本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 大きな卵巣がん。。。どなたか助けてください。。。

大きな卵巣がん。。。どなたか助けてください。。。

レス4
(トピ主 1
041
midori
ヘルス
10日前、15cmの大きな卵巣がんの診断を受け全摘出手術を受けました。 子宮も卵巣も無くなり、かぶさっていた癌のせいで腸の一部も切りました。 子供を希望していた32才女性です。 医師の方々は、 「小さい腫瘍が全身に散らばるより、巨大な腫瘍のほうが良い場合が多い」 と励ましのお言葉を下さりました。CTスキャンで見る限り、今のところ 上半身や肝臓への転移は無いそうです。 それでも今後の治療について不安です。卵巣がんはリンパ腺などへの転移が 早いと聞きますし、年齢的にも細胞は活発ですので。 周囲に早くして卵巣がん、もしくは子宮がんに侵された方はいらっしゃい ますでしょうか。どのような治療を受けていらっしゃいますか。 アドバイスを頂けたら嬉しく思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

同年代

041
そらかの
大変でしたね。 術後10日目ということで、食事も通常に戻ってきて体力的に回復してきている頃かと思います。 転移は無くて、本っ当に良かったです。 私は34歳です。 4月に卵巣がんと診断され、手術をしました。 腫瘍の大きさも10cm以上、子宮と両方の卵巣を摘出しました。 リンパ節に転移してるようですが、郭清しても予後に変わりはないという事で、取っていません。 私も子供を希望していました。 自分が将来描いていた家族像や、両親の孫の期待に応えられない事を考えると、今でも涙が出てきます。 今は、抗がん剤の点滴治療をしています。 4週間に1回の点滴を、6回やる予定なので、半年間の休職中です。 副作用は避けられませんが、辛い一週間を過ぎればほぼ通常通りの生活です。 ウイッグを付けて、ライブに行ったりもしています。 今後については、確かに不安はあります。 自分の価値とは、などと考えたりして落ち込んだりもします。 でも、家族や友人が支えてくれているので精神的にも安定できています。 なんだか纏まりがなくてごめんなさい。 一緒に前向きに生きていきましょうよ。 まだまだ出来る事は沢山ありますよ。

33才の時に

🐶
ワンダフル
卵巣がんではありませんが、卵巣疾患の絨毛がんになりました。生まれた息子にはダウン症の障害があり、その年に発病しました。現在、45才になります。 私は肺に転移があり、手術もその後の抗がん剤もあり、長い闘病で丸々2年かかりました。もちろん、子宮も卵巣もありません。 大変でしたね、まだ傷が痛むでしょうか? 私は、短い外出許可をもらい、お化粧をして、お気に入りのかつらで、よく映画をみたり、デパートにいったりしましたよ。一人で都内のホテルに泊まったりして、病院や、家族から離れる機会も持ちました。おすすめなのは、副作用の辛い時にやりたいことリストと、食べたいことリストを作りました。ささやかな夢を書き続け、それを実際に叶えるんです。例えば、海を見に行くとか、お寿司を食べるとか。実現したら、チエックします。そして、必ず自分を誉めてあげます。ささやかな習慣でしたが、やりたいことを叶えるために、がんばれたものです。もちろん、ノートの一番最後には、元気になると書いてました。応援しています。がんばらないでくださいね。

トピ主です。

041
midori トピ主
そらかの様 貴重な体験談、教えて頂いてありがとうございます。 似たような境遇でいらっしゃって、お辛かったことでしょう。 私も今はまだ、急な診断や手術のショックを実感できず、どんな一言でも救われます。 リンパ節の転移について、もう少し詳しくお聞きしてもよろしいですか。 私も転移の恐れがCTで見られるのですが、切断されずにそのままです。不安です。 そうですね、お互い前向きに生きていきましょう。

お返事遅くなりました。

041
そらかの
お返事ありがとうございました。 辛い時期に、私への気遣いの言葉までありがとうございます。 リンパ節への転移についてですが、 まず、CTで転移の可能性があるのであれば、手術中に生検などで本当に転移しているのか確認しているのではと思います。 私の場合は、リンパ節を取る事による後遺症や再発のリスクなどを考え、余命はそれほど変わりがないという判断で取らなかったようです。 つまり、進行型である為、再発の可能性が高いんです。 それなら、むくみなどの後遺症なく過ごせる方をと、医師が選択したんだと思います。 色々読んだりしましたが、リンパ節を取る事については、医師によって考え方が違うようですね。 また、病気の進行度にもよると思います。 短くですが、参考になったでしょうか? 冷たい印象を与えてしまったらごめんなさい。 不安な気持ちは溜め込まずにまわりの人に吐き出してくださいね。 話しかけづらいかもですが、看護師さんもきっと力になってくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧