本文へ

笑顔で子育てしたいです

レス1
(トピ主 0
041
優奈
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。

我が家は おっ津お(27歳) 私(24歳) 娘(2歳)の3人家族です。
娘は脳性マヒで発達障害・嚥下障害などがあります。

娘は生まれてすぐに障害があることが分かり、嚥下障害で母乳が飲めない娘を経管栄養(鼻から胃までチューブを通して母乳を投与)で1年間必死に育ててきました。

1歳児検診で病院を訪れた際に担当医から、娘に笑顔がないと指摘されました。

その際、私に問題があるかもしれないと精神科への受診をすすめられ、半信半疑でしたが後日行ってみるとウツ病と診断されました。
障害と向き合おうと必死になればなるほど気付かないところでストレスがたまり、私から笑顔が消えていました。
笑顔のない母親からよく笑う子供は育たないと気付き、その後は笑顔で接するようになり娘もようやく笑ってくれるようになりました。

今は薬のおかげで落ち着いた日々を送っていますが、またいつか娘から笑顔が消える日が来るのではないかと心配です。
笑顔で子育てできるようにウツ病を克服したいのですが、どう頑張ったらいいのか分かりません。

みなさんはどんな方法でストレス発散されていますか?

ランキング

レス

頑張らなくていいのですよ

🐤
るる
もう頑張ってはいけません。 トピ主さんは十分すぎるほど頑張っています。 まずあなたの心の健康を取り戻しましょう。 お嬢さんを健康に産んであげられなかったと、 あなたはきっとずーっとご自分を責めてきたでしょう。 将来のことを悲観してきたでしょう。 あなたのせいではないのですよ。 泣きたいときはたくさん泣きましょうね。 泣くことはストレス発散のひとつです。 辛かったあなたの心を解放してあげるのです。 楽しいと思えることを沢山しましょう。 美味しいものを食べること、お洒落をすること、なんでもいいのです。 頑張らなくていいのです。 楽しく生きることを自分に許してあげましょう。 世間や周囲がなんと言おうとも、自分を幸せにすることを決してあきらめてはいけません。 野上文代さんってご存知ですか? 3つ子を出産しましたが、そのうちの2人の子供に障害があります。 でもパワフルに楽しく生活していらっしゃるようです。 他人と比較するのではなく、あなたの幸せ、お嬢さんの笑顔にフォーカスすることを心がけてください。 遠くから応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧