本文へ

☆☆ハンカチあらいますか☆☆

レス15
(トピ主 0
041
w
ヘルス
よくドラマで女のこが男のこにハンカチを貸してあげたりするシーンがあるじゃないですか。実際にそんなことありますか?ハンカチがいい匂い~と男のこが感激するというのもよくありますよね。いい匂い?私の洗濯物はまったく匂わんぞ。 あと、ハンカチってどのように洗いますか?わたしは洗濯機に放りこんで洗いますが、丁寧な人はお風呂はいるときに手洗いするとか。 実際どうなんでしょう?

ランキング

レス

もちろん

041
どりす
洗濯機に衣類などと共につっこみ、洗い上がったら手で引っ張ってのばして干し、乾いたらそのままたたむ。 本当はアイロンかけたいところですが、持っていないのでそのままです。

手洗いするよ

041
ホワイト
いい匂いのするソープでやさしく揉み洗い。軽く絞って干せば、香りがついてますよ。

ダウニーLove

041
かおり
私のハンカチ、素敵な香がしますよぉ~ 洗濯はトピ主さんと同じ。 洗濯機にポイ。でも、柔軟剤に気をつけてます。 国産なら、香の続くハミング。海外ならダウニー。 さらにクローゼットにダウニーのペーパーシート(乾燥機用柔軟剤シート)をいれてます。 香水要らずのやさしい香がハンカチだけでなく、服からふんわり香ります。 まるで自分が乙女だわぁ~って錯覚起こすような香。 是非、おすすめ。やってみて。

洗濯機

041
とくめい
ハンカチは、私がタオルハンカチ?というのでしょうか、小さいタオル地のものを使っています。 夫は普通のハンカチ。 どちらも洗濯機。取り出したらそのまま夫のだけアイロンです。濡れているうちにアイロンしたほうがピシッと仕上がるので干さずに脱水後即アイロン。ワイシャツもそうしてます。これだとアイロン用のスプレーがいらないから経済的です。 私のタオル地ハンカチは干して乾かすだけ。 横ですが、お風呂場で洗う几帳面な人もいるんですね。とてもマネできません。 洗濯機の分け洗いも面倒なのに。靴下もパンツもハンカチもぜーんぶ一緒に入れて回します。

アイロンがけするときに

041
にわかビクトリアン
ハンカチなら必ずアイロンがけしますから、そのとき使う霧吹きの水に香りをつけるといいですよ。 我が家では虫除け効果があるというラベンダーの精油を数滴入れています。 ついでにラベンダーのサッシュ(花の穂を束ねてリボンを編みこんだもの)を服の引き出しに入れておきます。 他にはレモングラスなんかもお勧めですが、もちろん自分の好きな香水でもいいかもしれませんね。 作るのが面倒なら、リネンウオーターというものも市販されています。 デパートやインテリアショップや通信・ねっと販売で扱われています。

洗濯機でざぶざぶ

041
まめっこ
アイロンもかけない横着ものです。 リネンを使ってるから、いいにおいはしてるかな。夫のシャツやパンツも同じにおいですが・・・。

洗濯機だけど

041
おばさん
仕舞っておく引き出しにポプリ袋とかいい匂いの石鹸を入れておくと、香りがつきます。

匂いは無いなあ

041
らいず
 我が家の粉石鹸は無香料ですし、柔軟材もクエン酸を 溶かして使っているので、匂いはナシです。 洗濯機で衣類と一緒にゴンゴン洗っちゃってます。  いい匂いがするのは、香料入りの合成洗剤か柔軟材を 使っているのではないかと思います。

洗濯機で

041
ラスカル
せっかく8キロの洗濯機だし、今の洗剤は洗浄力・殺菌力が優れてきているし、というような考えで、洗濯機に他の洗濯物と一緒に入れて洗ってます。 干して乾いたら、あとはアイロン掛けです。

洗剤・柔軟剤・香水?

041
しゃぼぼぼん
ハンカチは洗濯機に入れて洗い、アイロンします。洗剤や柔軟剤は匂うものと匂わないものがあるので、それでも違います。 あと私は下着とハンカチの引き出しに石鹸を入れてます。ホワイトデーに貰ったシャネルとか高め?の石鹸です。意外と香りが移ります。 ハンカチに香水を吹きかける人もいるし、引き出しに香水の空きビンやポプリを入れる人もいるので、良い香りがしてもおかしくないかな~と思います。

ダンナはダウニー好きです☆

041
おすぎ
結婚前はダウニーの柔軟剤使ってましたので、タオルでもTシャツでもいい香りが残ってました。 結婚後は予算の都合上レノア。国産って香りがほのかなんですよね。。 うちのダンナは前の香りにしてくれ~~って熱望してますが、ダウニー高いんですよね。。しかもケチって量を減らすと香りがあまりしない。 欧米の柔軟剤は香りが強いから、使ってみたらいいんじゃないでしょうか?

わたしは、

041
ことさ
洗濯洗剤ボールドをおすすめします!すごい香りがいいですよ~!

リネンウォーター

041
サバ味噌。
リネンウォーターを洗濯の時に少しだけ入れて洗っています。 洋服もいい香りでオススメです。 色々な香りが出ていますから、楽しいですよ。 シーツもこのやり方で洗うのですが、 いい香りに包まれて眠ることができます。 他の方も書いていますが、ダウニーもいいですね。 確か3種類くらい香りが出ていましたっけ。

男性に貸したのですが・・・

041
すみれ
男性の体調が悪くなり、貸したことがあります。 親がアイロン掛けてくれたのかなぁ・・・ ピシッとキレイになっていた上、 新しいハンカチと一緒に返されました。 なんだかすごく感動と恐縮しました。 私の疑問もいいですか? あのぉ、貸すハンカチって、 自分がその日に使用中のものでも貸すのですか? ちょっと濡れてたり、使った後、乾いてたり・・・ 借りるのもちょっと抵抗あるような・・・。 ハンカチ2枚を持ち歩くようにしていますが・・・。 (いつでも貸せるように。)

ハンカチを入れている引き出しに・・

041
ゆみ
ハンカチの引き出しに、 ガーゼで作った袋状の 物にラベンダーのポプリを詰めて おいてありまーす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧