本文へ

夕食を食べなくなった夫、夫婦に亀裂

レス100
(トピ主 3
041
ゆめこ
ひと
夫との仲が悪くなっていっています。夫婦関係を元に戻すべく助言をお願いします。 ことの発端は半年前、私が思うに第2子が生まれたことが一つの原因でしょう。事情があり里帰りは出来ず、上の子を連れ入院→退院→赤ちゃんとの生活が始まりましたが、何とかやっていました。 そして先月、夫と「これからの生活・子供のこと」について本音を話し合いました。そこで夫は ・第2子が生まれ、上の子の生活リズムが崩れたのできちんと戻すこと ・9月から勤務先が変わり夜勤のような時間になるから自分のことは気にせず先に食事を済ませてほしい(今までは私だけ夫と食事をしていました) ・自分は子育てや家のことはできないので無理せずに手を抜いて構わない 9月になり夫の帰宅時間が深夜になりました。昼頃出勤~深夜2時3時帰宅です。そこで冷めても美味しいような食事を作っておき、帰宅時間にご飯が炊けるようにセットし、私は子供たちと一緒に先に寝ています。 が、翌朝起きると食事を食べていないのです。結婚5年目ですが夫が食事を残したことなんて1度もありません。それなのに最近は、全く手をつけない・半分だけ食べる・副菜は食べない…これらのことに私はショックで食事を作る気力がわきません。今までは夫だけでご飯2合にメイン副菜汁物ときちんと食べていました。太ってはいません、先月のドックでも健康体のお墨付です。 で、聞いてみると… 一人では食べる気がしない。一人では温めるのが面倒くさい(レンジチンなのに)とか言うのです。 私は夫のことを考えて、ご飯もおかずもお茶も用意しています。 離乳食も始まり、上の子と自分のご飯、夫のご飯、、、しょっちゅうご飯作っています、大変です。 そこで昨日、どうせ食べないのならと手作り惣菜屋さんでお弁当を買ってきて置いておきました。 険悪な雰囲気です。

ランキング

レス

手作りお弁当

🐱
ちびちび
お互い、愛情あるのにすれ違い悲しいね。 旦那さんの健康が心配よね。 手作りお弁当と、お手紙はいかが? 一言でもあれば旦那さん心が暖かくなって、愛情弁当食べて、明日も頑張るぞぉ~と、ならないかな? うちは、夜勤はなかったけど、深夜に帰ってきた時は、一度もレンジ使ったことなかったですよ。 冷たいままの焼き魚食べてました。 お夕飯と一緒に、松花堂弁当みたいに作っておけば、食べてくれると思うけど。 収入上げる為に、夜勤のある職場を選んだのかもしれない旦那さん、大事にしてあげてね。

トピ主さんは自分の事しか見えていない状態

🎂
猫舌
今トピ主さんは自分のことしか見えていない状態だと思います。 確かに幼児も乳児もいて大変な状態だと思いますが、ご主人も9月から勤務先が変わって大変だと思います。 ご主人はトピ主さんとお子さん二人のために大変な思いをしているのではないですか? だいたい、夜中の2時3時に疲れて帰って来て食欲がある日とない日があっても不思議ではないし、一人で食べるのも億劫な場合もあるでしょう。 食べていないからと言って怒るトピ主さんはちょっと視野が狭くなっていると思いますよ。 食べないにしても、ご主人にはいつもありがとうと手紙でも添えて食事を用意しておいては? 男の人ですから読んだ手紙をごみ箱にポイ(女性ならとっておきそうですが読んだら不要になるので)としてしまうかもしれませんが、ないがしろにされたと思わないで頑張ってみて下さい。

起きれば?

041
かんかん
うちの夫は交替勤務で夜勤は深夜3時位に帰宅します。 うちもまだ4才、1才児がいるので寝かして夫の料理だけテーブルに置いてあったり、冷蔵庫に入れてありますが、私が寝てると食べません。 もう疲れきっているので、お腹がすいているけど用意するのが面倒、それなら寝たい様です。 なので、仕事終わったメールで起きて帰宅と同時に温かいご飯が食べれる様に準備します。 たまに起きれない事もありますが。

どうかな

041
あゆ
ご主人の態度は、そんなに険悪ですか?失礼ながら、トピ主さんが勝手にそう思い込んで、険悪にしてしまっているのではありませんか? ご主人のお気持ち、分かるような気がします。お子さんとトピ主さんの為に、生活リズムを大切にしようと思って提案してみたものの、実際にひとりでご飯を食べようとしたら味気ないものだったのでしょう。 ご主人の夕食ですが、ごく軽いものにしておいて、翌日の出勤前にメインの食事を取るようにしてはどうですか?そうすれば、トピ主さんも一緒に食べられますよね。それともご主人が嫌がるのでしょうか? いくら食べなかったからといって、いきなりお弁当ではご主人がかわいそうな気がしますよ。

旦那さんに聞いたらどうですか?

041
かなえ
一人じゃ食べる気がしない、チンすら面倒と言っているなら、コンビニ食も同じではないですか?主さんの手料理が市販の弁当になっただけ。旦那さんにしてみれば、一人の状態に変わり無いのですから。むしろ市販弁当出され、ショックだったのではないですか? 主さんの気持ちもわかります。一生懸命作ったのに食べてくれない。 旦那さんは料理の内容云々じゃないんですよ。 夜中に帰って家族が寝ている。そんな状況に慣れていないから、寂しく感じるんですよ。 旦那さんに、帰ってくるまで起きているのは厳しいけど、あなたの要求には答えたい。どうして欲しい?と聞いてみらたらどうですか? 食事の内容とかを。

なぜ用意するの?

041
カツレツ
いらないと言ってるんだから用意しなきゃいいのに。 言ってるのに凹まれると面倒くさいよ

夫に似てます。

台風こわい
険悪な中、失礼します。 ご主人が夫に似ていて、笑ってしまいました。 私の夫も、 自分で温めて、自分でよそって、一人で食べる、 という食事が嫌いです。 結婚前は、自分しかいないから、やるしかなかったのですが、結婚して妻にしてもらう生活に慣れると、だめですね~(苦笑) じゃあ、なにを食べるのか?というと・・・ ごはん+お漬物、納豆、生卵、カップ麺、インスタント味噌汁、などです。 仕方ないので、私が食べなくても、夫の食事を用意して、一緒に食卓に着きます。 ただ、ご主人の夜勤と育児の兼ね合いとなると・・・ ご主人の体調のためにも、自分で用意して食べてほしいですね。

お弁当はやめた方がいいかも?

😀
困った
ご飯は、炊いておけばどうでしょうか? おかずは、冷めても美味しいようなものとか? まったく食べないって、お腹すいてないのかな~? お弁当おいとくのはどうかと・・・ 本当は、帰宅した時に起きてしてあげてといいたいけど、 体調が悪いのですよね、う~ん困った

もう少し様子を見て

😨
みう
深夜勤務になって、まだ10日程度ですよね。体が慣れておらず、深夜にがっつり食事をする気になれないのではないですか。旦那さんはお茶漬けや雑炊、蕎麦うどんなどの負担がない物を食べたいのだと思います。 それなのに冷たいお弁当がぽんと置かれていて、食べる気もしないし、かといって自分が手を抜いてもいいと言った手前、これは何だとも言えない。 とモヤモヤするので、険悪ムードになっていると思います。 雑炊やうどん等は起きていればすぐ作れる物ですが、作り置きは難しいので、まずは豚汁等の具だくさんの汁物と漬物、卵焼きくらいを用意しておいて、様子を見てはどうですか。

お疲れですね…

🐱
唐揚げ丸
きちんと話し合いに応じて下さるご主人のようですので、ご夫婦でもっと話し合った方が良いと思いますが、 トピ文を拝見した私の感想です。 夜中の2~3時に帰宅して、そのメニューは重くありませんか? (二合って…二膳の間違いですよね??) おにぎりとお漬物程度を用意して、そのメニューは出勤前に召し上がっていただいては如何でしょう? 午前中でしたら、上のお子さんのおやつタイムにしても良いですし、一緒に食卓に座れますよね? トピ主さんもお二人のお子さんの育児でお疲れだと思います。 もう少し肩の力を抜いて、朝、ご主人様ににっこり微笑んで応対してあげられると良いですね。

食べられないのでは?

041
sara
うちもたまに夜勤のような勤務が入ります。だいたい12時頃出勤、夜中2時3時の帰宅です。帰宅後はほとんど食べません。食べて直ぐ寝ると体調が悪いのだそうです。その代わり、出かける前に夕飯のような内容の食事をして出かけます。 具体的には、11時頃出勤前 → 夕食のボリューム 2時頃帰宅 → 軽いおつまみとビール 8時頃起床 → 朝食のボリュームか、コーヒーだけ   9時5時のような生活でいう出かける前が朝ご飯、帰ったら夕飯というような食事内容をそのまま時間だけシフトする必要はないと思います。 ご主人も生活時間がかわってご自分の体調と相談しながらのことだと思いますよ。出勤前に主さんも一緒にお昼をゆっくり食べられるようにしてみたらどうでしょうか。

乗り越えましょう

🐧
まめころりん
ちゃんと食べたほうがいいのはわかります。 忙しい中せっかく作った食事を食べてくれない悲しさ、虚しさもよくわかります。 でも、現状ではご主人の行動も致し方ないのではと思います。 時間的に深夜・寝る前の食事は軽めが良いでしょうし、 今月から夜遅くなったことで体も変化に対応しようと調整している最中なのでしょう。 その時間じゃ帰ったらそのまま何もしないで寝たい、面倒くさいって気持ちにもなるでしょうしね。 まだ体と脳が慣れていないですから、体のほうが食事を受け付けないのかもしれません。 それを理解してあげられないですか? 独りじゃ食べる気がしないのもわかります。大抵の人が寝静まっている時間に帰宅して独りで食事、味気なくて寂しいですよ。 もし専業主婦なのでしたら、育児で大変なのもわかりますが、 就寝していてもご主人の帰宅時に起きて食事に付き合ってあげることなどはできないでしょうか。 またはご飯とお味噌汁だけ用意しておくとか。 無理しなくていいと言ってくれるご主人に「~してくれない」ばかり言わないであげてください。 お互い相手の立場で考えて思いやりを。

夕食じゃないですよ

041
リンダ
深夜2~3時、疲れて帰ってきて、レンジでチンは私でも面倒ですね。 お弁当にしたり、ご飯だけはおにぎりにして、おかずは冷めてもおいしいものをセットにして置いておいたらいかがでしょう。 それに休憩時間があるでしょうから、旦那さま外で食べているんじゃないですか? あなたも大変でしょうけど、深夜勤務に変わった旦那さまの方が大変と思いますよ。 働き盛りのサラリーマンなんて1日1回家で食事を取れれば良い方じゃないでしょうか。 出勤前にはきちんとした食事を家族で取れれば御の字と思います。深夜帰宅ならきちんとした食事なんてムリですよ。

思い通りにならなければ制裁?

🎶
shan
生活パターンが変わって、今の旦那さんには半分食べるのが精一杯なだけでしょ? (レンチン面倒臭い、一人だと寂しくて食欲が湧かないから) 意図的に嫌がらせをしているわけじゃないのに、自分の思い通りにならなかったら外で売ってるお弁当にして制裁するの?怖い奥さんですね。 ストレスやなんかで食欲がない人には量を少なめにしてあげるとか、食べやすいようにおにぎりにしておいてあげるとか方法はいくらでもあるでしょうに。

傾聴の必要性

041
通行人A
どうするのが正解かは、夫婦の数だけ答えがある問題です。 しかし、トピ主さんの文章からは、トピ主さんがあれこれ 奮闘していることは判りますが、肝心の旦那さんの考えが見えません。 まずは、旦那さんからの意見をちゃんと聞きましょう。 どうして欲しいのか? なお、険悪になった理由は想像ですが、どうも「総菜」ではなさそうです。 トピ主さんが「私はこんなに努力しているのにあなたは認めてくれない」と いう感じで、自分の考えを押しつけたからではないかと思います。

ふたりとも頑張っている

041
うちも深夜帰宅組
乳幼児二人でご主人の助けを借りられない中、よく頑張っていますね。 我が家は夫と私のみで恐縮ですが、夫の勤務が同じような時間帯です。私が作りおきできない性質なので、夜中に食事を作っています(自分の夕食より豪華)。なので、たまに食べて帰ってきたり、何品か残されると、気分悪くなります。 改善策として食べないときは早めに電話くれるように言いました。それでも食事が残ってしまうときは、次の日の食事になるべく回します。 夫対自分と思うと腹が立つわけで、同じチームで戦っている同志と思えば夫をどうすれば一番チーム(家族)が良く居られるかがわかります。夫は外で戦ったり、食糧を捕獲して家族の安全を守ってくれるのです。とぴ主さんは子供を守り、夫にいかに外で良い成績をあげてもらえるかを考え実行する立場です。 まだ、急に勤務時間が変わり、仕事で神経使い、食欲のない疲れ切った状態で帰宅します。食べたほうがいいだろうが家族を養うことにつながるから明日の仕事が最優先。寝ることにします。 そんな夫のことを考えたら、労りと感謝の言葉をまずかけることが大切です。食事は深夜で食欲ないなら簡単なものでいいのです。

子供の食事くらいちゃんと作ってあげて下さいね。

041
ケイト
最後のお惣菜屋さんのお弁当を置いておくってパターンは、旦那さんに変な勘違いを受け付けさせる原因になりかねないから、やめておいた方が良いですよ。 専業主婦なのに、子供の出来合いばかり食べさせているのか!?とか言われかねないし、それはちょっとマズイと思う。 そもそも旦那さんは、子供を中心に考えた生活を送って欲しいのでは? 旦那さんを待つトピ主さんの行動が子供に生活習慣等の悪影響を及ぼしていると判断しているから、旦那さんは自分の事は良いから子供たちを見てくれ、と言いたいのでしょう。 子供たちはどんな生活を? 自分は不規則な勤務時間帯だし何かしてあげられる事は無いし、家庭の為に仕事が大事だけど、子供たちの事がとても不安だと心配されているのでは? そう思われないように、なんとか上手く立ち回れませんかね? 多分、トピ主さんは不器用なんだと思います。両立が難しいのでしょう。 だからトピ主さんは子供を優先して欲しいのだと思いますよ。 勝手な勘違いと揉め事作って夫婦の間に溝を作る必要無いですよ。

貴方の夫を殴りたい(笑)

041
なんじゃそりゃあ
まったく、貴方の夫の我儘さは幼稚園児以下です。 食べなきゃ食べないで放っておきましょう。 貴方が夜中の3時に起きてご飯のセッティングしたら 貴方が倒れます。 そうすると子供達の面倒は誰が見るんでしょう? 冷戦状態でもここは仕方ありません。 ただワンプレートで3品程度置いて(量は少なめ) 後はご飯をよそるのみにしておけばどうかな? 電子レンジ利用は1回で済むし・・。既に試して 駄目だったら放置しか方法がないですね。

旦那様心配ですね

041
そら
勤務時間が変わり、お疲れでしょうしストレスも感じているのでしょうね。 食欲も食べたいものも日によって違うのでしょう。 トピ主さまも、子育てに旦那様のお世話にと大変ですね。 提案ですが、丼ものにしてみてはいかがですか?あとはフルーツなんかも、口当たりがいいから食べやすいのでは? うちの夫も、本当に疲れていると食事することすら疲れてしまうみたいです。疲れているからレンジでチンも面倒に感じるのではないですか? 残したからといって、いちいち怒らず、逆に、食べられないほど疲れているのねと労ってあげて下さいね。 毎日お疲れ様とお手紙を置いておくのも、喜ばれると思いますよ。

深夜の帰宅

041
まいか
一人で温め直して食べる気がしない、という気持ちはわかります。 もし私でも、食べないで寝る方がいい。 晩御飯はおにぎりやサンドイッチなど軽食を用意しておいて、朝ごはん(ご主人様が起きるのはお昼近くかな?)を豪華にするというのはいかがですか?

どうして険悪?

041
チキチキ
・トピ主さんがしょっちゅうご飯を作って大変 ・上のお子さんに手が回りきれてない(生活リズムが崩れてる) ・ご主人は変わったばかりの夜間勤務で深夜2時3時の帰宅では食欲がない ↑この理由では、ご主人が夕飯を食べないのは当然では? たぶん、食べるように無理にあれこれすると、亀裂が入ります。

お疲れ様です

041
みお
ご主人の為に作った食事が食べて貰えなくて、辛かったんですよね。 でも、ご主人も帰宅が遅くなり、自分で想像していたよりも身体にこたえているのでしょう。 チンしなくても食べられる納豆や海苔、鮭フレーク等、ご主人の好きなものを常備してあげて下さい。 手作りにこだわらなくても市販品でも良いのです。梅干しやお漬物、お茶漬けの素など。 私の夫も2時3時に帰宅する時は、普通には食べませんよ。 せめて食べて欲しいので、工夫しています。 食べなくても、文句は言ません。 「食べられないほど疲れていたのね」と声を掛けると「ごめん」と言ってくれますよ。 ご主人が軽く食べられるものを聞いて、用意してあげて下さい。 当人が良く分からない…と言うのだとしたら、ガッツリ夜ご飯ではなく、軽い朝ごはんみたいな路線で揃えてみては? 私の夫は、玉子焼き(ダシか、シラス入り)は冷えたままでもつまめるからか、必ず完食しますよ(笑)

そこで何故険悪になる?

041
柚子
いくら仕事の後とはいえ夜中の2時や3時でしょ? ご主人もおっしゃっているようにそんなに食べる気にならないと思うのですが。量が多過ぎかも。重そうだもの。 もう少しあっさりしたものを用意してみたら? 寝る前に重たい物を食べると熟睡できませんしね。 あなたは「自分がこんなにしてるのに!!残すなんてキー!!!」って勝手に険悪にしてるだけじゃないの? 「どんなものをどれくらいなら食べられるの?」ってどうして聞かないんですか? ホントに夫婦仲いいのか疑っちゃうわ。

あぁ勘違い

041
勘違い夫
〉どうせ食べないのならと手作り惣菜屋さんでお弁当を買ってきて置いておきました。 極端すぎますよ。 旦那さんは料理に不満を言ってるのではなく、深夜に一人で食べる気がしないと言ってるだけじゃ無いですか。 貴方の料理に不満があると勘違いしてませんか? 逆だと思いますよ。貴方と食べれなくて淋しいんだと思います。 想像してみてください。 急に仕事の形態が変わり、今までなら寝てた時間に疲れて帰る。 クタクタでもう寝たいなって時にわざわざ温めてまでがっつりご飯を食べる気にはなれない。 ましてや、今までなら寝てた時間にしかも1人じゃ食欲もわかないな。 って、想像つきませんか? それでも用意された食事を見ながら、自分の事を考えてくれる奥様の優しさに心は癒されてたでしょう。 それがいきなり、くわね~なら作らん。弁当でも食っとけ!って態度はガッカリしますよ。 それなら、夜中は何もしなくて食べれるサラダやサンドイッチ、おにぎりなどの軽い物にして、出勤前のお昼ご飯に栄養のある物を一緒に食べましょうね。 とか言えませんか? 今までの優しさと急な豹変の温度差にびっくりです。

うちの場合

041
ちょこ
ご主人のいう >一人では食べる気がしない。一人では温めるのが面倒くさい(レンジチンなのに) は本当だと思います。 男性とはそういうもので、うちの夫も帰りが深夜1時半と遅く、最初のころは温めればよい煮物・炒め物とかサラダを作っておき、ご飯も茶碗に盛ってチンするだけにしたのですが、やはりチンもめんどくさいと言って食べずに寝ようとしてました。 これでは体がもたないと思ったので私が起きていて鍋ごと温めお皿によそって出すようにしました。 そしたら美味しいといって食べてくれたのでこれからはこれしかないと今も続いています。 カロリー少な目で満腹にさせるのは私の料理の腕がないので難しいしガッツリ肉系もすきなので深夜に肉焼いたりしてます。 私も仕事をしているので夜中の洗い物を極力少なくしてすぐ寝るようにしています。夫も遅くまで仕事で疲れているのでだいぶ寝不足ですがしょうがないですね。 ご主人と険悪な雰囲気と言ってもただ疲れているだけではないですか? それなのに惣菜屋さんのお弁当はちょっとかわいそうな気がするな。。 でも深夜2時3時帰宅だと用意してあげるのは難しいかな?

手軽。

😨
ココ
 もしかしたら、きちんとした食事よりも、さらっとした食事の方がいいのかもしれません。  これまでの、メニューを教えていただけると良いのですが。 どうせなら、食べて貰わないと腹が立ちますし。

たまには

041
匿名
幼児さんと乳幼児さんがいて、夫に手が回らない状態だと思いますが、 子供さんだけに目を向けず、夫が一番手がかかる長男だと思い、深夜にこのトピをあげてるのだから、2時頃帰宅であれば少し前に暖めておく、もしくは時々でも、夫が帰宅した時が夫婦のコミュケーションの時間と考え、食事を暖め、食べてるそばにいてください。 1人で食事しても味気ないから食べたくないのだと思います。主さんも一緒に食べなくても良いのです。そばで一緒にいるだけで良いのです。 食べないからと惣菜屋の弁当はひどいです。子供さんが幼児さんで、夫婦のコミュニケーションが少ない状態で、勤務時間が変化して益々少なくなってる状態では、夫をないがしろにしてますよ。険悪な状態になるのは当然。 夫に謝罪してください。 深夜に食べるのは夕食代わり?夕食代わりであれば、夕食用にお弁当を持参もかんがえませんか?夜食代わりであればたとえおにぎりだけでも、主さんの手作りを作り置きが良いですね。

お疲れさまです

041
こはる
トピ主さんはきっと頑張りやさんなんですね。私も、夫の為!と頑張ってしまうので気持ちわかります。勝手に頑張ったんだけど、残されるのは嫌なんですよね(笑) 夜中までのお仕事だと体内時計も狂うし、何よりお疲れですから眠りたいんでしょうね。私もお弁当を渡して、帰ってきてから小腹がすいた時用におにぎりが良いかなぁと思います。 おにぎりなら残しても冷凍できますし、主さんの忙しい時にもピッタリの軽食になります。私も1歳児がいますが大変ですよね。お互い頑張りましょう。

深夜勤務ということを考えた方がいいのでは

041
匿名
深夜まで勤務して食べたらすぐに寝るような状態だと今までと同じだけ食べると胃的にもしんどいと思いますよ。 また一人で食べるなら量も減ってくるという事もあります。 また慣れない勤務時間になって食べるよりも寝たいという気持ちもあるのでは? 様子を見ることと深夜勤務後に適切な量や内容について話し合う必要があるのでは?

まぁ落ち着いて

041
オチ
我が夫が三交代勤務していた時なのですが、深夜の帰宅後はあまり食べませんでした。 いつもの晩御飯のようにしっかり作っても、「お茶漬けのようなアッサリしたものがいい」といい、じゃあお茶漬けを、と用意しても「何か面倒で食べたくなかった」と。 その代わり、朝はガッツリ食べました。 トピ主さんのお宅も、食べ残したおかず、ご主人の朝食にまわしてあげたら良いのでは? あと、一皿一皿に「ラップしたまま、レンジ500Wで一分」と温め方をメモして貼るようにしました。 そうしないと、どう温めていいか分からないと言うので…。 トピ主さんも苛立つ前に、どうして温めが面倒臭いのか、どうして食べないで寝るのか、をより掘り下げて聞いてみて下さい。 一人で寂しいと言うなら、夜は食べずに寝てもらって、朝にしっかり食べてもらうようにしてもいいと思います。 あと、深夜の生活になって間もない時は、リズムが掴めるまで胃が追いついてくれないようですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧