本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 大学生の娘の行動や言動にイライラしてしまいます。

大学生の娘の行動や言動にイライラしてしまいます。

レス8
(トピ主 0
041
nyanko
子供
大学生19歳の娘についての相談です。
病気でやりたいことをたくさん諦め苦しかった高校時代と比べ今のように元気いっぱいで楽しんでいる娘を見ていると本当に嬉しいのですが、最近娘の我が儘な部分が物凄く目についてしまい、ついキツい口調で叱ってしまいます。
一つは娘はアパレルでアルバイトしているのですが洋服の片付けがきちんと出来ず何度注意してもすぐに部屋中散らかります。二つめは例えばパソコン・テレビ・お風呂の時間など他の家族が使ったり待っていても自分の都合で切ったり付けたり、皆が待ってても1時間近く入浴します。パソコンが古くなったので主に娘がレポート作成に使うようについ最近新しく購入したのですが弟が少し使おうとするだけで「もう部屋に持ってくから」と取り上げます。その言い方が意地悪で言われた息子も私も凄く不愉快になります。少しずつ家事能力を身に付けること、私はフルタイムの仕事で忙しく家族の協力が必要な為最低限の自分の身の回りのことはやるべきと常に話し娘も頭では納得してるし元々素直で賢く優しい性格で自慢の娘なのですが、最近は接するのに苦労し困っています。どうやってこのイライラを押さえたらいいですか?

ランキング

レス

娘さんの思い通り

ニーナ
怒ろうとなんだろうと結局は折れて娘さんの思い通りになってませんか? 本人的に私のレポートのために買ったパソコンなんだから私のパソコン だから触られたくない、いじられたくない!みたいな感覚なんでしょう 家族のパソコンということを言い聞かせる で、家族のパソコンなんだから部屋にはもっていかせない。居間で使うルールにする それでもだめならパソコン予約表を紙に作って、使いたい人は事前に10時~12時とか時間を決めて予約をする 服はうちの弟がそうでした 母は何回か「片づけないなら捨てるから」と忠告し、それを聞かないのでしまいには本当に捨てました 一着1万とかする服だったようで、さすがに危機感を感じて片づけるようになりましたよ お風呂も自分たちがさっさと入っちゃえばいいのに~ 父、母、兄弟~で最後に娘 とかになれば「私も入りたいんだけど」って言うでしょう そしたら「だってあなたいつもこんな感じじゃない。みんな待ってるんだよ。でも1時間も上がらないじゃない。気持ちわかった?」って聞いてみては? でも1時間の入浴は普通だと思うけどな~

041
はい
風呂は普通じゃないですか? うち実家7人家族でしたが、姉は後に何人待ってようが2時間以上は入ってましたよ。1時間も許されないの? 私もシャワーだけで30分、湯船に入れば1時間近く入ることもありますが… 年頃なんだしそれくらい許してあげれませんか? パソコンを私用化したいならバイト代で買わせる。 部屋が汚いのは偉そうなこと言えませんが、小さい頃からの習慣や元々の性格じゃないですか? 服は散らかしてるとシワが出来て格好悪くなるので、それを言ってみるとか。または捨てるか。

同じ世代として

😉
あんまん
こんにちは。 私も大学生の19歳ですが、娘さんは少し幼いんじゃないかと思います。 ・パソコン 初めから家族共用だということを説明してありますか? わからないのなら自分で買わせましょう。バイト収入があるんでしょう。 ・風呂一時間(なんとも言えません) 女性で未成年ならエステにも保護者の許可がいるので、ムダ毛の処理に時間がかかることもあるのでは?私も長く入りますが30分が限度です。 ・片づけできない これはトピ主さんの家庭の躾の問題かな? 小さいころからやらせていますか。

調子にのるなと伝えましょう

041
かな
家族だからって好き勝手してそれが結局許されているから 調子にのっているのでしょう。 主さんが言えないのならご主人に調子に乗るなと言ってもらったらどうですか? 大学生なんだし一人暮らしさせるのもいいかと思いますが下手すると ますますルーズになりますからねぇ。 あまりに片付けないなら期限を決めて捨てたらどうですか?

そろそろ

041
花屋
大学生なんですから、そろそろ一人暮らしをさせては如何ですか? 親が居るから甘えているのでしょう。口でうるさく言うのもいいですが、家から放り出せば一人で何でもできるようになります。家賃も教育費だと思えばいいのです。 一人暮しは大変なので、大学生のうちは家に住まわせて欲しいと、頭を下げてきたら、家事分担を条件に居候させてやりましょう。 パソコンは大学生なら型落ちでいいから専用機を一台持たせてやりましょうよ。

入浴普通なんですか?

💋
yuuko
私は他の家族が入るのにのんびり1時間入るのは 思いやりのない子だと思いますよ。 ゆっくり1時間入りたいのなら1番最後です。 ノートパソコンは大学生なら 個人用がいると思いますけどね。 バイト代で買ってもらっては?

レスします

041
他人
トピ主さんの文章を拝見すると、お嬢さんに対する支配欲が強すぎるかなと感じます。 今の娘さんの行動に対してトピ主の思う解決策は書いてありますが、お嬢さんの思う 解決策(妥協案)を聞いたことはありますか? 入浴はお嬢さんが最後に入浴することで、長時間入るのは有りにはなりませんか? テレビはお嬢さんが自室に持つ事は許可していますか? 知人の話でチャンネル権は父親が握っているのに、部屋にテレビを持つのも許さない という家庭の話もありました。 洋服も自室が散らかっているだけなら自己責任では済みませんか? 高校時代バイト禁止の高校など、学業優先であればあるほど大学入学後の世界観の 広がりは大きく、あれもこれも完璧にとはいかず、その多少おろそかになる部分が 家での生活ではないでしょうか。 別にお嬢さんに好き放題にさせろというわけではありません。ただ、トピ主さんの 文章を拝見すると、娘さんのためではなく自分の型にはめたいだけのようにも見えた ので意見させてもらいました。お嬢さんと対話してお嬢さんの思う解決策をぜひ 聞いてみてください。

お気持ち分かります

💔
ココ
うちの短大生もそうです。 車の免許を取ってからは 行動範囲も広がり、遊びたい放題・部屋は散らかり放題・・。でも本人は授業の課題など、やるべき事はやってると大威張りです。。今日も成人式のあれこれで、かなりの出費があり、加えて後期の授業料とで百万単位のお金が飛んでいきました~。 でも、これも学生時代の一瞬なのかと、、我慢していますが。 トピ主さん、いつか娘さんも親の有り難さに気付いてくれる日を信じて、お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧