本文へ

原因不明の目の下のぶつぶつ

レス7
(トピ主 0
041
emma
2,3ヶ月ほど前から両目の目尻側の下に細かいぶつぶつが出来て治りません。もともと小さいころから肌が弱く、すぐにかぶれたりするので、行きつけの皮膚科に行ったところ、「アイシャドウが原因かもしれないからしばらく目の周りのお化粧は控えて」と言われ、皮膚科でもらったネオメドロールを付けていたのですがちっとも治りません。
かゆみや赤みはなく、肌色の小さいぶつぶつです。何も原因が思い当たらず困っています。どうやったら治るんでしょうか?

ランキング

レス

次は別の科で診察してもらってはいかがですか

041
ねこ飴
母にもありますが医師に診てもらったところ、コレステロールが高いと目尻からこめかみ辺りに白い脂肪みたいな物ができると言っていました。 お若いでしょうから当てはまらないとは思いますが、こういう物もあるようです。

毎夏

041
mimi
わたしもそうなります。夏なので汗が関係あるのかな?と思っています。うーん、どうしようもないですね。そのうち治るとほっときます。

他の皮膚科へGO!

🙂
パール
稗粒腫かも。

あせもだと思います。

🙂
わんこ
私も同じような経験者です。 もともと汗をよくかく体質で母も私も夏は毎年ってぐらい ぶつぶつができてしまいます。 そういえば、去年はエアコンがバンバン効いた職場にいたので あまりならなかったです。 汗をかくとできるのでは? 私もかゆみもありません。汗をたくさんかいた日にできて 夜中比較的涼しく、よく眠れた朝には治っています。 気になった時は赤ちゃんにも使える「ムヒベビー」を塗ってます。 成分の効き目が穏やかなせいか、完治できる程ではありませんが、 症状を軽くする程度で落ち着いてます。 顔なので気になるとは思いますが、何もしないでそれ以上ひどく ならないなら、体質からくる季節的なものと思っていた方がラクですよ。 あと、色々な薬を短期間で試すと、万が一副作用が出た場合 原因が分からなくなってしまいますので、要注意です。 病院で出された薬でも効かないのは意味がありませんので、 使われない方がいいですよ。 薬代がもったいないですが、これも良くなるためです。 おだいじになさってください。

私も以前できたことがあります。

041
かがみ
自分は現在25歳(女)ですが、中学か高校の頃に同様のぶつぶつができたことがあります。 肌よりも少し白いぶつぶつです。 これ、私が病院で診てもらった時には「よく子供(乳幼児)にできるものだから気にしなくていいよ」と薬も処方されませんでした。 どうやら脂肪のかたまりらしいです。 ある程度経ったら固くなってポロっと落ちませんか? 今は時々ひとつで切るくらいですかね。 たぶん、そのままかゆみや赤みが出なければ気にしなくていいのではないですかね。

ど素人ですが

🙂
りんご
稗粒腫、汗管腫、エクリン汗嚢腫あたりでしょうか。 でも、お医者さんには、そのようには言われなかったのなら違うかもしれませんが。 私には、エクリン汗嚢腫が目の下にあります。 良く見ると少し水泡のように透き通った感じです。 はと麦茶などを飲んだりしていますが、あまり効果は感じません。 汗が原因なので、夏場は諦めています。

脂肪の塊らしいです

041
さおり
私にもありましたが、大きくなってきた時に無理やりちぎったら、それ以降はなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧