本文へ

子供は怖いと笑ってしまう?

レス7
(トピ主 1
041
秋月
話題
子供の頃兄とブランコの二人乗りをしていて、兄がブランコを大きく揺らしたことがありました。 私は怖くて怖くて「やめて、下ろして」と何度も叫んだのですが、なぜか顔はケラケラと大笑い。 兄は私が喜んでるものと思ってさらに大きく揺すり、私は水平になったブランコから落下、降りてきたブランコとぶつかってケガをしました。 後で兄は母に叱られていましたが、「だって秋月喜んでたじゃん」とふくれっ面。 子供の頃、怖いのに笑ってしまって止められなかったことがよくあったような気がしますが、これってどんな現象なんでしょう。 大人になってからもあるものですか。 自分の子供が赤ちゃんのころ、よく高い高いをして笑わせていましたが、もしかして怖がってた? 今更どうしようもないですが、なんだか気になります。

ランキング

レス

恐怖で変なスイッチが入る

🙂
2児の母
小学校高学年の長男が、注射をする時突然笑い出し、注射が終わるまで爆笑が止まりませんでした。 本人も「腹筋が痛い」と言いながら笑いが止まらず、お医者さんも失笑しながら震える腕を押さえつつ打ってくれました。 恐怖と緊張で変なスイッチが入ったんじゃないでしょうか。大人になっても続くかどうかは、今時点では分かりません。 でも、恐怖映画とかでやられる寸前の人が変な笑い方してるシーンをたまに見るので、そういう場合もあるんでしょうね。 高い高いは、たいていの子は喜ぶので、怖がってたんじゃないと思いますよ。

聞いたことあります

041
真菜香
前の同僚も仕事で辛いビデオを見て、具合が悪くなり、でも顔は笑ってしまい…退室してから倒れたって言ってました。 事故で亡くなる方も、直前は笑っている顔だそうです。極限になるとひきつるどころか、そういう顔の動きになるのでしょう。

赤ちゃんのいないいないばあの反応、、

041
えいみー
赤ちゃんがいないいないばあをしてきゃっきゃっと笑うのは、実は未知の恐怖のあまりにだと聞いたことがあります。そして、いないいないばあをして遊びすぎると、怖い夢をみて夜泣きがひどくなると。。 真偽のほどは確かではありませんが、感情のピークを迎えてしまうと、笑いという表情が、一番表出しやすいのか?などと思いました。

怖いとは違いますがませんが、私も笑いました

041
firedogs
トピ主さんへレスします 話題からそれるかもしれませんが、 子供でなくても経験がありました。(怖くてではありません) 私は大学生の時、実験室でガラス細工の途中(理系です) (昔はよく自分で必要なガラス器具は作っていました) 指に怪我をしてしまいました。 急いで外科に行きましたが、 怪我を縫うために指先から麻酔注射を打たれました。 怖いわけではありませんが、痛さのあまり、 笑ってしましました。 恐怖や痛さなどを通り過ごしてしますと、 笑うように人間はなっているかもしれません。

私も聞いた事があります。

🐤
徒然な~り
某テレビ局の番組で笑いとその心理の関係を特集していたのを見たことがあります。皆さんがおっしゃっている通り、笑いと恐怖は密接に関係しているようで、その科学的実証にびっくりしました。 特に赤ちゃんがケラケラ笑うのは、実は恐怖から本能的に自分の身を守るために敵に(?!)笑顔を見せるのだ、という解説に妙に納得したと同時にこれは赤ちゃん連れの人には言えないな、と思いました。 確かに、息子が赤ちゃんの時に、たまに訪れた友達が高い高いをやると息子はケラケラと笑いながらほっぺは恐怖で引きつっているのを忘れません。 赤ちゃんが微笑むのは全てが恐怖によってではないと思いますが、恐怖による保身のためというのもあるのは確かです。

そういう経験あります

041
ぼうや
トピ主さん、初めまして。 自分も似た経験が有るので、コメントさせていただきます。 中学の頃、オーメン1を初めて見た時、 とある残虐なシーンでショックを受け、 なぜか大笑いしてしてしまった経験が有ります。 TVの映画劇場だったので、妹も見ており、 「ここで、なんで笑うの?」と不思議がられましたね(苦笑) 人間、心底恐いと思った時は逆の笑いに転換させて、 精神のバランスを取ろうとするものなんでしょうか。 赤ちゃんの“高い高い”は、泣き出さなければ大丈夫と思いますよ。 2度目では、赤ちゃんが期待からか、抱き上げた時からニコニコします。 まさかその時点で、恐怖からニコニコしているとは・・・。 赤ちゃんをあやす時は、赤ちゃんの眼を見て行動すれば、 嫌がられているかどうか分かるのではないでしょうか。

トピ主です

041
秋月 トピ主
レスありがとうございます。 ・気持ちに反して笑ってしまうことはある。 ・だれもがそういう反応するわけではない。 ・怖いときとは限らないが、マイナスな感情が高まったときに笑うらしい。 ・大人でもある。 というところでしょうか。 心理学のことは専門家でもなかなか解明できないでしょうが、素人としては「そういうこともある」とわかっただけでもちょっとホッとしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧