本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同じパートなのに仕事内容に大きな差。不公平

同じパートなのに仕事内容に大きな差。不公平

レス38
(トピ主 2
🙂
ヒマワリ
話題
営業事務のパートをしています。 パート3人でやっていた仕事を、3月から私一人担当させられることになりました。 他の二人は営業事務から内部だけの仕事になり、負担軽減になりました。 負担が軽くなっていいと思うのに、それはショックだったようで、 落ち込んだり、私を無視するようになりました。 私も一人でそんなに出来るか自信がないので理由を上司に聞きました。 私は実績を残している。 今までの仕事ぶりを見て出来ると見込んだ。 他の二人、パートAさんは、なんとなくわかっていましたが、 仕事が遅い、ミスが多い、クレームも多い。 パートBさんは欠勤が多い。 Bさんは担当変えになったらますます欠勤が増え、今月で辞めることになりました。 私は仕事が大幅に増え、毎日仕事に追われています。 内部だけの仕事になって暗かったAさんは、だんだん元気になり、周りの男性社員や上司に話しかけています。 話しかけて笑っています。 上司も忙しくて簡単に返事してたのが、最近は相手をして笑っています。 そんなヒマがあるなら手伝ってほしい。 パートはみな同じ時給です。 なのに私だけ仕事が増え責任も重い。不公平ですよね。 上司に相談しましたが、会社の規定で時給や待遇の条件は変えられない。 仕事もAさんではなく、私に担当してほしいと。 Aさんには他にやってもらいたい仕事があるとずっと言ってますが、 仕事何も増えていません。 アイドル時間が多いです。 こんな不公平、どう思いますか?

ランキング

レス

レスします。

041
居眠り
・ご不満は、ご尤もです。しかし、対抗策は、辞める事しかありません。 ・優秀な人材を安い賃金でこき使おうとすると、逃げられてしまう事を教えるしかありません。 ・トピ主さんが優秀であれば、次の仕事も直ぐに見つかりますよ。正当に評価してくれるところに移りましょう。

もったいないなー

バンバン
 考え方がもったいないよー 認めてもらってるのに  今はおんなじ待遇かもしれないけど  そのうち お金だけじゃなくいろいろと良いことあるよ  

じゃごねてみる?

🐧
けちゃっぷ
いっその事辞める事も考えて、ごねてみたら?今のまま何も変わらないなら、後は貴女次第でしょう。 大人しそうに見えてAさんって役者つかってるね。

それが仕事です

🙂
あらら
管理する側になればわかります。 出来る人を最大限利用する、出来ない人は利用できるところで利用する。 パートなら辞めた方が良いと思います。 会社規定で待遇が変えられないなら、ストレスと不満が溜まるばかりで得はありません。 上司に権限があれば、トピ主に辞めて欲しくないから待遇を改善するでしょう。 でも権限無いですよね? だったらもうどうしようもない。 会社は現場のパートのことなんてそうそう細かくフォローしてられません。 トピ主が辞めれば次を雇えば良いくらいに考えていると思います。

>こんな不公平、どう思いますか?

041
ぽち
なんとも思いません。 それが不公平だとも思いません。むしろそんな事に安易に"平等"なんてありえません。 ただ、トピ主の"公平・平等"の考え方が妬みと僻みで歪んだだけだろうとしか思いません。

他の仕事を探しましょう。

🐤
白文鳥のハーちゃん
貴方は仕事が出来る。 他の職場でも十分やっていけます。 他の仕事を探しましょう。

妬み

041
無常の風
不公平とは、自分の都合が悪いということです。そのことに妬み、嫉みを抱いも何も始まりませんよ。自分の仕事をきちんとして実績を積むから、未来が明るくなるのです。あなたの不満は、未来を暗くするものであり、明るくはなりませんよ。とにかくあなたが出来る仕事をきちんとしてから、不満を言いなさい。

パートは会社に期待しない

🐤
オリバー
その方が楽です。トピ主さんが会社につくしても会社は返してくれない、返す気もないと言われてるのですしね。さっさと転職活動しては?たとえ仕事が溜まっても面接の日は有給取りましょう。Aさんはこの際どうでもいい。仕事量に見合わない時給でトピ主さんが出来る人なら転職が手っ取り早いです。 忙しくても時給が上がれば気持ちよく働けるのにね。他に仕事の見つからない地域なら、出来ない量の仕事は無理だと残しては?

嫌ならやめる

Kitten
気軽に動けるのがパートの良いところ 嫌ならやめるしかないです 嫌になったし我慢できないから月末でやめますと言えばいいです 上司が本気で主さんを評価して仕事を増やし 主さんに止められたら困るなら そこから交渉してくるでしょう 交渉されないなら、やめて欲しかったんだってことです

馬鹿馬鹿しい

041
良々
そこで仕事を覚えたらとっとと辞めて別のところへ行きましょう まあ、あなたも引き受けすぎる所があるんだとは思うけど 上司もAとしゃべっているなら手伝ってほしい、と思うならそう言えばいいのに

比べるよりも

🙂
posuyumi
すでに内勤と営業との仕事バランスを頼んでも聞いてもらえないのですよね。 それなら次は営業手当が欲しい。そう交渉してはいかがですか? それも聞いてもらえず、仕事内容に納得いかず、給与にも納得がいかないなら転職しかないと思います。 仕事に不満あるけど給与にも不満あるけど勤務場所や勤務時間が希望に適ってて他にないなら、続ける。 要はAさんとくらべてどうかではなく、自分の雇用条件をみて考えるのがいいと思います。

簡単な話

🙂
kuma
仕事はできる人のところへやってくる。 まぁ、そこの職場の場合、AさんとBさんのレベルが低すぎるので できない人へは仕事をやれないので、あなたの負担が増えたのでしょう。 不公平だと思うのなら、話は簡単。 あなたも辞めてしまえばいいのです。 パートなんだから。 任されてやり甲斐を感じるよりも、 不公平感が先立つのであれば、ストレスになるばかり。 あなたが辞めても、代わりはいくらでもいるので大丈夫ですよ。 私がいないと!なんて変な正義感はまったく不要。 辞めてしまいましょう~。

人事に相談

041
都市伝説
上司では話にならないのでしたら、人事に相談されることをおすすめします。 今のままの仕事内容を続けるのなら、責任も仕事量も増えたので、パートではなく正社員、もしくは契約社員にして欲しい、と。 受け入れられない、と言われたら、では、労基に相談します。 今の待遇が法的に正しいのか不明なので。 と。 Aさんの話は出さない方が良いです。 あくまでも、トピ主さんの仕事量が正社員並みであり、パート待遇には負担が大きいのだと訴えましょう。

他人と比べてはいけない

💍
コンシェルジュ
今の仕事はトピ主さんに与えられた仕事です。 仕事量が多すぎて処理できないのなら、実情を話して上司と交渉することです。 どうしても無理なら、辞めることを考えてもいいのではありませんか。 トピ主さんに辞められては困ると判断されれば、善処してくれると思いますよ。

社員登用を打診するべきだと思います

🙂
みかりん
3人分の業務をお一人でこなされてるとは、本当に素晴らしいですし、実績と能力を買われているのだと思います。とはいえ、給与に反映しないのは明らかに会社の甘えです。 主さんがご希望されているかどうかが定かではないのですが、これまでの実績を示し、社員登用を打診なさってはいかがでしょうか。条件が良い他の会社の面接を受け、内定を受けた時点で他社への転職を考えていることと合わせて、社員登用を打診されるといいと思います。 放っておいたら、いいように使われ続けるだけです。

会社側が気づくまで待て

🙂
くるっとね
会社側が、一人(トピ主)の人件費で業務がすむことに、気づけば、他の人を雇用する必要がなくなります。 ですから、もう一人も風前の灯です。 トピ主一人になったら、不公平感はなくなるでしょ。 もしも、一人できついなら、その時に上司と相談です。 もう少しで強い立場にたてるのだから、 果報は寝て待て!

社員にしてもらいましょう

🙂
おっちゃん
ダメなら辞める!パートさんだから義理はないです。

モチベーションさがりますよね

041
みなこ
私も時々トピ主さんと同じパターンにはまります。 仕事のできない同僚の分まで自分に振られる。 なのに待遇は変わらない。 同僚はちんたら遊んでいて、それが許されている。 心底バカバカしくなりますよねー。 待遇改善が通らないなら、きちんと仕事をする人よりも アイドルを求める職場なんだな、と割り切ってさっさと辞めた方がいいですよ。 「パートなんてそんなもんだ」というムードの職場で頑張ってもいいことないです。 きちんと待遇で評価してくれるお仕事もありますよ。

人は自分が行った事をやがて受け取る事になる

今日は晴れ
タイトルの意味がわかるまで考えて下さい。 すぐには結果はでないものでも続けていると結果が出るものです。 会社が傾きかけてリストラにする時はどういう人を放り出すでしょうか。 役に立たない人 給料に見合う働きをしてない人 いいかげんな人です。 ついでにいえば上司と衝突してるお荷物社員も。

辞める。

041
hipi
どうしてもお金が必要で他が見つからないなら諦めるけれど、しわ寄せ係はいやです。

気にしない

🙂
まるまる
自分は自分で仕事を時間内、必死で頑張るだけじゃないですか? 信頼されて 毎日たくさん仕事ができて良くないですか? 誰かより楽したいなら、仕事を辞めたらいい。 事務じゃなくて、製造系の仕事なら仕事量一緒ですよ。 羨ましい限りです。

学び…魂の向上

🙂
みっちょん
オカルト的ですが、カルマ解消とかそういうふうに思うしかないです。 もちろん、もっと不条理な状態になれば別ですが。 私も経験あります。 自分で言うのも何ですが、元々その職場で一番仕事ができ、顧客からの人気もトップでした。 だからそもそもの仕事量が多かったのに、ある時「遅刻ばっかりしていて一番ミスの多い女」が未婚で妊娠しました。 大変だった。そもそもの遅刻のフォローに加えて産休産後のフォロー。ろくに引き継ぎもしないし、周りも「あの人には何言ってもダメだから」。確かにその通り。ダメ人間だからノープランでいきなり妊娠なんかしたわけですし。 ダメな人はダメの連鎖を奇跡的に作って生きていくんですよね… だからと言ってそれを理由に解雇もできない。マタハラだの何だのになっちゃいます。 あーもう、仕事できない人はもうそれで生きてくしかなくて、できる人もそうなんですよ。 そこを平等にしてくれったって無理です。 自分の学びとして…昇華するしかないですよ。 …と、自分を納得させています。

いいように使われてるだけですね

041
うーん
正社員、とまでいかなくとも時給アップがないのでは、 あなたは便利に使われてるだけですね。 せいぜい残業して報われるか、やめるか、ですね。

辞めます

🙂
佐倉
パートだし。 お喋りして笑ってる人と同じ給料なんてやってられません。 大幅な給料アップがないなら辞めます。 仕事量と見合ってないから。

定時に帰れないなら辞めましょう

🐶
ちいこ
会社は、誰かがなんとかしてくれてるうちは変わりません。 仕事を責任を持って、納期までに仕上げてくれる人に集まります。 そのもう一人のパートさんは、人間関係を強くして、しぶとく生きぬくつもりですね。 余りにもおしゃべりが目障りなら、辞める覚悟で上司に直談判しましょう。 三人の仕事が一人でできるのなら、派遣とかに登録して高い時給で働いたら、 自分で納得できませんか。

つらいね

🐤
あらら
私だったら辞めて、ほかの会社で勤めます。 一度だけ賃金値上げの交渉はしますけど それでだめだったら仕事は適当にするようにして 次の仕事を探しますね

辞めたいという

🙂
penpen
まずは、負担が増大しているので時給アップをお願いする。 それでダメなら退職をお願いうする。 もしくは、追加の人員をお願いする。 不平不満を言っても対応されることはなかなかないでしょうから 辞めるというのを相手にしっかり伝えて、相手に対処してもらうのが対策でしょうね。

辞める覚悟があるなら

041
ささにしき
仕事が増えて体力が持たないので、来月で辞めさせて下さい。 でいいのでは? それでも改善が無ければ辞めましょう。

私なら辞めて他を探します

オブザデッド
以前長く勤めた会社で、同じようなことは何度もありました。 遅くミスも多い人の分まで仕事しました。 結果、私は忙し過ぎて体調の変化に適切な対応ができず、病気で負担が大きい手術となり退職しました。 トピ主の労働力の価値をわかってもらえる職場に移ったほうがいいと思います。

わかります

🙂
うーん
仕事、しんどいけれど頑張れば出来てしまうんですよね。 それが自分の首を絞める。でもわざと手を抜くなんて出来ない。 主さんも私も同じですね。 ただ、仕事と言うのは、出来なくても同じ賃金で雇って貰っており、成長して一人前になり、初期投資が返るように経営者も長いスパンで育ててくれているので、本来は一人でやるべき仕事を今までは複数でやっていたのかもしれません。 最初はしんどくてもいつの間にか慣れていくものだと思います。 Aさんを見るとイライラしてしまうかもしれませんが、割り切りも大事です。 やるしかない仕事ならば、せっかく高い評価を貰っているのですし、笑顔でやるのが良いと思いのですが。 そして周りに信頼をうける。そうすると多少の無理も聞いてもらえるようになります。 その時はAさんを部下にしてもらい雑用を押し付けましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧