本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 切手をベローっと舐める年上女性 これはあり?

切手をベローっと舐める年上女性 これはあり?

レス21
(トピ主 1
まさ
仕事
事務職の女です。
事務の年上女性が切手を貼るときに
ベローっと舐めてます。
しかも私が近くにいる時は なぜかボソっと
「あ、舐めちゃった」 と小さい声でつぶやきます。(笑)

切手を舐めて貼るのは衛生的にもちょっと
気持ち悪いなと思います。

私はミニ霧吹きを使っています。

あと仕事で皆が使う資料や本のページをめくるときに
指を舐めるのもちょっと苦手です
(私は潔癖症ではないです)

みなさんの周りにもこういう方いますか?

ランキング

レス

人前では舐めるのはちょっとね・・

041
風子
といって、人前じゃなくても大人になってからは 切手を舐めて貼りません。海綿などを使います。 「舐めちゃった」と言うのは、会社だから気をつけようと 思っていたのに習慣でつい舐めた。失敗したなぁ・・という 気持ちの表れじゃないですか? 本や資料のページめくりも、指舐め嫌ですね。 唾液のにおいもしそうだし、そういうのは自分の資料だけに してください!って言いたいけど・・言えない上司が そうしています。かなりのおじさんだから加齢臭もあるし ほんと直後は触りたくないです。 ただ気持ちはわかります。 年齢を重ねると指先の油分だか潤いかが急速に減速します。 スーパーのビニール袋も家庭用のポリ袋も 重なった部分をささっと開けないんです。 台の上のスポンジがありがたいですが、あれも店によっては ここに指をつけるのってどうなの?と思う物もあって微妙です。 でも・・指を舐めてページをめくる世代ではないので しませんし今後もしないつもり。

なし、です

041
あらやん
周囲に男性では一人います。 私は少なくとも、会社、というか人前ではやりませんね。 人に不快感を与える行為と認識しているからです。 家でしてしまうにしても、ベローッとまではしません。 明らかに、貼った時に、はみ出しそうで、それは自分でも嫌だから・・・ きっと、トピ主様は、私からお手紙はもらいたくないですね・・・ いえ、トピ主様が普通の感覚だと思います。 会社でも、本当にやむを得ず、急いでてやる時もありますが、 人目を避け、しかも自分で出しに行きます。 指舐めるのは、他人様が触る公共性のある書類はもちろん、 自分個人のものでも私はNGです。 でも、私の上司は、いくら言っても直してくれません・・・(泣 が、この間、社長自らがとうとうキレまして。 自ら指サック(言い方古いのかな・・・)を買いに行き、その上司に投げつけたところ、 渋々使ってます。良かった~!

年輩の男性に多い

😠
満天の星
さすがに切手や印紙は専用のスポンジが職場にあるので舐めている人を見たことありませんが、郵便局ではお爺さんやお婆さんが買った切手を舐めて貼っているのを見たことがあります。 その先輩はお母さんなどが舐める世代で、それを真似た子どもの時からの癖でついやってしまうけれど、不衛生でみっともないと頭では分かっているから、後でつぶやいてしまうのでしょう。 年輩の男性が指を舐めながら紙をめくるのは見ていてぞっとします。 自分のものでもないのにする人はレッドカードです。 会社で回覧誌を舐め癖のある○○部長に回す時に「××部長が唾をつけながらご覧になるので、湿っているところがあるかもしれませんから注意した方がいいですよ」と囁いたことがあります。間接キスが嫌なのか、他人の唾は気持ち悪いと思ったのか、やらなくなりましたよ(笑)

見ぬもの清し

😀
ばい菌
もっと汚いものいろいろ舐めますよね(笑) その程度普通

海綿買ったら?

041
どっちもなし
二人も事務職がいる職場で、切手に水を付ける道具すらないんですか? 舐めるのもないですが、ミニ霧吹きも水が飛び散りそうでこれもなしです。 100均に売ってるので一つ買ったらどうですか? 見つからない、そんなの見たこともない。 というのなら、事務用スポンジ・海綿・紙めくり で検索すると出てきます。 そんなの知らん。 と言うのなら、お互いかたくななやり方があるんでしょうからほっときましょう。

キモっ!!

💢
えり
年上年下関係なく、どんな人なやっていても気持ち悪いです。 見てしまうと不快ですね。

私がOLだった頃

🐶
今日も庭仕事
ちいさな瓶に水を含んだスポンジが入った物を使っていました。 切手の裏をスポンジの上に乗せるだけ。 ベローっと、気持ち悪いですよね。 切手の糊の味まずいし(子供の頃はそうしていたんで味を知っています) でも、ベロー…私の夫がそのタイプ! 「何で舐めるの?水つければイイじゃん」て言っても 「舐めればいい」って、てんでお話にならない… 見るだけで、切手の糊の味が甦るんで困ってます。 …今は別の味バージョンなんてありますか?

すみません

041
koko
私、ベローやってます。 それって不快なんですね。 今後気をつけます。

私もやるかも

041
新栗
普段は指を水で濡らして切手を撫でるとか、キッチンのスポンジを使うとかします。 先日職場で、10円分切手を追加しなくてはいけないのにストックがなくて、 コンビニで買ってそのまま投函することにしました。 行きがけに切手を濡らす水がないと気づき、こっそり舐めるしかないなと思いました。 結局はコンビニの方がスポンジを貸してくれたので、舐めずに済みましたけどね。 ということで、私は普段はやらないけど、わざわざ切手を濡らすために水を 探すくらいなら、舐めます。 皆さんは水が手近になくて切手を貼らなきゃいけないときも(めったにないでしょうが)、 オフィスに戻るとか、お手洗いに寄るとか、ミネラルウォーター買うとか、 絶対舐めないんでしょうか? 人がやる分には気にしません。本や書類は共用だったら嫌ですけどね。

舐めてます

💔
かな
三十代事務職です。すみません。 年に数回、皆が見ないように(背を向けて)舐めてますが、見られてますかね…。 水で濡らすと必要以上にビショ濡れになるし、糊も過不足なくつかないし 海綿買うほどの頻度でもないし。 ダメですかね~ ちなみに昔住んでいた欧州の国では、みんなベロベロ舐めてました(笑)。 あ、はい、ここは日本ですね。すみません。

「年配者」って感じがしますね

041
パチンコ好き
20代の頃、40代の上司が指を舐めながら資料めくってました。 「ジジくさいしぐさだな」と思った程度でしたが、私と同期の男性が「汚い、気持ち悪い」と、とてつもなく嫌がっていました。 自分も当時の上司と同じ年代になりましたが、やらないなあ。 トピ主さん、私も洋裁用の霧吹き使って切手貼ってますよ。 事務用の海綿って、なんか好きになれなくってねー。

なめる人もいるね。

💋
あん
昔は推理小説などで、切手や封筒に残っている睡液から人物を割り出す…というような描写がありましたよね~。 それから、鉛筆の芯をなめる描写とかもありませんでしたか? どなたか「知ってる」って言って。お願い。 私も子供の頃に大人がやっているのを見てマネをしたんですが、 切手も鉛筆も舐めてもいい事は何もありませんでした。 だから舐めません。 でも人がやっているのは別に「ふ~ん」という感じです。 関心ゼロ。 でも、皆で見る資料など、指を舐めてページをめくる人がいたら 「自分のだけでやってね」と遠慮なく言います。

もうしてません。

😢
jiankang
郵便ポストの前の小さい駄菓子屋で切手を買って、水分がなかったので なめて貼ろうとしたら、切手が古くノリも劣化していたらしく舌に当たっ た瞬間気持ち悪くってしまい、それ以来絶対なめて貼りません。

昔やられました

😨
もと経理
経理だった時、仕入先のおじさんが こちらの渡した領収書の収入印紙を貼るときに ベロ~っと。 その部分を触らないように、端っこを持って扱いました。 あと、ちょっと違いますが こちらが現金支払いしたら 高々とお札の束を持ち上げて 目の前でお金を扇状に広げて数え始める おじさんがいました。 普通はお金って目立たないように 胸元ぐらいで数えませんか? 相手に納得させるにしても 目の前で”バラっ”は無いと思うのですが。 不快というより、びっくりしました。

ずっと前からイヤだな~と思ってました。

green
私は40代半ばで、指先が乾燥して不便な事がよくありますが 絶対しません。 自分も気持ち悪いし、他人にも迷惑だと思うからです。 でも気にしない人が多いようなので、この気持ちは自分のなかにとどめてきました。 新聞、雑誌、広告などめくる時、姑と義姉がよくやります。 何度も指を舐めます。 組内のおじいさんが、お祭りの半紙のしめ飾りを配りに来たとき、ベロベロ舐めた指でつかんだ半紙を渡されました。(泣) その部分は濡れているのが目で確認できました。(泣) スーパーに行くとおばさん達が指を舐めて袋を開いています。 気にしていると頭がおかしくなりそうなので、いつも見ないようにしています。 郵送されてきた封書の切手の部分はさわらないようにしています。 私が神経質なんですかね?

その状況なら気にしない

041
ike
切手を舐めてはるという行為自体はそう出来るようになっているからアリだと思うけど、私自身は人前でやるのは恥ずかしいのでやりません。大抵封をするとき糊使うからそのついでに糊で貼ります。 >しかも私が近くにいる時は なぜかボソっと >「あ、舐めちゃった」 と小さい声でつぶやきます。(笑) 人前でやっちゃった、という感覚はあるのでは? でも、共用の資料のページめくりで指なめているのをみて「やだなぁ」と思う感覚は私も同じです。

います

041
私はしない
欧州に住んでいますが,郵便局の受付の若いお嬢さんが,それをすることがあります。こちらにまっすぐ向いたまま思い切り舌を出して切手を舐め,手紙に貼ったあとにっこりスマイルしてくれたりします。

いやだー

041
めんちょす
気持ち悪いし汚らしい。 私も潔癖症ではないけど、これはいやですね。 やっている仕草も見たくないです。

お札を舐める

😨
元接客業
レジに立っている時のこと。 自分の番が来てからお財布を取り出して、お金を出し始める年配者は決まってお札を舐めて数えます。 そのお札を渡されるとちょっと萎えてしまいますね。 スーパーに買い物に行ったときも、会計が済んだ物をビニル袋に詰める時も、指を舐めて袋を開ける人いますよね。目の前にやられると、うわっと思います。

糊かスポンジがいいのでは?

🐶
にんじん
理由は切手を買う時。 郵便局などで、窓口の方はお金を触った手で 切手(シート)を渡していませんか?

みなさん 回答ありがとうございます

😀
まさ トピ主
霧吹きは確かに飛び散りますが、毎日切手を使わないのでこの方法で湿らせています。 会社に郵便局に置いてあるような立派なスポンジ置きがあります。 いっそ毎日切手を使う機会があれば スポンジも活躍したかもしれませんね しかし私が霧吹きを使って 彼女は舐めて切手を貼っているので スポンジは置きっぱなしです・・ (わざわざ「これ どうぞ」というのも嫌味っぽいので流していますが・・・) 私は20代後半ですが、手は乾きます。でもページをめくる時に不便な場合は安い化粧水を手につけてます。 言いづらいのですが 彼女は(加齢臭等でなくエチケット面で)息が臭いのです。 だから切手やページめくりをする姿を見るとゾーっとするのかも(泣)距離が近いときは舐める音も聞こえるし・・・ ひぇ~~ 変な話ですが 息が臭わなければ 気にならなかったかもしれないですね。 たまにしか見ないものなので 今後も見ぬフリをしようと思います。 みなさんの意見が聞けて参考になりました。 ありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧