本文へ

住宅ローンについて

レス4
(トピ主 1
041
たう
話題
マンションA購入の為手付けを支払った後、マンションBを気に入って購入。 Bだけで限度額ギリギリの場合は、当然のAの本審査には落ちます。 自己都合でAを解約すれば手付け放棄になると思いますが、そのまま解約の意思を伝えなければローン特約で契約白紙で手付けも戻ってくる。 うちが実際そうだったんですが、手付け放棄は嫌だったのでBは諦めました。 後でよくよく考えると、こんな抜け道もあったのかなぁと。 詳しい方、どう思われますか?

ランキング

レス

手付は還らないかも

041
トリコロール
ローン不成立の場合には売買契約も白紙解約になり手付は全額返還されるのがこのローン特約です。ただしこちらの特約を主張するには、ローンの成立に向け最大限の努力を誠実に行った上での話となります。また条件成就を意図的に妨害していると認められれば、このローン特約は当然に実行されませんので、手付は返還されません。

トピ主です

041
たう トピ主
ありがとうございます。 私もいろいろ調べてみましたが、逆に故意の過失で手付け以上に払わなければならないはめになりそうですね。 やっぱり抜け道はあり得ないですよね。

ん?

🐴
オートミール
先にAのローン審査通してたんですよね?後からBのローン審査通る前にAの審査が通れば、ローン特約は使えないと思うんですが。 だってローン特約は、買う意思はあるけど資金が用意できないのでごめんなさい。っていう特約ですから。 AにもBにも同時にローン通していたら、Aが通れば結局ローン特約は使えないし(通る額なんですよね?)、正直に話せば(A契約したけどBが欲しいのでごめんなさい)やっぱりローン特約ではないですよね。手付解除か違約金解除になります。 Aを契約して、ローン通す前にBを契約して、Aのローン通さずにBのローンを組むんですか?契約してるんだから、Aのローンどうなりました?ってなりますよね。それからAのローン組に行く?正直に話すんですか?BのローンがあるのでAのローンは通りませんよ、って?その時点で違約金ですよ。 Bの存在を隠してAのローンを組む?すぐバレますので、結局違約金です。 手付解除すればよかったのでは?

正義

041
二階から目薬
世の中には「正義」というものがあって、正直者がバカを見ないように色々なルールが決められています。たとえ成文法になくとも裁判になれば正義が実現される…と皆が信じているから、社会活動が円滑に行われるわけです。 それと… 「故意」と「過失」は相反することばで、「故意の過失」はありません。 購入予定者の最大限の債務は手付け放棄で、「手付け以上に払わなければならない」ことはありえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧