本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘が1歳になります。後悔なく思い出をたくさん残したいです。

娘が1歳になります。後悔なく思い出をたくさん残したいです。

レス24
(トピ主 6
まこ
子供
娘が1歳になります。 この一年、私にとって初めての経験ばかりで、 とにかく辛い一年でした。 子育てを楽しめる人もたくさん居ると思いますが、 私には難しかったです。 1歳を目前にして、最近やっと余裕も出来、 本当に娘を可愛いと思えるようにもなり、 たくさん思い出を残そうと、 必死で写真や動画を撮っています。 数年後、私は絶対、この頃の娘に会いたくなると思います。 この抱き締めた感触、無邪気に笑う笑顔、怒った声、 涙が流れる頬…全部宝箱に入れて取っておきたくて。 娘さんが大きくなった今、 この頃にしておけば良かった!しておいて良かった! という事があれば、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

思い出ではなく

🙂
そう
思い出って、あなたの思い出作りでしょうか。 子どもを育てるときに大切なのは、 あなたの思い出ではなく、 子ども自身の記憶です。 それが巡り巡り、成長の糧となり 思い出以上の大切なものをあなたに残してくれます。 写真や動画や、記念日の過ごし方ではないと思います、 もう少し未来に向けての接し方をしてあげてください。 そして、未来は、 幼い頃の動画や写真を見る余裕もなく、そのときのこどもの生の声を聞いて、 一緒に悩んだり、泣いたり、笑ってあげてほしいです。

11歳

💄
人間万事金の世の中
1歳、温かい明るい家庭で思い出を作る。 11歳、ディズニーランドがいいでしょう。 21歳、ディズニーシーがいいでしょう。 その為にも貯金をお金が思い出を作ります。 後悔のないよう働き稼ぎましょう。 お金も愛情です。これが1番です。

1歳のお誕生日おめでとうございます

🎶
懐かしい思い出
懐かしいですね、1歳。 小さい体で生まれ、笑い、泣いて、母親である我々に沢山の喜びをくれますね。 そして、歩き出した時の感動は忘れがたいですね。 私も娘の1歳のお祝いにと「ままごとセット」を買ったのですが、なんとおもちゃに興味を示す事もなくままごとセットの入っていた箱に興味を示しビックリするなりがっかりするなり。 私(母親)の期待を見事に裏切ってくれました。 だから、あなたがしてあげたいお祝い事や行事をしてあげてください。 写真館で写真を撮ってもいいし。 とにかく、写真とビデオは懐かしく見る事が出来るのでいいですよね。

会えないんだよね!!

041
かく
あの頃の子供に会いたくても 会えないんだけど、 顔だけなら、会えますよ。寝顔です。寝顔は小さい頃を思い出します。 たくさん抱っこして下さい!

残す?

🙂
まま
残す事よりも一生懸命に 育てる事でしょう。

私がしたかったこと

041
おっさん3号
我が家は息子二人ですけど良いですか? 毎年同じ日(誕生日だと兄弟姉妹がいると面倒なので例えば、○月第2日曜など)に同じ写真館で家族写真を撮る。 将来、順にこれを見たとき、その頃の想い出が鮮明に蘇ると思います。 人間の記憶って結構信用できます。美化する傾向があるけど。 多分、普段の写真や動画がそんなにたくさんあってもなかなか見る機会は無いです。 電子データは管理が大変です。放っておいて一生無傷ではありませんから注意が必要。 傷ついた電子データは高額な修復費が必要か、最悪再生不能です。 印画紙に焼き付ければ劣化はすれど残ります。明治期の写真が残っているのが良い証拠。 >数年後、私は絶対、この頃の娘に会いたくなると思います。 これは間違いなく発生する感情でしょうね。成人した頃に強く思うでしょう。 良い想い出が残せると良いですね。

もうしているかな

🙂
りんご
写真立てと一緒に 手型足型を粘土で収めるメモリアルプレート 小さい あんよと おてて 可愛くてたまりません

育児日記

041
啓子
写真や動画も良いけれど、息子が生まれた時から私は大学ノートに 育児日記を書き始めました。 日々の育児の中で起きた出来事をびっしり書いたノートを、最近に なって納戸のタンスから見付け、時間が経つのも構わず読みふけっ てしまいました。 忙しい育児の真っ最中に良くもこんなに…と自分でも驚くほど。 その当時住んでいた近所の方の名前も懐かしく、皆さんに可愛がって 頂いたことなども思い出しました。 でも、この育児日記は二人目の息子が生まれて以来、さすがに書く 余裕もなく終わっていました。 トピ主さんにも育児日記をお勧めします。 一歳になったお嬢ちゃんはこれからドンドン成長し、毎日楽しい出来事 が沢山あると思います。

ありがとうございます。

まこ トピ主
皆様ありがとうございます。 そう様 私の思い出作りでもありますが、 娘が大きくなった時に、一緒に見たり出来ればと思っています。 思い出以上の大切なもの…やっと子育てのスタートラインにいる私には想像もつきませんが、楽しみに日々の子育てを頑張ります。 人間万事金の世の中 それはそうですね…とても納得です。 もうすぐ育休が明ける予定なので、頑張って稼ぎたいと思います!(笑) 懐かしい思い出様 「ままごとセットの入っていた箱に興味を示し」 うちの娘も常にそうです(笑) そうですね、思いつく限りの事をして、沢山写真と動画を残そうと思います。 かく様 寝顔ですか。。覚えておきます。 最近夜起きなくなって、やっと寝顔が可愛いと思えるようになったのですが、 何年経っても寝顔は変わらないのですね。 将来、赤ちゃんの娘に会いたくなったら、夜這いします(笑) まま様 一生懸命に育てています。 若くもないので、子育てとは、正に命を削る作業だと日々実感しています。 思い出を残そうと思うのは、子育ての手を抜いていると感じられますか? 今後も頑張ります。

ありがとうございます。

まこ トピ主
おっさん3号様 息子さんでも、もちろんです!申し訳ありません! 寝ぼけ眼でほとんど読み返しもせず投稿してしまいました。 息子さんでも娘さんでも、お子様が大きくなられた方にお聞き出来れば嬉しいと思っておりました。 一年に一度、家族で写真…いいですね。 確かに日々の写真は膨大な量で、既に管理が出来ずにいます。 思い出の記憶と共に残る、大切な一枚。素敵ですね。 生後3ヵ月の時に撮ったので、毎年その時期に撮り続けようと思います。 優しいお言葉と、素敵な案をありがとうございました。

1歳かわいいですよね!

🙂
まる子の母
娘が中学生になった今、一番見返すことが多い小さい頃の動画は、日常の何気ないものが多いです。 かくれんぼをしていて「バアー」と出てきたところとか、高いところから飛び降りようと「見て見て!」と言っているところとか、手遊びをしたり、歌を歌っているところとか。回らない口で、「ぐるぐるぐるぐるどっか~ん」と歌っている画像なんてかわいくて(笑)。 そして私が一番懐かしいなあと思うのは、抱っこの感触です。ふっくらとしていて、ず~んと重いあの感触。当時は出先で眠ってしまった娘を抱っこして帰るのは拷問のように思っていましたが、今よその小さなお子さんを見ると、「う~ん、だっこしたい!」と思ってしまいます。  でも中学生の娘もかわいいですよ。私より背も高くて反抗期の生意気ざかりですが、かわいいです。高校生になっても、大人になっても、きっとかわいいままだろうと思います。

まず、素手で笑顔で

041
ミカン缶
写真や動画もいいですが、まずトピ主さんが素手で全力でお子さんと向かい合ってこそでは? 多くのお子さんと接する職におりますが、今時の親御さんは本当に撮影に夢中です。駆けっこもお歌も劇も遠足やお弁当も、とにかくいつもスマホやカメラを構えている。撮影を優先するためか、子供の呼びかけにも返事をしなかったり、競技や演奏が終わっても拍手もしてくれない親御さんが多いです。 可愛い我が子を写真や動画に撮っておきたいお気持ちは分かりますが、やりすぎると本末転倒になりかねません。子供の成長を1番見ているのが自分の目ではなくカメラのレンズということになります。お子さん達も、自分を見ててくれたかな、と期待に満ちて振り返ると母親や父親の笑顔ではなく、カメラやスマホがこっちを見てる、、、という記憶ばかりが残ってしまいます。 お子さんが小さいならなおさら、素手で笑顔で全力で向かい合って下さい。お母さんの目を直接お子さんに見せてあげて下さい。写真や動画は、お父さんやおばあちゃんおじいちゃんがいる時に交代で撮るのはいかがですか?一緒に映る方がお子さんも嬉しいだろうし、後から見た時にもいい思い出になるのでは?

8歳の娘、今が一番かわいい

🙂
みかん
もちろん、赤ちゃんの可愛さはもうないです。 でもね、小2女子でもかわいいですよ。 もちろん子憎たらしいことも言いますが。 我が子だもの。ずっとかわいいよ。 おすすめですが、写真、是非プリントしてアルバムに貼ってみてください。 お子さんがいつでも取り出せるように。 うちでは、子供が取り出して、あの時はこうだったとか、ああだったとか見て楽しんでいます。 数はたくさん要りません。 動画もいいけど、簡単に取り出せて、勝手にめくって楽しめる写真って結構いいものですよ。

レスします

🙂
ヨタヨタ
1年って何か、そういう想いが一気に溢れ出すタイミングなのかもしれませんね。 そういう気持ちが溢れ出す、ほんの少しの余裕が出来た、とも言えるのかもしれません。 想い出づくりよりちゃんと育てなさい、という厳しいレスがつくかもしれませんが、 必死で育てているからこその感情だと思います。 めげないでくださいね。 私は毎日、ちょこっと育児メモを書いています。動画や写真もたくさん。 でもね、100万枚写真を残したって、後悔すると思うのです。 私は、そう思うに至りました。 でもそれってスゴイことだと思います。 それほど愛しい存在に出会えた、ということなんですよね、きっと。 我が子は1歳3ヶ月。 育児はしんどいです。 私も母1歳3ヶ月。母親としては、まだまだ、よちよち歩き。 しんどくないわけ、ないですよね。 まこさん、もうすぐお母さん1歳、おめでとうございます。

子供と向き合って

041
おばさん
写真や動画を撮るために、レンズ越しや、モニターにうつった子供を見るより自分の目で子供を見て子供と触れ合うのが一番の思い出なのでは? 子供との思い出って、何々しようってがんばったときより ある日突然思いがけないところで起こったことの方が心に残っていて、いつまでも語り草になることが多いです その突然って、いつ来るかわかりません 機会に気をとられていてそういう瞬間を見逃すのが一番悲しいと思いますけどね

ありがとうございます。

まこ トピ主
りんご様 手型足型ですか~ 出産した病院でやってくれて、アルバムに入っています。 今はまだ小さいあんよとおててなので実感がありませんでしたが、 子供が大きくなった時に宝物になるんですね。 啓子様 育児日記…そうですよね。 私は子供の時から日記が続かず…育児日記も早々に止めてしまいました。 でも、既にほんの数ヵ月前の日記があったら読みたい!と思います。 誕生日から、また始めてみます。 まる子の母様 もう、可愛いんです(笑)いつまでも可愛いんでしょうけど… 今まで、ただ可愛いと思う余裕もないまま全力で走って来て、 ふと気が付いたら娘はコミュニケーションが取れる程に成長していました。 そうなんです!いつまでも抱っこさせてくれない事が悲しくて… この抱っこの感触を忘れたくない!と思い、トピを立ち上げました(笑) こればっかりは、仕方ないですよね…ぬいぐるみで代用しようと思います。

写真、大事ですよ。

🙂
だいじ
厳しいレスが多いですね。 思い出も大事ですが、写真も大切だと思いますよ。 たくさん撮ってあげて下さい。 1年に1回、プリントしてアルバムにするのがおすすめです!(ここが重要。撮りっ放しはダメですよ!) 3歳の息子がいます。 うちは小さく産まれたために、新生児期から1歳まではトピ主さんのように育児を楽しいと思う暇もなく必死でした。 必死すぎて、写真も撮ろうという気持ちもおきず、どうせ撮ってもみないし、とか思っていました。 そんな中で少しずつ余裕も出来て写真も撮るようになって、アルバムも5冊目です。 新生児の小さい小さい息子を見ると今でも涙が出そうになります。 もっと残しておけば良かった、と。こんなに大きくなって嬉しいねって。 同時に主さんと一緒で、この頃の息子にもう会えないんだなぁと少しさびしい気持ちもあります。 3歳になった息子と一緒にアルバムを見てお話できるようになり、成長も嬉しく感じますし、息子も楽しんでます。 動画よりも、アルバム派です!好きなときにすぐ見られるし。 お互い子育て頑張りましょう!

ありがとうございます。

まこ トピ主
ミカン缶様 仰る通りですね。 でも、可愛い瞬間を目で見ていて、あ~!写真撮れば良かった!って思うんですよ。 記憶は薄れてしまいますから…既に新生児の頃の記憶も薄れてしまい。 忘れたくない!って大きく目を見開いても、残らなくては忘れてしまうのですよね。 みかん様 そうですね、きっとずっと可愛いのだろうと思います。 赤ちゃんの娘はもういなくなってしまう、と思ったら無性に残したくなりました。 写真、気に入ったものは現像して取っておく事にします。 ヨタヨタ様 ヨタヨタ様のレスを見て、心が整理できました。 そうなのです。必死で育てて来て、ほんの少しの余裕が出来たのだと思います。 本当に大変だった1年を振り返り、想いが溢れてどうしようもなくなりました。 「びっくり」の理由が分からなかったのですが、 私の…バースデーハイに驚く方が多かったのかもしれませんね。恥ずかしいです。 何枚残しても後悔する存在…そうですね。 こんな感情は初めてで、娘に心から感謝したいです。 ヨタヨタ様も大変な中、温かいレスをありがとうございました。 育児頑張りましょう。

ありがとうございます。

まこ トピ主
おばさん様 そうなのですね。 きっと十数年経ったら、そう思えるのかもしれません。 でも今は、赤ちゃんの娘のすべてを残したい想いでいっぱいなのです。 勿論ずっとカメラを構えている事なんてありませんよ、1日の中でせいぜい数分です。 食事を与えて、抱っこして、散歩に行き、絵本を読み、おもちゃで遊び、歌を歌い、 あ、撮りたい!と思った時には別の事をしてしまって。なかなか残せません。 皆様ありがとうございました。 ご提案頂いたこと全て、出来る範囲でやろうと思っております。 自己満足ですが、少しでも残したい。そして、いつか娘と見たいと思います。 励ましのお言葉をくださった方、本当にありがとうございました。

まじめな方ですね。

🙂
reiko
とてもまじめな方だなあという印象を受けました。まじめな人だから一生懸命やらなきゃという思いが御強くて、きっとこれまで大変だったのですね。 そういう真面目さがまた出てきて、とにかく動画や写真の「数」を残さなきゃ、とまたいっしょうけんめいになられているご様子。 ここぞ、という場面の「写真」だけでよいのではないですか?一本だけろうそくののったケーキとスマイル、とっておきのお洋服を着て動物園のベンチ・・・。 あれもこれもと日常の生活感いっぱいの写真をいっぱい残しても女の子にとっては微妙です。迷子になって大泣きしている動画もいりません。 私は女の子にとって大切なものは美意識だと思っています。 娘さんになったとき、お気に入りになるような写真だけ欲張らずに十数枚(半年に1枚くらいのペース)残っていればよいのではないですか? どなたかもおっしゃっていましたが、明治時代の写真とか、とても品格がありいつまでも残りますよ。

私はDVDに編集していました

041
たろすけ
写真は、アルバムに貼るんですが、幼稚園に行き出すと行事の写真の販売が時期がずれ、自分の撮った写真と順序が前後するのでためるようになってしまい…それでも半年か一年ごとにプリントし、アルバムに貼り、データの整理もする、と繰り返しています。 そして、動画ですが、食べながら寝ちゃったり、歩いたり、他愛ない日常に加え、幼稚園は撮影できましたので行事の撮影もして、遠方の両親・義両親に、毎月編集したDVDを送っていました。 その月の写真と、出来事をまとめたカードと一緒に。 上の子は10歳、下の子は8歳になりました。 上の子が、時々DVDを見ています。運動会などの行事の時じゃなくて、日常のほうですね。撮影者は私ですから、私の「声」が記録されています。人生で一番優しかった自分の声が残っています。 二人が入学してからだから、2年前からは運動会などの行事特集になりました。 カードは続けていますよ(自動的に毎月の育児日誌になります)

思い出は

🙂
三毛猫
全部残せるだけ残したいですよね 春に2歳になる娘がおりますが、ずっと続けている事があるので紹介したいと思います 「足の裏撮影」 毎月決まった日に私のピース(チョキの指)で娘の踵をはさみ 足の裏を撮影しています もちろん型取りをする時もありますが カメラさえあればできるので手軽ですし 母親の手という比較対象があると、みるみる大きくなる足に少なくとも私は感動を覚えます 生まれた時はピースをした私の指にスッポリと収まっていた足の裏 それが今では指から大きくはみ出した足になってます また 母親自身の記録にもなってきています お世話と家事で手が荒れてしまった時 お出かけに気合を入れて少し爪を手入れした時 数年続けていけば年齢による手の変化もあるでしょう お子さんの成長を記録する事はとても素敵な事です でも 母親にどんなに愛されたかを記録するのも素敵な事です 是非一緒に記録できる何かを探してみてはいかがでしょうか? 長々と失礼致しました

ありがとうございます。〆ます。

まこ トピ主
だいじ様 3歳ですか…とっても可愛いでしょうね。。 撮りっ放しの写真は既に膨大な量になっています。 年に一度、写真の整理をしっかりしてアルバムにします! rieko様 ご明察です。 「手を抜かなきゃ。適当だよ。」と幾度となく言われましたが、 育児が初めての私には、手の抜き方も適当の塩梅も分かりませんでした(笑) 確かに、私が実家から持って来た写真は、 やはり私が可愛く撮れているものばかりでした。 生活感いっぱいの写真は自分の為に溜めて、娘の為には可愛く撮れた写真をアルバムにまとめてあげたいと思います。 たろすけ様 「人生で一番優しかった自分の声」にはっとしました。 動画も大事に保管します。 三毛猫様 足の裏撮影ですか~!母の手が老いていく様子と成長する子供の様子、 一緒に撮影というのは良いですね。 とても素敵な案をありがとうございます。 皆様ありがとうございました。まとめて御礼を申し上げます。 先日誕生日を迎え、大変だった1年を振り返り、 これからどんな大変な時も娘と歩んで行けると自信になりました。 たくさん思い出を残します。

楽しい時間ですよね

🐤
うたこ
9ヶ月の息子を育てています。うちも春には1歳です。1年てあっと言う間ですよね。 他のレスにもあるカメラ越しでない日々のふれあいが大事なのはもちろん分かってますが、 やっぱり思い出としての記録も残したいですよね! そんな私はずぼらなため、これといったことはしていないのですが(笑) まこさんのトピを参考に、私も思い出作りしたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧