本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしたらいいですか(経理のおばさんに嫌われています。)

どうしたらいいですか(経理のおばさんに嫌われています。)

レス9
(トピ主 3
🙂
こんちくしょう
ひと
経理のおばさんに嫌われています。

窓口対応として、現金で支払いに来てくれたお客様に領収書を書いて渡すことがあります。その際の現金と領収書控え(複写になっており、1冊となっております)を一緒にこの経理のおばさんに渡して、おばさんがお金を管理しているので金庫に入れたら入金処理をしてから、また領収書を返してくれるという流れがあるのですが、私の領収書だけ午前中に渡しても私が帰るまで返してくれません。翌日、私の机に置いてあるという状況です。

他の人が集金してきた際や同じように窓口対応しておばさんに渡しても、入金処理したらすぐ返してもらえてます。私の領収書を返さないまま他の人の領収書が置かれても、他の人には返して私には返してくれません。

入金処理済みかどうかは、私のパソコンからでも見れる状態なので、処理済みなのはわかっています。わざとなのはわかってますが、一応確認のため2ヶ月ほど観察してみたら、やっぱり私にだけこういう対応をされます。ちなみに席は隣なのでいつでもすぐ返せる距離です。
領収書がなくてすごく困る!といった状態ではないので仕事に大きな支障がでないので誰にも相談出来ずにいましたが、何年も私にだけっていうのがやっぱりいちいちストレス溜まります。

こんな小さな地味な私にしかわからないようなことでも相談できる上司がいたら相談したほうがいいんでしょうか。なんか、こんなことでって思われるのも嫌だけど、自分だけこういうことされ続けられるのも腹立たしいです。

ランキング

レス

お菓子で買収する

ぎんねこ
たかが経理のおばさんですよね。裏の稼業が社長ではないですね。 そのおばさんにだけ、袋菓子を買ってきて、渡して買収するのはどうでしょう。 意外とですが、ころっと態度が変わるかもしれませんよ。 飴で買収でも、煎餅で買収でも、なんでもよろしい。たまには私にもおごらせてくださいよー、とにこにこ笑って渡せばいいです。 袋菓子程度で意外と豹変するかもしれません。

上司へ相談する

🙂
みな
とぼけるかもしれませんが仕方がない。今は困ってなくても、もしその領収証が紛失したら?だって翌日置いてあるんでしょ? 野放しにしていれば更に悪化するかもしれませんし、上司に相談することでより悪化、もしくは軟化するかもしれません。どちらにせよ何年も経ちそれが当たり前になり露見されたときにどうするのですか?おばさんだけではなくトピ主も責任を問われるかもしれませんよ。

おばさん連呼はあなたの品位を下げる

🙂
とりあえずさ
若いから無意識に悪気なく、なのでしょうが タイトル通りです。 おばさん以外の誰でも受け入れやすい 言葉を工夫して使用しましょう。 あなたの品位と知性の面で誤解を受けない ために。 気のおけない友人相手の愚痴ならおばさん でもいいですけどね。 こういう場では社会人らしくね。

手渡しをお願いします

🐤
もそもそ
あー嫌だ。そんな人いますよね。 自分の感情優先する人。止めてほしいですよね。 私なら手渡ししてほしいとお願いします。 それが翌朝になってもいいです。 理由は 「お客様の名前と金額が明記されてること。 もし万が一紛失したら、私の退勤後なのに机に置いた者と私との二人の責任問題になりかねないこと。巻き込みたくないので遅くても退勤前か翌朝に手渡ししてほしい」とお願いします。お願いなんて嫌ですけど。 もっと早く言って良かったんですよ。仕事が滞りなくできるとか問題じゃないと思います。書類や情報の管理責任を問われる問題です。上司や同僚からもあなたの書類管理が、信頼を損ねる行為だと思いますよ。 私があなたの机を朝一でみたら「領収書を放置して帰宅するのか?どんな管理してるんだ」って驚きます。 会社によっては叱られますよ。 私なら事前に理解してくれる上司か同僚や先輩に相談してみて、この案をどう思うか意見を聞いてみます。 そしておばさんに伝える時にも、なるべく近くにいてもらい、聞いてもらいます。 おばさんが拒んだり言い訳してきたら、援護してもらえるように。 あくまでもおばさんが、反論できない相手がいいですね。 そして大声で言わなくても、何人かには聞こえる机周りやタイミングを見計らって伝えるのはどうでしょうか。 自分から言えないなら、相談した人に「なんで領収書を机におきっばなしで帰るの?」っておばさんに聞こえるところで言って貰ったらどうでしょうか。 「え?処理お願いしたら、いつも朝一で置かれてますよ?◯さんは違うの?」って。 私は腹立たし相手に、買収とは言え身銭を 切ってお菓子なんかあげたくないです。それに1度で済むとも思いません。味をしめて、しばらくはちゃんとやるのに、また勝手に置きはじめるたびにお菓子渡すなんて、やってられません。そっちのほうが我慢ならず、ぶちギレそうです。

レスありがとうございます

🙂
こんちくしょう トピ主
でも、取引先などから頂いたシュークリームなど「私はいいです」と断られます。上司のお土産とかも配る際には断られるし、女性にだけ買ってきてくれたお菓子を渡されても、みんなが取れるような場所に戻したりしています。(これで上司が気分を害しておばさんにだけ買ってこなくなりました)

初めてなもので・・・

🙂
こんちくしょう トピ主
うまく返信できてませんでした。 最初にレスしたものは、ぎんねこさんに対してのものです。 ■みなさん そうですよね。とりあえず私が居ない時に何でも置かれてる感じです。電話応対されてて、私宛で私がその場に居て口頭で伝えれることでも、私が席を離れたときを狙って伝言メモにして机に置かれてます。急ぎとかの要件ではないですが…。やっぱり上司に相談したほうがいいですよね。 ■とりあえずささん 腹立たしくてついそのままおばさんと書いてしまいました。今後気を付けます。 ■もそもそさん 先月は、向こうが私より退勤するときにはそのまま自分の机の上に置きっぱなしで帰っていきました。やっぱりこんなの、支障がないとしてもおかしいですよね。もそもそさんのように、事前にこういう意見はどうか・一緒に言ってもらえないかなど相談してみようかと思います。

トピ主さんが

041
私もおばさん
その経理の人をおばさん呼ばわりしている所を見ると、長年勤務している年配の人なのでしょう。 何か理由があって嫌われたのかはわかりませんが、業務上で人の好き嫌いをやっては 絶対ダメですね。 トピ主さんのをわざと遅らせて処理しているのは問題ですよ。 私ならばすぐに上司に相談します。 あったり前のことです。 そこは会社なのだから。 不都合なことは表面に出していかないとね。 

言わないの?

🙂
ririko
領収書を早く返して欲しいって言ったことは無いんですか? その人が入金処理したらすぐ 「あの~領収書は?」と聞いてみるとか。 普段から全く話をしない感じなのかな。 その人も意外とトピ主さんが怖くて手渡し出来ないとかかも。

レスありがとうございます

🙂
こんちくしょう トピ主
■私もおばさんさん そうですね。50代の女性です。処理はすぐしてるのですが、ものを返してくれないのです。私が帰ってからすぐ机に置いているようです。 ■ririkoさん これまで何度か入金処理されていることを確認してから「もう領収書いいですか?」と言ってから取りに行くことはしてます。でも、これも私だけがやっています。他の人には処理が終わり次第すぐ返しているので…。普段からも私にだけ声掛けや挨拶はしていません。私も最初は声掛けや挨拶してましたが、だんだんと私にだけという対応が嫌になってきて、個別には声はかけなくなりました。(例えば挨拶もみんな居るときにみんなに言ってる程でという感じ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧