本文へ

残尿付着衣服の洗濯が大変だと言われます

レス11
(トピ主 0
😨
ブラボー
ヘルス
初めまして、48歳の男です。
妻に、排尿の後に漏れた残尿が下着やズボンやパジャマに付着して
匂いのついたものを洗濯するのが大変で、できるだけそのようなこ
とがないように気をつけてほしいといわれます。尿漏れがなかなか
直らないのなら泌尿器化で治療を受けてほしいとも。

妻には申し訳ないので、男性用排尿便器では何度も振って尿のしずく
を出し切るとか、洋式トイレでは出した後でペーパーでふき取る等し
ているのですがなかなか直りません。やはり泌尿器化で治療を受けた
方が良いのでしょうか。

このようなことでお困りだったけど、良くなったという経験のある
方がいらっしゃればアドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

奥様…ちょっと厳しいかな~?

041
看病中
こんにちは。 同年代の兼業主婦です。 ここ数年、 私の主人も、トイレの後、キレが悪くなり、パンツや、ズボンに、付着してしまいます。(ごめんねと…相談されまして…) 私は主人の身体から排泄した物は不潔だと認識しないようにしています。 お互い様だし…(笑) 奥様に注意されたのは、傷つきますよね…長く連れ添ったのに。 もし、奥様のご機嫌が気になるのでしたら、脱衣した後に、軽く部分的に水洗いされてはいかがでしょうか? 私は、自分の下着は、脱衣かごに、入れる前に、お風呂場で、つまみ洗いしておきます(主人が洗濯してくれる時があるので…) トピ主さんも、御家族の為に、お疲れなのに、気の毒ですが…奥様も気付いたら、言わなくなるかも…ですね? 主人は残尿感もある為、泌尿器科に受診しました。 お薬を服用しての、様子見中です。 安心の為、受診も良いとおもいますよ♪ お大事に…奥様と仲良くね!

洋式トイレ

041
黄昏頭
小のときも洋式にはいりそわってしてみてください 最後はよくふってペーパでよくふいてくださいね これでようすをみてみたらいかがですか

こんなのは?

🐴
セブン
受診も大切ですが、下着に使い捨ての吸収ライナーを付けるの手だと思います。使い捨てだから楽ですよ。是非ご検討下さい。

食生活は?

041
受付嬢
クリーニング屋の受付の経験があるのですが、 少しだけ。 尿漏れ自体はそんなに問題ないかと思います。 良くあることですし。 主様も気をつけていらっしゃいますし、 病院へかかられるのも安心です。 ですが奥様がおっしゃっている「洗濯が大変」という理由、 結構深刻だと思いますよ。 洗濯前の手洗いから気をつけても乾いたとたんに臭いが出たりしますし、 長く使う間に蓄積されたシミと臭いはやっかいなんです。 尿漏れとなると外へ着ていくには恥ずかしい場所の沁みですし、 奥様はそのあたりで悩まれているのかもしれません。 そういう理由でクリーニング店に持ち込まれるお客様も いらっしゃるくらいです。 お食事はどのようになさっていらっしゃいますか? 食生活と嗜好品によってはシミと臭いが結構きついです。 食生活を改善する事で尿シミが落ちやすくなる事もありますので、 奥様とそのあたりも御相談なさってみてはいかがでしょうか? 見当違いでしたら申し訳ありません。

そこまで臭うのは、

041
りんご
別の病気を疑ってみればどうですか? 例えば糖尿病です。 いくら加齢による残尿でも、普段から洗っていれば、 尿の臭いなんてそんなには着かないと思います。 あとは、前立腺関連の病気なども疑われますが、 一度、精密検査を受けた方が良いかと…。 別に泌尿器科ではなく、血液検査から入ってください。

脱いだらざっと洗う

041
ウラン
わたしは一人暮らしなので、洗濯物は自分のものだけです。 それでも下着は脱いだらすぐに手洗いします。 お風呂でやっちゃうので手間でもないし。 一旦干して、翌日洗濯機で洗います。 汗以外のものが付着してるのに、他の衣類と一緒に洗うのは抵抗ありませんか? だって食べこぼしたら、すぐに拭き取って洗うでしょう? あれと同じだと思うんだけど。

泌尿器科受診をおすすめします。

041
さえ
検査センターに勤務している者です。 48歳で常に残尿があるのですね。 排尿後に努力しても汚してしまう状態で 膀胱炎や尿道炎の急性のものではないようなので 泌尿器科受診をおすすめします。 治るまでの間、尿漏れパッドやライナーを使用するのが よいかと思います。

受診すべき

🐧
なまこ
搾り出している人をみたことがあります。 膀胱の病気をしたことがありますが、その診察時に前立腺も少し腫れてると診断されたことあります。なるほど自分も搾り出すほどではなかったけども少々の残尿感があり、投薬で治しました。

尿パットは?

041
介護者
ドラッグストアの介護用品売場にあります。 尿パットはいかがですか? 女性用の薄手のもの出てますよ。 先端部にクルリと巻き付けるか、三つ折りで、三角帽子のように折って被せるといいと思います。 奥様に買ってきて貰えませんか?

どっちがメインか

041
ぷん
トピ主さんは >残尿付着衣服の洗濯が大変 と言われたことにショックを受けておいでのようですが 奥さんが本当に言いたいのはむしろ >泌尿器化で治療を受けてほしい の方なのではないでしょうか? 何か奥さんとしては泌尿器科の病気を疑う様な状態がトピ主さんにはある。病院へ行った方がいいかな?とトピ主さんが思う様な注意の仕方としてこう言ってみようかな?ではないでしょうか?

そこまではっきり言われたのなら

041
のん
そこまではっきり言われたのなら、傷ついているかもしれませんがトピさんも恥かしがらずに対処方を一緒に考えてもらうよう相談したらどうですか。 私はパンティライナー使用が一番良いと思います。 ですが、男性用は恐らくないと思いますので、奥様の協力(買い物)が必要です。 まずは「下着を汚さないよう努力をしているが付いてしまう。申し訳ない」「泌尿器科に行く」という2点を必ずはっきり伝えましょう。 その後、洗濯に対する応急処置はパンティーライナーがいいと思うので(誰かにいいと聞いたと言っても良いでしょう)、試してみたいので買ってみてもらいたい、とお願いしましょう。 私の夫も同じ症状がありましたが、原因は尿管結石でした。 激痛後に結石が出てきて、その後かなり改善されました。 当時はパンティーライナーという案が浮かばなかったので、彼の仕事用に尿漏れ用のパンツ(尿が付く部分が分厚いキルトのような生地になっている)を通販で買いました。 そして付け置きし、数枚たまったらパンツだけで一気に洗ってました。(2度洗い) パンティーライナーなら使い捨てだし、お互いストレスが少ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧