本文へ

「嫌いだよ、大嫌い」

レス46
(トピ主 19
😨
さち
仕事
初めまして、20代前半女性のさちと申します。 10歳上の独身男性の上司に困っています。 なにか質問しても、「なに?」ではなく必ず「あっ?」と睨みつけながら返ってきます。 何度も聞いたことではなく、初めて聞いたことでそうなります。その割に質問あるならしろって言います。 仕事終わって、ベルトを何故か振り回していて拍子にベルトの金具が外れ、私の脇腹に当たった時はそこにいたから悪いと理不尽なこと言われたり、上司がお客様からの電話に苛々して壁に投げつけた携帯が跳ね返って他の電話対応中だった私の頭に当たったことを、後日他の人にネタとして楽しそうに喋っていた時は苛っとしました。 意味もなく頭を掴まれてぎゅーっと圧をかけられたりもします。 上記以外にも、色々絡んできたり、仕事が終わった後に雑談で自分の思っているような返事をしない私を変人扱いしたりします。 長くなるので続きます。すみません。

ランキング

レス

続きです(トピ主

😨
さち トピ主
ある日、その上司に 「さちさんって俺のこと嫌いだよね?」と聞かれ、正直に「嫌いではないです」と答えました。「嘘だー。でも少なくとも好きでもないでしょ。」「そんなことないです。上司さんこそ私のこと嫌いですよね?」と聞いたら、タイトルの言葉を笑顔で言われました。好かれてはいないの知っていましたが、ちょっと悲しくなりました。 上司の仕事が溜まっている時には手伝ったり、飲み会でベロベロな時は介抱もしたし、悪口言ったりもしないし、見た目や言葉は怖いし俺様だけど根は良い人だなって思っていたので、切なくなりました。 顔を合わせる度に、この時の会話を思い出してしまいます。 私の何がいけないのでしょうか。どうすれば好いてもらえるのでしょうか。 宜しくお願いします。 (※お互いに恋愛感情は一切ないので、そういう意味で好いてもらいたいという相談ではありません。)

何と言っていいか…

🐱
あぢ
上司は選べないとはよく言いますが、本当にひどいですね。 その上司よりもっと上のお立場の方にご相談できないのでしょうか? あなたの勤務態度はどうですか? 丁寧な文面から変態のようには思えませんし、その上司の事も大変フェアに評価なさっていますよね。 考えられるのは、さちさんは否定なさっていますが、上司はあなたに好意を寄せている。 もしくは、大変失礼なのですが、何か肉体的に問題がある(体臭など)、です。 でもたとえどんな理由があろうと、ここに挙げられた仕打ちは、人として常軌を逸していると思うのです。 きちんと仕事をしていて、身なりも問題がないのなら、 もう好かれようと思わなくて良いと思います。 仕事に私情は挟むべきではありませんから、上司と接する時は事務的に。 質問する時にも、面倒ですがどなたかに仲介してもらうとか。 とにかく、頭をぎゅーっとなんてされたら、黙っていてはいけません。 大声で「止めて下さい!」、「触らないで!」とわめいて、 全力で上司を振り払いなさい! あまり参考にならないかもしれません。すみません。 さちさんがお心静かに働ける日が早くやってくるよう祈っていますよ。

嫌いではないです。どうでもいいです。

😠
なに!
と言ってやりなさい! その男、人としてどうかしています。 毎日顔をあわせるのは嫌だと思うけれどスルーしましょう。 あなたが悲しい顔したり反応するのがおもしろいからますます調子づくんです。 業務以外は一切無視で! 何か言われても、わかりません、興味ナイです、どちらでもかまいません、で通して一切相手にしないことですね。 典型的なモラハラです。

それは酷すぎる!

😢
こらんだむ
トピ主さんの気持ちを考えるとあまりの扱いに胸が痛みます。そこまでの傍若無人ぶりを耐えているとは。 推測ですが、その部署はお二人だけしかいないのでしょうか?普通、パワハラするにも周りの目を意識するから、そんな暴力的なことは周囲から声がかかりそうなものですが、他の環境までは文面からだと測りかねます。 人を人として扱わない行為ですから、そんな処からさっさと逃げてと言いたいところですが、そうもいかないんでしょうね。だから、トピを立てたんでしょうしねぇ。かなり我慢強い主さんだから、ここまで我慢したんでしょうが、好かれようなんて考えない方が良いですよ。社内に信頼して相談出来る人がいれば、先ずはその人に相談するのが良いです。 んー、でもでも、やはりトピ主さんの身が心配です。その状況は危険ですよ。だんだん、エスカレートしているんじゃないですか?危険を感じたら、はっきり自己主張しないとね。下手に出てるだけじゃ、解決はおろか本当に危ない気がします。転職も視野に入れて考えて下さいな。

あぢさんへ

😨
さち トピ主
レスありがとうございます。 もっと上の立場の方に相談はできます。が、忙しいのでなかなか時間が合いません。 勤務態度は、悪くはないと自負しております。他の先輩にも、頑張っていると評価をいただいてます。 上司には、入社当初から面倒を見ていただいているので、感謝の気持ちの方が大きいからです。 好意はないと思います。可愛い子は甘やかすとか言ってましたから。 動く仕事なので汗はかきますが、こまめに服を替え、臭いは気を付けています。 多分周りにお喋りが上手い先輩方が沢山いる中で、あまり話さない私がつまらないのかもしれません。 仲介してもらいたいのですが、他の方に言っても100%本人に聞けと言う先輩方ばかりです(同僚、後輩はおりません。社員で女性は私だけです ぎゅーっとされた時は、一応腕を掴んで「止めて下さい」と言ったのですが、にやにやされただけでした。 何度かされて何度も嫌がったのに効果無いです。 ありがとうございます。 今日も出勤ですが、頑張って行ってきます…!

なに!さん

😨
さち トピ主
レスありがとうございます。 言ってみたいのですが、気弱過ぎて言えないです…怒らすと怒鳴り散らして物に当たる人なので、そんなことされたくないです…。情けないですね。 無視は上司が一番嫌う行為です。 たまたま違う仕事をしている時や、電話をしていて返事を返せなかっただけで 「俺は返事をしない奴は一番大っ嫌い」 と言ってました。 ので、無視も怖くてできません。 今までも、どんなにリアクションが薄くても、相槌のみで返しても(私が上司の立場だったら、また話しかける気力が失せるくらい)話してくる方なので、手強い?です。 逃げ腰で情けない文ばかりですね(苦笑 ご助言ありがとうございました。

大変ですね

💤
寝言
トピ文を読む限り、さちさんに悪いところはないですよ。 その上司、サディストなんじゃない? さちさんが困っている顔を見てストレス発散しているように 思います。 そういう人にはビクつかないことだよ。 立場上、教えてもらったり質問しなくてはいけないことが 多くて大変でしょうが、相手の反応で一喜一憂してはダメです。 質問して「あっ?」とにらまれるのが苦痛なら、顔を見ずに質問するとか… その上司に対しては最低限の仕事でいいと思います。 飲み会でベロベロでも放置でいいでしょう。 好かれようとしないこと。 きっとその上司は、さちさんのそういう感情を見透かしてますよ。 あと、暴力的なことには毅然と 「やめてください。」と意思表示すべきです。 間違っても相手のノリに合わせないことです。

こらんだむさん

😨
さち トピ主
レスありがとうございます。 心配していただきありがとうございます。 大きな会社の中の小さな部署で、アルバイトさんを含め、約10人です。 (女性は私を含め4人、私以外はアルバイトで早上がりです。 私以外の女性は、皆結婚されていて性格もはっきりしているので?上司はちょっかい出しません。 男の先輩方も、またやってるよと笑うだけでなにもしてくれません。 はい、人がいないカツカツの状態ですし、働かないと生きていけないし、幸い他に口は悪いけれど、優しい先輩もいるので今の仕事を辞める気は40%くらいです(苦笑 相談する前に、した後のことを考えて私怨を持たれてしまうのでは…と思い、なかなか言い出せません。 今沸々とストレスが溜まっているので、いつか爆発してしまいそうです。 少しずつでも自分の意見を言えるようになりたいです。

寝言さん

😨
さち トピ主
レスありがとうございます。 そう言っていただけると嬉しいです。救われた気持ちになります。 確かにサディストだと思います。 にやにやしながら酷いことを言ったりするので。 側にいるだけで、圧がかかるので仕事の後の雑談でも話をふられると緊張してしまいます。 顔を見ずに質問するのは、それはそれで怒られそうでできないです…弱虫ですね。 何度嫌がっても頭掴んでくるんですよね…本当に嫌がっていると思われてないんでしょうか…。

録音

🐤
ドンコ
他の社員がかばってくれないのは、過去にその上司にターゲットにされて退職に追い込まれた人が他にもいたと思われます。 皆怖くて関わりたくないのでしょう。 ICレコーダーを買って上司のモラハラが始まったら録音したらどうでしょうか?(もちろんバレないように) その上で上司の上司や社内の信頼できる人に録音内容を聞かせて訴えて下さい。 証拠がないとしらばっくれそうです。

ここには相談出来たんでしょう?

🐱
あぢ
いい?さちさん、 あなたはここに相談する事ができたのです。 そして、こうして相談にのる人が存在したのですよ。 せっかく一歩踏み出したんでしょう。 何故もう一歩が出ない…。 シャイだから? 不特定多数が見る掲示板にトピ立てる人がシャイだとは、私は思わないよ。 上に相談するのに忙しくて時間が合わない? 「お忙しいところすみませんが、ご相談したい事があるのでお時間作って頂けませんか?」 はい、これ言ってみて。 何秒かかりました? そんな事も言うヒマがないくらいの激務ですか? メールも使えるでしょう?それもダメなの? 今の状況変えたかったんでしょう? 皆のアドバイスに「でもでも、だって…」ですか? 嫌だけど変えないっていうのは、つまり、その状況が好きなんだよ。 そうじゃないはず。 あなたの上司がやってる事は苛めです。しかも程度の低い…。 力一杯拒否しなさい。 それをしないという事は、あなたもあなた自身を苛めているのと同じ事です。 人は誰であっても苛めなんかしてはいけない。 そこには自分自身も含まれているんです。 勇気を出して上に相談しなさい。 味方は必ずいます。

ドンコさん

😨
さち トピ主
レスありがとうございます。 >他の社員がかばってくれないのは、過去にその上司にターゲットにされて退職に追い込まれた人が他にもいたと思われます。 その可能性はあるかもしれないです。 現に他の先輩が、上司と馬が合わず、仕事ができないから今月いっぱいで他の部署に異動します。羨ましいです(苦笑 録音考えてもみなかったです。単純ですね…。今度の休みに電気屋さん行ってきます!ありがとうございました。

あぢさん

😨
さち トピ主
二度のレスありがとうございます。 他の方にレスをしている時も 「自分はなんて言い訳ばかりで逃げ腰なんだろう」と、改めて弱虫さを痛感し、あぢさんの言葉が、すごい胸に刺さりました。正にその通りだと。 仕事は結構忙しいです。上司(苛めっこではない)は、あまりこの部署まで来ません。上司への電話は、5コールで出なきゃかけちゃいけない(常識なのかもしれないけれど)と言われています。 情けない話ですが、面と向かって言うと、感情が高ぶると泣いてしまうので、余計迷惑をかけてしまうので、時間を考えて電話でします。 アドレスは知らないのでメールはできません…。 いつか上司も、こういうこと飽きてしなくなるだろう…とか、自分ではなにもせずにいるのが駄目なんですよね…。 親身に二度もレスしていただきありがとうございます。 どなたの目にも触れず、消えていくトピだと思ってました。 いつかいつか…って現実逃避せずに頑張ります。

昨日の話

😨
さち トピ主
皆さんレスありがとうございます。 びっくりすることが起きたので書きます。 昨日も出勤で、先輩が会社に戻った後すぐに先輩に中から鍵を閉められ(従業員用の入口で自動ドアですが、節電の為手動)、仕方なく、すぐ隣のお客様用入口から入ったら、先輩が中でかなり笑ってました。 私「なんで鍵閉めるんですか。」 先輩「や、俺閉めてないよ。だって俺入れたじゃん」 みたいな小学生ぽい悪戯で二人で笑ってたら、上司が話に入ってきました。 上司「お客様入口から入ったら駄目じゃないか」 私「鍵が閉まっていたので」 上司「開いてるじゃねーか。それに従業員用入口って書いてある方から入らなきゃ駄目だろうが」 私「開いてなかったから入れませんでした」 上司「現に開いてるだろ」 先輩よりもかなりしつこく言われ(もちろん上司も鍵が閉まっていたのを知ってる上での絡みです)、面倒になり早く会話を終わらせたくなりました。故、 私「閉まってましたって!」 いつもより大きな声で言ったら、上司がいきなりすごい早さで至近距離まで来たので、びっくりして自分でもなんでか分からないけど、後ろに倒れてしまいました。 長くなるので続きます。

昨日の話(続き

😨
さち(トピ主です トピ主
倒れた時、お尻からではなく直立不動で倒れ、手も付かなかったので後頭部を打ちそうだったのですが(トロいですよね汗)、上司がギリギリで頭を支えてくれた(上司のせいなのでくれたと言うのもおかしいけれど)ので怪我はなかったです。 一瞬での出来事に呆気にとられてしまいました。 上司は私を跨ぎながら仁王立ちをし、まだ鍵の話をしてました。 しまいには、にやにやしながら 「(最初忘れました汗)…ばかりすると、マジックテープのザリザリする方を押し付けるぞ」 と、意味分からない脅し?までされました。上司のせいで結わいていた髪も乱れ災難でした。 押し倒されたわけではないのですが、それに近い行為だったので、怖かったです。故、倒されてからは抵抗できませんでした…チキン……泣 先輩は違う部屋に行ってしまったので、誰にも見られてないです。監視カメラもありますが、カウンターで死角です。 はぁ。

その会社大丈夫?

041
popopo
ベルトの金具や跳ね返った携帯電話。 それが目に当たったらどうだったの考えたことがありますか? 私は息子が小さい時から、物を振り回したりはしてはいけないこと もしそれがきっかけで、目が見えなくなったら謝っても謝りきれないことだと。 その上司は小学生以下の知能しかないようですね。 いつ何が飛んで来るかもしれない危険な場所であることは間違いないですね。 ぼおっと道を歩いているよりも危険な場所ですね。 苦情電話に対しても大人の対応ができているんでしょうか? 私だったらですが、即辞めます。 もしかしてトピ主のことが気に入っていて、小学生並の対応(好きな子に ちょっかいだしたり、暴言を吐いたりする)なんじゃないかと。

・・・私だけかな?

041
koa
トピ読んだのですが・・・ あまり 差し迫った悲壮感を感じません。 その上司はさちさんを憎からず思っているような? ただ、ちょっと難しい性格で表現がストレートで無い。 小学生が好きな女の子を虐めるみたいな雰囲気を感じてしまいました。 今時 女性部下の頭に触れようもんなら セクハラ扱いが常識ですよ。 ぎゅーって・・・なんか 優しい表現ですね、怒りが感じられません。 さちさんも その上司を本当に嫌いでは無いんだと思います。 嫌いじゃないイコール好き、ではありませんけど。 乱暴な行為にも暖かいものを感じているのではないですか? 飲み会でベロベロに酔った上司を介抱するなんて 本当に優しいですね。 私だったら 真っ先に 失礼しまーすっ!と帰ります。 リバースされたら ひっぱたいてしまいそうです。 相手が弱ってる時に助けるのは人として 当たり前かもしれませんが、 人間関係が上手く行ってなければ 素直に助けてあげられないものです。 ・・・と、感じました。 

あなたは優しすぎる~

041
ポテ
トピ主さんのだけ読みました。 うちの上司も意地悪です。 言いやすい人にずたぼら責めてきます(その上司にとってはそれが快感?) 私はその上司に対して、初めは気を使ってました。 そのため上司は私には言いやすいのか、私ばかりを責めたり、他の職員には何も言わない事も細かく理不尽に注意したり…。 今では私は「あ、そうですね、はいわかりました」と気を使わずにそっけなく言っちゃいます。 仕事を真面目にやっていれば大丈夫ですよ! 今は私にちょっかい出してきません。(仕事をちゃんとしてるのを上司の上司や管理者にが知ってますよ) あと、もしかしてほかの女のパートさんも上司の事嫌いかもよ。 パートさんとも仲良くしてみては?

トピ主さん十分頑張ってますよ!

041
めろ
トピ主さんの文章読んでる私の方が涙が出そうになりました。 勇気がなくても、立ち向かうための準備ができる力があれば大丈夫!って私は思います。 この状況から少しでも打破できますように。。

録音もそうですが

🐤
通りすがり
紙媒体による記録も有効です。 つまり日記帳などですね。 仕事中にリアルタイムにつけるのは大変かもしれませんが、 日時、状況、上司の発言内容とそれに対するさちさんの対応。 (さらにその対応に対してエスカレートした反応を取られた場合の記録) その場にいた(直接会話に参加していなくても、やりとりを聞いていたと思われる)同席者の名前。 これらを記載しておきましょう。 また機会がきたら会社の上の人に話すとのことですが、モラハラやパワハラの無料相談所等に事前に相談して、どのように会社に切り出せばいいのか勉強しておきましょう。 録音や紙媒体の記録は必ず複製をとり、会社に相談したときの反応が悪い(あなたの立場が悪くなりそうだったり、もみ消されたりされそうになった)場合は、相談機関に駆け込みましょう(駆け込み先によっては有料になります)。 会社の方に話をする場合は、就労を継続する旨があるならまずそれを、それからいつでも相談所等にいく準備がある旨を伝えるといいでしょう。 退職をほのめかされるような応対があったらそれも記録。 その場合、今度は労働基準監督所の出番となります。 がんばれ!

これで最後だよ。

🐱
あぢ
さちさん、あなたは弱虫なんかじゃない。 むしろ堂々とした人だ。 本当に弱い人は、自分が弱いと認める強さを持っていないし、 上司が自分の所に来るまで待てないし、人前でなんて泣けません。 こうして掲示板にトピを立てて、人に助けを求めながら 「でも…」なんて言えないよ。 だいたい何を提案したらあなたの気に入るの? 全部ダメ出し…社長か(笑)。 上司に電話もメールもダメ? メモぐらい机の上に置いておけるでしょう? それも思いつかない? 本当に職場に貢献出来てますか? 泣いて騒いで、周りが苛め上司を追い出すのを待ってるの? そんな都合のいい事あると思っているの? 人が人を助けようとする時、それは本人が動こうとしているから、変わろうとしているから、ではないですか? その行動に"本気"があるから手を貸そうと思うのです。 念力では人は動きませんよ。 あなたが動かなければ、周りも動かないのです。 トピを立てた事、とても思い切った事だったのではないですか? ここで出来たのなら、現実でも出来ます。 その上司に感謝してるなら、尚更苛めなんて止めさせなさい。 自分の事も人の事も、下げちゃいけないよ。

それは、虐待

041
がんばって
このままではなめられますよ。「僕のこと嫌い?」とか聞かれて、「嫌いではないです」なんていっていたら。 これは、ハラスメント、暴力です。 さちさんが変だから好かれなくていじめられるのでなく、その人が変なのです。 「嫌いではないです、感謝しています」なんていっていたら、後々、「でも、別にさちは気にもしていない感じだったので、それでいいんだと思った」、とか、何も言わなかった幸さんが悪いことになりますよ? そういう人の良く使う手ですし、法的にも不利になります。 日記をつけましょう。今日は、こういうことがあった、誰が見ていた、と証拠を残せるように。 上司に相談しましょう。証拠が残るように、電話でなくメールか文書で。 「退職させられてもいい」位の覚悟で挑まないと、後々もっと嫌なこと、取りつかないことになりかねませんよ。 頑張ってください。

これはひどい…

😢
flex
さちさん、今までよく耐えてきましたね。 その上司の振る舞いは、パワハラとセクハラで訴える事が可能な、犯罪領域に入っていると思います。 自分よりも年上の、しかも男性を訴えるというのは、かなりしんどいと思うので、まずはICレコーダーでの録音や行動の記録等証拠を集め、もっと上の上司に直訴する、が現実的だと思います。 さちさん、身体に異常は出ていませんか? 眠れない、食べられないなど、もし何かあったら、それも記録して下さい。 小町をご覧の皆様。何か無いでしょうか。 さちさんを助けてあげて下さい。あまりにも可哀想です。 さちさん、ご家族や親戚に相談する事は出来ますか? 私の娘はまだ中学生ですが、もし娘がさちさんのような目に遭ったら、夫も私もあらゆる手段を取ると思います。 貴女にとっては、見も知らぬ赤の他人の私ですが、さちさんを応援しています。

トピ主さん、客観的に考えてみてください

😨
こらんだむ
あなたと上司とのやり取りって、仕事場にふさわしい姿ですか?そういう状態を傍から見て健全だと思いますか?あきらかに変でしょ?モラハラ、セクハラ、パワハラ全ての要素が混ざった不健全な状態。一言で表すなら「苛め」ですよ。 それを見て見ぬ振りをする職場だとしたら、それはその職場が不健全な思考だと言えます。仮にあなたが改善を求めて行動しても認められなかったら、ずっとそのまま継続です。さっさと見切りましょうよ。 あなたの尊厳がそんなに傷つく場所に居続けるのは、何の為? 申し訳ないけれど、同じ賃金を得る為だけなら、体力的によりハードな場所でも、人を真っ当に人扱いしてくれる場所をわたしなら求めます。精神的に耐えられません。後で振り返った時に、それに甘んじていた自分が許せないからです。 他の社員の「はっきりした性格」=自分の保身だけ=他人はどうでもいい。そんな図式が日常の職場なら、それを自分も出来るか、否かにかかっています。 今回のことで、次は女性としての辱めまで受けるかもしれない。自分を大切にしなくて、それで、本当にいいんですか?泣くに泣けないことが起こるかもしれませんよ?

もうあなたの大半を支配されているのでは?

心身を弄ばれているのに、まだ好かれたいと思うんですよね? 部下としてその上司に可愛がられたいんですよね? たぶんその上司はそういう性癖なんだと思います。 思い通りに支配できそうな女性を揺さぶって楽しむ性癖。 蹴っても殴っても擦り寄る子犬の憐れさが面白くてかまっている状態です。 気付いたらその上司と所帯を持って、生活費もギリギリで毎日殴られて子供をたくさん産まされてた。 なんてことにならないように気をつけてください。 そういう人間とは戦うか逃げるかしかないですよ。

…蛍さんの意見がしっくりくるような…

😠
ホットマウス
トピ主さん。 その上司は相当狡猾なサディストに感じます。はっきり言って異常なほど。 仕事が辞められないなら、頑張って彼より狡猾になりましょう。 もしくは法律的に相談出来るところを探して。 記録を取りましょう。ICレコーダーや詳細な日記も武器になります。 何日の何時頃にこう言われてこんな事をされた…など、すぐにメモしてその日のうちに纏めるのが好ましいと想います。 それまでのことについては、このトピを印刷しておいても良いかもしれません。 証拠が集まったら彼より強い上司、ダメなら人事、それでもダメなら弁護士に相談しましょう。証拠の原本は必ず残しておいてね。 …でも、叶うなら職場の異動もしくは転職をした方が良いと思いますが…。

ん?

041
ひ~たん
ごめんなさい トピ読んで率直な感想 主さん楽しんでない? 何かそんなに辛そうに感じなかったの ってか上司も先輩も主の事ちょして遊んでる感じ 結構可愛がられてるんじゃないのかな? 主も上司の事常に意識してるみたいに見えるし(笑) ごめんなさいね 私は読んでそう思った ほんとに嫌だったら真顔で止めて下さいって言えば良いんじゃない? それで何か言われたりされたりしたら、上司としておかしいですって言えば良い 相手にしてるから調子に乗ってちょっかいだすんだからさ 毅然とした態度取ってたらちょっかい出さないよ 怖い怖い言ってないでしっかりしてね

恐いです。

041
よーこ
トピ主さん、ICレコーダーなどで録音してしかるべき機関に相談してください。何か改善する為に行動を起こしているのでしょうか? ここで愚痴愚痴言っていないで、行動を起こしては如何でしょうか? トピ主さんは本当に良く頑張っていると思います。ただこのままでは、エスカレートしてもっと恐い事になりそうなので。

大変だけど自己主張と証拠集め

ちょっとびっくり
トピ主さん頑張れ!! そういう力関係で、自己主張してくのは大変なことですが、その上司に認められようとか、好かれようとしなくていいと思います。 そんな上司、人間として嫌われた状態のが良いと思いませんか? 休日にしっかり休んで、、他の方のレスを見直されてください。

そのままで良いのでしょうか?

💍
かるめん
根本に“好かれたい”と言う気持ちの方が強い様に思います。 会社が小規模なら難しいですが、中規模以上なら“異動”と言う手もありますよ。 もしくは、医師の診断書を貰って療養と言う名の“出社拒否”するしかないかと。 そこまでして動かない会社なら、働く意義あるかどうかすら私には疑問です。 上司は、貴方が気が弱いのを楽しんでるだけですよ。 このまま虐げられたままで良いのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧