本文へ

私の夫って変でしょうか?

レス27
(トピ主 0
041
さや
ひと
私の夫って変でしょうか? 皆様のご意見お聞かせください。 付き合って13年結婚して10年になりますが(私39歳)、付き合い当初から現在まで常に私のことを人目もはばからず褒めます。 その1 「超美人さん」「世界で一番かわいい」っていつもいいます。 いつもいうので、ついには息子(4歳)が保育園で大きな声で「うちのママは、超美人なんだよ!だってパパがいつもいってるもん!」言い出す始末・・・。 周りのママ友の中には、旦那様とうまくいっていない方もおり、いつか仲間外れにされるのではないかとひやひやしています。。。 ちなみに、家であろうと外であろうと、私のことを名前で呼ばず「美人さん!」って呼ぶことがあり周りからじろじろ見られることも多々あり。 その2 他人に「奥さん、美人でいいね」って言われると「そうなんですよ、ありがとうございます」と言って、謙遜ということをしない。相手はお世辞で言ってるのに、恥ずかしい! その3 友人を呼んでホームパーティで料理をふるまう時に、友人たちに「うちの妻の料理、すごく美味しいから食べて、食べて」とすすめる。相手に期待を持たせすぎて、がっかりされるのではないかとヒヤヒヤ・・・・ その4 家事の6割(洗濯・水回りの掃除・洗いもの・ゴミ捨て・冷蔵庫の整理)をやってくれる。 つい先日、未婚の同性の友人から「旦那さん、変わってるよね~」って言われてしまいすごく気になってます。 その友人曰く「いい年して自分の奥さんを人前でほめたりして恥じらいってもんがないの?!」って言われてしまい気にしています。 みなさんの率直なご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

文化の違いか?

🐱
nagi
欧米の夫なら普通ですね。 内の妻は最高の美人で仕事も料理も最高さ。 などと言います。 まあ日本の謙遜する文化では不思議に 見えるかもしれませんが、いいじゃない ですか素敵な夫婦ですよ。

いいないいな

🙂
ぼすこっぷ
いやいや、うらやましい!さやさんのことが本当に好きでたまらないのでしょうね。ちっともヘンじゃないです。いい旦那さんだなぁ~!

言われないとわからない?

041
きみや
友達に「変わっている」、と言われないと気づけませんか。 普通ここまで平凡な妻を褒めませんよ。 人前で美人だとか、料理がうまいとか言ったとき、 「いえいえ~お恥ずかしい限りです」と 貴方自身謙遜を入れてますか? そして家に帰ったら、旦那に 「恥ずかしいから、二度と私を褒めないでちょうだい」 と釘をさしてますか? 全然やってないでしょう。 あなたも変ですよ。 友達なくなりますよ。

素晴らしい

041
もも
確かに日本人にしては珍しいタイプの旦那さまです。 しかし、好きで結婚した妻を人前でも褒めて、何が悪いのでしょうか。立派だと思います。 私は国際結婚をしていて主人は外国人ですが、「キミは世界一の妻だ」と毎日言ってくれていますし、それはありがたいことだと思っています。 日本には「謙遜」という文化があって、それを持ち出すと主さまの旦那さまは「変わっている」ということになるのでしょうね。 でも自分の家族や配偶者をけなしたり貶めたりする発言をする人間よりも、数段立派な人だと私は思います。

ほほえましい

🐧
かかか
外国人みたいなダンナさんで日本人からすると浮くし恥ずかしいのはわかります。 が。私は仲良くていいと思います。私は人前で奥さんの悪口を言ったり、あごで使ったり、怒鳴る人のほうが嫌です。 友人のダンナさんが偉そうに友人に怒鳴ったり偉そうにする態度にイライラします。

ちょっと褒めすぎ

041
ママ
だけど嬉しいですよね。うちの主人もそこまでではないですが、内でも外でも褒めてくれますよ。 そのご友人の発言「いい年して自分の奥さんを人前でほめたりして恥じらいってもんがないの?!」は、うらやましいんでしょうね。気にしない気にしない! なんで奥様を褒めるのに恥じらわなきゃならないの?逆に、愛し合って結婚したはずの奥様をけなしているご主人はなんなんだろうと思いますけどね。

何を贅沢な(笑

041
もも缶
普通に良い旦那さんだと思いますよ。 まぁ、ちょいと恥ずかしいカモしれないけど(笑 お友達の発言は、 単に羨ましいから嫌味を言っただけですよ。 おまけに同世代で未婚だから余計に妬んでるんですよ。 いわゆる”日本人の恥じらい”って事で言われてますが、 海外だと、奥様に対する愛情表現等は当たり前だそうですよ。 まぁ、ココは日本ですが、少数派でも良いじゃないですか。 良いダンナでしょ!(ヘヘン!) って胸張れば良いです。

日本人だからねー

041
他人の奥さん
あまりにおおっぴらに褒められると「大したこと無いのにね」と言いたくなっちゃいますよね(笑) 「うちの愚妻が。。。」ばかり言うご主人にも苦笑いってやつですが(笑) 日本人ですからね。 やはりあまりおおっぴらに「うちの奥さんサイコー!」と言われると「あのご主人、世間を知らないのね、バカみたい」と言われちゃいます。 奥様の評価を上げたいのであれば、謙遜でもいいから「そんなことないですよ」と言った方が得策です、とご主人に伝えてみましょう。 「私を褒めるのは私と2人きりの時にして」と言ってもいいかも? まぁ仲が悪いよりいいですよ! お幸せにね

素敵じゃないですか

041
よい
何年経っても奥さんのことを大切にしてらっしゃって、羨ましいかぎりです。 私は素敵だと思います。 けなして、うちのブスがとか愚妻がとか、うちのご飯マズイんだよねなんて言うよりよっぽど。 円満な証拠です。 良い良いっ。 自信持って下さい。あなたの旦那さんは決して変ではありませんよ。 余談ですが、以前TVで、関根勤が奥さんについてのコメントで、永遠の片思いなんですって言ってるのを聞いて、堂々と奥さんを大事やと言いきれる彼を、素敵だと思いました。

全然変ではない

🐧
ごんた
思わず笑ってしまいました。微笑ましくて。。 ご主人、全然変ではないです。素敵ですよ~。 結婚10年で、そんな褒めてくれる旦那さんって、そうそう居ないと思うな~。ある意味、ご主人貴重な存在です。 ただ、その1の『外でも美人さん!発言』は、人目がありますからね。それだけは遠慮してもらいたいかもしれませんね(笑) トピ主さま、これからもお幸せに!

そのままのだんな様で良いと思います。

041
とまと
日本人は謙遜する事が美徳と思っていて、人前では奥様をけなす発言する方も多いです。 でも、聞いてる方も気分がよくないですし、奥様も人前の建前だとわかっていても嫌だと思います。 奥様が自慢のだんな様、このままでいいと思いますよ。 お付き合いの中で周りが「だんな様は奥様大好き人間」だと認知してくれるだろうし、そのままでいいのじゃない。 他人の家庭が仲良い事で、妬んだり意地悪してきたりするような人にあったら、むしろムリして付き合う必要ないし、 だんな様を強制するのもナンセンスかと思います。 それに今までべた褒めだったのに、あなたが強制してだんな様が貴方を褒めなくなったら、あなたも落ち込みませんか? 「いや~、妻なんてただのおばさんです。 こんな料理しか作れなくてすみません。 粗食ですがどうぞ箸をつけてやって下さい」って。 いくら対外的な建前でも言われたいですか? 私は言われたくないな。 人前で奥様を褒める事ができるだんな様、ステキです。

そこまでではありませんが

😉
ayako
うちも一目をはばからず私(妻)を褒めます。 美人さん、とは呼びませんが・・・ 「美人ですね」と人にお世辞で言われたら否定はしないでしょうね(笑) 同じく料理も褒めます。 そこは料理の腕を磨くしかなさそうなので、お客さんの好みを考えて頑張っています。頑張りようがない部分は気にしても仕方ないので考えないようにしています。 夫が喜んでくれるのだからいいやとある意味開き直るのみです。 子供が幼稚園の時は「いいわね~うちなんて・・・」とかはしょっちゅう言われましたし、その中には心から普通にうらやましいと褒めてくださる方もいれば、やはり距離をおかれることも多かったです。 子供が小学校中学年の今、幼稚園から続いてるママ友は一人だけです。 彼女の家もご主人とは仲良しで、ご主人はとても優しい方のようです。 なので彼女の家庭環境に変に気を使うこともなく、家族ぐるみ楽しく付き合えています。 正直に言うと、距離を置かれて悲しかったり、他の方にこちらも気を使って大変なこともありますが、それにも増して夫婦仲が良いことは何にも増して素晴らしいことだと、最近では心から思います。

微笑ましいです

😀
さとり
こんにちは。 私はトピ主様よりひとまわり年下ですが、 トピ主様世代の旦那様がそれだけ褒めてくれるのはステキだなあと思っています。 きっとトピ主様のことが大好きで、自慢したくってしょうがないのでしょうね。 ただ、それだけ外で声を大にして言われてしまうと周囲に気まずいお気持ちもわかります。 旦那様にそのことは伝えてみましたか? 単に「恥ずかしいからやめてほしい」と言うよりは、 「ふたりきりの時に思いっきり褒めてくれるのがうれしい」とか 「人前では名前で呼ばれるのが好き!」とか、 旦那様のベクトルを別の方向に運ぶような言葉がいいかもしれません。 それにしても、家事をそれだけ手伝ってくれるなんて、 私の夫にも見習ってほしいくらいです。笑

うらやましい!

041
ちびっこ
なんだか、外国の男性みたい! 日本人にはめずらしいタイプかもしれませんね。 でも微笑ましく読ませていただきました。 とっても幸せそうでうらやましいです! お友達は、ちょっと嫉妬からの発言かな?と思いますよ~。

結婚25年

🐱
同い年
付き合ってからだと、32年です ウチの夫もそんな感じですよ 友人でも、知人でも、子供達の前でも 舅姑小姑(笑)の前でもベタ褒めです(苦笑) 私がいてもいなくても褒めますので 評判良いですよ 奥さんけなす人って嫌じゃないですか? 思い出します 我が子も幼稚園で 「ママは綺麗で、若くてご飯も美味しいんだよ」と、言っていた我が子 【○○ちゃんのママ、若くて可愛くていいなぁ】とお友達に言われ 「うん!○○もそう思う!」と元気良く答えていました ・・・正直冷や汗でました・・・ 。家事の6割ですか~ うっ羨ましいです ゴミ出しとお風呂掃除を躾けるのに 25年かかりました(笑) 旦那様、ちっとも変わってませんよ 褒める事が恥ずかしいなんて、変です 私も出来るだけ褒めますよ 時々皮肉になってたりして(笑) 気になさる事ありませんよ とても良いことです 評判の良い旦那様だと思います ご友人の感覚の方が・・・違うのでは?

外国人かぶれ?

041
だーりん
西洋人はこうなんだ、みたいな? ちょっと度は過ぎているが、まあ気にならない。お幸せに。

率直な意見

041
あき
身近にいたら寒気がするほどウザい家族です。 内輪でやるには全く問題ありませんが、家以外ではまわりが対応に困るので控えてほしいと思いますが。 あなたに。 愚痴を装いつつの家族自慢は本当にげんなりさせられるので、自覚がないようでしたら、と言わせていただきました。

うちの愚妻が

🐱
葵子
いちばん嫌いな言葉のひとつですよ。 謙遜だろうけど、その実、逆に周りにフォローさせる本当にイヤな言葉。 それ、奥さんや周りが聞いたら気分よくなるの?と思う。 トピ主さんの旦那さんみたいな方が側にいたら本当にハッピーな気持ちになります。 お友達は、失礼だけどやっかみじゃないんですか? こういう男性、いつまでも変わらないで伝えて行って欲しいです。

変わっているっていうか

041
あらま
実際のトピ主さんを拝見していないのでなんともいえませんが…。 その1の >私のことを名前で呼ばず「美人さん!」 たとえトピ主さんが美人でも、これはイタイですよ。 私ならこれだけでも絶対にやめてもらいます。 まあ家の中だけで、お二人がいいならいいけど。 その2は、会って1~2回目の会話なら「奥さんに惚れてるんだな」で終わるんじゃないですか。 それ以降だと「ああ、謙遜しないんだ」って反応になるかも。 その3は許容範囲じゃないかな。 手料理を食べてもらうために人を呼んでいるんだから あまり謙遜しすぎるのも変だと思うし。 典型的な日本人オットのようにいつもいつも否定や謙遜ばかりしているのもどうかと思うけど 日本で生きる社会人としては「空気を読む」ことも大切ですからね。 そうでないと「変わってる」というか「KYな人」になってしまうし。 そこはわかったうえで確信犯で言っているのか、本当に天然中の天然なのか。 奥さんとしては、そこは見極める必要があるのではないですかね?

外国人みたいですね!

🙂
もも
日本人は「謙遜は美徳」というモラルがあるので、ご主人は珍しいタイプだと思いますが、外国に行くと謙遜しない人多いですよね?! トピ主さんも気持ち良く過ごせると思いますし、いいと事だとは思いますが、実際飲み会などで奥さんべた褒めしてると周りに引かれるのでは? 少しだけ、空気読むようご主人に注意してみてはいかがでしょうか?

夫の権謀術策 そんなおおげさな

041
いいじゃない
>率直なご意見をお聞かせください あなたの夫 食わせ者じゃないか 23年前からそうだった そんなことないか 高校生だもね なかなかの策士だね 夫 浮気してないよね そこまで あなたヨイショされたら なみたいていでは 夫を三行半できないでしょう 持ち上げられて 酔った 酔ったふりして 夫のこと冷静に見つめること どっか不自然 あなたを超美人とかでなく でもあなた 美しいのでしょう 要は夫に 二心が芽生えないよう 心がけていただきたい ほんの老婆心

神に感謝しましょう

041
ぴか
いや、旦那さんに感謝かな(笑) お友達の台詞はやっかみですからスルーで相手にしない。 失礼なお友達ですね。 そんなことで悩む必要は全くありません。 家庭内安全、仲良し、円満 素晴らしいことですよ。 他のトピ読んでいませんか? そうでない人だってたくさんいるのが現実でしょう? あなたの夫は全く変ではありませんよ。 出来た旦那さんなので幸せを噛み締めてお過ごしください。 因みに幸せ過ぎるとわからなくなる典型的なパターン? とは素朴な疑問です。

いいと思います!

砂漠
世の中には奥さんや子供をほっといて浮気し家事なんて女がするものなんて野郎もいるのです。人前ではちょっと…ですが羨ましいです!

日本文化(恥じらい)の衰退

041
yai
世界的には貴方の御主人の考え方が、標準だと思います、 日本にもともとあった恥じらいの文化が、まぎれもなく衰退しているのでしょう、敗戦後アメリカの文化など(映画、その他)が流入しかなりアングロサクソン系の考え方に影響されました、なんでも日本独自の文化がいいとは思いませんが、この島国、多少外国にない文化が有ってもいいとおもいます。 外国人に対しては御主人の考え方でいいと思います、しかし日本人に対しては多少控えめの方が友達関係が良好になるでしょう、使い分けできませんかね。

ちゃんと相手を見ていると思います

爆裂庶民
褒めたら伸びる人なんではないでしょうか、トピ主さんが。 日本人は謙遜が多いので、褒められ慣れておりません。 だから、他人に褒められると嬉しくても「そんなことないですよ」と大抵の人は答えます。 でも、きっと内心で嫌な思いはしていないでしょう。 若くて美人=いつまでも身ぎれいにしていてくれ 料理が上手い=もっと腕を磨け と、私なら解釈してしまいそうです。あんまり褒められたことないから。 褒めても天狗にならない人だから、遠慮なく褒められるのです。 少し褒めただけで「そうよ、私はできるもの」と思いこむ人に、そんなこと言いません。 ダンナさんはちゃんと相手を見て褒めていると思います。 褒めて妻を成長させているんでしょう。

その2はちょっと・・

041
おもしろーい
1.3.4は別にいいにでは? 「あぁ愛妻家なんだな」くらいの感想でしょう。 でも「美人さん」はねぇ・・ 1主さんがスーパー美人な場合→「自慢もたいがいにせぃっ!KYが!!」 2主さんが並みよりちょい上の場合→「もしや奥さん勘違いしてる?」 3主さんが容姿に不自由している場合→「・・(苦笑)」 ・・ってな事になりませんかね?? 旦那さんが変わってるも何も私だったらイヤだわ~。

欧米かっ

041
名古屋乳牛飲んでるの
国際結婚したと思えば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧