大学生19歳の娘についての相談です。
病気でやりたいことをたくさん諦め苦しかった高校時代と比べ今のように元気いっぱいで楽しんでいる娘を見ていると本当に嬉しいのですが、最近娘の我が儘な部分が物凄く目についてしまい、ついキツい口調で叱ってしまいます。
一つは娘はアパレルでアルバイトしているのですが洋服の片付けがきちんと出来ず何度注意してもすぐに部屋中散らかります。二つめは例えばパソコン・テレビ・お風呂の時間など他の家族が使ったり待っていても自分の都合で切ったり付けたり、皆が待ってても1時間近く入浴します。パソコンが古くなったので主に娘がレポート作成に使うようについ最近新しく購入したのですが弟が少し使おうとするだけで「もう部屋に持ってくから」と取り上げます。その言い方が意地悪で言われた息子も私も凄く不愉快になります。少しずつ家事能力を身に付けること、私はフルタイムの仕事で忙しく家族の協力が必要な為最低限の自分の身の回りのことはやるべきと常に話し娘も頭では納得してるし元々素直で賢く優しい性格で自慢の娘なのですが、最近は接するのに苦労し困っています。どうやってこのイライラを押さえたらいいですか?