本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫に愛想を尽かしてしまいそうです。心が狭いのでしょうか。。

夫に愛想を尽かしてしまいそうです。心が狭いのでしょうか。。

レス8
(トピ主 1
😢
ロムロム
ひと
24歳専業主婦です。2ヶ月の子どもがいます。 お金の管理は夫に任せています。 夫は35歳、営業マン。 営業先で接待まがいなことを要求され、 連日飲み屋さんでおごり続けた結果、お給料を使い果たしていました。 当初、経費にまわすため領収書を切ろうとしたら、 「ちょっとちょっと、なに領収書なんかもらおうとしてるの。 以前の担当者はそんなことしなかったよー?自費でやってよね。」 と言われたそうです。 それから3~4日連続で数万円の会計を負担し続けたとのこと。 お得意様であったことと、転職して数ヶ月の会社なので 契約を切られるのがこわくて断れなかったのかもしれません。 私といえば、 何日も前に今月必要な支払いのリストを渡していたのに、 いっこうにお金を渡してくれないので困っていたら 「お金がない、どうしよう」と言い出して、事情を聞いたらこれです。 納得のいかない点が多すぎて許せません。 まず、なぜお金を使い切るまで相談すらしてくれなかったのか。 謝罪の言葉はあるものの、こうするしかなかったんだという言い訳がましい態度です。 さらに、使い切るだけ使い切って、どうしたらいいかは私が決めろと言われました。 お金の管理をすると言い出したのは夫です。 婚前にもめて、私のことは信用できない、お財布なんか預けられないと言われました。 理由は、私が黙って出かけたり、帰宅時間や誰と会っていたかなどをなかなか報告しないから。 私の面倒くさがりな性格に加え、今までそんなこと要求されたことがなかったので、 まったく悪気のない行動でした。 けれど、夫には心配をかけていたんだなと気づいて反省しました。 信用してもらえるまで、夫にお金を任せようと決めました。 結果、知らないうちにこんな事になってショックです。 夫が信じられません。 私の心が狭いのでしょうか。 ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

トピ文を読んだ限りの感想ですが・・・

041
営業マンの妻
ご主人と同い年の営業マン夫を持つ主婦です。私自身も結婚前に営業していました。 失礼を承知で申し上げます。 ご主人、営業マン歴は長いのでしょうか。転職したばかりとのことですが、前職と同業種の営業ですか? ちょっと向いていない印象を受けました。その程度のワガママに振り回されすぎです。 客の程度も低いが、ご主人も営業マンの体を成していない印象です。 まぁこれはご主人の問題なので関係ないですかね、すみません。 ご夫婦そろって『お財布預けられない人』なのは困りましたね。 (反省したとの事ですが、トピ主さんの行動も不信を招いて当然と思いますので) 愛想尽かして離婚考える前に、やるだけの事はしましょうよ。 いっそ、どちらかが管理ではなく、2人でオープンに管理しては? 一か月に必要な食費・小遣いなど金額を決めて、給料日に必要分を全部おろしてしまう。 それ以外に急遽必要になった場合は、必ず互いに報告・吟味し必要ならおろす。 通帳残高は常にオープン。キャッシュカードはどちらかの財布の中ではなく、2人の共有の場所で管理。 勝手に引き出したりしたら、離婚・・・とか。

理解

041
リリス
主さんのかつての行動が悪気がないというのなら 旦那さんの今回の行動も悪気がなかったと思います。 そしてお互い勝手な行動で信頼を失いました。 一つ一つの経験を生かして 信頼を深め合っていくしかないと思います。 そしてお互い伝えたいこと伝えて聞きたいこと聞いて お互いの気持を汲み取る努力もしてみたりして もっと理解を深め合うべきです。 そもそもお金の管理を旦那さんに任せたことは 主さんが信頼されたことにはなっていないと思います。 信頼されていないから旦那さんが管理したのですし。 主さんに管理を任せられるぐらいになるのが信頼だと思います。 ちなみに心が狭いとか広いとか そんなイメージの世界はどうでも良いと思います。 どこか主さんは変に観念の世界に囚われているようにも思います。 もっと目の前の具体的現実的なものの理解を深めたほうが良いと思います。

遠くない未来に

041
ぼなぱると
心が狭いというよりは幼稚。 困ったことになったら どうしたらこれからきちんとやっていけるか この状況をパートナーとどうやって切り抜けていけるかよりも 悪いのは相手でしょ?私が悪いわけじゃないよね?私は被害者でしょ? と言いたいだけって。 結婚後も家族として信用してもらえないような態度だったのを 誰にも言われたことがなかった・悪気のない行動 と、小学生並みの自己弁護しておいて、旦那の言い訳がましい態度は 許せないって、他人から見たら「目クソ鼻クソを笑う」ですが。 家計を旦那に任せたのだって、強制的にさせられただけでしょ? しかも旦那もいい歳して自腹接待なんて、すぐ破綻するのが目に見えてるのに やらなきゃ顧客を繋ぎ止めておけないって、仕事出来なさすぎ。 要は精神年齢がマッチしたってことですね。 10歳も年下の女の子を手に入れられるという男の矜持と下半身だけで 相手の考え方も生活能力も検討しなかった男と 10歳も年上だから自分の我儘を聞いてくれて楽させてくれると 単純計算した女と。 遠くない未来に双方愛想がつきるでしょう。 デキ婚のなれの果てってことで。

心が狭いと思います

なんでもOK
家計の管理がどっちなんてどうでも良いとは思いますが、家庭の危機に相手を責める事しか考えない点について心が狭いと思いました。 旦那さんもだらしないとは思いますが、現実問題としてお金が無いのに解決策は一緒に考えようとはしないのでしょうか?

チョイずれかもしれませんが…

041
プリン姫
その取引先と主様ダンナがオカシイ。 いずれバックマージン等領収書外での要求が来ますよ。 領収書なんて貰わなくても支払い時にレシートくれるでしょ? 後日、領収書なんて発行してもらえますよ。 って言うか、接待で使ったって言うのは言い訳なんじゃない? 実は、会社に申請できないようなお店(風俗等)に行ったのではないですか?

ありがとうございます。トピ主です。

041
ロムロム トピ主
ご意見ありがとうございます。 いただいたレスを読んで 正直、落ち込みました。 もちろん、みなさまのお言葉自体にではなく 読みながら自分のまちがいをずっしりと痛感したからです。 何度も何度も読み返して、 自分が変わっていかなければと改めて反省しました。 こちらで書き込みをしてよかったです。 夫ともじっくりと時間をかけて話し合います。 みなさま、お時間を割いてくださって、本当にありがとうございました。

心が狭いかどうかの問題ではなく、生活が成り立つかどうかです。

😠
困りました
トピ主様が専業主婦で、2ヶ月のお子様がおられる以上、生活費はご主人の収入とご夫婦の貯金だけで賄わなければなりません。 御主人は35歳の営業マンとの事ですが、勤続年数は何年になるのでしょうか? 貯金はどのくらい残っているのですか? お住まいは、賃貸ですか?それとも住宅ローンの真っ最中ですか? 自家用車で通勤なさっておられるのですか? ご実家の援助は期待できそうですか? 貯金がわずかで、御主人が適応困難な会社に転職なさったばかりだとしたら、結婚生活そのものが破綻する心配があります。

そんな話あるわけないでしょ。

🐤
peachpie
どう考えても旦那さんの話、おかしいに決まっているじゃないですか。 接待が仕事をとる重要ポイントであれば、どの会社もそれようの予算をもっているし、もっていれば領収書なし(あるレベルは)でも落としてもらえるはず。 それに、お客さんが「領収書を切らせない」って。一体何の得があるの?笑 うそを常習的につく人はそれが当たり前になるから、ごく普通にそういう真っ赤なうそを平然といえるし、それに慣れている人はあからさまなうそをつかれても「ああ、そうかな」とか思っちゃうようですね。 どう考えてもうそでしょ。その話。 トピ主さん、本当に信じているの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧