本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 趣味と家庭どちらが大事?と言われました。

趣味と家庭どちらが大事?と言われました。

レス19
(トピ主 2
😢
みんみん
恋愛
共働き40代の夫婦です。
子供はいません。
夫は工場勤務で残業がほぼなく、私は帰りが8時半と遅いです。

なので私は、平日遊びに行くことはほとんど無く、土曜日が隔週しか休みで無いので友達との約束は日曜しかできなく、趣味がマラソンなので、大会や、練習も日曜にしか入れられません。

以前夫土日勤務だったので、その名残もあって日曜に予定をついつい入れてしまい…
それでも夜ごはんは一緒になるべく食べられる時間には帰ります。
夫は趣味も無く友達もいなく。
私とごはんを、食べるだけが生き甲斐のような人で(笑)
飲みにも全然でかけません。

なので余計さみしいみたいで…

なるべく連続には予定を入れないようにはしていますがそれでも不満みたいです。

趣味を続けているとついついお誘いに乗っちゃうので、昨日喧嘩になった時に来年からはマラソンやめる!と言っちゃいました。

共働きの奥さん達は趣味と家庭の両立はどう工夫されてますか?

ランキング

レス

聞いたこともない

🐧
驚いた
あなたのご主人のようなタイプは少ないんじゃないかな、世の中。 どう両立してるかって、若い女の子が彼氏に「仕事と私とどっちが大事なのよっ!」みたいな事は言わない旦那が多いと思うので、そこそこ折り合いつければ、両立なんてできますよ。 そういうご主人とうまくやってきたのでしょうし、今後もやっていくには、趣味より家庭を最優先、いっその事、趣味なんてできない状態で生活していくしかないんでしょうね。 大変そう。でも、ご主人とラブラブなら、それもいいのかな。

旦那さんは「あなた」が趣味なのでしょうね

041
nyanya
世間では浮気や不倫にはしる夫が山ほどいるって言うのに、ななたの旦那さんは可愛いじゃありませんか。 一緒に居たい、寂しいって(笑) もういっその事、一緒に趣味を楽しんだらどうですか? まあ、あなたが良ければですけどね。

趣味は行く、食事は行かない

🙂
めんどくさがり
夫とは趣味のサークルで出会ったので、趣味を続けることには理解があります。 でも、今は別々のサークルで活動しているので、そのサークルの活動だけ参加します。 メンバー同士のランチも打ち上げなどの飲み会も行かずに、終わったらさっさと家に帰ります。 それが寂しいとは思いませんし、もっと大急ぎで帰っていくメンバーだっていますよ。 趣味はあくまで趣味ですから、まず平和な家庭があってこそ、心から楽しめるし長く続けていけると思います。

仕事を変わったら?

041
ウグイス
平日も帰り遅い、土曜も隔週で仕事、そのうえ日曜日は遊び(趣味とその仲間との交流)でいない、となれば不満もたまりますよ。 自分におきかえてみれば、わかるでしょう。 結婚したら、独身と同じようにはいきません。相手に合わせないと。 あなたができることといえば、仕事を変わることでは? ご主人が土日休みなら、ご自身も土日休みの仕事にする。あるいは平日の週3日だけのパートタイムになれば、趣味のマラソンは平日に行けばいい。たまに大会が日曜に入ったら、そのときは行く。 休みの日にどっちかがいない日が多いなんて、なんのために結婚してるんだかわからないですよ。そうやってすれ違いが生じて、心が離れて離婚になるんだと思います。 結婚生活を続けたいなら、何かを犠牲にして生活(仕事の曜日など)を変えるしかないと思います。

二人の時間を作る

041
kさん
御主人、以前は土日勤務って事は トピ主さん、お仕事の平日が休みだったんですよね? そのときは、何をしていたのかしら・・・ 御主人もトピ主さんの趣味に巻き込んじゃえば? あるいは、他にも、独りでも二人でも出来る趣味見つけて一緒にしたり、独りでしてもらったりはダメなのかな? 私の夫は多趣味で、そのために有休もお金も使います。 度が過ぎたら、やはり私は面白くはないけれど、 それでも、専業主婦の私の趣味や、夫在宅時間帯の外出にも寛容なので、有り難いことです。 旅行や外食にはつきあってくれるし・・・ トピ主さんも、趣味の日と、御主人のための日を設けてみたらどうですか? それとも・・・女友達とか出来て、いそいそ出かけてくれたほうが良いですか? いや、そうじゃないから、やめちゃう宣言したのか 有言実行できるのかなぁ?

どっちが大事か聞かれたら

🎂
趣味が大事
趣味が大事と答えるが でも、家事もちゃんとやるよ で いいんじゃないすか

あのお

😑
fumin
文面からご主人を見下しているようなふしがところどころに見受けられますが… くれぐれも浮気されないようにお気を付けください。

ご主人に趣味を持たせましょう

🙂
策略家
私は、トピ主さんみたいになりたくなかったので、夫に趣味を持たせました。 結婚して最初に、「会社外でやる趣味を持ってほしい」「会社外の友達を作って欲しい」と伝えました。 その理由として、「休みになったら何をするわけでもなく、家にだらだらいると、こっちが休まらない」 「出かけていいよ、と言われても、毎回毎回だと、こっちが気を遣う」「今は、週末だけだけど、定年して毎日これだと、熟年離婚になるかも」ということを話しました。 夫が一人でも楽しめる、気に入った趣味を見つけて、そこで楽しめるようになるまではサポートしました。 こんなのがあるよ、ココが楽しそうじゃない?、こんなのどう?? 3年位かけて、根気よく「どっぷりはまるように」対応したところ、現在は、趣味仲間の家や自宅でホームパーティをしたり、旅行に行ったりするようになりました。(はまりすぎて、しまったと思うこともありますが、自宅でぼーっされるよりは全然いいです。) おかげで、こちらも制約なく楽しむことができます。 参考になれば。

お友達が多くていいと思う

🙂
子持ち
私は子持ちですが、ランしています。 フルタイムで仕事をしていますので週末は何かと家でやることが多いため毎日早朝走っていますね。 趣味ってどれだけの趣味?と思ったら日曜日に走ったり大会くらいいいと思うけどな。 夕食はご主人と食べるようにしているんだし。 40代で健康的な趣味を持っていていいと思うな。 子供がいないんだし、そんなにご主人に気を使わなくてもいいと思います!

ご主人に喝ッ!

😡
たつき
趣味と家庭どちらが大切? という言葉選びがズルイし、そのような質問することもズルイです。 要は、 趣味と俺どちらが大切? 俺にもっと合わせてよ。 ってことでしょう。 家庭って何でしょうかね? 夫婦・親子などが生活を共にする小団体とあります。 確かに夫婦は家庭ですが、その家庭と趣味を天秤にかけることに違和感を覚えます。 トピ主さまは家事もされてると思います。 そして働き、更に立派な趣味もあるって素敵な女性ではないですか! なのに、ご主人は趣味よりも自分を優先させて欲しいと言わずに、趣味と家庭どちらが大切なんて聞くのはズルイですね。 マラソンを止める必要なんてありません! 健康的な趣味ですし、続けてください。

本当に無趣味??若い頃からずっと?

ぼっちマン
ご主人、寂しいんでしょうね。 マラソン辞めるなんて言わずにご主人を巻き込んじゃえ~! と言いたいですが、難しそうですか?(試みたことはありますか?) 「一緒に市民マラソン完走目指そう!」みたいな。スポーツは苦手なのかな? (すれ違いが多く)寂しいのは仕方ないとして、それ以上にご主人の今の状況が気になりました。 友達がいない?無趣味?本当にそうですか? 元々趣味があったのに止めたのと根っからの無趣味では全然違いますよ? 友達がいないのは若い頃からずっと? 人間関係のトラブルでそうなったなら致し方ないけど、 遠方に引っ越したことによってだったらお気の毒です。 (もしそうなら連泊旅行に行かせてあげたら気分変わるかもですね) まさか、主さんが束縛した結果そうなったなんてことはありませんよね? (主さんを疑うわけではないですがそういうトピが少し前にあったので) 万が一そうならお友達に会わせてあげてください 不快にさせてしまったらごめんなさい。もう少し続きます

続きです

🙂
ぼっちマン
トピ文からは友達がいなく至って内向的(という印象を持った)というご主人とは対照的に、社交的なトピ主さん。 一体どのようにして結婚に至ったか気になるところではありますがそれはおいといて。 さて、無趣味についてですが ご主人は本当に若い頃から無趣味だったのですか? 元々ギャンブルが趣味でやめてもらったとかならまぁ仕方ないですが。 いっそのことご主人に会いそうな趣味を提案してあげるのも一つの手かと。 例えば、運動が苦手なら、囲碁や将棋をすすめてみるとかね (一度一緒に囲碁や将棋クラブに足を運んでみるとか) ギャンブル好きなら、ゲームとかもおすすめです。 (はまりやすいことを自覚してセーブしてるとかならごめんなさい) あるいは。ご主人の方が帰りが早いなら、晩ご飯を作っているのはどちらですか? もしご主人なら料理を誉めまくって趣味にしちゃう! もし主さんなら料理をしてもらうのも手では? こんな感じで、ご主人の性格を掘り下げて、あった趣味を一緒に探してあげるのもありなんじゃないかと思います。 余談ですが私はぼっち上等で一人行動へっちゃらなので、 ご主人は根っからのぼっちではないと判断しました。 だって、元々ぼっちだったらもっと耐性あるはずだもの。 それこそ平日一緒にご飯食べられれば十分だわ(うちがそんな感じです)

もひとつ補足

🙂
ぼっちマン
ご主人にどこか行きたいことろはないか聞いていますか? (もしすでに聞かれていたらごめんなさい)大事なのはヒアリングです。 行きたい希望があったら、付き合ってあげてくださいね、 あと!もうひとつよさげな趣味思いつきました! お寺巡りなんていかがですか? 御朱印集めとかはやってるし。石段上がるのは自主トレにもなりますよ! あと、インドア派なら読書とかに興味ないのかな? 青空文庫なら無料で数々の名作が読めますよ! 以上、補足でした

私は家庭のほうが大事です

🙂
けろりん
40代後半のパートで働く主婦ですが、趣味よりも家庭が大事です 子供も二人いるので、家庭をないがしろにはできません まず土台となる家庭が安定してこその趣味でしょ? それに自分よりも大切なもの、大切な人ができたから結婚したんじゃないの? ちなみに私の趣味は、以前は波乗りでしたが、今は娘たちとおいしいものを食べに行ったり、ドライブにいったりする事にシフトしました

トピ主です。

🙂
みんみん トピ主
色んなご意見ありがとうございます! 実は夫は、3年ぐらい転職を繰り返し、その間アルバイトしながらやっと去年再就職できました。 なので、土日アルバイトに行っている期間があり、平日はハローワークや面接に使っていました。 夫が仕事につかない、そのストレスもあり、私が趣味に没頭してしまっていたということもあります。 その時できた友人との付き合いも増えてしまっています あ、男女の関係とか、そんなややこしいことはありません。 みんな健全です(笑) 夫が就職して、日祝日の休みが合うようになり、その時は共働きだし、平日のごはんの買い出しなんかをしようね、とは約束したのでそれを守れず出かけるのが腹がたつんだと思います。 夫が一人の休みの時はほぼでかけません… 私も休みの日なら二人でごはん食べに行って帰ったら昼寝して夜ごはん…という休日なんでそれならちょっとだけ出かけてもいいかな?という気持ちもあります 一緒に暮らし始めて17年、ずっとそんな感じです… 書いてくださる方がいるように、夫に趣味を持たせるのも考えてみようと思います。 あと時間の余裕がある働き方… 夫がアルバイトや、何もせず家にいる期間が長かったので…私はその間ずっと働いてたので、少々そんな夫が情けなくも感じてしまっています。 夫が家にいることによる帰宅拒否症っぽくなりそうな時もありました。 だけど、やはり大事な存在なのですけどね 引き続き、ご意見お願いします。

我が家と似ています。

🙂
るりこ
私もみんみんさんと同じくマラソンやトレイルランが好きな40代兼業主婦です。 夫には友達がほとんどいなくて、会社からは寄り道もせずに、まっすぐ家に帰り、休みの日は家でゲームなどをして過ごしています。 私がマラソンを始めた頃は、夢中になり、毎月マラソン大会を3回位、日曜日に入れてしまっていました。 夫は日曜日のみしか休みがないので、その日曜日にマラソン大会に行くことに対して不満を爆発するようになりました。 そのたびに、主様と同じようなセリフを夫に言われましたよ! そして、同じように「マラソンはもうやめる!!」なんて宣言も何度もしたことか。 夫はマラソンをやめろとは言ってない、少し自分との時間も作って欲しいだけ・・・とのことでしたので、私が歩み寄ることにしました。 ちなみに、夫にも一緒にマラソンをしようと伝えたこともありますが、全く興味がないようで、ダメでした。 今では、マラソン大会は多くても月に1度にして、私も隔週土曜日休みですが、休みの土曜日にランナー友達と走ったりして、マラソン大会以外の日曜日は、他のランナー仲間さんたちが練習会したりレースに出ているのをうらやましくも思いながらも、夫と過ごす日曜日にしています。 でも年に3~4回は泊りがけで地方のマラソン大会には出ています。 以前は泊りがけのマラソン大会はとても嫌がっていましたが、今では快く行かせてくれています。 正直もっとマラソン大会にも出たいし、ランナー友達とも走りたいというのはありますが、やはり一番大事なのは家族なので、夫を優先してマラソンは続けていきたいと思っています。 マラソンをやめることはありませんよ!大会にでなくても、走ることはどこでもできますから、お互いに可能な範囲で楽しみましょうね。

トピ主です

🙂
みんみん トピ主
ご意見ありがとうございます! ぼっちマンさん、 私がマラソンにはまる前、夫がまだ前の会社勤めしてた時はパチンコにはまってました(^_^;) お互い一人で行ったりもして、夫の以前の趣味といえばパチンコでした。 ずーっとずーっと昔はサッカーとかあったみたいですけど… 友達も、地方から大阪に出てきてるので、地もとにはいるんですが、社会人になってからの友達はいません。 転職したせいもあるんでしょうね… 家では難しい性格ですが、外ではなんどか社交的にはやってるみたい。 料理は私より上手です! そういえば、前は休みの日は朝からカレー作ったりしてました。 また勧めてみます! るりこさん、本当に同じ立場でびっくりで嬉しいです! 私もトレラン、ウルトラまではまり、泊りがけも行かせてもらってます。 他の仲間が練習会とか、飲みとか行ってるのうらやましく思ったりします。 でも、ちょっとは我慢ですね。 どこかの大会で一緒になったりしてるかもですね! ありがとうございました!

サッカーがカギになるかも!?

🙂
ぼっちマン
返信ありがとうございます。 >夫の以前の趣味といえばパチンコでした。 あらら…やっぱり…でもこの趣味を復活させるのは色々とリスクがありますもんね(汗 と、思っていたら。 >ずーっとずーっと昔はサッカーとかあったみたいですけど… これですよ!これっ!これを探していたんです! やっぱり根っからの無趣味じゃなかったんですね! 昔の趣味を復活させる人って結構多いらしいですよ! 怪我等で触れたくない過去扱いになっているなら無理ですが そうでもないなら復活を勧めてみては? 若い人だけってイメージありますが、50歳以上のサークルもあるらしいです。 或いは年齢関係ないといわれているフットサルを始めてみるのも面白そうですね。 今更始める気はないと仰るなら、観戦に行くだけでも気分が違うのでは? 夫婦で行ってもよし、またはサッカー観戦のサークルもあるみたいですよ! >友達も、地方から大阪に出てきてるので、地もとにはいるんですが ご主人はSNSはされていますか? Facebookとかインスタグラムとか、ご友人と会えなくても繋がっているだけで(近況を見たりするだけで)気分は違ってくると思いますよ! あと、ご主人音楽はお好きですか? (サッカーをやってたような人で、外では社交的にできる人ならリア充寄りですよね) これからの季節普段会えないお友達と夏フェス参戦なんていかがでしょうか? >料理は私より上手です! これも素晴らしい!(余談ですがうちもです…笑) もう思いっきりおだてて、料理作ってもらいましょう! 「やっぱりあなたの料理美味しいわ」と誉めまくりましょう! 続きますね

続きです

🙂
ぼっちマン
ご主人の無趣味に関しては先ほどのレスで述べた通りいくつか糸口が見つかったので解決しそうだと思いますが (なぜそこを心配していたのかは策略家さんのレスにあった通り定年後の生きがいと普段の生活でのガス抜き) ご主人の仰る「趣味と家庭どちらが大事?」という言葉の真意が 「自分が無趣味で寂しいとかではなく、夫婦の時間が少ないことを懸念している」 という場合は、私の提案した方法があまり役に立たないかもしれませんね。 話し合いをされることがあると思いますが、言葉の真意を確認してみるのもいいかもしれませんね。 (全く解決になっていなかったらごめんなさい)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧