本文へ

夫の趣味。本当は嫌なんです。

レス5
(トピ主 0
041
kinari
恋愛
夫は以前、バンドをしていましたが 去年、身内に不幸があり それ以来、バンド練習に参加するのをやめていました。 でも最近、以前のバンド仲間から「またやろうよ」とお誘いがあり 夫が私に相談してきました。 以前と違うのは 私が今、3人目の子を妊娠中だということ。 夫に 「またやろうよって誘われたんだけど・・どうしよう」 と言われた時、 ヤル気が無いなら、私に相談すらせずに断ると思ったので、またバンドをやりたいけど 私の事を気にしてくれてるんだなぁ と思い 「良いんじゃない?復帰したら?」 と答えました。 すると夫は、いそいそとOKの返事をバンド仲間にしていて ニマニマと笑って嬉しそうだったので これで良かったんだと、思いました。 でも、私がOKしたくせに すごく不安なんです。 バンド練習は隔週土曜日、夜の8時くらいに家を出て 帰ってくるのはだいたい深夜3時前。 8時には子供達を寝かせるので 土曜日くらい子供の世話を手伝ってほしいとか そういうのじゃ無いんですが 夜、夫がいないことが漠然と不安です。 この不安はどうしたら良いのでしょうか? 慣れるしか無いのでしょうか? 自分の気持ちに嘘をついて夫に「いいよ」と言った私ですが 今更、苦しいです。 でも 夫に趣味を楽しんで貰いたいという気持ちはあるんです。 だけど苦しい。 どうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

折衷案を探すか

041
しゃいん
自分でいいよと言っておきながら実は嫌ですというのは最低ですがね。 どうしてもダメなら練習に参加する回数を控えてもらうか いついつまでと期間を区切ってその期間でやめる、もしくはその期間後に再開するとか。 趣味と同時に旦那さんの仕事人生において大切な息抜きでもあるでしょうから 子育てやそばにいてほしいのも十分にわかりますが、あまり露骨に制限するのも考え物です。 子育てにおいては不測の事態もありうると思うので、必ず連絡が付くようにしておいて 緊急の際は家庭を優先してもらい、寂しさや不安はトピ主さんが慣れてもらう。 無難な意見しか言えませんが、どう思われますか。

そうですねえ

041
さらしな
>>夜、夫がいないことが漠然と不安です。 バンド自体が嫌なわけじゃないんですよね? じゃあ、ここの「漠然と」という部分を、もっと具体的にする必要があると思います。 例えば、防犯上の問題なら、緊急事態に備えた装備をしておくとか、お子さんの急病などに対する備えなら、普段から入院バッグを用意しておくとか、原因さえハッキリすれば、対応させて用意をしておくことが出来ると思うんです。 本当にいざというときは、携帯電話が役に立たないことは分かってしまったので、災害が怖いのかも知れませんし。 バンドの練習場所を、家の近くにしてもらうことは出来ませんか? 徒歩3分以内のところに居てくれれば、そんなに不安にならずに済むと思うのですが。いかがでしょう?

たぶんこれで解決です

041
タカリ
旦那様に、「一度OKを出したが、やはり妊娠中だし不安になったので、側に居てほしい」 旦那様に会ったことありませんが、きっと了承してくれるのではないでしょうか? その代わりといっては何ですが、子供がある程度大きくなったときにはどうか?という譲歩も必要ですね

可愛い奥さんですね

041
ma
既婚、二児の母です。 トピ主さんの不安、とてもよく分かります。 子供が産まれてから不安になることが多く、主人がいると何故か安心します。 その気持ちを素直に伝えてみましたか? 奥さんから寂しそうに「趣味を楽しんでもらいたいんだけど、夜は一人で子供たちを見てるととても不安なの。あなたがいないと不安で仕方ないから出来るだけ早く帰ってきてね」なんて言われたら、キュンとしそうですけどね。 本文見てるとお互いを思いやる素敵な夫婦に見えます。 不安な理由が良くわかりませんが、防犯なら鍵を増やしてもらうとかして子供が寝た後、夫もいない自分の時間だと思うようにするくらいですかね。 良いアドバイスでなくて済みません。

男性側からみると、こういう見方も出来ます。

041
たたき地蔵
トピ文から互いに気配りが出来る素晴らしいご夫婦のように見受けられます。 当方は偉そうにコメント出来る立場では全くありませんが、小町では少数派の男性意見の一つとして、こういう見方もあるかと受け止めていただければ幸いです。 女性同士のコミュニケーションと違って、 女性から、本人が考え方を十分整理できず自分の意思を示せないままに、感情や気持ちだけをぶつけてこられるのは、男性側としては本当に手に負えないのです。 トピ文を見ただけでも、整理できないまま気持ちだけ並べるパターンが多すぎる気がします。 もし、このパターンがトピ主の実生活中にも出てくるようだと、ご主人は気配りの出来る方のようですから尚更、精神的に消耗してしまう可能性が考えられます。 ここからは一般論ではなく、あくまで個人的意見ですが、 隔週土曜日だけのバンド練習ですので、具体的な対策については、既にレスしておられる方の意見等も参考にして、 出来れば、ご主人が仲間と好きなことに打ち込む時間も応援していただきたい気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧