本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ガールズトークに旦那同伴は遠慮してほしい・・・

ガールズトークに旦那同伴は遠慮してほしい・・・

レス22
(トピ主 3
041
もも
ひと
先日、既婚の女友達A宅でお茶をしようよという誘いを受けました。 他の女友達(未婚)Bも一緒で、ガールズトークしようよ!という内容でした。(もはや年齢的にはガールズではありませんが。。。) いざA宅へ行ってみると、Aだけではなく、Aの旦那を交えての4人でお茶でした。 テーブルも四角い対面二人づつです。 座席は A-旦那 テーブル B-私 でした。 盛り上がろうにもA旦那の真向かいで、気持ち的にも全く盛り上がることなく、楽しくもなく、終了しました。 A旦那さんとはAの結婚式で一度会ったのみです。 あまり社交的なタイプではないと思います。 私の中の印象は、無口と普通の間くらいです。 A宅なので仕方がないとは思ったのですが、個人的には旦那さんは他の部屋で遠慮していてほしかった、と思うのです。 既婚者にとっては旦那同伴は当たり前で当然のことなのでしょうか? なお、次回からは絶対に外で集まろうと決めました。

ランキング

レス

それは嫌だね

🐱
秋晴れ
>既婚者にとっては旦那同伴は当たり前で当然のことなのでしょうか? いいえ。 友人、パート仲間でたまにはお茶・食事でもってあるけど、ご主人連れなんてありません。 だってね。話す内容にもよるけど、男性がいたら話しにくい事もあるじゃないですか。 相手が社交的とか、そういう問題でもないです。 >なお、次回からは絶対に外で集まろうと決めました Aさん御夫妻がどういう考えか分からないけど。 Aさん自体が「主人といつも一緒がいいのー」or Aさんご主人が「妻と一緒にいたい」という考えだと、外で会っても同伴の可能性はありますよ。 ここ小町にも【友人の夫or妻が毎回集まりに来て、話しにくい。困る】というトピが、ちょくちょく挙がってます。 次回集まる時は、それとなくご主人同伴か聞いてみてから参加しては? またはAさんにそれとなく「たまには本当にオンナ同士で会わない?」と提案してみて、分かってくれればOKだし。 「なんで?」という対応だったら・・・ 私なら会うのも御遠慮させてもらうかも。 たまの事なら別にいいけど、毎回となると億劫です。

お外で遊びなさい

041
既婚男
 休日の既婚者宅に行って、配偶者がいることに文句付けるってどれだけ図々しいのですか。   >既婚者にとっては旦那同伴は当たり前で当然のことなのでしょうか?  という問題ではなくて、「休日に家族がリビングにいることは当たり前で当然のことなのでしょうか」ということでしょ?  なんで、家にいるとき、客からいるべき場所を指示されないといけないのか。

そもそも

041
もも トピ主
旦那さんは女の集まりに参加したいんでしょうか? 友達でもなんでもないのに。

私も知りたい

😠
さる
トピ主さんとまったく同じ状況だったことがあります。 こちらは女二人、高校時代の、結婚した友達の家へ遊びに行きました。旦那さんも休みということで一緒に席についたのですが、こちらはお邪魔してる側だし旦那さんとはあまりしゃべったことがないから挨拶を兼ねて…と最初は気になりませんでした。また、すぐ席を立つかなとも思ってたので。 ところが30分、1時間…腰をあげる気配はなく。結構しゃべる人で、自分の知らない話題にも参加する始末。他の友達の話題が出ると、その子は今何やってるの?誰々が結婚したと言うと、その子はどんな子?旦那さんは仕事何?高校時代の先生の話をすると、何教えてた先生?どんな先生だったの?… そのたびに話が中断されて奥さんである友達が説明して話は一向に進まず。 私達の事ももちろん、どんな会社でどんな仕事してるの?結婚の予定は?などなど… 結局最後まで居座りました。本当に話したかったことは何一つ話せてないと思います。久しぶりに会ったのに。家を出てから一緒に行った子とぐったりです。 お邪魔してる身で厚かましいのですが、女同士の話に長く参加するのは少し遠慮してほしいと思いました。

ささやかな反抗?

041
imagine
僕だったら自らあらかじめ外出するだろうな。 お客が来てから出て行くのも気を使わせそうだし、そもそも女の集まりに男ひとりなんて居心地わるそうだもの(笑)。 もしかしたらAさん(妻)は乗り気で企画したものの、実はご主人は自宅に集まられるのは嫌だったとか? ここは俺の家だといわんばかりに縄張りを守っていたとか、トピ主さんが感じたような居心地の悪さを味わらせて「もう家で集まるなよ」オーラを出していた(笑)とかね。 トピ主さんの言うとおり、気兼ねなく外で集まるのが良いですよ。 もしそこにまで旦那がついて来るなら、打つ手はないかなあ。

人によるみたいですね

041
もも トピ主
・秋晴れさん 今度集まるときがあれば事前に確認しておきたいと思います。 旦那同伴が当たり前だったら、私も彼女に対しても付き合い方を変えようと思います。 ・既婚男さん 自宅で集まろうと持ちかけてきたのはAです。 そして私たちがいたのはリビングではありません。リビングと仕切りで繋がっている台所です。 ソファやテレビなどのくつろぎ物のあるリビングは別にありました。 また、他にも部屋があり、わざわざキッチンに来て合流する意味がわかりません。 ・さるさん 同じようなことはよくあるのですね。 そうなんです。昔の話など、いちいち説明してあげないといけないので面倒ですし、白けます。

でも…

😠
らな
そもそも旦那さんの家なのに遠慮だの退室してとかいってるのがおかしい気がします。 ガールズトーク(笑)したいんなら外ですればいいだけの話じゃないんですか?参加したいんでしょうか…って、何様なんだろうと思いました。

普段はジムでいない時間だったそうです

041
もも トピ主
Aに電話でさりげなく旦那同伴について聞いてみました。 私たちがお邪魔した時間帯は普段、旦那さんはジムに行っていていない時間帯だったそうです。なのでAも旦那さんはジムに行くと思っていたとのことでした。 じゃあなんで?とは流石に聞けませんでしたが、わざわざ予定を変えてまで私たちに合流したがる旦那さんの気持ちがわかりません。 あまり社交的な人には見えないので友達がほしかったんでしょうか。 正直キモイです。。。 ただ、旦那同伴がAの意思ではない以上、外で会う分には問題なさそうなのでほっとしました。

では、質問を訂正

041
既婚男
「休日に家族が台所にいることは当たり前で当然のことなのでしょうか」と直せば満足ですか?  休日に、家の中のどこかにいるのに「理由」が必要なのですか?でいうか、家で家族だけが客と盛り上がって、自分はどこかに追いやられるってすごく気分悪いということは理解できないですか?  私も、たいがい図々しい性格してますが、人の家に遊びに行って、家人に「お前邪魔。よそに行け」という発想は思い浮かびません。訪問の趣旨を変えるか、河岸を変えるかしかないでしょ。  ところで、Aさんは本当にガールズトークしたかったのでしょうか。それがイヤだったから、わざわざ自宅に招いてご主人を同席させた、■考えるのはうがちすぎですかね?

あなたのようでは…

🐤
さくら
ご自分でもおっしゃっているように、ガールというお年じゃないわりには随分文書も考えも幼いですね。 不快だったなら次から違う場所に行けばいいだけの話。 そもそもその旦那様には「ガールズトーク」とはうつっていないと思いますよ。 旦那様からすればあなた方は家の来客。 女の子ばかりで集まって盛り上がろうなんてあなた方が思っているとは思わないと思います。 旦那様からすれば大切な奥様のご友人なので、無口ではあるけれど出来る限りおもてなししたい。 また、妻の友人とお話できる程度の関係にはなっておきたいと思われただけでは? 配偶者の友人達と親しくなることはよくありますし、ごく自然ですからね。 それをキモいだなんて…下品ですね。 そのままだとある程度までのレベルの方しかお付きあいはできないでしょうね。 こんな言い方はよくないですが、上流のお付きあいではあなたのような幼稚なことを言われる方はいませんよ。

嫌だなー

りりあん
私もご主人同伴は嫌ですねー。 なんか、その人の家だからとか、夫婦だからとか そういう理屈は抜きにして、単純に話しにくいし、 友達なのは奥さんとであって、ご主人とではないって ことですかね。 やっぱり女だけだからこそ話せることってあると思います。

どっちが悪いとかずうずうしいという話ではなく

041
ももんが
単純に伝え方、伝わり方が悪かったのかなと思います ももさんは「Aさん宅でガールズトーク(女同士のおしゃべり会)やろうよ」というお誘いで出かけてるんですよね。 トピを読むと、Aさんも含めた会話の中で「女同士だよね」という共通認識をみなさん持ってたようなので、いざ、おうちに行ってご主人がずっとその場にいたら・・・当然「あれ??」って思うと思います これは「休日に家に遊びに行って夫を邪魔者扱いするとは何事か!」的な批判をうける内容ではないのではないかな。だってそもそものお誘いが「女同士でしゃべろうよ」だったのですから。 で、Aさん宅でどのような会話がされたのかは不明ですが「今度友達が遊びにくるからね」程度の伝え方だったとすると、Aさんは「いつも通りでかけてるだろう」ご主人は「せっかくお友達が来るなら家にいるか」と言う風に、お互いの予想とは違う受け取り方をした結果がトピのような状況だったのだと思います 「言わないでもわかってるだろう」というのは往々にして期待はずれに終わるっていうことですかね 外で集まる、それが平和かも

Aさんと旦那様が気が利かない

041
みのり
女友達だけで自宅でお茶しようと誘ったのはAさん。 いつも不在のはずの旦那様が、在宅すると分かった時点で、 旦那様に「女友達だけで話したいから、挨拶して少し話をしたら、席をはずしてね」って 言っておくべきだったのでは? ガールズトークしようってトピ主さんやBさんを誘った訳だし・・・ 旦那さまに言わなかったのでしょうかね? 旦那様は妻の友人が来るからとわざわざ在宅したのかもしれないけど、 でもそれって、旦那様は気が利かないと思いますよ。 いつも通りジムへ行くか、在宅したいなら、少し話したら「ごゆっくりしていって下さいね」と言って席を はずすのがスマートかな・・・ 旦那様とAさんの気持ちが知りたいですね。

大人なんだから

041
まかお
旦那さんがいても誰がいても、楽しく話せる術を見につけたほうがよろしいですよ。友達の旦那さんなんだから、今後も付き合いをしていくことだってあるでしょうし。 そんなに重要な話があったんですか? いい年過ぎた大人がのけ者にしたいだなんて 話したい事が話せないからって、くだらないことしか話さないくせに、人の旦那さん捕まえて、「キモイ」だなんて、社交性をかんじまん。

もう少し大人になってみては?

🙂
しゃろろ
既婚者にとって旦那さん同伴は当たり前ということはありませんが、旦那さん同伴の場合にも同様に楽しむくらいの社会性を身につけてはいかがかと思いました。 >A旦那さんとはAの結婚式で一度会ったのみです。あまり社交的なタイプではないと思います。 私の中の印象は、無口と普通の間くらいです。 一人知らない人が入ったくらいで「気持ち的にも全く盛り上がることなく」なってしまうのであれば、トピ主さんもあまり社交的ではないですよね。 あげく、友人の旦那さんを >あまり社交的な人には見えないので友達がほしかったんでしょうか。 正直キモイです。。。 ですか...失礼ながら、他人の社交性をとやかく言う程トピ主さんに社交性があるとは考えられません。女性だけの集りにしたければ、そのような状況をあらかじめ作ればよいではないですか?この場で人様の旦那さんの中傷は必要ですか?

模範的共感者

😉
ガールズトーク
主さんのお気持わかります。 ガールズトークしたかったのに気の利かないA旦那が同伴して疎ましくて腹が立ったので、掲示板で悪口いって発散したかっただけですよね。 主さんはけっこうな粘着質ですよね。 私も同じタイプなんで共感出来ました。

いや、A夫婦が気が利かないだけでしょう

041
こっこ
Aは旦那さんにあまり言えないのかな? 私の友人が以前、「(当時つきあっていた男性の)話を聞いてほしい。できれば人に聞かれないような場所がいいんだけど…」というので、家に来てもらい、夫にはお願いして外出してもらったことを思い出しました。 ちょうど家の車をディーラーに持ち込む(点検サービス)の時期だったので、それに行ってくる+本屋にでも行ってくると言って外出してくれました。 突然だったのですが、嫌な顔もせず詳しい訳も聞かずはずしてくれて、とてもありがたかったです。 友人は、一通り話して気が済んだのか「旦那さんいつ帰ってくる?大丈夫?」と言った時点で夫に連絡をし、帰ってきてもらいました。 友人が夫の分のケーキも買ってきてくれていたので、夫が帰ってきてから3人で食べて、その後は普通に話をしました。 夫に同じようなことがあったら私も同様にはずすつもりでいましたが、そういうときは外に飲みに行くようでまだ機会はありません。 A旦那が気が利かないのか、Aが「女子会するの(だからあなたは外してて)」と言えないだけなのか…がわからないから何とも言えませんね。

旦那さんとも仲良くなりたい

🐱
M
40代女性です。友人は30代前半位の方もいます。 休日に友人宅に誘われた場合、旦那さん同席のほうが多いです。 こちらが一人で相手が夫婦、こちらが二人で女友達二人などの組み合わせでも会います。 友人の旦那さんとは結婚前から会っている場合が多いのも一因かもしれませんが。 旦那さんが社交的でない方の場合、お誘いの時点でこれこれの理由で当日主人はいないけれどと言われていたことが多いので、そうでない場合は旦那さんもいるものと思っていました。 友達の好きになった人とは話も合う場合が多く、楽しいと思うのですが・・・

確かに

041
J2K
Aの旦那さんは気が利かないし、そんな女性たちの中に居ようとする 気持ちもサラサラ分かりません。 好奇心だったのかもしれませんね。 ですが、トピ主レスの「正直キモイ…」には引きました。 そのガールズトークとやらはお外でしましょうね(苦笑)

先手必勝

041
ずるり
「あれ?旦那さんいらっしゃったんだ?悪いから近所のカフェとかにする?」 「いえいえ、僕が外しますからお気遣いなく。どうぞ、ごゆっくり」

外で会う

041
元幹事役
次回は外で会うように提案して。それにもしAの旦那さんがくっついてくるようならAとの付き合いも考えた方が いいと思いますね。

私も嫌ですね

041
黒耳
私だったら妻の友人が来ると聞いた時点で別室に退散しますけどね。 もしかしてA旦那さんすごく真面目な方で、来客には主人として接待しないと いけないと思ってのことなのでは? 今回はAさんが主催者としてちゃんと調整すべきでしたね。 「女同士で楽しくやるからお構いなく」くらい言えないんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧