本文へ

31歳、子宮を失うのが怖い

レス5
(トピ主 2
🐤
ヘルス
結婚して2年、そろそろ子どもを授かりたいと考えていた矢先に 子宮体がんが判明しました。子宮を温存する方向で治療を始めましたが、 早期発見だったものの進行が早く、転移のリスクもあるため 主治医からは卵巣を含む全摘出を勧められています。 命には代えられないと理解しているものの、 ちょっとでも何かのタイミングが違えば得られたかもしれない 「子どもを産み育てる」という未来への憧れが捨てられず、 また、今ある臓器を失うという恐怖や抵抗感もあります。 セカンドオピニオンは受ける予定ですが、 子宮の温存はほとんど難しいだろうと諦めつつあります。 何らかの理由で子宮を摘出された方、どのように決断されましたか? 摘出した後の心持ちについても教えていただけると嬉しいです。 また、子宮・卵巣を摘出する前にしておくといいこと、 しておけばよかったと思われていることも、もしあればぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お辛いですね

041
あや
私は昨年子宮筋腫と内膜症で子宮全摘しました。 当時47歳で独身でしたから、主治医に子宮全摘は確実、卵巣も取った方が良いけれどゆっくり考えて下さい、と言われました。 結局、更年期障害が酷くなるのが嫌で卵巣は残しました。 予後は順調ですが、現在は更年期障害に悩まされています。 又、私は25歳で鬱になった時に子供を持つことを諦めました。 私の憧れていた人生ががらがらと崩れ落ちる音が聞こえました。 今も子供を持てなかったことに悲しみがあります。 女の性でしょうね。 子宮内膜症の痛みが余りに激しかったため、子宮全摘することに迷いはありませんでした。 しかし、鬱病という合併症があるため、手術前のホルモン剤も鉄剤もなかなか合わず苦しみました。 術後のホルモン剤も飲んでいません。 鬱病の薬と合わないためです。 私は嚢胞が大きく開腹手術になりましたが、内視鏡で手術なさる方が多いです。 内視鏡だと入院日数が6日、開腹だと9日でした。 お腹の傷跡も私自身は慣れました。 臓器を失う、しかも子宮を失うことの辛さはあなたにしか分かりません。 私は未だに子宮を失ったことを克服出来ていません。 でもそれでいいと思っています。 泣きたいだけ泣けることも幸せだと感じます。 開腹手術ですと、摘出した子宮、その他の写真を希望すれば見せて頂けます。 私は是非長年頑張ってくれた子宮を見たかったので見せて頂き、スマホで手許に残しました。 内視鏡ですと不可能ですからその辺りはあなたのお気持ち次第です。 おかしいかもしれませんが、私の子宮は一般的に知られている子宮のような美しい形ではありませんが私にとっては大切なものです。 たまに写真を見てはよく頑張ってくれて有難う、と話しかけています。 あなたはお若いのですから抵抗や恐怖感があることは当たり前です。 じっくり納得行くまで説明を受けて下さい。 お大事になさってください。

ご回答ありがとうございます。

🐤
トピ主
あや様 トピ主です。昨年子宮を全摘されたとのこと、お話聞かせてくださりありがとうございます。「憧れていた人生ががらがらと崩れ落ちる」「女の性」という表現、わたしも同じ気持ちで痛いほどよく分かります。 わたしは仕事に早く復帰できるかなと思い、回復の早い内視鏡での手術を検討していますが、開腹の場合は子宮を壊さず取り出せるから写真を見ることができる、というのは思い至らずはっとしました。一緒に生きてきた自分のたったひとつの臓器だから、何か手元に残しておきたいし大切なものですよね。 気持ちに寄り添ってくださりありがとうございます。なかなか共有できない辛さなので、一人じゃないと思えて心癒されました。あや様も更年期障害の症状に悩まれているとのこと、どうか少しでも心穏やかに過ごされますよう願っております。

2度目ですが

041
あや
お辛いなか私にまでお気遣い頂きどうも有難うございます。 私は都内でも有数の総合病院の個室に入院したのですが、コロナ禍で閉鎖されて面会も許されていませんでした。 今の状況を病院に確認なさると良いと思います。 又、私が世間知らずなだけかもしれませんが、婦人科と小児科、産科が同じフロアーでした。 予め確認しなかったことを後悔しました。 幼児は夜中ずっと泣き喚いていますし、隣の個室には出産を終えた方がいらっしゃいました。 新生児がお部屋に連れてこられる光景を見るのは余りに酷でした。 気になさらない方もいらっしゃるのかもしれませんが、ご確認なさると心の準備が出来るかもしれません。 手術前は何かと忙しく気が紛れますが、術後は時間があるせいか子宮を失ったことによる喪失感に苛まれました。 術後の通院でもポロポロと主治医の前で涙が出ました。 お仕事をなさりながらの通院、検査等々大変だと思いますが、ご自身を労ってご無理なさらずお過ごしになれますようお祈り申し上げます。 お大事になさいますように…

入院時のお話もありがとうございます。

🐤
トピ主
あや様 コロナ禍により面会がダメなのも、産科や小児科が同じフロアなのもかなり堪えますね… 以前近所の産婦人科を受診したとき、小さなお子さんと産後に食べたいものについて楽しそうに話されている妊婦さんをお見かけして心がギュっとなったのを覚えています。そして今はSNSに友人らの妊娠報告や育児記録が溢れているのですが、どうしても今はうらやましくて悲しくて直視できずにいます。 あや様は個室を選ばれたとのことですが、わたしは今個室を希望するか大部屋(4人部屋)を希望するか迷っています。個室を選ぶと6日で退院できても10万円以上かかるので、回復後の楽しいことに使うべきか、自分を労って個室でひとり過ごすべきか…… でもそれこそ同室の方のお見舞いにお子さんがいらしたりしたらちょっと気持ちが塞いでしまいそうですし、やはり個室のほうがいいかもしれませんね。 たしかに摘出後のほうが実感も湧くでしょうし、傷が癒えるまで時間がかかりそうです。 わたしも今までの受診ではずっと耐えていましたが、先日全摘出を勧められたときには堪えきれず涙が溢れてきてしまいました。普段は人前で泣くなんて考えられませんが、恥も外聞もなく、どうにも止められなかったです。 優しいお言葉ありがとうございます。 手術を受けるまでの間、ほんの少しでも体力をつけて体調を整えて備えたいと思います。

同じ状況です

🎶
risa
初めまして。 現在お身体の状態はいかがでしょうか? 突然のがん宣告、本当に人生ガラッと変わりますよね。 私は現在30歳で、つい2ヶ月前子宮頸がんの診断を受け、先日卵巣のみ温存し子宮全て摘出する手術を行いました。 子どもが好きで、自分で産み育てていきたいと昔から思っていたし、今も大好きなパートナーがいて、結婚も考えていたところでした。 本当に本当に、心底今のトピ主様の気持ちがわかります。そして辛いお気持ちもとても共感できます。 ただ、やはり命が1番です。生きていれば何とでもなるはず! 絶対にトピ主様の旦那様、ご家族、ご友人、周りの方みんなあなたに生きてほしいと思っているはずです。 それを支えに頑張って生きていきましょう。 今がどういった状態がわからずコメントをさせていただいますので、見当違いなことを言ってしまっていたら申し訳ありません。 なんか状況がすごくよく似ていたので、コメントせずにはいられませんでした。 とにかくお身体をお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧