本文へ

お米に虫がわきました・・・

レス10
(トピ主 0
😢
きのこ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 タイトルどおり、お米に虫がわいてしまいました。毎回、精米してから一晩おいて、10kgずつにわけてタッパーに保存していました。最初の10kgは何事もなく、2個目をあけたらパタパタっと何かが飛出し、中には幼虫が!! 3個目はさらにたくさんの幼虫・・もう泣きそうでした。こんなことは初めてです・・・。 でももったいないので捨てたくなくて、義父母に相談したら、「天日干しするといいよ」と教えてくれたので、幼虫を全部とって、干しました。 ここまではよかったのですが・・干し終わると、お米にはヒビが入り、炊いたら原形はなくボロボロ、臭くてまずいご飯に大変身してしまいました。 それでももったいないので捨てたくありません。 どなたか少しでもボロボロに砕けず、少しでもおいしく炊ける方法をご存知でしたら、教えてください。

ランキング

レス

米当番とかは?

041
唐あげ
お米に虫がつかないやつ、薬局とかに売ってますよ? あと、いっぺんに精米せずに、1ヶ月くらいで食べきれる量を精米した方がお米もおいしいはずです。

天日干しはわかりませんが

041
まち
私は冷蔵庫で保存しています。虫は付きません。 お米の虫は見た目気持ち悪いだけで害はないので、虫が付いたら普通にといで、虫を取って炊いています。 天日干しをする意味はわかりません。

もったいない

😀
ファーマー
早く洗って長めに水に浸すとか? なるべく、炊き込みご飯のような味付きにするとか? 今からの季節、キノコご飯、クリご飯、とり飯とかいいですよ。 簡単に焼き飯とかも。 まぜるふりかけとか? 親子丼とかの丼ものとか? あっ、すみません、違う方向にいってしまいましたね。 今時、米を大切にしてくれる若い人がいて嬉しいです。 簡単に何でも捨てるご時世ですからね。 あと20キロ?頑張って食べてください!

食べたくないです

🐤
アストレア
初めから何かの卵が混ざってたんですね。普通の米よりは虫のたんぱく質入りですが食べたくないです。私なら頑張らずに捨てます。

残念ですが

041
きのこの山
多分どうしようもないです。 干す際に乾燥しすぎてひびが入ってしまったのですね。 米にひびが入ってしまうと、炊くときにそこから割れてしまい、小さな破片は溶けてしまうので、ドロドロのごはんが出来てしまいます。 米のひび割れはもうどうしようもないので、諦めるしかないと思います。 食べ方として唯一思いつくのは、中華風の粥くらいですかね。中華粥は、砕けてどろっとするまで米を長時間煮るので、そういうものだと思っておかゆにするくらいしか思い浮かびません。

よこですが

041
キウイ
私も1回やりました。 その時は、焼きおにぎりにしたり、雑炊にしたりしました。 その後、実母に相談すると、トウガラシを何本かそのまま入れておくと虫がつかないと教えられ、実行しています。 たまにとうがらしの種が出ちゃうことがありますが、お米を洗う段階で、上に浮いてきますので、今までご飯にトウガラシの味がついたことはありません。 目の細かい布に包んで入れてもいいかなと思います。 市販の虫除けより安いので、気に入っています。

今年は、そんな相談が多いです。

041
町の米屋
やたらに、去年の米を買い込んだ人が多くて、 今頃になって、 「虫が沸いた。何とかしてくれ」って言ってきています。 こちらとしても、 「精米はすぐに虫が沸きますよ。  玄米であっても、去年の古米だと同じですよ」 と、何度も話していたのに、 それでも、何十キロと買って帰る人が絶えませんでした。 乾燥してヒビ割れ、臭くなった米は、 ピラフやパエリアのように、味付けご飯として炊くと、 臭いは多少誤魔化せます。 そして、残りの米は、冷蔵保存しておけば良いでしょう。 冬になっても、現在の高温多湿が保てる住居内では、 また虫は繁殖してきますから。

難しいかも…

041
うーん・・・
天日干しは、コクゾウムシのほうかもしれません。 コクゾウムシなら、天日で干すと、逃げて行ってくれますが… 今回のトピ主さんのお米の虫は、 調べたらノシメマダラメイガのようですね。 もったいないですが、今回は破棄されたほうがよいのではないでしょうか? そのお米には大量の幼虫がひそんでいて、 餌としてお米を食しているので、 お米がぼろぼろになってしまうのです。 それは天日では逃げてくれそうもないです。 今年は節電や、猛暑のせいで大量発生しやすかったのかもしれません。 別件ですが、 白米は酸化しますから、まとめて精米はやめた方がいいですよ。

今年初めてです!!

😢
のりまき
結婚して25年、お米に虫がわいたのは初めてです。 うちは5キロのお米しか買わないので、いつまでも 米びつの中に入っているわけでもありません。 初めてわいた時は、気持ち悪くて、残り半分くらい捨てて しまいましたが、農家から買って自分で精米している 友達から聞いたところ、冷蔵庫に入れるか、新聞紙の上 で干せばいなくなるよと。。。 一度、米びつをきれいにして、お米のみはり番、みたいな のを入れて、唐辛子入れて、にんにく入れて。。 でもやっぱり虫がわきました(涙) さすがにもう捨てることもなく、あきらめて虫を取りながら 洗っています。

去年、やっちゃいました

041
米麹
残念ですが、どう炊いても、ねっちゃりした状態にしかなりません・・・ 他の方が仰るように中華粥で頂くのも手ですが、どうせ粥状になるなら、米麹を使って自家製甘酒を作った方が良いのではないか??と思い、チャレンジしてみた所、なかなか良い塩梅に出来上がりました~ ちょっとずつしか消費できませんが、砂糖や塩などは入れず、米と米麹と水だけで作った甘いノンアルコールな甘酒は美味しいですし、飲むビタミン剤ですよ♪ 私は牛乳で割って、毎朝飲んでいます。 (件の米が無くなって以降も、もち米を買ってきて作り続けています)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧