本文へ

子連れの友人に会ったとき

レス2
(トピ主 1
😨
X美
ひと
こんにちは。40代後半のX美と申します。子供は中学生男子2人です。
先日、大学時代の友人に会ったときのことです。

友人は私と同じ年のY子で、お子さんは4歳のZ子。

大学卒業以来25年ぶりに会ったのですが、きっかけは、私が主人の転勤でY子の住む県に引っ越したことで連絡をとり、Y子が「久しぶりに会いたい」と誘ってくれたことです。

Y子は昔からとても良い子で、おっとりしていて、今回出会った時も変わらないなあと思いました。Z子もY子に似て聡明なお子さんだなあという印象でした。

ただ、今回2人に会って全く楽しくなかったんです。

合計3時間ほど3人で一緒にいたのですが、そのうちの2時間半はZ子のオンステージでした。

まず大きなバッグから絵本が出てくる出てくる。
次々と取り出してはZ子が読んで聞かせてくれます。1冊終わってやれやれと思いY子に「それでさあ・・・」と話し始めると、すかさず「次はこの本でーす。」

やっと絵本が終わり静かになったので、引越し先の地域の話など尋ねて話はこれから!というとき、今度は「見て見て、ブロックで作りました!なーんでしょう?」「え?わからない・・何?」「だから、あてて下さい!」「え?車?」「ちがいます!これはねえ・・(延々説明が続く)」などなど。

とにかくZ子に話を中断され続け、まともに最後まで話せた話題なんて一つもなし。

その間Y子はというと、Z子が話し始める度に私との話は中断、必ずZ子と目を合わせ、笑顔で相手をしてあげます。「この本よんで」と言われて、結構な長さの絵本を丸々2冊読んであげていました。あ、私にも読んで聞かせてくれてました。

2人と別れた後思ったのが、Y子は私に会いたかったんじゃなくて、Z子に私を会わせてあげたかったんだなあって事でした。

(続きます)

ランキング

レス

続き

😨
X美 トピ主
私も2人の子供を育てていますので、子連れで外出した時に、子供がじっとしていないことや、大人の会話をさえぎることが多々あるということは了解しています。私の子供も幼いころはそうでしたし、他の子持ちの友人と会うときにも、そういうことはありました。 ただ、私や(Y子以外の)友人は、たまに会う場合はお互いの会話を尊重し(たまに、の場合です。公園でいつも会うママ友と話す時は別です)、もしも子供が話題に割り込んできたりするときには「今は大人の話をしているのよ。子供は大人の話に割り込んではいけません。」と言って聞かせてきました。(言うことを聞くとは限らないんですが・・・苦笑) 今回違和感を感じたのは、Y子が一言も「今お母さんとX美さんはお話をしているから待っててね」や、上記の「子供は大人のお話に・・・」を言わなかったことで、この一言があれば、同じようにZ子が私たちの話を遮り続けていたとしても、「Y子も私と話をしたいんだな」と思えて、許せたかもしれません。 子供の目線に合わせてちゃんとお話をしてあげる育児自体は素晴らしいと思いますが、例外の場合も作って欲しいなと思いました。

あの~、質問形式になっていませんが?

🐤
サリー
単に愚痴を言いたかっただけですか? 当方も幼児がいますが、トピには全く同意です。 Y子さん、今はまともにお友達いなそう。 鬱陶しいですね。ここまで相手に配慮出来ない人が母親なんて、その子が今後どんな人格になるか推して知るべしで憂鬱になります。 疎遠でいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧