本文へ

痛すぎた陣痛

レス20
(トピ主 0
041
ひいらぎ
子供
 2年前に32歳で初めて出産しましたが、その時の痛み(特に陣痛)が忘れられず、二人目に踏み切れません。    40週過ぎても一向に出産の兆候が見られず、42週まで様子を見ましたが、胎盤機能が失われ始めたので、促進剤を使用しました。出産前日には、開かない子宮口の処置もしました(バルーンなる物を8本位入れました、これも刺すように痛かった)。  最終的に促進剤の点滴4本目で、強烈な陣痛が始まり、体が反り返るような痛みと、顔面には紫色の斑が出ました。  お産の進行が無理に早かったためか、産まれた娘はNICU行き。幸い後遺症はなく、今は元気な2歳児です。  兄弟は持たせたいと夫は言いますが、私は陣痛・出産が恐怖にしかありません。ご助言お願いします。

ランキング

レス

安産のための準備

041
たけのこ
私は病院始まって以来の超安産と言われました。みんなに「ラッキーだったね」と言われましたが、実はそのためにできるだけの努力をした結果と思っています。 予定日を過ぎてしまうのは運動不足が一因と聞き、週1回マタニティビクス・週2回マタニティヨガに通い、家でも毎晩ヨガをやってました。おかげで腰痛・むくみ・便秘などのマイナートラブルとは無縁で、臨月になっても駅の階段をホイホイ上がれるほど健康体でした。 食べ物は和食を中心にした粗食で、体重増加は5キロ。後ろから見たら全く妊婦に見えなかったそうです。分娩に向けて骨盤は六段階で開くそうですが、それがズレていると難産になりがちと聞き、臨月に入ってから整体にも通いました。 陣痛を和らげるアロマも研究し、お灸なども取り入れました。陣痛の仕組みを勉強し、今はこの段階だな…と冷静に考えながら時を過ごしたので、声を上げたり痛みに苦しむことはありませんでした。最も効果があったと思うのは、赤ちゃんに「早く出てきてね」と話しかけていたことと思います。予定日が結婚記念日だったのですが、きちんと当日生まれてくれました。 何事も、努力だと思いますよ。

ご安心を

041
ぷー
 二人目のお産は比較的に楽です。 ご兄弟を作ること、オススメです。  ちょっとの痛みに耐えるだけで一生楽しく過ごせますよ。  兄弟同士で遊んでくれるから育児もぐっと楽になります

促進剤は痛いですね

041
ひよこ
私も長女出産の際、予定日を1週間過ぎ促進剤を服薬しました。 ちょうど自然におきる陣痛と重なったようで、その痛みたるや丸々6時間、痛みの間隔がほとんどなくのたうちまわって出産しました。 その長女は生後半年でてんかんと診断され促進剤による過強陣痛のせいでは・・・と思っています。(軽症で今は元気ですが) その後、下の子を出産する日が近づくにつれ長女の時の陣痛の強烈さが鮮明によみがえってきて恐怖の毎日でした。 自然分娩で出産した下の子の陣痛も確かにつらかったですが生まれる間際までほんの一瞬でも痛みと痛みの間隔があり長女の時のすさまじさを思うとかなりましでした。 長女の時は初めての経験で比べる対象がなく、陣痛はこんなものと思っていましたが、やはり自然分娩の方が断然、楽です。 それと長女の時は総合病院で陣痛の間、ほったらかしにされ精神的にも不安で一杯でしたが、下の子の時は個人病院でかかりっきりで手厚く看護してもらいお産の後、助産師さんの顔を見て感謝の涙があふれる程の良いお産をさせていただき、もう一人ここで出産したいと思えるくらいでしたよ!!

陣痛の痛み忘れられません

041
蟹かに
私は27歳の時に出産をしましたが骨盤がもともと小さく最初は帝王切開と先生に言われてましたがレントゲンの結果自然分娩で大丈夫との事で自然分娩で出産しました が、あまりにも強烈な痛みで大騒ぎ。生まれる直前まで破水しなくて人工的にやぶってもらい出産し、出産したら今度は胎盤が出なくてお医者さんの腕まで入れて骨盤をとってもらいそれも大騒ぎ 一生忘れられないくらい痛かったです。 なので夫は二人目を望んでいますが妊娠するのも出産するのも私なので二度と出産はこりごりなんで二人目は作りません 子供に兄弟を・・とよく言われますが私は気にせずにいます。

わかります!!

041
一児の母
私も40週と5日でやっと陣痛が来たものの、陣痛が弱くて陣痛促進剤の薬を飲みました。そしたらもう意識を失いかけるくらいの痛さだし、子宮口も広げられるし、もう魔の12時間でした。 でも陣痛の痛みは子供を産んだことのある女性のほとんどは体験してますからね、個人差はあるけど皆さん痛みに耐えて二人目も産んでらっしゃるんでしょうね。 初産はしんどくても、二人目は案外 安産だったとよく聞きます。産道が出来てるからでしょうか。 あと無痛分娩で産んだ友達はあまり痛くなかったと言っていました。私も二人目が出来たら無痛分娩にしようかなと思っています。それなりのリスクはあると思いますが。

私もそうでした

041
2児の母
自然分娩でしたが、医療的に必要な介入しかしませんと言う病院だったので お産が長引き大変でした。でも、イトコすら居ない子供に なんとか兄弟を作ってあげたくて 二人目を産みました。 これまた同じ病院に行ったので 大変な痛みでした。今 思えば、無痛分娩(と言っても 全く痛くないわけでは無いらしいですが)をやってる病院に行けば良かったと後悔です。トピ主さんも 可能な範囲に無痛分娩をやってる病院を探されたらどうでしょうか? 私が万が一もう一人産むとしたら 間違いなくそうしますが。

無痛分娩

041
それなら
それなら、無痛分娩のできる産院を探してみてはいかがでしょう? 無痛分娩した友達は皆揃って楽だったといいますよ。うとうと寝てしまったりしたそうです。 私は自然分娩で、安産ながらも、やっぱりあの痛みを経験しました。 ちなみに私が二人目を私が作らないのは、出産の恐怖より、つわりの方が怖いからです。つわりでひどい目にあいました。

無痛にしたら?

041
クリッシー
私は2ヶ月前に無痛分娩で出産しました。 痛みが強くなる頃に麻酔を入れ始め、全く痛みのない出産でした。 痛みはないけど、いきみたい感じはわかりますし、自分で産んだ実感もあります。 あまりにも楽なお産で、続けてもう一人産めそうなくらいでした。 産後も1時間でトイレに行ったり自由に歩き回っていました。 オススメです。

単純に・・・

041
まっけんじー
無痛分娩をやってる病院で出産という選択はないのですか? それから、ご主人はもう一人子供が欲しいとの事なんですが、あなたはどうなのでしょう。(出産の恐怖は別として。) 一人目の時が難産だったようで、かなりの恐怖心をお持ちなのだろうと思いますが、毎回のお産は違います。2人目が難産になるとは限らないですよ。難産を繰り返す事が体質的にありえるのかわからないのですが、産婦人科に一度相談されたらどうでしょう? それに、まずはもう一人子供が欲しいのかどうか、ですよね。

その時によって違う

041
なるようになる
大変な思いをされたのですね。 私は4児の母ですが、4回とも陣痛、出産の痛みの度合いは違いましたよ。 1回目は破水が早かったので、促進剤を使ったのですが子供は産まれず。予定日より1週間遅れで普通分娩で産まれましたが、痛みはそれ程無く「これなら次は楽勝!」と思ったのですが… 2回目の時はたかをくくったためか、普通分娩ですがすごく痛みを感じ「もう、出産は勘弁!(痛いから)」と思いましたよ(トビ主様と同じように)。 でも、3回目4回目と妊娠をし、年齢も重ねたので不安も倍増しましたが思ったほどでも痛みは無かったです。子供(胎児)に「するっと産まれてね」といつもお願いしていたからかな、と思っているのですが。 妊娠、出産はその都度違います。悪阻も違います。だから、もしかしたら2度目の陣痛、出産は軽いほうかもしれません。絶対軽いですよとは言いきれませんが、こんな場合もあるということを言いたくて書きこみました。

ん~わかるっ!

041
蚊取り線香花火
私も1人目を出産の時、トピ主さんとほとんど同じ状況でした。 つわりもひどく、お医者さんに「妊娠に向いていない体質」と言われました。 「絶対に産まない」と誓っていたものの、2人目を懐妊。 日に日に迫る出産予定日に恐怖で眠れない夜もありましたが、「胎児心拍低下」のため「緊急帝王切開」となりました。 あの陣痛の恐怖からは開放されましたが、しかし、術後の痛みは陣痛とさほど代わらない壮絶なものでした。 命を削ってこの世に産み出した!過言ではないです。 あの痛みはもうまっぴらごめんです。

無痛はいかが?

041
しまたろう
無痛分娩はいかがでしょうか?友達がこれで出産しましたが、まったく痛みがないそうですよ。 予定日より3週間ぐらい前に、麻酔をしてから陣痛を人工的に起こすんだそうです。 母体の回復も早いとか。わたしも難産だったので、次産むとしたら、無痛を検討しようと思ってます。 ただ、病院によっては、「陣痛は痛いけど、赤ちゃんが出る時は痛くない」という途中からの無痛の場合もあるので注意!

無痛出産は?

041
Mu
無痛を扱ってる、産婦人科院を探し出してはどうでしょう? それなら、安心して2人目妊娠に挑めるのでは? まあ、完全に痛みが無くなる訳ではありませんが、少なくとも陣痛への恐怖心が和らぐかと。 陣痛に対する恐怖心を、夫さんに話してわかってもらっては? 何せ、産むのは貴方ですから、貴方の意志を尊重するのは当然だと思いますけど。 ただ、費用は普通の出産より多少は高く付くかも?

たけのこさんへ

041
ほーなな
 私も二人とも安産ですから、体験していない苦しみについてアドバイスできません。  たけのこさん、悪意はないと思いますが、安産じゃない人は努力してない、とおっしゃっているようにも受け取れます。プレッシャーや不安を与えるだけですよ。  お産はひとそれぞれ。体重増やさず、マタニティビクスもやってたけど3日間に渡る難産だった友人がいます。  確かに何度やっても痛いし、怖いですよね。  ご本人がそれでも赤ちゃん欲しいなあ、と思われるようになってからでもいいかもしれませんよ。そう思われなければ一人っ子でもいいじゃありませんか。  あとになって、産めばよかった、と後悔しないよう、ご主人と話し合ってくださいね。

出産には適した時期がある

041
トロ
冷たいようですが、人間も動物ですから出産には適した時期があるのですよ(20歳ぐらいらしいです) 陣痛に耐えられるだけの体力も、若い方がありますし、ダウン症や妊娠中毒症の確率も低いです。 でも、34歳のあなたには、20歳にはない良い所があるはずです。体力は無くなってきても精神的に落ちついていたりよいこともあるはずです。がんばってください。

私もです!でも・・・

041
ウーロン
4ヶ月の息子がいます。私も出産までに大変な思いしましたよ。 まず、妊娠8週で激痛が走り流産の危機に合いました。病院に運ばれ、そのまま即入院。 今度はつわりで水分さえも取れず、点滴をしながら、さらに2ヶ月入院しました。 そして、予定日を過ぎても産まれる気配はなく、子宮口を開く処置をして、促進剤を使って出産しました。 それでもお産の進行が遅く、分娩台に乗ってからも2時間苦しみましたよ。 おまけに産む際におしもが裂けてしまい、産んだ後もしばらく痛くて、産んだ後もこんなに苦しむなんて・・・と泣きたくなりましたよ。 出産直後は、もうこんな経験するのイヤ!と思いました。 でも、まだ出産して4ヶ月なんですが、二人目欲しいな~って思ってます♪ 難産だったなと思うけれど、それと引き替えに授かった息子は、本当に何にも変えられない宝物なんです。 あんなに辛い思いしたから、こんなに素晴らしい宝物が手に入ったんだな~って思います。陣痛で苦しむのなんて、長い人生から見ればほんの一瞬だし・・・って考えちゃいます! 産むまでの苦しみなんて、息子が産まれてきてくれた幸せで帳消し!!ってかんじです♪

無理せず

041
かか
無痛分娩で産めば良いのではないですか? 病院ではきちんと、その仕組み、メリット・デメリットを教えてくれますので、一度説明を受けられたら 良いと思います。 無痛分娩、おすすめです。 麻酔は胎児にまわることはないし、リラックスして いいお産をすることができました。

たけのこさん

041
きのこ
それはたまたまでしょう。 あなたが安産向きな体質だっただけ。そして私も。 だって、私はそんな努力しなくても予定日通り、超安産でしたよ。超ダラダラ過ごしてたけど、体重増加も同じく5キロで3500gの赤ちゃんでした。 まぁ、人から「ちょっとは休めば?」と言われるぐらい、普段から良く動く性質もあるかもしれませんが。 努力努力って、そんな問題でもないと思います。 今は妊婦の体重制限による低体重児化の問題も挙げられているし。 色々やっても、出産だけは分からない。 一人目と二人目では全然違うとも言いますしね。 ちゃんと勉強してるんですかね?妊娠のこと。順調であったのは奇跡の連続なのですよ。 ご自身の努力のせいだと高慢にならずに、順調に命を育めたことと、赤ちゃんに感謝しましょう。

よく話し合いを。

041
ピスカル
私は息子2人を共に帝切で出産しましたが、1人目の時の手術後の処置が悪く、2人目のお産に影響しました。 次男を出産の時は尋常でない激痛で、陣痛とはこんなにも息が出来ないほどに痛くて辛いものなのか、自然分娩とは苦しいものだな…と思ってかなり耐えましたが、結局緊急帝切に。麻酔注射を打たれるぎりぎりまで激痛が走りました。息は絶え絶え、痛みに何度か声もあげました。そして次男誕生。 後日執刀医の腕がよかったおかげで母子共に命拾いが出来たのだと知り、産後も順調で(確かに長男の時は産後体の調子が悪かった)健康な今があるのは先生のお陰だと思っています。 聞けば、帝切手術の時間をもう少し遅らせていたら子宮はさけてしまっていただろうというくらいに、お腹を切ったときにはもう子宮の皮膚は伸び、中が透けて見えるくらい薄くなっていたとか。話を聞いてゾッとしました。激しい痛みは本当に恐いです。そういう体験をした人は、どうしても痛みを思うと積極的にはなれないと思います。ご主人に相談され、不安を相談でき、軽減・解消してくれる病院を探されることをお薦めします。うちでは(周りはもう1人望んでいますが)夫は納得してくれました。

たけのこさんへ

041
マヨ
私も、妊娠中、毎日2時間歩き、体重は7キロ増に押さえました。また5カ月頃から2週間に一回、マタニティ向けの整体に通い、毎日自分でお灸もしました。 カフェインも避け、安心素材を使ったバランスの良い食事を心がけました。体を冷やさないよう常に注意。腰痛も無かったし、順調そのものの妊婦生活でした。 そして、出産…。赤ちゃんは3000グラム程の健康体でしたが、難産となり出産中の事故で赤ちゃんが亡くなりました。努力は大切だと思いますが、何があるのか分からないのがお産だと思いますよ。 トピ主さん、こんな話をしてご免なさい。でも、トピ主さんは、大切な我が子の命を守ってあげられ、今、お子さんはスクスク成長されていらっしゃる…。素晴らしいことだと思います。また、1度目の出産は、予定日から遅れることが多いです。可能性で言えば、1度目よりも赤ちゃんは早く出てきてくれるのでは。 いずれにしても、兄弟の有無にこだわらず、トピ主さんがまた産みたいと思うのかどうかを大切に考えていかれるのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧