本文へ

私は早く帰宅すべきでしょうか?

レス22
(トピ主 1
041
55男
話題
50代子供なし夫婦です。

私が幹事となってほぼ毎月第2週,最終週の金曜日に呑み会を定期的に行っています。
妻は働いており土曜日は出勤日でAM6:30(5:30頃起床)には家を出ていきます。
私は土日は休日です。

相談したいのは翌土曜日の妻の出勤(起床)時刻を考えた場合、私は金曜日夜何時までに帰宅すべきか?ということです。

私は「先に寝ていてくれ」と言っていますが妻は「気になって眠れない」と言って必ず起きて待っています。
私が帰宅すると安心するのか直ぐに寝ます。

私の給与で生活費は賄っているようです。15万円/月の貯金もできているようです(と、聞いています)。
妻が何故働いているか?というと私たちは2~3回/年に海外旅行に行っています。
それは純粋にレジャー費用なので、その費用は妻の働いている分で賄いたい、と言っています。
私もその事には感謝しています。

ただ妻は金曜日呑み会の時「翌日は仕事だから早く帰って来て」と言います。
大体22:00~23:00頃には帰宅しますが、その時刻でも妻は不満のようです。
幹事は私ですので21:00前に帰宅できるように取り仕切る事は可能です。
それは妻も知っているので「そうなるように取り仕切って欲しい」と考えているようです。
呑み会がつまらなければ早めに切り上げて帰る時もありますし、乗っていれば遅くなる時もあります。

私は「午前様になる訳でもないし先に寝てて欲しい」と言っているのに起きているのは妻の自由、と考えている部分があります。

皆さんはどう思われますでしょうか?
1)いかなる理由であれ妻が翌日早朝から出勤するのに22:00帰宅は遅い!
2)妻が勝手に起きているのである。それほど気にすることはない。
3)その他

ご意見を戴ければ幸いです。

ランキング

レス

😨
ヴェロニカ
トピ文だけでは、判断し切れません。 以下の点が明らかになれば、また答えは違ってきます。 ・飲み会は全体でトピ主さん幹事の月2回しかないのか  (他の人主催で別の日に行われていないか) ・そもそもトピ主さんが幹事を担当している理由  (持ち回りでも良いのでは) トピ文の内容だけなら、「2」と言いたいところですが、そもそもトピ主さんが幹事じゃな無ければ、途中で引き上げることも可能ですよね。 何故幹事なのでしょう? もし、「金曜隔週」がトピ主さん担当で、他の週(曜日)に別の飲み会があるようなら、飲み会自体多過ぎだし。 その辺は、どうなのですか?

2)めんどくさい妻ですね

041
るい
アラフォー女です。うちも共働きですが、家を出たらお互いにアテにしないことにしてます。 心配って、キリがないじゃないですか? それこそ、乗ってるときに連絡してくるとか、あり得ないです。 早く帰れる時には帰ってるのでOK。 でも、こういうことは、うちはうち、よそはよそ、なんでね。夫婦でよく話し合ってください~♪

大人なんですから

041
まま
なんで奥様は起きて待ってるのでしょう?私は不思議です。あなたを愛しているのでしょうが、そんなに心配することではないと思いますが。 9時か10時に電話かメールをすれば少しは安心して早く寝てくれるかもしれません。 月に2回の楽しみなんだからゆっくりしたいと粘り強く説明していくしかないですかね。 そのあとの日曜日は奥様と食事に行くようにするとか、仲良く解決できるといいですね。

とりあえず質問にお答えします

041
55男 トピ主
皆さんありがとうございます。トピ主です。 > ヴェロニカさん 殆ど月2回です。稀に他から誘われれば行きますが、それは1回/半年有るか無いか程度です。 幹事が私なのは私が呑むのが大好きだからです。皆も呑むのは好きなので付き合ってはくれますが自分から「呑みに行こう」という人はいないです。 私が誘わなければ金曜呑み会は無い、ということも妻は知っています。 > ままさん 起きている理由を聞いても「心配だから」として答えないので明確ではないですが私が受けている感じでは子供を待つ親の心配に近いような雰囲気です。 私が子供っぽい、という意味ではなく「なにしろ心配」ということのようです。 9時,10時に電話するとすれば「今から帰る」電話になると思いますが、それなら余計待っているでしょう。 呑んでいる場所から自宅まで30分程しかかからないので。 「待っていなくて良い」と言っても「呑みに行くのは貴方の自由、起きて待っているのも私の自由」と言われると反論できません。   ※なら不満を顔に出すな、と言いたいところですけどネ。 引き続きアドバイス戴ければ幸いです。

子供がいないせいかな

🙂
meme
子供がいれば、心が子供にいきますが、1人だと寂しいんじゃないかな。 私の会社でもトピさんのような方がいますが、みんな迷惑そうです。

お返事ありがとうございます

😨
ヴェロニカ
月2回のみとのこと。それであれば「2」ですね。 ただ、飲み会の幹事がトピ主さんである理由が、なんとも切ないと言うか…。 周りの人たちは「誘われれば行く」ならまだしも、もしかしたら「断りにくい」なんて理由もあったりすると、双方共に不幸な気が。 どちらにしろ、トピ主さんと周りの方々とでは、大分温度差があるようで。 奥さんと揉めてまで、することかな?と思います。 家呑みではダメなんですか? 奥さんが起きているのは確かに勝手だし、早く帰って来いと言う権利は無いと思います。 ただ、奥さんの気持ちも分かるんですよね~。 私も夫の帰りが遅いと眠れないタチです。 別に心配しているとか、そんな立派な理由ではありません。 とにかく「気になる」。 ベッドに入っても、全然眠れません。 「そのうち帰ってくる」という状況が、落ち着かないんです。 外泊してくれると眠れるんですが(笑)。 というわけでトピ主さん、飲みの日は外泊っていうのはどうでしょうか? (違う理由でダメかな?)

皆さん起きて待たないんですかー

041
レスにびっくり。ご主人が遅くなったら先に寝ちゃう方が多いんでしょうか?・・・私は働いている時も、専業主婦になった今も、夫の帰りを確認しないと眠れません。自分が不安だからじゃなくて、お酒に酔って迷ってないか?とか、純粋に心配になっちゃうんですよ。実際そんなことはありませんけど。 奥さまは心配だしトピ主さんは遊びたいし・・・なら、月1回は早く帰り、月1回は心ゆくまで宴会を楽しんだらいかがですか。起きているのは妻の自由、確かにそうかもしれないけれど、夫婦である以上お互いを尊重した方がいいと思います。

早!

🙂
ふむふむ
飲み会で21時って、早! どうせ会に行くなら楽しんできてほしいです。 主人が21時なんかに帰宅したら 余程つまらなかったかまさか喧嘩?と心配します。 私は、主人が私の仕事のために 早く帰宅したら逆に気を遣うけど。 なので3)正解はないのでご夫婦で話し合ってください。

アドバイスありがとうございます

041
55男
皆さんありがとうございます。トピ主です。 > memeさん、ヴェロニカさん > 周囲が迷惑,不幸 恐らくは大丈夫だと思います。 第2,最終金曜では声を掛ける相手は違います。 10人程に声を掛けて集まるのは6人程。 毎回来てくれる人もいますが都合が悪ければ欠席も自由です。 温度差があるのはその通りですが。 晩酌=家呑みもしていますが多人数で騒ぐのがが好きなので皆を誘っている次第です。 > ヴェロニカさん、森さん、ふむふむさん > 外泊 > 1回早帰り > 飲み会で21時って、早! 外泊はアイデアですネ。 ただその理由が「遅く帰ると妻が不満だから」となるともっと不満となりそうな気がします。 早く帰る為時間を気にしながら呑むのであれば逆に呑まない方が良いです。 結局妻を尊重して呑み会を減らす、というのが正解かナ。 ※だけどそしたら私を尊重はしてくれないの、とも思ってしまいますが…。 話し合うとすれば「起きているのは自分の自由と言うのなら不満を表さないで」となりますが、これは言いづらいですネ。 引き続きアドバイス戴ければ幸いです。

2、です

😀
満月
私だったら、先に寝ます。 子どもが生まれる前は何時だろうと夫を待っていましたが・・・ 子どもが生まれて以来、先に寝ることにしています。 だって待ってたら私の身がもたない。 それにしても、22時ってうちの高校生の娘がバイトから帰る時間ですよ。 うちは1時2時になれば心配しますが、12時前じゃ何とも思いませんね。 私は普段11時に寝て5時半に起きますよ。 奥さん、イッパイ寝ないと体がもたないタイプなら、先に寝ればいいのに。

結局

😨
ヴェロニカ
起きて待っている理由次第なのでは? 「翌日も私は仕事なのに、自分ばっかり遊んでずるい!」 →退職・転職を勧める。拒否したら「好きでこの勤務を続けている」と解釈し、譲歩せず 「心配だから」 →事故・事件を心配:子供じゃあるまいし、50過ぎの男を心配する必要があるのか?と言うことで、譲歩せず →浮気が心配:理由的にはかわいいので、半分に減らすもしくは21:00までにする 「神経質で眠れない」 →外泊案を提示。同時に予算的に難しければ、半分に減らす →退職・転職を勧める(拒否されたら上記同様譲歩せず) 思いつくのはこれくらいですかね。

難しいですね

😨
かな
トピ主さんも間違ってない(22時帰宅は遅くはない)し、奥さんの気持ち(早く帰ってきて欲しい)もわからなくもないから。 奥さんが起きて待っているのはなぜでしょうかね~? 嫌味に考えると、起きて待っていることでトピ主にプレッシャーを与えている…のか、素直に考えると、一人で寝るのは寂しいからや妻として夫の帰りを待っていたいという気持ちからか。 奥さんの気持ちはわかりませんが、もし後者であればその気持ちも汲んでお互いに譲り合うのはどうでしょうか? 例えば月2回だったのを月1回にする(この場合帰宅時間は常識範囲内で制限なし)とか、月2回を譲れないなら2回の内1回を金曜日じゃなく奥さんの仕事が次の日休みの日にする(奥さんも仕事の時よりは早起きしなくていいし、飲み会もトピ主達が次の日仕事ならそんなに遅くならなさそうだし)とか。 本当に奥さんが意地悪じゃなく素直な気持ちで帰宅を待っているのなら、トピ主さんも奥さんの気持ちを汲んであげてほしいなと思いました。

早いですよ!

041
匿名
主人は普段から、23時帰宅です。 週1~3回、飲みに行くと1時2時になる事も多いです。 私もずっと働いてて、休日が合う事なかったです。 先に横になってたけど、飲むと機嫌よくなるので 起され話を聞かされます。 楽しそうに、笑える話するから、つい笑って目が覚めちゃいます。 会社や、友人つき合いは大切だと思ってるので、文句言った事ないです。 私なら、早く切り上げたり、先に帰るようにはなって欲しくないけど。 それより、残業で終電が無い時、迎えに来てもらったり、主人の休みに出勤する時、ずっと一緒に起きてくれてたので、申し訳なかったです。 今、働いてないので40代にして、初めての一緒の休日を楽しんでます。 そんな早い時間で、月1で耐えられないなら、奥さんが、土日休みの仕事に転職するのがいいと思います。

飲み会の日付を変える

041
りく
水曜日とか木曜日にしてみては? おそらく会社飲みでしょうが、正直プライベートの用事も入る金曜日に定例会なんてやられたらメンドクサイです。 月に2回も50代に誘われたら部下世代は苦痛ではないでしょうか?

帰ってきて欲しい本当の理由を聞いてみる

041
herumitage
>ただ妻は金曜日呑み会の時「翌日は仕事だから早く帰って来て」と言います。 トピ主さんが翌朝も仕事で早朝から出勤ならわかりますが、 何か他に理由が潜んでいそうな気がします。 >大体22:00~23:00頃には帰宅します 店を出るのではなく帰宅ですよね? 私だったら主人がそんな時間に帰ってきたらビックリします。 「飲み会つまらなかったのかな…」と思っちゃいます。 当方の主人も盛り上がった時には遅くなる事もあります。 一番遅い時で2:00くらいですが定期的な飲み会はありません。 逆にシーズンによっては集中する時も… 我が家には1つだけ鉄則が。 「一次会が終わって次へ移動する際及び、次の店に入った時に店名を含めメールを入れる」 よんどころのない連絡事項ができ、電波が届かない店舗でも確実に連絡できる様にする為です。 まだ一度も行使した事はないのですが。 メールが来たら「いつも連絡をホントにありがとね♪」と即座に返信します。 起きている時もあれば、寝てしまう時も… 寝ていても「おかえりぃ♪今日も楽しかったかい?」の声かけは絶対です。

041
でん
ご主人が心配だから起きて待ってるという気持ち自体は分かりますが、そもそも帰宅が10時11時なんですよね。トピ主さんの顔を見れば安心して寝れるということなので、10時11時に寝れば翌朝5時半起床でも取り立てて睡眠不足というわけでもないですし、トピ主さんが気にして帰宅を早める必要はないと思います(私は妻の立場ですが)。 奥さんの本音としては「心配だから」早く帰ってきてというより、外で楽しんでるトピ主さんへの嫉妬があるんじゃないかなー、と思ってしまいます。飲み会自体が月に2回って多いほうじゃないと思いますし、奥さんのかわいい束縛心ってところではないでしょうか。愛されてますネ。 ちなみに奥さんは自分の友達と出かけることはないのでしょうか。その時、トピ主さんは「僕は明日早いんだから、今夜は早く帰ってきてくれ」なんて言わないですよね。 「僕は君の外出を快く送り出してる。君もそうしてくれないか」と言ってみては。なーんて、奥さんが外出しないタイプの人だったら使えませんが。

定例会は止めようよ

041
おにぎり
>皆も呑むのは好きなので付き合ってはくれますが自分から「呑みに行こう」という人はいないです >> 周囲が迷惑,不幸 >恐らくは大丈夫だと思います。 ここに全ての答えがある!! トピ主は「皆に迷惑掛けてない!皆も飲むのが好きなので喜んで参加している。」 と大きな勘違いをしています。 自分から誘わないと誘われたことがないんでしょ? 55歳の上司から誘われたら部下は断れませんから、 「仕方なく交代で」参加しているんですよ!! 気付きましょうよ!! 多分輪番制で表でもあるんじゃないかな・・・・ まさか、自分が誘うと皆参加するのは、人気があるから!なんて誤解してないよね!? 奥様のためにも会社の皆のためにも飲み会を半年に1回程度に減らすか 早々にトピ主は帰宅して「後は若い人たちで飲んで!」と多めにお金を置いてくる。(自分の飲み代+2万ぐらい!←ここ重要!!) これが円満解決です。 酒好きの上司が何時までも居座るのって相当嫌われます。

外の世界

041
のん兵衛
土曜日に呑み会をすれば良いと思います。 呑み会の参加者は職場の方々と推察致します。 トピ主さんは「多人数で騒ぐのが好き」ということですが 世の中の酒好きは職場の方々だけではありません。 職場以外にも呑み仲間を作って他の曜日に楽しく呑むというほうが 良いように思います。 ということで、回答は3。 「多種多様な呑み仲間を獲得し土曜に楽しく飲む」

3

041
ぽんぽん
22時の帰宅は早いと思いますけど、 奥さまはどうして早く帰ってほしいのか(睡眠以外にも理由がありそう) なぜ、先に寝れないのかを考えてみました。 1、子どもがいないゆえに寂しい 2、トピ主は飲み会の帰りに寝過して帰れなくなった、もしくはトラブルに巻き込まれた過去がある(心当たりあります?) 3、ただ単に自分は翌日も仕事なのに、深夜まで楽しんでる夫が妬ましい 4、呑みすぎてる夫の体が心配だから、理由をつけやすい金曜日に帰ってくるように言っている。 奥さまの休日は日曜だけなんですか? 平日にもあれば、その前日に飲み会を行うようにしてはどうでしょう? ちなみに私も夫の帰りを待ちます 接待がある仕事なのに、呑めない人なので無事に帰れるか心配。 あ~んど、一日の終わりに私にお茶を入れてほしい人なので(てへっ!)

041
ぴろみ
共働きの妻です。 月2回程で22:00頃帰宅するような飲み会なら、うるさく言う程の頻度でも、時間でもなし、気にしなくてもいいと思います。 私も翌日仕事で、夫が飲み会の時は帰宅を待たずに寝ます。 逆に夫は、私が帰宅するまで待つ派です。 真逆なスタンスですが、それぞれの考え方なので、特に意見する事もぶつかる事もないです。 こういう状況なので、基本的に”起きているのはその人の自由”というトピ主の考えに賛同です。 なので”起きて待たず、寝てくれ”と、常に自分のスタンスを貫けば、いいかと。 ただ”翌日仕事だから・・・”が理由として??です。 その裏にあるトピ主妻の本音を知りたい所ですね。 翌日仕事なのに、トピ主が早く帰宅しないと何が不都合なのでしょうか? ・トピ主が帰宅しないと眠れない  トピ主が言うように、待たずに寝ればいい ・翌日の用事を伝えたい  メモを残せば? ・自分は翌日出勤なのに、深夜まで夫が遊んでいるのが不満  自分は別の日に羽を伸ばせば? 夫婦で話し合ってみては?

帰宅時間

041
単純に帰宅時間が早いのでは無いですか?10時、11時なら、普通起きているでしょう、2時過ぎなら、寝ているんじゃないですか、主様が9時に帰っても同じ事です。奥様は飲み会自体に反対なのでしょう、時間は問題では無いと思います。仕事終わりに飲み始めて、10時帰宅なら早いほうでしょう

社員を解放してあげて

041
minami
開放的な金曜日、月に2回も飲み会があるなんて まず社員が可哀相。 50代から誘われれば、まず断れないでしょうね。 もっと自由にしてあげてください。 月1回だって、多い!! 奥様も、もっと旦那さんとも時間が欲しいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧