本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供がいることを自慢してるけど・・・(愚痴トピ)

子供がいることを自慢してるけど・・・(愚痴トピ)

レス17
(トピ主 2
041
あや
話題
愚痴トピです。

28歳未婚で正社員のあやと言います。とある会社で、新人教育担当をしています。8月から3人のパートさんが新しく入社し、1ヶ月間の研修期間の真っ最中です。

Aさん。既婚32歳、9歳の子供がいる、おしゃべりばかりで仕事が進まない。子供を理由にした早退・当日欠勤が多い。
Bさん。既婚41歳、中学生と小学生のお子さんがいる。ミスが多い上に私が年下なためか、挨拶からして「おはよう」とタメ口。ミスしても決して謝らない。
Cさん。既婚35歳、子供なし。一番真面目で仕事も早くほとんどミスがない。仕事中は常に丁寧語。

社会人としては、Cさんが一番フツーというかマトモだと思うのですが、AさんBさんに言わせると「子育てをしてないから、人間的に成長できない」んだそうです。私も「早く結婚して子供を産まないと、人間として成長しないわよー」と言われました。
でも私から言わせれば、AさんもBさんも「子育てしてるから人間として成長してる」とは思えません。特にBさんは、何度教えても何度も同じミスをするし、絶対に謝りません。仕事中も私に対してタメ口です。Aさんも当日欠勤や早退で周りに迷惑を掛けても「仕方ないでしょ!」って態度丸出しです。いつもフォローしてくれてるCさんに対しても「子供の具合が悪いんだから仕方ないよねー」って態度です。好奇心が強いのはいいのですが、会社の重要書類(パートさんが見てはいけないもの)もファイリングのついでに探し出して見てます。正直、人間として成長してるんなら、もっとちゃんと仕事してくれよ、って思います。

よく子育てしたら人間的に成長するって言いますけど、あれって嘘ですよね?自分の子供に対してだけ寛大になるだけの話で、決して人間が丸くなって周りの人間全てに対して大らかになるわけじゃないですよね?

ランキング

レス

私の周りでは

🐱
にゃんこ
子供を持つと、”自分は偉くなった”と思い込んでる人が多い気がします。 (私の周りですが・・・) そして、子供を持ってる人に限って、 マナーや道徳がちょっと??な人が多いです。 色々と、”子供がいてるから・・”と本人や周りは理由をつけてますが、 子供を持つと、子供に気を取られすぎて、 気遣いやマナーには気が回らなくなるんだと思ってます。

仕事ができるようになるよ~!とは言ってないね(笑)

041
ひつじ雲
そりゃ子供が出来ても、ミスは減らないでしょ。 人間的に成長した人が「早く結婚して子供を産まないと、人間として成長しないわよー」なんて言う訳がない 正社員の人は、この手の能力も向上心もイマイチのパートさんを上手に使うのが仕事だと思ってた。 母はパートで働いてましたが、社員さんたちは「パートさん達は人生の先輩なので敬語で接するように」と 上司から教育を受けているって言ってましたよ。年上のパートを使うって大変な事なんですよね。 そこの社員さんたちは能力が高く、オバサンパートを上手に使うそうです。 その分、給料も補償も良いから頑張ってるんじゃない?って言ってました。 同じ土俵の上じゃないんですよね。ちゃんと社員は管理側。 会社によって社員の位置づけが違うので分かりませんが Cさんが真面目に働いていても、ずーっと同じパート待遇なら 良い会社じゃないですよね。だって頑張る意味が無いもの。辞めちゃうかも。 自分たちの会社・社員がどう思われているのかを考えると そういうパートしか来ない会社なのかもしれませんよ。

よく言い訳に使われますよねー。

041
みーな
何かできなかったり、批難されたり、自分よりきれいだったり、お金があったりすると使われます。 「あの人は子供がいないから・・・」と。 ウチの母がよく言ってます(笑)「あの人は子供がいないからあんなにきれいにできる」と。 たしかに、子供を育てるのは大変ですが言い訳や子供がいない人への差別で使ってはいけないですよねー。 そういう発言した時に「え!あの人子供いるみたいだよ。」と言ってあげると無言になる母です。 自分もならないように気を付けます。

嘘じゃないですよ。

😉
あんぱんまん
子育てをして成長する人はいます。ただ「子育てをした人の100%が成長するわけじゃない」だけです。 Aさん、Bさんは子供がいる=でも人間的に成長していない=だから子育てをすると 成長するなんて嘘、というのもどうかと思いますがね。 世の中、0か100じゃないですよね。トピ主さんが世の中全員の子育てをしている人を 見て、全員が成長していないとなったなら、「子育てをして人間が性著するとは 嘘である」と言ってもいいと思います。 ところで >会社の重要書類(パートさんが見てはいけないもの)もファイリングのついでに探し出して見てます。 これは注意しないのですか? これは愚痴で終わるレベルの内容ではないと思うのですが。

同感

🐤
まき
育児における人間的な成長は「いちいち子供のいうことや感情にふりまわされていたら身が持たないので、おおらかになる→ずうずうしくなる」ことなのかなと私も思います。 親は自分のルールで子供を育てます。そのルールがあっていても間違っていても。自分の考えが中心になるということで、自己中心的にならざるを得ないのではないでしょうか。 だからビジネスで必要とされている「機敏に個々の事案に臨機応変に対応する能力」や「ミスをしない注意力」「場の空気や和を重んじる心」などが伸びるわけではないのですよね。 「仕事において人間的に成長する分野」と「育児において人間的に成長する分野」はベクトルが違うのです。 「親」であることがいい意味で仕事に生きる場合ならばいいのでしょうけれど、本来仕事にはあまり関係ない場合に全面に押し出されても困りますよね。加えてミスしたり、言い訳が多かったりとなると「これだから主婦は使えない」と思われてしまって残念です。 頭の切り替えが下手なのでしょうね。 「人間として成長してるんなら、もっとちゃんと仕事してくれよ」というトピ主さんの言葉に激しく同意です。

人によるとしか言いようがないです

🐱
ガーベラ
お子さんがいても、しっかり仕事されている方はいます。 むしろ、私の周囲は仕事が出来て周囲に気遣い出来る人の方が多いです。 まさに「子どもを産んで成長した」方ばかり・・・ だから何だか落ち込む自分がいます。 (私は既婚子供いないです) たまたまそういう人がトピ主さんの周囲にいただけだと思いますよ。

子育てでも成長する

😣
匿名希望
「子育てをしてないから、人間的に成長できない」と断言する人は、 視野が狭い人だと思います。 まぁ、自画自賛をすることが快感なんだと思います。 人間、子育て以外でも色々な経験を積むことで成長できると思います。 介護とか看病とかも飛躍的に人間を成長させると思いますよ。

その人に問題有り

041
子供を言い訳にする人は、子供がいなくても他の言い訳を探す人だと思います。 子供がいる人が仕事が出来ない訳じゃないですよ。 私がいた会社は子供服を扱っているので、その販売には子供がいる人の方が 出産や育児経験に基づいた、説得力のある接客を出来ると言うことで 積極的に子供のいる主婦をパートで採用していた時期があります。 面接にはたくさんの子供のいる主婦の方が来られましたが、 デパート内の店舗に出勤するのに車で来て良いか、その際の駐車料金は出してもらえるのかという非常識な方、 面接までの待ち時間にペラペラとおしゃべりをする人などがいる一方、 パートで採用するのは惜しいと思えるほどしっかりした方など様々でした。 しっかりした方は採用になりましたが、その働きぶりも見事で 翌年には新入社員の指導係を任せられるほどに成長なさいました。 それと、あんぱんまんさんも仰っていますが、見てはいけない重要書類の閲覧は 厳しく対応すべきです。 私の会社では、そういう書類は鍵のかかる場所に保管してありましたよ。

トピ主です

041
あや トピ主
トピ主です。早速レスを頂きありがとうございます。 >にゃんこさん 私の周りも「子供を持つと、”自分は偉くなった”と思い込んでる人」が多いです。もちろん子育ては立派なことだと思うし、成長してる人もたくさんいると思います。でも子供のいない人に「子育てをしてないから、人間的に成長できない」なんて言う人は、絶対に自分が成長できない人だと思ってます。 >ひつじ雲さん もちろん、内面ではムカつきながら、仕事はちゃんと教えてますよ。まあ人間性と仕事の出来は確かに違うと思ってますし。年齢的に年上なので敬語で話してます。ただこのご時勢、応募者も多かったんだから、もうちょっと仕事の出来るマトモなパートさんを雇って欲しかったな、というのが本音ですね。何度教えても出来ない、覚えない人は使いようがありませんから。 >みーなさん 「あの人は子供がいないから」って、結局自分に自信のない人間が言う台詞ですよね。誰かを見下さないと自信が持てないのでしょう。寂しいですね。私も反面教師にします。

トピ主です2

041
あや トピ主
>あんぱんまんさん 成長する人もいると思います。ただそういう人は子供の有無で人間を見下さないですよね?私の周りの子持ちさんで尊敬できる人は少ないです。特に女性は。 別の社員さんから「Aさんが勝手に資料見てるようだけど?」と言われ、BさんCさんに確認したら事実だと分かり、Aさんに何度も注意しましたが直らないので、ファイリングはさせないようにしました。言われた仕事だけきちんとやって欲しいのに。 >まきさん 人間性と仕事が出来る出来ないは別物かもしれません。でも仕事が出来ない上に人間性も最悪となると、同じ職場にいる者としてはキツイです。すぐ「子供がいないと分かんないかー」って言われるのも癪に障ります。 >ガーベラさん もちろん人によると思います。残念なことに、私の周りは残念な子持ちさんが多いです。だから「子供を産むと思いやりがなくなるんだなー」と感じてしまいます。 >匿名希望さん 全く同じ意見です。人間的に成長してる人は立場の違う人を見下したりしませんよね?子供がいるいないに関係なく、きちんと仕事して欲しいというのが本音なんです。

概ね同意。

😒
えに子
仕事ができる・できないは、未婚既婚子供ナシ子持ち関係ないかもしれんけど。 私のまわりでは、できない人の方が子供を言い訳にしたりする気が しなくもないですね。あと、子供の数が多ければ多いほど上から目線。 子供たくさん産まないと寂しい老後になるよって言われて、ドン引きしたことがあります。 少子化だから数が多いに越したことはないんだろうけど、それらが全て 将来社会を担うほどの人材になるかもわからないのにね。 って思ってしまいました。 子供たくさん産めとか余計なお世話なこと言う前に、ミス減らせ。 仕事覚えろよって感じです。 トピ主さん、大変そうですね。 うちの職場でも、20代の若い女性(未婚)が30代~50代のパートさん達をまとめる ポジションに就いている部署がありますが、本当に大変そうです。 もう、ああだこうだ文句が多くて、シフト組むだけでも一苦労だってぼやいてました。 世の中いろんな人がいるもんだなって、あしらい方を勉強するつもりで頑張ってくださいね。

言われたことない。

バイカル湖
私は30代半ばの独女です。 パートさん?会社にうじゃうじゃいます。 彼女たちからそんなこと言われたこと、10年以上勤めて、一度もありませんね・・ 彼女達、子供の話は好き勝手にしてますけど。 そんな私も、ジャニーズのあるグループのファンなのですが、興味がない人がいるの分かっているんだけど、その話でついつい盛り上がってしまいます。 反省しないと・・でも話してるときは盛り上がっちゃうんだよね。(汗)

なんかわかる!

041
あるある
私の職場もパートが多いんですが、20代の若い社員さんより30、40代のパートさんが幅をきかせてます。 その中でもトピ主さんが上げておられるような横柄なパートさんて、皆揃ってお子さんがいます。しかも共通はまぁまぁ大きいお子さんをお持ちです。(小学生高学年~) 割と控えめで淡々と仕事をこなすパートさんは未婚か、子供無しの方ばかり… 同じ年代なのにこの違い。一体なんなんでしょうね? 個人的には、子育てって経験を積む毎に図太くなるものかなぁって思ってますけど。 そして『オバチャン』になっていくんですね…涙 何が人間としての成長だっつーの! しかしそんな私も0歳児がいるオカンです(笑) 名実共に立派な『オバチャン』に仲間入りする日も近い?!

いるよね…

😨
匿名
私の友達にも、結婚して子どもを持たないと人間は優しくなれないというのが口癖の人がいました。 過去形になっているのは、お付き合いを遠慮させていただいたからです(笑)。 優しい人は、そんな風に人を立場で差別しないよね、と心で呟いていました。 成長した人も同じだと思います。

わかります

041
ttora
子供っていう存在だけで親の立場を守ってくれること多いですよね。 だからだと思う。何でも都合よく延長線で守らせちゃう。 プライドが高い人に限って「子育てをしていないと未熟」と言う発言をするんです。 そう言わないと本人は何の自信もないんですよ。 都合良く子供を利用している人ならではの発言なのでしょうね。 それと自分の時間が自由に取れる人への嫉妬。 子育てしてたら自分の事を構っている暇がないですもん。 そんな人には「その割に仕事は成長してない様子ですけど?」と言い放ちましょう。 次はトピ主さんに対して同じ事を言いますから。そんな程度の人間です。

愚痴の便乗ですみません

😨
子供いないです
同じパートの人間でも 仕事が出来ない人に限って言うかな? 20年以上!!同じ人に言われつづけてます 犬を飼えば「子供がいないから・・」 遊びに行った話をしてたら「子供がいないから・・・」 おまけにその人に話してるのじゃないのに 人を貶める事ばっかり考えてないで 仕事覚えてくれ!同じ事何回も聞かないでくれ! 何にもしてないのにパソコンがおかしい とか言うな アンタは超能力者か! ・・・と心の中で言い返してます(泣 まぁ最近は子供いることが唯一 優位に立てるからそこにつっこんで来るんだろうと思うようにしています。 そうまでして人を見下したい考えは理解できませんが ちょっとレスがずれてすみません ここで吐き出せてもらいました。 失礼しました。

レスをいただきましたが

041
あんぱんまん
>成長する人もいると思います。ただそういう人は子供の有無で人間を見下さないですよね? それはそうですよね。私もそう思いますよ。 >私の周りの子持ちさんで尊敬できる人は少ないです。特に女性は。 そうですか、残念ですね。そういう環境なんでしょう。 で、何が言いたいのでしょうか。私は別にAさん、Bさんが成長しているなんて擁護した つもりはないんですが。ちゃんと書きましたよね、「子育てをした人の100%が成長する わけじゃない」って。トピ文でトピ主さんは、 >よく子育てしたら人間的に成長するって言いますけど、あれって嘘ですよね? と質問していたので、「成長する人もいるから嘘ではないよ」と答えただけです。 ご自分の周りの子育てをしている女性が成長していない残念な人ばかりだから、成長 するなんて嘘という言い方も違うと思ったので。 ところでそんなに仕事が出来ない、会社の規則を破るようなパートさんだったら、上司に 相談すればいかがですか?ここで言われた仕事だけきちんとやってほしいのにと言われ ても、どうしようもないんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧