トピを開いてくださりありがとうございます。
我が家は おっ津お(27歳) 私(24歳) 娘(2歳)の3人家族です。
娘は脳性マヒで発達障害・嚥下障害などがあります。
娘は生まれてすぐに障害があることが分かり、嚥下障害で母乳が飲めない娘を経管栄養(鼻から胃までチューブを通して母乳を投与)で1年間必死に育ててきました。
1歳児検診で病院を訪れた際に担当医から、娘に笑顔がないと指摘されました。
その際、私に問題があるかもしれないと精神科への受診をすすめられ、半信半疑でしたが後日行ってみるとウツ病と診断されました。
障害と向き合おうと必死になればなるほど気付かないところでストレスがたまり、私から笑顔が消えていました。
笑顔のない母親からよく笑う子供は育たないと気付き、その後は笑顔で接するようになり娘もようやく笑ってくれるようになりました。
今は薬のおかげで落ち着いた日々を送っていますが、またいつか娘から笑顔が消える日が来るのではないかと心配です。
笑顔で子育てできるようにウツ病を克服したいのですが、どう頑張ったらいいのか分かりません。
みなさんはどんな方法でストレス発散されていますか?