本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お腹の子は女の子。夫と舅と姑の、落胆ぶり。

お腹の子は女の子。夫と舅と姑の、落胆ぶり。

レス44
(トピ主 1
🐧
だし巻き卵
子供
妊娠7か月です。2歳の娘がいます。お腹にいる二人目も女の子です。 1人目を出産したとき、夫は娘の誕生をメロメロになって喜んでくれました。舅姑の第一声は「早く二人目を」でした。でも、舅姑にとっては娘が唯一の孫なので、会えば笑顔で接してくれました。 2人目の妊娠がわかったとき、舅姑は喜んでくれました。そして仏壇に向かって「今度は男の子が産まれますように」と祈っていました…。 しかし、検診で女の子と判ると、特に姑がものすごい落胆ぶりです。「でも…でも…エコーでは間違いってこともあるものね。それにね、男でも女でも、どっちでも、元気に産まれればいいわよ」と一生懸命に正気を保って、私に気遣い(?)をしてくれている状況です。 夫も、男の子を期待していたようで、性別が分かった日から態度がガラリと変わり「どっちでも待ち遠しいよ。」とメールをくれましたが、直接話すと明らかにお腹の子への興味が失せたようで、赤ちゃんの話題には触れなくなりました。妊婦の私をいたわって洗濯干しやゴミ出しをしてくれていたのに、パッタリとゴミ出しもやらなくなりました。 人それぞれ価値観はあるし、跡取りだとか、息子とキャッチボールしたいとか、それぞれ希望するのは自由だし、私に対しては言葉を選んでくれているのは分かります。長女と同じように次女にも接してくれると思います。(そもそも、舅姑はさほど孫娘には興味はない様子ですし) だけど、夫とその家族の落胆ぶりが、なんだかとても切ないです。 私の両親はもう他界しています。 「男の子だったら、跡取りとして干渉されるから、女の子でよかった。神様が、夫や舅や姑ではない私1人だけへのプレゼントとして、娘を授けてくれたんだ」と考えてみたりもしますが、なんだか気持ちが沈んだままです。 明るく前向きな妊婦生活を送れるアドバイス、お願いします。

ランキング

レス

うちは逆でした。気にしない!

🐤
ハート
最近、世間でも小町でも 女の子がいいって風潮がありますよね。 私も、第1子現在7カ月で、その流れにさらされてます。 性別を伝えた時、 「男の子!大変よ~・・・あ、でもでも  元気ならどっちでもいいわよね!(焦り)」の義母でした。 義母は、女の子希望(かわいい服を着せたい)だったので、 そちらの義母さんの反応とは、 まさに逆バージョンで笑ってしまいました。 周囲にも、必ずひとこと付け加えられましたよ。 「男の子は育てるの大変 だけど かわいいわよー」とか。 男女子持ちの姉によると、 「女の子?跡取りが」「男の子?手がかかる」 「性別一緒じゃないと」何かしら言われるようです。 なので私は、今まで性別を打ち明けられても、 「楽しみだねー」と声をかけてきました。 この言い方をする人って、案外少ないことに気付きました。 ご主人の態度は頂けないです。 自分の子供の性別に一喜一憂? 産まれてきてくれるだけで幸せなことなんだと思います。 そこはきっちり伝えたほうがいいですよ。 赤ちゃんに会えるまで、一緒に頑張りましょうー。

腹立つ!!

041
名無し
ごめんなさい、アドバイスではないんですけど、たまらずレスします。このレス旦那さんに見せてやってください! 私は原因不明でまだ子どもを授かっていません。子どもを望み始めた時はすぐ授かるものだと考えていました。しかし、赤ちゃん待ちが長くなり妊娠することは奇跡的なことなのだと気づきました。旦那さんは、2人も子どもさんに恵まれたことをもっと感謝すべきです。性別が思い通りにならない位なんなんですか?私のように苦しんでる人もたくさんいるんですよ。 私ならそんな夫だったらぶちギレます。もちろん義両親にも。自分もですが、生まれてくるお子さんが可哀想。いざ生まれたらきっと可愛がるんでしょうが、心の中で「男の子だったら良かったのに」と思われてるなんて。相手の気持ちは変えられないかもしれませんが、こちらの思いは伝えた方がいいです。 どうか、心穏やかに出産を迎えられますよう、お祈りしております。

旦那ひどい

🐤
くまこ
二人目は生まれる前からいらない子としてふるまっていますね。 その言動、あらためさせるべきです。 性別がわかったとたんに手伝いを辞めるなんて、本当に最低。 「生まれる前から、この子をいらない子としてふるまうあなたがとても悲しい。 二人で責任を持って作った子供なんだから、ちゃんと大切にして。」 と伝えないと、どんどんひどい待遇をされちゃいますよ。

うちも2人娘です。

😉
もり
二人目の時、義理母に性別を聞かれて夫が「生まれるまでは言うつもりない」と言ったら女と思ったらしく「あっそう」で終わりました。 うちの場合は夫も私も「何人産んでも女っぽい気がするね」って言ってます。 同性の子供、いいですよ!!うちの娘たちは今はよく遊びよくケンカします。ケンカの方が多いかもですが。 私自身、女姉妹でした。妹とケンカばっかりしていましたが、大人になったらすっかり仲良くなって、実家に集まったり、それぞれの家族が集まって旅行行ったりととっても仲良しです。 お揃えの服、いっぱい着せてあげてくださいね!

いいな~二人目

りんご
 それはちょっと切ないですよね。ジジババはどうでもいいとしても父親がその態度はとは残念に思う気持ちもわかります。  でも無事に産まれてくれれば、本当に男でも女でも何でもいいと心から思います。私も第1子が娘で妊娠7ヶ月くらいの時に性別が判明したのですが、先生から性別を聞いた時には感慨も失望もなく冷静に『ふーんそうなんだ』と思った自分がいました。  その時に、全てを受け止めて親になる覚悟ができていたんだなと気付きました。  ただ10ヶ月間お付き合いする母親と父親では、覚悟が違っても仕方がないかもしれません。きっと産まれてきたら旦那様も可愛がると思いますよ。  私は年齢的に二人目はほとんどあきらめているのでトピ主さんが羨ましいです。出産がんばってください。  

性別を決めるのは精子です

041
おばさん
知らないのですか? 学校の理科の授業で習うのではないですか? 昔はまるで嫁が悪いかのように言われてきたと思いますが 今は 性別を決定するのは精子だって、常識ではないですか? 夫に教えて上げたらどうですか。 舅・姑は 家の跡取りだとか思うのでしょうが 若いお母さんの間では 女の子を産まないと 負け組だと 聞きましたよ。 都市部で暮らしている人達、関西・関東を問わず 女の子を 生みたいと思うママが多いです。 娘と近居の時代に入ってきた今日、貴女は勝ち組と呼ばれるのじゃ ないのかな? 男の子しか生めなかったママは悲しいと言ってましたよ。

その通りですよ。

041
クリーム
もちろん、姑のために産む訳ではありません。 夫の家系の跡取りを産む訳でもなく、あなたはあなたの子供を命かけて産むんです! 女の子二人。 しめしめ(笑)やったね(笑)と心の中で笑っていてくださいね☆ 最終的には、健康な子供が生まれれば関係ないです。 男の子が生まれて、やれ跡取りだどうのど、何かにつけておばばにしゃしゃりでこられると面倒です。

姉妹とっても可愛いよ

041
姉妹ママ
ねぇ、あなたは誰のためにお子様を産むの?ジジババの興味があるとかないとか、どーでもいいことじゃない? 姉妹、とっても可愛いですよ。うちも姉妹だけど、すごい仲良しで、いつも一緒に遊んでます。 先日、七五三の早撮りで、姉妹に着物とドレスを着せて写真撮影しましたが…もう可愛くて可愛くて、夫は写真館の方に誉めそやされてメロメロのデロデロでした。 弟持ちの長女のお友達は皆、うちを羨んでますよ。同性のきょうだいって素敵です!早く赤ちゃんに会いたいですね!

わかるわかる

041
みみ
家は1人目が女の子で2人目も女の子希望でした。でも病院で性別が判明すると決まって「上の子お姉ちゃんだよね?じゃあ男の子がよかったね」と…。私が女の子希望だと伝えると「そうなんだ~でも男の子は~」と毎回検診のたびに言われました。でも誰がなんと言おうと産まれてきたのが娘でよかった♪

私も2人目妊娠中

🐷
2人目妊娠中
私はまだ12wほどなので、性別はわかっていませんがなんとなく女の子の気がしています。(1人目も女の子です。) お腹の子は義理の両親にとっては6人目の孫になります。女の子であれば6人目の女の子の孫、ということになります。 直接言われたことはないですが、男の子を望んでいるようです。1人目の時も、すでに孫としては4人目の女の子だったこともあり「長女ちゃんが男の子だったら良かったのにね~」と、ポロっと本音をこぼしたこともありました。 それだけでも相当腹が立ちました!まぁ、気持ちは分からなくはなかったですけど、口出して言うことじゃないだろ!と思いました。 私はその時の発言を一生忘れない!と思い、次の子が男でも女でも義理の両親には極力関わらせない!と心に決めています。 1人目が女の子だったので、洋服を選んであげるのがすごく楽しかったです。また女の子だったら、洋服を選ぶのが楽しいだろーなーと今から楽しみです。

女の子の多い家庭

041
ぴあぴあ
女の子が多い兄弟姉妹構造の家庭は、家庭内の充実を望まれてます。何か、家の中が愛情面で足らないところが有ります。努力しましょう。 逆に男の子ばかりの家庭は、積極的に外と関わっていく課題が有ります。大概、母親が消極的で静かな方が多いです。 男女同数比率の家庭は上記のどちらでも。バランス良く。 こんな感じです。

大丈夫よ!

041
つくつくぼうし
大丈夫大丈夫! お腹の赤ちゃんの性別、ちょっとぐらい希望があるかもしれません。 けれど、生まれてきたら、 ご主人も、義理のご両親も、二人目の女の子、とっても可愛がってくれますよ。 トピ主さんやお腹の赤ちゃんへの接し方からそう感じます。 ちゃんと少しは気を遣ってらっしゃるじゃないですか。 だから、大丈夫。 元気な赤ちゃんが誕生しますように。

女なんか産んだのか!!

041
洋梨
私が生まれたとき祖母と父は母に向かってそう言ったらしいです。幸い?下二人は男で母のメンツは保たれたらしいですが…。 ある時、すぐ下の弟が事故死しまして、急遽その下が長男扱いになりました。繰り上がり長男となった末弟が家を継ぎましたがうつ病です。 私は心身ともに元気だけど、やはり女は要らないらしく、うつ病で疑心暗鬼になった末弟に私が絶縁された時、なんとか親として両成敗してくれと懇願しましたが「知らない」と言われ現在に至っています。 貴女は今後も女児を産み続け、是非とも男性優位の輩をガッカリさせてやって下さい♪ がんばれ♪ワハハ♪

うちも女の子2人です

🎂
いちごケーキ
うちも女の子2人です。すごくいいですよ~!私は娘2人で大満足です。 同じようなおもちゃで仲良く遊んでくれるし 上の子のお下がりも着てくれる。 経済的な理由で良かった!だけではなく、上の子の小さい頃を思い出して すごく懐かしくて嬉しい気持ちになります。 お揃いの服を着せたときなんて、本当~に可愛いです。 (親バカなのは自覚してます…) 私には妹と弟がいます。どちらとも仲はいいです。 でも、娘として、妻として、嫁として、母として、同じ立場で いろいろなことを相談したり、愚痴りあったりできるのは妹の方です。 同じ年頃の子供もいるので、心強いです。 母親同士が気楽な間柄なので、自宅が離れてる割に よく会いますし、子供同士も仲良しです。 (義妹とはお互い気を遣うので、近くに住んでるのに 会う回数は少ないです) 弟ともいろいろ話すことがありますが、私とは立場が違うので 心からの「それ、わかる~!」は滅多に無いですね。 逆にそれがありがたいと思うときもありますが。 私も、男の子と女の子両方育ててみたい気持ちも無くは無かったですが 同性のきょうだいには同性のきょうだいの良さがあると思いますよ。

世の中の事象全ては必然

041
女の子良いわよ!
だからきっと将来、女の子でよかったわ~って思う日が来ると思いますよ。 一つ体験談を。私は第一子が女の子でした。男の子が欲しかったのでとても落胆しましたのですが、助産師さんが「女の子作る方が難しいんだから、アナタよかったわよ!」って言ってくれました。産み分けの本とか読みながらそれなりにタイミングをはかって第二子妊娠。7ヶ月くらいの時に先生が「うーん、たぶん女の子かな…」落胆しましたよ。でもまあ無事に生まれてくれたらいいやと思いました。んでいざ出産。産声を聞いてヤレヤレ。と性別すら聞かなかったのですが助産師さんが「付いてるわよ、男の子よ」って。そんなこともありますよ。でもどちらの性別でも元気に生まれてくれたらそれが一番ですよね!がんばって!

私、三女です~

🐷
ねんねん
私の父も男の子を熱望していたそうで でも、長女の出産のときは 初めての子とあって病院に駆けつけ あまりの慌てように階段から落ちて骨折。 一緒に入院したしたそうです。 次女のときは病院には行ったものの がっかりしたそうで 三女の私のときは病院にも来なかったと。 そんな話を母から聞いた私は 「あーら、ごめん、ごめん。でも、仕方ないじゃない。 そんなこと知らないで私、産まれちゃったんだから。」 って、すごく楽観的でした。

おばさんへ

041
由宇
トピ主さんを 励ましたい気持ちは分かります。 しかし、息子のみの母である私にとって、あなたの発言は不快です。 人を不快にさせる事は、想像も出来ませんでしたか?だとしたら、随分無神経な人ですね。 ペンネーム通り お年を召されている方なら どうぞお察し下さい。

どちらでも良いのよ

041
はなちゃん
ウチも、姉妹です。 二人目の時、夫も義母もはっきりとは言わないけど、そんな感じでした。でも女の子可愛いから、というか自分の子は可愛いから、私はすごく楽しみでしたよ。義母とかの関心が薄い分、自分の方針で存分に子育て出来るし。 旦那様や義母さんも、一応トピ主さんに気はつかってるみたいだし、本音の部分で「男の子希望してたけど」っていうのくらいは、仕方がないかもしれませんね。 私自身は二人姉妹だったし、うちは女だらけだなぁ、くらいに思ってたら、三人目に男の子が生まれました。 すると、周りからは、びっくりするくらい「良かったね」とか言われます。女の子二人じゃダメだったのか?と反対に驚きます。 ほんとに、どっちがどうとかじゃなくて、自分と夫の子どもだから可愛い。無条件に可愛い。それだけで、良い。って思うのですが。 トピ主さんが目一杯、愛するだけで、それだけで良いじゃないですか~。 安産を祈ってます。

姉妹って…

041
だりあ
はっきり言って、姉妹って将来本当に親を大事にしてくれるみたいですよ。姉妹で一番の親友にもなるし、私は姉妹うらやましいです!友達に3人姉妹、4人姉妹がいますが、何かあると実家に皆で集まって本当に楽しそうです。

四人のこどもの母です。

🙂
あかちゃん
ご無事にご安産お祈りしております。 うちは上三人が娘、四人目は息子で20代半ばから高校生です。 夫は数年前ガンで他界しました。 現在やっと四人のこどもたちの進むべき道筋が見えはじめ、ホッとしています。 あなたのお悩みが懐かしい。 かつてわたしにもそんな時期がありました。 いまは出産をひかえて、気持ちが高ぶるときです。 上のお嬢ちゃんにも手がかかりますしね。 そうやってひとつひとつ山を越えて、母親として強くなっていくものです。 あなたの姿を、上のお嬢ちゃんはしっかり見つめておりますよ。 堂々と、お産みなさい。 誰に気兼ねがいるものですか。 堂々と、ね。

酷い!!

水無月
まるでトピさんが悪いかのような発言 女の子の方が今は人気なんですよ 旦那さんに抗議しましょうよ あと言ってあげて下さい 性別を決めるのは男の人なんだよって事を・・・ 夫婦の子供なんですから、ジジババの為に産むんじゃないでしょ しっかりしましょう

姉妹、いいですよ♪

shano☆
義親のために産むんじゃありません。 旦那は一喝して、父の自覚を持たせ、今まで通り家事を手伝ってもらいましょうよ! 私は長女+4つ違いで双子出産。 双子の1人は前もって女児と分かってたけど、もう1人は生まれるまではっきりせずでした。 結局生まれてみるとこちらも女児。(私、内心大喜び) 幸い(本音は分かりませんが)夫も義親も、全員女の子であることに落胆・・・といった態度は見せなかったのですが、 義親戚がまだ入院中に病室で「ところでshanoさん、4人目は?」と言ってきたので、「男の子産め」って意味だと受け取りました(怒) 体力的にも、経済的にも、これ以上産めと言うのか!?バッカじゃないのと思い、それ以降その義親戚は基本シカトしてます。 ちなみに夫は長男ですが、義父は次男でお墓も仏壇も無いから、跡取りって現実的じゃないですし。 男の子には男の子の可愛さってあると思うけど、姉妹もとっても可愛いですよ!! ウチの3人もすっごい仲良しで、いつも一緒に楽しく遊んでますよ♪ 義親のことはほっといていいですよ。(旦那は教育してね!) 無事のご出産をお祈りしています☆

言っていいかはわからないけど・・・・

🙂
すもも
性を決めるのは精子のもつ染色体なので、そんな態度をとられたら私はブチギレで、「だったらなんでY染色体持ってる精子だけ射精してよ!」って怒鳴るかもしれません。(みもふたもない表現ですみません) もちろんそんなの不可能だし、産み分けなんて全員できたらノーベル賞ですが。 とりあえず、その態度に失望していることを伝えるべきとは思います。勝手につくって勝手にガッカリして、子供に失礼です。 気の持ちようとしては、男の子フィーバーが起きて上のお子さんが悲しい思いをしないですんでよかった、と思うとか。

うらやましいです

🐤
よそのおばはん
女の子二人なんてうらやましいです。 それなのに、義父母、夫の態度は何ですか!許せないですね。 ならば、トピ主さんがお嬢さん二人を一人占めしちゃいましょう。

旦那に原因ありなのにね!

😠
ここあ
ただの噂かもしれませんが、男性が下手くそ(もしくは早くてお粗末)だと女の子、女性が満足出来れば男の子が出来やすいとか。ちなみにうちはまんまと女の子ですが(笑)この先100人産んでも全部女の子だと自信満々な位、主人のそれはお粗末なので、私ならむしろ主人を逆に貶してやりますね!私は男の子希望でしたけど、もう二度と産むつもりはないです。

大丈夫、大丈夫

041
還暦ミセス
この時代にまだ跡取りといっていること自体が すごいな~と思ってしまいました。 私の時代は跡取りは大事でした。 その時代に娘二人を授かりました。 やはり周りからは色々言われましたが 今は、娘最高です。 娘たちはそれぞれ結婚して 次女は近くに住み長女はシーズン毎に 娘婿と子供たちと我が家に帰省し 孫たちと賑やかに過ごしています。 孫たちの成長とともに年を重ねて生けるなんて 幸せです。 でも周りでは跡取りさんたちが婚期を逃している 方たちが多く可哀そうです。

私、三女です~ 続き

🐷
ねんねん
すみません~ 先のレス、間違えて途中で送信してしまいました。 楽観的に思えたのも、 両親からすごく愛情をもらっている実感があったから。 父は私が27歳の時に他界しましたが 「お父さんの子供でよかった。ありがとう」って 心から伝えることができました。 ご主人もきっと同じだと思います。 「男の子が…」という気持ちはあるでしょうが 産まれてきた我が子はそんなこと以上に愛しいです。 我が家も二人の子育てしてます。 赤ちゃん、楽しみですね♪

男とか女とか

041
赤ちゃん
どっちだって赤ちゃんは授かりものやないですか お腹のなかの胎児さんはちゃんと聞いてますよ。赤ちゃんは、自分が女の子だったら駄目なのか…と罪悪感を抱くかもしれません。胎児の記憶について書かれた本も出版されているくらいですから。お母さん、あなたが一番に赤ちゃんの味方で産まれてきてくれることを待ち望んであげなくてどうするんですか?あなたを母親として選んできてくれた我が子なんですよ誰がなにをいおうが いとおしい存在でしょう しっかりしてください!!

性別を決めるのは男性の染色体

041
陽子
数人の方が言われるとおり、子供の性別を決めるのは男性(父親)です。 小学校高学年か中学の生物で習いました。30代後半です。 なので私だったら「男女を決めるのはあなたでしょ。xとyの両方持ってるのは男性なんだからね」 と言いますね。 そもそも、未婚の私としては、生涯の伴侶とめぐりあえて結婚できて、第一子にも恵まれいままた第二子の誕生待ち、 これだけでものすごい奇跡、妬ましいほど羨ましいことなんですけどね・・・。

元気に生まれてきますように。

041
私もおばさんだけど
20歳と18歳の息子を持つおばさんです。 私自身は、三姉妹の次女。 実家は(一応)本家なので跡取りを望み、 父は、二人目は男!と期待をしていたのでしょう。 でも、生まれた私は、女の子。 父が『女の子しか産まれなかった』と母と私達3人の前で言った事があります。 私達は『それはお母ちゃんの責任ちゃうやん。お父ちゃんの責任やん!』と言い返しましたね。 (性別は男性側が握ると言うのは、未だ認識してない人が多い?) 今も健在な両親は『女の子で幸せだ』と言います。 私は、男の子を2人産みました。 息子達には『男の子で幸せだよ』と言えます。 妹は、女の子を二人産みました。 『女の子で良かったよ~』と私に話します。 どちらに性別が偏っても、また男女一人ずつでも、親は幸せです。 男を産んだら負けだとか、女の子を産めなくて悲しいだとか書いている人がいますが、 それは、気持ちの持ちようじゃないですか? 授かった子供をどう育てていくか。 成長した子供が結婚し、親だった自分が姑となった時、 どう振る舞っていくかでその思いは変わるんじゃないかな・・・と思います。 トピ内容とズレていたらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧