40歳の結婚18年の子供なしのラベンダーと申します。先日、元職場のA子さん(既婚・10ヶ月の乳児有り)、B子さん(既婚・専業主婦)、C子さん(独身)4人で集まる事になりました。
お子さんがいるので、誰かの自宅でとなりました。A子さんは自宅が狭いので、B子さんは部屋が片付いてないので無理。C子さんはワンルームなので無理。ラベンダーの家が良いとみんなに言われたので、いいよと言う事になりました。
お茶だけの予定でしたので、飲み物を4種類、デパ地下でお茶菓子を購入し準備しました。当日、楽しかったのですが、カフェの店員ではないかと思うぐらいに、お茶のお替りを入れたりしていたので、会話に入れず。みんな手伝うの一言もなし。飾ってある写真をみて、「旦那さん、インテリっぽい人かと思っていた」とC子さんに言われました。インテリっぽいって何なのか分かりませんし、夫の話をほとんどしたことはありません。18年前の写真を見て、私の顔が違う、整形したの?と失礼な発言がC子さんの口から出ました。整形なんて考えたことも、したいと思ったこともありません。寝室など他の部屋も見たいと言い出し、びっくり。もちろん見せません。C子さんを呼んだことを後悔したのと、ホストとして一生懸命頑張りましたが疲れました。
二度と呼びたくないなと思いました。こんな愚痴のような事を誰にも言えないので、小町で吐き出させて頂きました。ありがとうございました。