子供は年長の男の子がおり、現地の幼稚園に通っています。
同じ年頃をもつママさんとの関係が最近つらくなってきました。
なんとなく付きまとわれているような印象で、習い事など私と常に行動を共にしたがります。
私は割と1人でどこにでも入っていくタイプでグループ行動は苦手です。
子供の友達関係を通じたママさん達とも仲良くしていますが、
それとは別に趣味を通じた友達関係も大事にしており、子供から離れた人間関係は話題も異なり新鮮なことも多いです。
そこにも彼女が全て入ってこようとし、会うたびに「今日はどこに行ってたの?」と、なんとなく監視されてるような気詰まりを感じます。
行き先を言えば「今度は誘って」と必ず言われます。
あと私が幼稚園ママさん達とおしゃべりしているときも話の輪に入ってきますが、彼女の子供とは幼稚園が違うため、他のママさん達は「この人だれ?」って感じで話が一瞬止まります。
今度子供の発表会があります。
見に行ってもいいかと聞かれて、正直困っています。
主人と子供の成長を楽しみながらゆっくり2人で見たいです。
彼女が来たらずっと私のそばを離れず金魚のフンみたいにどこにでも
付いてくるでしょう。
それに席も私に取ってもらうつもりのようです。前回もそうでした。
運動会に突然現れて主人の席をとってしまったので、
主人は「ずけずけ入ってくるからびっくりした」って驚いていました。
結局主人は離れた席に移動しました。
良い人だと思うけど、根本的に合いません。
人間関係をややこしくしたがるし、物事の視点も違います。
距離をおきたくてもご近所だし、冷たい態度をとることもできず。
なんで私なんだろう?
自分の子供も出ないのになんで見にくんの?
そうはっきり言えたらどんなにいいか。
発表会どうやってお断りしたらいいのでしょう。