さいね。 貴女が幸せを手に入れようとすると「(必ず)邪魔」が入るかもしれません。 貴女の周りにいる人が後ろ指を指したり、噂話をヒソヒソするかもしれません。 それが一生続くのです。 もう一度書きますね。 貴女は加害者です。

レスします。

041
デスノート
貴女も自分で言ってるじゃないですか。 不倫は一人では出来ないと。 被害者は奥様とご家族。 既婚者と知って手を出した貴女は、加害者以外の何者でも有りません。 もちろん、不倫相手は言うに及ばずですが。 不倫相手と貴女、双方共に、奥様に償う責任があるのです。 全く………。 小町の不倫関係トピ読んでないのかな? どうして、こうも一様に自己中な持論が展開出来るんだろう?、不倫する人間て。 特に女性に多い気がする、開き直る人。 それだけ強かで傲慢だって事かな? それとも、不倫は恋だと思ってるのは女性が圧倒的に多く、『悩み事』になるのに対して、男性にとっては、単なる浮気事なので、道は決まっているから、トピを立てるほどの『悩み事』にならないだけなのか? とにかく、貴女、やることはやれるんだから、責任もとりなさい。 大人なんでしょ?

不倫は一人じゃ出来ません

💤
アステリオス
トピ主と彼は『加害者』です、それを間違えるな…理解可能?

高すぎるけど…

😨
ユイ
妻がいるとわかっている人とつきあった罪は重いです。他人(奥さん)の気持ちを思いやれなかった罰です。結婚している人に体をゆるすなんて…。

矛盾?

041
なまもの
> でも6月下旬にバレてからは彼とは一切プライベートで連絡はとっていませんし、もちろん会ってはいません。きちんと別れた訳でもないですが。 そのあとには > 私が彼と別れない事を非難してる方がいますが、同じ職場だというだけで必要最低限な会話しかしていませんしもちろん2人で会ってもいません。メールや電話もしていません。これは別れたのと同じではないですか? そのれに > そもそも彼が既婚者なのに私の誘いにのったからこうなったんですし。 そのあとには > なぜ私だけが犠牲にならなくてはいけないんでしょうか? 別れたわけではないと言ってみたり別れてると言ってみたり 種蒔いたのは自分だ的な発言が見られれば、自分は被害者だとも・・・。 大丈夫?

いやいや

041
せら
>不倫は1人じゃ出来ません。私だって被害者です。 不倫が一人では出来ないのは同意ですが、あなたは被害者ではありません。加害者です。 被害者は奥様一人です。 >不倫されたのは奥さんにも原因があるのに、なぜ私だけが犠牲にならなくてはいけないんでしょうか? あなたが、相手を既婚者と知りつつお付き合いをなさったからです。 奥様は貞操権侵害による精神的苦痛の慰謝料として、不倫相手であるあなたに損害賠償を請求することができます。 ちなみに、もう別れたとか期間が2ヶ月しかなかったとか関係ありませんから。 まぁ、300万は高すぎる、裁判になってもかまわないわ、というなら、裁判されたらいいと思います。 弁護士つけたら慰謝料は減額される可能性はあると思います。 まぁ、弁護士報酬も高いだろうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧