こんにちは。40代後半のX美と申します。子供は中学生男子2人です。
先日、大学時代の友人に会ったときのことです。
友人は私と同じ年のY子で、お子さんは4歳のZ子。
大学卒業以来25年ぶりに会ったのですが、きっかけは、私が主人の転勤でY子の住む県に引っ越したことで連絡をとり、Y子が「久しぶりに会いたい」と誘ってくれたことです。
Y子は昔からとても良い子で、おっとりしていて、今回出会った時も変わらないなあと思いました。Z子もY子に似て聡明なお子さんだなあという印象でした。
ただ、今回2人に会って全く楽しくなかったんです。
合計3時間ほど3人で一緒にいたのですが、そのうちの2時間半はZ子のオンステージでした。
まず大きなバッグから絵本が出てくる出てくる。
次々と取り出してはZ子が読んで聞かせてくれます。1冊終わってやれやれと思いY子に「それでさあ・・・」と話し始めると、すかさず「次はこの本でーす。」
やっと絵本が終わり静かになったので、引越し先の地域の話など尋ねて話はこれから!というとき、今度は「見て見て、ブロックで作りました!なーんでしょう?」「え?わからない・・何?」「だから、あてて下さい!」「え?車?」「ちがいます!これはねえ・・(延々説明が続く)」などなど。
とにかくZ子に話を中断され続け、まともに最後まで話せた話題なんて一つもなし。
その間Y子はというと、Z子が話し始める度に私との話は中断、必ずZ子と目を合わせ、笑顔で相手をしてあげます。「この本よんで」と言われて、結構な長さの絵本を丸々2冊読んであげていました。あ、私にも読んで聞かせてくれてました。
2人と別れた後思ったのが、Y子は私に会いたかったんじゃなくて、Z子に私を会わせてあげたかったんだなあって事でした。
(続きます)