本文へ

自宅を提供しなければ良かった

レス8
(トピ主 0
💢
ラベンダー
話題
40歳の結婚18年の子供なしのラベンダーと申します。先日、元職場のA子さん(既婚・10ヶ月の乳児有り)、B子さん(既婚・専業主婦)、C子さん(独身)4人で集まる事になりました。
お子さんがいるので、誰かの自宅でとなりました。A子さんは自宅が狭いので、B子さんは部屋が片付いてないので無理。C子さんはワンルームなので無理。ラベンダーの家が良いとみんなに言われたので、いいよと言う事になりました。
お茶だけの予定でしたので、飲み物を4種類、デパ地下でお茶菓子を購入し準備しました。当日、楽しかったのですが、カフェの店員ではないかと思うぐらいに、お茶のお替りを入れたりしていたので、会話に入れず。みんな手伝うの一言もなし。飾ってある写真をみて、「旦那さん、インテリっぽい人かと思っていた」とC子さんに言われました。インテリっぽいって何なのか分かりませんし、夫の話をほとんどしたことはありません。18年前の写真を見て、私の顔が違う、整形したの?と失礼な発言がC子さんの口から出ました。整形なんて考えたことも、したいと思ったこともありません。寝室など他の部屋も見たいと言い出し、びっくり。もちろん見せません。C子さんを呼んだことを後悔したのと、ホストとして一生懸命頑張りましたが疲れました。
二度と呼びたくないなと思いました。こんな愚痴のような事を誰にも言えないので、小町で吐き出させて頂きました。ありがとうございました。

ランキング

レス

わかります

041
ままん
私も家を建てたばかりなので、友人がよく来てくれるのですが、ほんと、何回もお茶やcoffeeなど気を使ってるうちに、全然、話せなくて疲れると思いました でも、私の友人達は、来たときは、社交辞令かもしれませんが、皆さん気を使って、家具や家をほめてくださるので、まだましです トピ主さん、次回は、違う方の家か外にしましょうね! 手土産はあったのかなぁ

そりゃ、嫌な思いするわ・・・出だしから勝手なご友人達だもの

041
らんらん
お疲れさまでした・・・ こういうパターンっていつも思うのですが、 参加者のほぼ全員があれこれ理由をつけて自分の家には呼びたくないくせに、 何故かお店ではなく、“誰かの自宅に”って流れになるんですよね~ 本当に不思議で勝手な話しですね で、今回のトピさんのように自宅を開放した人が最終的に、 身勝手な友人達に疲れ、嫌な思いをする・・・ そりゃ、するでしょうよ、 もうメンバーが最初から、勝手な事を言う嫌な人達なんだから 自宅を開放したくないなら、カフェで集まればいいのに~ 小さい子がいてカフェが無理なら、A子さんが今回は諦める、もしくは A子さんの自宅を開放するのが筋じゃない? それか、お座敷のあるお店でランチするとか~ 勝手なご友人達ばかりですね 本当にお疲れさまでした

どうかな

041
まい
C子さん、嫌な人ですね。それは間違いないです。 でも、トピ主さんもちょっとどうかなと思いますよ。お茶とお菓子を用意するだけで、あとは各自セルフ(お互いに)でやればよかったのではありませんか。部屋を提供したからといって、ホステスになりきらなくてもよかったのではないでしょうか。 最初に、手伝ってくれるかどうか、大体分かると思います。手伝ってくれる人たちならトピ主さんがおかわりを用意したりしてもいいですが、そうでなければ出しっぱなしにしておいて各自やってもらえばいいのですよ。それか、他の人に順次お願いするかですね。(そういう采配を振るうのもホステスの仕事ですから)

そのメンバーなら

🐱
ねこ
子供のいるA子さんの家で集まるのが一般的だと思います。自宅なら子供に必要なものをあれこれ持って行かなくて済むだろうし、お昼寝をしたりオムツを取り替えるのも楽でしょうから。 自宅が狭くても4人でお茶を飲むくらいできるでしょうし、B子さんは部屋が片付いてないなら片付ければいいし、C子さんはワンルームでもお茶くらい飲めるでしょう、、って思います。結局皆、ホステス役をしたくないんですよ。 >飲み物を4種類、デパ地下でお茶菓子を購入し準備 3人のお客さんは何を手土産に持って来たんでしょうか?まさか手ぶらってことはないですよね? >カフェの店員ではないかと思うぐらいに、お茶のお替りを入れたりしていた そんなに大変だったのですか?私はコーヒーを先に出したとしたら、後はポットにお湯をわかしておいて何か別のお茶をいれるか、冷蔵庫から何か出してコップに注ぐだけしかしないので、2~3分で済ませます。 でも、寝室まで見たがり、手伝いもしないその人たちはもう呼ばないでいいでしょう、お疲れさまでした。

それはホストとしてはうーむ。

🎁
おなべふ
家に人を呼んで、おもてなしでホストが会話に加われないのはもったいない。 ティーバッグやポットのお湯をたっぷり用意して、大き目のコーヒーポット用意して、お茶菓子用意したら、話しに加わらないと意味がない気がします。 私もお宅に呼ばれても相手が給仕で話せないのでは実はあまり嬉しくなくて・・・ファミレスでもいったほうが話せますよね。そのほうがいいです。 40歳なら、みなお茶菓子を用意してそこそこそつなくお邪魔すると思うのですが・・・。 もちろんC子さんの遠慮のない物言いが一番失礼です。彼女はもともととぴ主さんに好意をもっていないんでしょう。 お宅拝見で色々と好きなこという人は本当に嫌ですよね。 今度はファミレスでどうぞ。

気を張りすぎたのでは?

🙂
ちゃ
私ならペットボトルのお茶を用意しておいて、お菓子は持参してきてもらいます。後はセルフで。 トピ主さん、ええかっこしすぎかなと思います。お友達なんでしょう? 皆さんがお金持ちのご婦人方ならそうしたくなるかもしれませんが・・・それにそんなに頻繁にお茶のおかわりされたんですか?面倒だなと 思ったら、私なら面倒と思う事などしません。カップの中のお茶が半分以下になっていても言われるまでほっておきます。友達同士の集まりなら。お互い気を遣いあうのは楽しくないです。

今後は疎遠に。

😑
弥生
 お気持ちお察しします。 私も同じ思いをしました。  自宅が花火大会が見えるエリアなので、同僚と一緒に見てもいいかなと招きました。  準備可能なので泊まりもOKしました。  もちろん、仕事の上ではまともな人たちなので誘ったのですが。  3人の40代、1人(主婦)は数種類の手土産持参、後の二人(独身)は手ぶらでケロリ。  この手ぶら二人が、花火見て、飲んで食べて、風呂に入って、布団もタオルも使い、朝ごはんも食べて帰って行きましたよ。  後日メールで「楽しかった。またよろしくお願いします♪」。一人はお礼のメールすらなし。  なので、「え?お願いって何を?あ、次はそちらへ泊まりに行かせて下さいね♪」とピシッと回答。  案の定、あまり連絡が来なくなりシメシメでしたが、最近になってまたチラチラと花火の話題を振って来ます。  来たいのが見え見えですが、誘うつもりはありません。  最近、スカイツリーが見えるマンションに越したのですが、口が裂けても言いません!  ラベンダーさんの思い、よーくわかります。お互いもっとよい友と巡り会いたいですねっ!  

あらま

041
りん
子持ちのAさんがやらかしたのかと思ったら そっち?そっちなの?とビックリ・・・。 Cさん、そういう方だって気づかなかったの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧